Рецепты осетрины могут быть настолько разнообразными, что, начиная подыскивать какие-либо блюда из этой , хочется приготовить абсолютно все. Из осетра можно приготовить горячие блюда, холодные закуски, вкусные салаты. А если на праздничный стол подать украшенного осетра на красивом блюде – он станет основным декором застолья. Большинство рецептов осетрины сводятся к запеканию или отвариванию.
Для повседневного или торжественного стола отличным вариантом станет запеченная осетрина. Для ее приготовления не потребуется много времени и изысканных продуктов. Приобретая эту рыбу на рынке или в магазине, необходимо попросить продавца разделать ее на порционные кусочки. Принеся домой рыбу, ее нужно тщательно промыть и снять шкуру. При этом голову и хвост оставить нетронутыми. В дальнейшем они послужат украшением блюда.
Ингредиенты:
Осетра посолить, поперчить и сбрызнуть коньяком. Пока мясо рыбы пропитывается, готовится соус из сливок и сметаны, которые старательно взбиваются. Полученным соусом аккуратно заливаются кусочки рыбы и отправляются в разогретую духовку минут на 20. Во время запекания необходимо следить, чтобы рыба получилась не пересушенной.
Запеченного осетра выложить ровненько на блюдо, украсить сеточкой из майонеза, между кусочками рыбы положить дольки помидоров, огурцов и лимона. В качестве гарнира подать тушеные овощи или жареные грибы. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
Это вкусное блюдо больше подходит для торжественных случаев. Оно также будет уместным , встречи неожиданных гостей и детского праздника. Рецепт прост в приготовлении, но требует некоторого затрата времени.
Ингредиенты:
Очищенные от хрящей и кожуры кусочки рыбы необходимо поперчить, посолить, обвалять в приправе и отложить в сторону на 25-30 минут. В это время луковицы нарезаются кольцами, морковка и болгарский перец режутся соломкой. На растительном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого цвета. Затем жарится просоленная рыба, но отдельно от овощей.
Половину сырого, очищенного картофеля необходимо порезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить кусочки осетра и обжаренные овощи. Далее кладется оставшийся нарезанный картофель. После верхний слой блюда заливается томатным соком, и противень отправляется в горячую духовку. Время запекания – 40 минут.
Эту вкусную рыбу можно не только запекать. Для приготовления тушеного осетра с молодым картофелем потратится времени всего лишь 20 минут, поэтому этот рецепт вполне сгодится для повседневной трапезы.
Ингредиенты:
Очищенный от шипов и тщательно вымытый осетр разрезается на небольшие кусочки. Ошпарив их кипятком, рыбу нужно выложить на сковороду и слегка поджарить на сливочном масле. Затем туда добавляется томатный соус, измельченныйчеснок и пучок зелени, пассированный лук, хлебный квас. Вся эта смесь тушится 15 минут на тихом огне.
Очищенный от кожуры, но неразрезанный молодой картофель жарится на растительном масле до золотистого цвета. Затем он добавляется к осетру, туда же кладется лавровый лист, соль и перец по вкусу и нарезанные дольками помидоры. После все содержимое тушится до полной готовности (5-10 минут).
Приготовленная рыба подается вместе с соусом, помидорами и картофелем. Красиво уложенный на блюде и присыпанный рубленой зеленью, аппетитный осетр станет шедевром обеденного стола.
Большим преимуществом этой рыбы является тот факт, что во время приготовления ее трудно испортить. Очередным доказательством будет рецепт осетра с картошкой в глиняном горшочке.
Ингредиенты:
С тушки рыбы необходимо снять шкуру, удалить хрящи и шипы, а затем разделать ее на небольшие куски. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук измельчить. Подготовленные таким образом ингредиенты соединить вместе, добавить соль и щепотку молотого перца (или специальную смесь разных перцев). Любители тимьяна могут немного добавить этой приправы.
Больше специй не нужно, так как они могут приглушить вкусовые качества осетрины. Дно горшочка смазывается растительным маслом. В него кладутся рыба, лук, картошка. Все содержимое заливается водой и майонезом. Жидкости много не нужно, так как при запекании в нее будет выделяться рыбий жир, из-за которого блюдо станет чрезмерно жирным. Горшочек накрывается крышкой и помещается в горячую духовку. Время приготовления – примерно один час. Подавать на стол необходимо в горячем виде, предварительно украсив зеленью, ломтиками помидоров и огурцов.
Осетр имеет отменный вкус. После разделки рыбы остаются плавники, голова и хвостовая часть. Их лучше не выбрасывать, а сложить в кастрюлю, добавить морковку, лук, лаврушку, укроп и приготовить вкуснейший . На его приготовление потребуется минимум времени.
Приготовьте вкуснейшего осетра по-капитански по рецепту из видеозаписи:
Осетрина, запечённая в духовке, имеющая тающую мякоть во рту и хрустящую корочку – станет поистине королевским ужином! Предлагаем простой, вкусный и оригинальный рецепт – осётр, запеченный на ложе из картофеля и лука. Рыбу можно готовить полутушкой или целиком, получится одинаково вкусно!
Чтобы мякоть получилась нежная и сочная, тушку для запекания лучше выбирать небольшую, до 2,5-3 кг. Большие экземпляры в основном используют для приготовления ухи или заливного.
Нам понадобится:
Осётр, как и другие рыбы, имеет чешую, которую нужно очистить перед приготовлением. Но одно дело сказать, а другое сделать – осётр имеет не чешую, а настоящий панцирь, который не поддается ни ножу, ни топору.
Промытую и очищенную рыбу хорошо промазываем солью и оставляем на 30-40 минут. Пока осётр просаливается, готовим царское ложе:
Осталось подготовить рыбу – лишнюю соль убираем ножом, внутрь выкладываем нарезанные дольки лимона и мелко порезанную зелень. Выкладываем осётра на лук, сверху промазываем подсолнечным маслом. Выпекайте при 180 градусах, 35-40 минут. Приятного аппетита!
Осетрину можно готовить целиком, фаршировать, запекать, готовить отдельными стейками в зависимости от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий.
Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.
Правильно подготовь рыбу:
Для того, чтобы очистить осетрину от острых чешуек, следует предварительно заморозив ее, обдать кипятком. После этого шкура легко отойдет, а мясо не будет выглядеть наполовину вареным.
Очищается чешуя, тушка рыбы аккуратно потрошится и промывается. После этого нужно удалить из рыбы вязигу (так называют спинную струну осетровых и лососевых рыб)с помощью иглы или вилки. После этого рыбу ещё раз ошпаривают кипятком, убирают оставшиеся чешуйки, обмывают осетра в холодной воде.
Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке.
Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.
Что понадобится:
Как готовить:
Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.
Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.
Продукты:
Процесс приготовления:
Как готовить рыбку по рецептам, дошедших до нас еще со времен русских царей, почитавших изысканные яства? Очень просто! Внимательно изучи этапы приготовления, закупи продукты и начинай творить!
Часто молодые хозяюшки считают, что фаршировать рыбу под силу не всем. Если ты будешь знать, как правильно готовить осетра с изысканной начинкой, боязнь испортить блюдо своими неумелыми действиями уйдет. Угощение получиться отличным.
Что нужно:
Как фаршировать рыбу:
Немного фантазии, больше терпения, хороший рецепт и огромное желание помогут тебе. Готовить в духовке - значит, сохранять нежный вкус и полезные вещества, которых в этой благородной рыбе предостаточно.
Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.
Ингредиенты:
Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда - уху и второе из тушки.
Приготовление:
Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.
Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.
Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени. Для приготовления осетра в духовке потребуется:
Приготовление:
Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.
Фаршированный осетр запеченный в духовке - это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр - это лучшие рыбные блюда.
Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!
Инструкция
Блюд из царя рыб - осетра, великое множество. Это одна из немногих рыб, которая хороша в любом виде и блюде. Великолепные холодные закуски, горячие блюда, роскошные первые блюда, банкетный стол без фаршированного осетра выглядит уныло. Любое блюдо из осетра станет украшением торжественного стола или романтичного ужина.
У вас есть осетр и 30 минут на приготовление блюда - вы счастливый человек. Вы можете порадовать себя и своих близких изысканным блюдом - стейк из осетра с соусом из шампанского.
Список ингредиентов весьма скромный: стейки из осетрины - 4 шт. (вес каждого стейка 250-300 гр.), шампанское сухое - 200 мл, сливки 30% - 200 мл, оливковое масло - чайная ложка, лук резанец - небольшой пучок, соль и белый перец.
Стейки необходимо промакнуть бумажными полотенцами, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. В хорошо разогретую сковороду влейте оливковое масло, и смело выкладывайте стейки. Жарьте рыбку на большом огне по две минуты с каждой стороны.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. После обжаривания каждый стейк заверните в фольгу, выложите на противень поместите в духовку. Через 5 минут уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и готовьте 15-20 минут.
Пока рыбка томиться в духовке, приступайте к приготовлению соуса. В глубокую сковороду влейте шампанское и выпаривайте до 100 мл. Уменьшите огонь под сковородой, влейте жирные сливки и медленно помешивайте до образования однородной массы, посолите и перчите по вкусу. В соус добавьте порезанный лук резанец, перемешайте и снимите с огня.
Несмотря на легкость приготовления, соус весьма капризный. Шампанское должно быть сухое (брют), его нельзя заменить полусухим или тем более сладким. Учитывая, что соус на основе сухого шампанского, сливки должны быть минимум 30% жирности. Если в соус влить сливки с меньшей жирностью они просто свернуться и соус будет испорчен. Перец должен быть именно белым, черный немного резковат для этого соуса.
Единственное, что можно заменить в соусе, это лук резанец на обыкновенный зелёный лук, при условии, что лук резанец нарезаете в длину по 0,7 см, а просто зеленый лук на очень тоненькие колечки.
Сами стейки осетра в этом блюде можно приготовить и другими способами - на пару, на гриле, припустить, запечь, это не испортить блюдо.
Достаньте стейки из духовки, уберите фольгу, каждый кусочек рыбы полейте соусом. И подавайте к столу. На гарнир можно приготовить рис, запеченный картофель или просто подать к блюду свежие овощи.
Существует старинный способ проверить качество черной икры - небольшое количество следует положить на ровную поверхность и слегка подуть на нее, икринки должны раскатиться.Описание приготовления:
Итак, начнём приготовление любимого блюда. Заливное из осетра особенное. Осётр-рыба насыщенная витаминами. И в зимнее время обязательно нужно готовить блюда из этой неприхотливой рыбки. Приступим.
1. Залейте желатин холодной кипячёной водой. Оставьте в стороне набухать.
2. На набухание желатина уйдёт примерно час, за это время мы успеем сделать всё остальное. Помойте и почистите осетра.
3. Отрежьте голову и хвост. Положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
4. Остального осетра разделайте, порежьте на небольшие кусочки, почистите от костей.
5. Как только бульон закипит, снимите образовавшуюся пенку. Выньте голову и хвост. Вместо них положите в бульон кусочки рыбы, коренья и лавровый лист.
6. Вместе с рыбой сварите и морковь, в том же бульоне. Да, не забудьте посолить и поперчить бульон.
7. Нарежьте половинку лимона тонкими ломтиками, из другой половинки выдавите сок.
8. Готовые варёные осетра и морковь достаньте и положите на плоскую тарелку, так они быстрее остынут.
9. В бульон вылейте разбухший желатин, варите на медленном огне до полного растворение желатина. Очень важно следить за тем, чтобы вода не закипела.
10. Сложите кусочки рыбы, ломтики лимона, морковь и зелень по вкусу в форму для заливного.
11. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике минимум на полтора часа. Не забывайте черную икру можно предложить и красную. Думаю не откажутся.
Три вида рыбы являются источником черной икры, это севрюга, осетр и белуга. В зависимости от того, каким способом ее приготовили, она может быть паюсной, зернистой или ястычной. Паюсная представляет собой пюреобразную массу, немного подвяленную, зернистая состоит из отдельных икринок, а ястычную солят прямо в пленке - ястыке.
Самой дорогой является икра белуги, поскольку она самая крупная, размер икринок может достигать 2,5 мм. Ее необходимо хранить в упаковках с плотно закрывающимися крышками, поскольку она мгновенно впитывает в себя любые посторонние запахи. Цвет белужьей икры серовато-серебристый, а цвет баночных крышек, в которых продают ее, всегда синий.Срок хранения открытой банки с черной или красной икрой не должен превышать 5 дней. Она обязательно должна стоять в холодильнике и под закрытой плотно крышкой.
Икра осетра имеет выраженный запах рыбы и даже водорослей, ее размер не превышает 1,5 мм. Вы сможете отличить ее по желтоватому или коричневатому оттенку, в магазине осетровая икра, расфасованная в России, продается в банках с желтыми крышками. Дешевле осетровой икра севрюги, она состоит из мелких икринок размером до 1 мм, имеющих темно-серый цвет. Банки с севрюжьей икрой закрывают крышками красного цвета.
На Руси испокон веков на всех торжествах обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служило украшением стола, но получалось неописуемо вкусным и очень полезным. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить осетрину в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами, как приготовить осетрину в фольге. Для этого берем крупную тушку, обдаем ее кипятком и очищаем от чешуи. Затем удаляем все внутренности, промываем рыбу и вытираем полотенцем. Теперь натираем рыбу специями, посыпаем чабрецом и сушеной петрушкой.
Поливаем осетра лимонным соком и смазываем растительным маслицем. После этого берем глубокий противень, застилаем его фольгой, выкладываем осетра и поливаем его белым сухим вином.
Далее хорошенько запечатываем рыбку в фольгу и отправляем на 7 минут в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. После этого фольгу разворачиваем, осетра смазываем небольшим количеством маслица и продолжаем запекать блюдо, уменьшив огонь, до полной готовности. Затем выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Ингредиенты:
Для соуса:
Для гарнира:
Приготовление
Рыбу промываем, обрабатываем, потрошим, снимаем кожицу и нарезаем кусочками. Затем каждый подсаливаем, перчим на свой вкус и перекладываем в подготовленную форму. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызгиваем кусочки небольшим количеством коньяка и переходим к приготовлению . Для этого берем сливки, добавляем сметану и перемешиваем. Подготовленной сливочной смесью заливаем кусочки осетрины и отправляем их на 15-20 минут в разогретую духовку. А этим временем готовим гарнир. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем пластинами и тушим на сковороде в растительном маслице.
Ингредиенты:
Приготовление
Осетрину промываем, обдаем кипятком, снимаем шкурку, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с зелеными яблоками.
На дно мультиварочной кастрюли наливаем немного маслица, выкладываем рыбу, сверху высыпаем яблоки, заливаем все сметаной, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь включаем прибор, выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 45 минут.
А этим временем натираем на крупной терочке сыр. Минут за 10-15 до окончания выбранной программы, открываем крышку мультиварки и посыпаем им наше блюдо. Вместо сыра, можно использовать домашний . Он прекрасно плавится, но не покрывается коркой, как сыр, а проникает в блюдо и придает ему небольшую пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Осетрину подсаливаем, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Затем делаем в рыбе глубокий надрез и наполняем его измельченной зеленью укропа, петрушки и лимонными ломтиками. Обмазываем рыбку растительным маслицем, выкладываем в фольгу и плотно заворачиваем. Запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.