Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


22579 1

08.07.14

Восточная, чилийская, атлантическая, беломорская, донская, астраханская, волжская - все это виды сельди. Морская и речная сельдь отличаются по виду, кроме того, морская сельдь почти никогда не заходит в реку. Промысел сельди длится практически круглый год, в зависимости от вида, но на столы сельдь попадает практически всегда в замороженном виде, т.к. свежевыловленная не хранится долго, из-за большого количества жира - прогоркает. Сельдь замораживают, не потроша, прямо на тралах и рыболовных суднах.

Кулинары любят сельдь за прекрасные вкусовые качества и легкость в разделке. Несмотря на то, что рыба содержит большое количество костей - они легко вынимаются пинцетом, не повреждая филе.

Сельдь - отличная закуска, чаще она выступает в этом амплуа. Если задать русскому человеку вопрос - какое любимое блюдо из сельди, он не задумываясь ответит - салат "Селедка под шубой " и соленая селедочка с луком и картошкой.

К слову о знаменитом и всем любимом салате. Многие считают, что салат придумали в советские, дефицитные времена, в связи с нехваткой продуктов, а сельди было много, стояла она дешево, да и овощи всегда имелись в кладовой любой хозяйки. Т.к. сельдь кладут нижнем слоем, а верхним овощи, сложилось впечатление, что сельдь "одета в шубу". Однако есть иная версия происхождения салата. В 1918 году некий Анастас Богомилов, купец, был озабочен судьбой своих трактиров в Москве и Твери. Трактиры мало приносили дохода, к тому же в них часто устраивались споры на пьяную голову о судьбах России, что впоследствии выливалось в драки, битье посуды и порчу имущества. Повар купца - Аристарх Прокопцев придумал гениальный по своей простоте примирительный рецепт. Он взял символизирующую пролетариев сельдь, добавил крестьянской картошки, свеклы ярко-красной, как большевистское знамя, и французский соус Запада - Провансаль. В трактирах Богомилова блюдо было презентовано в канун нового 1919 года. Гости стали активнее закусывать водку этим вкусным, простым, пролетарским блюдом, споров и драк на самом деле стало намного меньше. Закуска называлась просто "Ш.У.Б.А." "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". В последующих войнах и революциях имена Богомилова и Прокопцева забылись, загадочную аббревиатуру превратили в знакомое название "Сельдь под шубой " , не задумываясь о том, что свекла с морковкой, луком и провансалем нисколько не похожи на мех. Вот такая история.

Сельдь готовят различными способами. Традиционным является засолка или маринование рыбы. Реже сельдь подвергают тепловой обработке, но кулинария насчитывает немало рецептом, где свежую сельдь варят, жарят, тушат и запекают.

Сельдь готовят в фольге. Обжаривают лук. Сельдь разделывают на филе с кожей. Из фольги формируют корзинки. Кладут на дно лук, сверху филе сельди кожей вверх. Посыпают солью, перцем, вливают немного молока, добавляют тертый сыр. Запекают сельдь в духовке 20 минут. Подают в теплом виде, сбрызнув томатным уксусом.

Сельдь готовят с овощами на сковороде. Обжаривают кусочки сельди, предварительно ее посолив. Отдельно обжаривают лук, чеснок или чесночные стрелки, томаты. Рыбу заливают овощным соусом и подают, сверху посыпают перцем.

Сельдь фаршируют. Рыбу надрезают по спинке от головы почти до хвоста. Удаляют кость и внутренности. Фаршируют сельдь смесью обжаренных лука, томатов, чеснока и сладкого перца. Смазывают рыбу оливковым маслом и запекают в небольшой жаропрочной форме до готовности рыбы.
Сельдь на углях - отличное блюдо, которое можно приготовить за 10 минут, не считая предварительной подготовки. Сельдь потрошат, солят и перчат. Обмазывают растительным маслом, кладут на решетку и по 3-5 минут с каждой стороны жарят на решетке. Подают сельдь с печеным на углях картофелем.

Сельдь, жареная в сухарях получается с хрустящей корочкой. Сельдь потрошат, отрезают плавники, голову и хвост. Нарезают на кусочки. Каждый солят и перчат, обмакивают во взбитое с молоком яйцо, затем в сухари, жарят в масле. К жареной сельди подают соленые огурцы.

Сельдь, маринованная с луком - превосходная закуска. Сельдь потрошат. Готовят маринад. Кипятят литр воды со стаканом соли, четвертью стакана сахара, лавровым листом и душистым перцем. В конце вливают ложку уксусной эссенции. Сельдь заливают рассолом, через сутки-двое сельдь считается готовой.

Запеканка с сельдью и картофелем - отличное блюдо для семейного ужина. Сельдь очищают, удаляют голову, плавники, хвост, разрезают по спинке, извлекают кость, удаляют мелкие кости. Филе нарезают с коже ломтиками. Картофель очищают. В жаропрочную форму кладут слоями картофель, сельдь, репчатый лук. Все солят и перчат. Заливают все подсоленной сметаной, посыпают сыром и запекают при средней температуре до золотистой корочки.

Суп с сельдью получается ароматным и очень вкусным. Сельдь разделывают на филе. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, бросают картофель, варят до мягкости, солят. Далее вводят пассированные в масле лук с морковью, помидорами и сладким перцем. Добавляют ломтики сельди, варят до готовности рыбы. Заправляют суп уксусом или лимонным соком, чесноком и укропом. Подают в горячем виде.

Сельдь, запеченная в тесте, получается особенно нежной. Потрошеную сельдь солят и перчат. Замешивают пресное тесто, раскатывают. Заворачивают в тесто сельдь, края соединяют. Запекают до золотистого цвета теста.


Закуска из селедки - это отличный вариант к праздничному столу или на каждый день. Рыбу можно не просто нарезать ломтиками, но и приготовить из нее простые и оригинальные блюда. Если в холодильнике есть сельдь, всегда найдется способ удивить гостей, при этом используя только простые и доступные продукты.

Простая закуска из картофеля с селедкой

Один из самых простых рецептов закуски из селедки - это картофельные тарталетки. На 10 порций понадобится 10 крупных картофелин, 2 рыбины, 100 мл растительного масла, 1 луковица, свежая зелень, соль и лимонный сок по вкусу. Дополнительно можно взять зерна граната - из добавляют в качестве украшения.


Процесс приготовления:


Некоторые сорта картофеля развариваются и не держат форму. В таком случае можно не очищать его от кожуры, достаточно хорошо промыть перед приготовлением.

Рецепт «Изумрудные шарики»

«Изумрудные шарики» - это простая и оригинальная закуска из сельди к праздничному столу. На 1 крупную рыбину понадобится взять 4-5 картофелин, 2 отварных яйца, немного плавленого сыра, свежая зелень, соль и перец по вкусу. Для украшения подойдут ягоды с кислым привкусом (зерна граната или ).

Процесс приготовления:


Это блюдо подойдет в качестве основной закуски на праздничном столе. Шарики очень калорийные, поэтому их лучше формировать небольшими. Они хорошо сочетаются с салатами из свежей зелени и морепродуктов, основными блюдами из рыбы. Для удобства можно выложить каждый шарик на отдельный лист салата, и он не будет распадаться.


Закуска с плавленым сыром и селедкой

Одна из самых популярных закусок из селедки и плавленого сыра - это паштет для бутербродов. Он хорошо хранится в холодильнике, подходит для повседневных перекусов или аперитива на праздники. Также его удобно брать с собой на пикник или в дорогу. На среднюю сельдь весом 400 г понадобится 200 г , 100 г растительного масла, 150-200 г плавленого сыра, а также соль, специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:


Самая насыщенная паста получится из сельди, засоленной в домашних условиях со специями. Однако, для паштета подойдет любая рыба - ее можно купить в виде филе без костей.

Рецепты закусок из селедки с фото можно найти в сети или кулинарных журналах, но не стоит бояться экспериментировать. Основное правило добавления этого сорта рыбы - он перебивает собой вкус и аромат всех остальных ингредиентов. С ним хорошо сочетаются картофель и другие овощи, мягкие виды сыра, черный хлеб и зелень. Если правильно соединить компоненты, можно создать оригинальное авторское блюдо и удивить им гостей и близких.

Видео-рецепт приготовления рулетиков из сельди


Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается. Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде. Каждый рецепт стоит внимания.

Простой рецепт для приготовления на сковороде

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент - большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.

Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания - полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или "кудряшками" цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной - овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме "на пару".

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в "кастрюле для ленивых"? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками - морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

"Копченая" селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась "копченой"? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как "жидкий дым".

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и "жидким дымом", кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим "пар", в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая "копченая" селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

Сельдь водится в трёх океанах, но на русском столе она – любимая, почти всегда, обязательная закуска, и не имеет значения, у каких берегов её поймали, но важен правильный посол и хорошо подобранные компоненты для салата, бутербродов, форшмака, канапе и других закусочных блюд.

Закуски из сельди – основные технологические принципы

Закуски подаются перед основными блюдами, с них начинается любое праздничное застолье, поэтому важно, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, но и красиво оформленными. Первое впечатление – самое неизгладимое.

Обыкновенная селёдка может украсить стол не хуже, чем «благородная» рыба, если к кулинарным навыкам прибавить немного творческой фантазии. Но сначала нужно выбрать самый лучший и качественный основной ингредиент — самое главное в селёдке – правильный посол.

Просто купить упитанную солёную тушку, с плотной мякотью, приятным свежим запахом, характерным для солёной рыбы – самый лёгкий способ подготовки основного ингредиента для закуски из сельди. Но настоящие знатоки и гурманы предпочитают солить сельдь самостоятельно.

Это – просто: 180 г соли, 60 г сахара, 1 л воды – маринад для простого посола любой свежемороженой рыбы. Если к этому маринаду добавить гвоздику, душистый перец, другие специи, то вкус селёдки значительно улучшится, и, собственно, сельдь пряного посола – уже замечательная и самодостаточная закуска, которую остаётся только очистить, нарезать и украсить зеленью или другими компонентами, которые с ней идеально сочетаются.

Перед засолкой рыбу можно не пластовать, и даже не удалять внутренности, но обязательно удалите жабры – это наиболее опасный источник распространения инфекции. Не зря же говорят, что рыба гниёт с головы. Рыбу в солёном растворе можно длительное время хранить в холодильнике, в закрытой посуде.

Солёная сельдь – основной ингредиент закусочных салатов, ставших уже традиционными блюдами. Салаты с сельдью подаются как обычные салаты, их компоненты выкладывают слоями, порционно или в большом блюде. Порционные закуски из сельди оформляются по-разному: бутерброды, канапе, рулеты, тарталетки из теста, картофеля, сыра – это самые несложные варианты подачи закусок из сельди, доступные любой домохозяйке.

Дополнением к солёной сельди могут служить самые разные продукты: варёный или жареный картофель, огурцы, яблоки, свёкла, морковь, зелёный и репчатый лук, сыр, яйца, авокадо – список можно расширить по своему усмотрению, но даже этих компонентов вполне достаточно, чтобы удивлять гостей разнообразием закусок из сельди, ни разу не повторяясь.

1. Оформление закуски: сырные тарталетки с сельдью

Ингредиенты:

Твёрдый сыр 500 г;

Листья салата,

Филе сельди, солёной 1 шт.

Свежий огурец 2-3 шт.

Варёные яйца 3-4 шт.

Зелёный горошек, маринованный 200 г

Укроп (листья)

Приготовление:

Натрите сыр на тёрке, Заранее поставьте на столе стаканы или другую посуду, подходящей формы и размера, вверх дном. Подготовьте кисточку, чтобы смазывать жиром сковороду и дно стаканов.

На разогретую сковородку тонким слоем насыпайте натёртый сыр, и, как только он расплавится, перекладывайте лепёшку на стакан так, чтобы её края свисали по бокам. Дождитесь, пока «сырная посуда» застынет, осторожно переверните стаканы, установите тарталетки на блюдо.

Порвите листья салата, и выстелите кусочками дно тарталеток, чтобы они не размокли. Уложите вовнутрь тонкие кружочки огурцов, внахлёст. Положите в центр кусочек филе, дольку варёного яйца, несколько горошин, украсьте селёдочную закуску веточкой укропа и майонезом.

2. Закуска из картофельных корзиночек с селёдкой

Ингредиенты:

Яйца сырые 2 шт.

Картофель, очищенный 400 г;

Мука 150 г;

Сок лимона 50 мл;

Варёная свёкла 1 шт.

Филе сельди 2 шт.

Зелёный лук 100 г

Лимон (дольки) 1 ½ шт.

Огурец свежий 1-2 шт.

Репчатый лук, маринованный (среднего размера) 2 шт.

Приготовление:

Очищенный сырой картофель нашинкуйте тонкими пластинками, сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели. Из яиц и муки приготовьте льезон, добавив соль по вкусу.

Формы для кексов или одноразовые корзинки из фольги смажьте жиром. Разогрейте духовку до 180°С.

Выкладывайте пластинки картофеля по краю форм, внахлёст, предварительно опуская их в яично-мучную смесь. Запекайте до готовности. Переложите корзиночки на блюдо, заполните

3. Закуска из селёдочной и лососёвой икры в «съедобной посуде»

Ингредиенты:

Мука 340 г;

Яйца 1 ½ шт.;

Сметана 100 г;

Масло сливочное 180 г

икра красная и селёдочная, солёная – по 120-150 г

зелёный и репчатый лук (маринованный)

укроп (листья)

Приготовление:

Взбейте яйца и сметану, добавив соль. Просеянную муку соедините с содой, перемешайте, и замесите крутое тесто. Ненадолго заверните его в пластиковый пакет, затем раскатайте тонко, вырежьте кружки. Заготовки уложите в подготовленные круглые формы для кексов. Чтобы середина корзиночек в процессе выпечки не поднялась, и её потом можно было наполнить селёдочной закуской, сделайте небольшие грузики, и положите их в центр корзиночек при выпечке. Заверните в фольгу горох, и эти шарики положите в корзиночки.

Взбейте масло добела, прибавьте селёдочную икру. Хорошо перемешайте массу, отсадите из кондитерского мешка в охлаждённые корзиночки. Посыпьте нарезанным зелёным луком.

Репчатый маринованный лук небольшого размера разрежьте поперёк, делая острым маленьким ножом зигзагообразный разрез. Разделите половинки луковиц, разберите на отдельные покровные чешуйки – получатся маленькие «кувшинки». Наполните их красной икрой, установите на селёдочный крем, украсьте веточкой укропа.

4. Закуска из сельди в рулете из лаваша

Продукты:

Лаваш 1 шт.

Картофель, варёный 250 г

Майонез 200 г

Лимонный сок 100 мл

Зелёный лук 250 г

Яйца 6-7 шт.

Филе сельди 500 г

Сыр, твёрдый 300 г

Приготовление:

Измельчите зелёный лук, сбрызните его лимонным соком, перемешайте. Расстелите лепёшку на рабочей поверхности, распределите по ней нарезанный лук. Натрите на тёрке картофель, яйца и сыр. Мелко порежьте кубиками филе очищенной сельди.

Картофель также распределите поверх лука, тонким слоем. Покройте этот слой майонезом. Выложите слой сельди, затем – майонез, яйца и майонез, сыр. Сверните рулет, оберните его пищевой плёнкой. Выдержите рулет в холодильнике, затем нарежьте пластинками.

5. Закуска из селёдки в огурце

Ингредиенты:

Крупные огурцы (свежие) 7-10 шт.

Филе сельди 350 г

Свежее яблоко 200 г (нетто)

Лимон 1 шт.

Репчатый лук 120 г

Яйца 5 шт.

Картофель в мундирах 2-3 шт.

Приготовление:

Репчатый лук порежьте кубиками и вымочите в лимонном соке, для удаления горечи. Яблоки, также нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Нарубите картофель и яйца. Соедините нарезанные компоненты, перемешайте и заправьте майонезом.

Свежие огурцы разрезайте поперёк, пополам. Срежьте носики и хвостики, Вырежьте острым ножом с тонким лезвием мякоть, чтобы получились «пустые бочонки». Мякоть огурцов порубите и добавьте в салат. Установите «бочонки» на блюдо, вертикально, заполнив их приготовленным салатом. Украсьте закуску компонентами из блюда.

6. Закуска из сельди – бутерброды

Ингредиенты – в равных пропорциях:

Филе сельди

Лимон – для заправки лука и яблок

Репчатый лук

Картофель варёный

Зелень – для украшения

Хлеб ржаной (мякиш)

Приготовление:

Картофель и варёные яйца натрите на тёрке. Филе сельди, яблоки и лук мелко нарежьте и выдержите в кислом лимонном растворе. Соедините компоненты, перемешайте, заправьте специями. По желанию, можно использовать майонез.

Из хлебного мякиша нарежьте кружки. Уложите приготовленный салат на кусочки хлеба, украсьте бутерброды компонентами салата.

Убрать специфический запах сельди можно с помощью лимона. Сбрызните очищенное филе лимонным соком, добавьте в маринад свежую лимонную цедру. Лимон для этих целей можно заменить обычным раствором уксуса (100 мл/1 л воды).

Если мякоть сельди неплотная, что случается при повторной заморозке свежей рыбы, то исправить незначительный дефект тоже поможет крепкий кислый раствор. Но такую рыбу надо тщательно обследовать – при наличии подозрительного запаха, её лучше выбросить.

Если купили слишком солёную сельдь, помойте её в холодной воде, и выдержите полчаса или час в свежем молоке, затем снова сполосните простой водой.

Выбирая в магазине солёную селёдку, обратите внимание на солёный раствор – он не должен быть мутным и рыжим. У тушки свежей солёной сельди плотная и упругая спинка: при нажатии на неё пальцем не должно оставаться вмятин. Свежесть сельди можно определить, взглянув на жабры – у свежей рыбы они имеют красноватый оттенок, а не коричневый. У тушки свежей солёной сельди – красноватые глаза.

Чем крупнее сельдь, тем выше в ней содержание жира. Самое высокое содержание жира у сельди, которую добывают в более холодных водах. Лучшие виды промысловой сельди содержат до 33% жира – ценного источника незаменимых аминокислот.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи