Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шелковица - мягкая, сочная, а в обработке сродни малине, то есть не самая простая. Трудно сохранить ягоды в целости - по своей структуре они склонны рассыпаться на составляющие и очень легко мнутся. Шелковицу можно заморозить, но при этом внешний вид будет потерян. Для приготовления варенья или джема потребуется много сахара. Оптимальный способ заготовить ягоды тутового дерева на зиму - законсервировать в собственном соку. Лучше использовать маленькие банки - пастеризация займет меньше времени, что положительно скажется на итоговом вкусе и содержании полезных веществ. Будем закрывать черную шелковицу.

Ингредиенты:

  • шелковица - 500 г
  • сахар - 300 г

Как заготовить шелковицу на зиму

Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется - она пропитается влагой и станет водянистой.

Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках - эта ягода сильно окрашивает руки.

Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску. Засыпаем сахаром.

Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.

Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.

Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.

На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.

Шелковица – плодовое дерево из семейства тутовых. Плоды растения имеют одноименное название и представляют собой мясистые ягоды с сильным ароматом, а также сладким вкусом. Однако съедобными считаются плоды не всех сортов растения: всего их насчитывается 17 видов. Родиной шелковицы с красными ягодами считается Северная Америка, тогда как деревья с черными и белыми плодами имеют азиатские корни. Сладкие ягоды широко используются в кулинарии, кондитерской промышленности и заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Растение культивируется во многих странах. Деревья предпочитают умеренный и субтропический климат. Интересный факт: сок черной шелковицы сильно въедается в кожу и отмыть его очень сложно, однако с этой задачей может легко справиться сок белых плодов.

Ягоды шелковицы богаты витаминами разных групп, микроэлементами и минералами. Также продукт включает в состав зольные вещества и кислоты растительного происхождения. В сыром виде ягоды практически не содержат калорий. Однако стоит помнить, что, если приготовить из ягод варенье или джем, консервация будет значительно калорийнее. Очень полезна ягода при анемии и нарушении обмена веществ. Нормированное употребление плодов дерева способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им нельзя, это также касается шелковицы. В случае с ягодами переедание приведет к расстройству желудка. Ограничить употребление плодов следует диабетикам. Не исключается возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта.

Чтобы приготовить из шелковицы необычные и вкусные заготовки впрок, ягоды необходимо собрать или приобрести. Период созревания плодов шелковицы зависит от сорта дерева, чаще всего это середина или конец лета. При этом заготавливают на зиму не только ягоды, но также листья шелковицы. У созревших ягод характерный аромат и насыщенный вкус. Спелые черные плоды хрупкие и выделяют много сока, который потом сложно отмыть с кожи. Именно поэтому сбором ягод рекомендуется заниматься в перчатках. Если собрать шелковицу возможности нет, тогда продукт можно приобрести. Главное – чтобы плоды не были вялыми. После сбора или покупки шелковицу необходимо тщательно промыть или замочить в холодной воде на полчаса. Ягоды относятся к ряду скоропортящихся продуктов, поэтому рекомендуется не хранить плоды долго в холодильнике, а сразу использовать для приготовления напитков и десертов.

Шелковицу используют в рецептах приготовления пирогов, вин, безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Так как ягода очень сладкая, нет необходимости добавлять сахар, что положительно сказывается на качестве готового блюда. Разумеется, шелковицу самыми разнообразными способами заготавливают впрок на зиму. В домашних условиях из ягоды можно приготовить морс, компот или сок. Из плодов готовят варенье, джем, конфитюр, желе и повидло. Также продукт замораживают и сушат.

Подробные рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как быстро, вкусно и просто приготовить консервацию из шелковицы, а также как её нужно правильно хранить.

Шелковица в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается восхитительно. Ягодки остаются целыми, а их сироп будет сочетаться с ними. Сладкие заготовки всегда пользуются популярностью, поэтому все гости оценят ваши старания. Такие сладенькие ягодки станут и десертом, и угощением. Также я люблю, что из этого рецепта шелковица остается целой и невредимой. Такие популярные ягоды не каждый догадается закрывать на зиму, но это возможно и довольно легко.



Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 500 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм.





Ягоды шелковицы перебираю и промываю под холодной водой.




Пересыпаю их сахаром.




Чтобы ягоды полностью покрылись сахарным песком.




Оставляю их в таком состоянии на 3-5 часов. Ягоды шелковицы очень сочные сами по себе, поэтому они дадут много сока и сахар должен полностью раствориться. Времени это займет немало, поэтому занимайтесь такой консервацией с самого утра, тогда у вас не уйдет много времени, так как вы даже не заметите, как оно пролетит. Пока шелковица настаивается вместе с сахаром, вы можете вымыть баночки или заняться любыми другими делами. Даже успеете сходить в магазин или погулять с ребенком. Итак, когда ягоды шелковицы покроются соком, то можно будет продолжать их готовить. Раскладываю ягоды шелковицы вместе соком в банки.




Ставлю стерилизоваться в теплую воду. Под дно банки укладываю любую ткань, так как при нагревании со стеклом нужно быть осторожной. Пастеризую шелковицу в собственном соку всего лишь 15 минут.




А потом закрываю банки крышками.




Чтобы банки правильно остывали, их я накрываю одеялом. Остывшие баночки с шелковицей ставлю на хранение.




Или в кладовку, или в погреб, где они будут прекрасно хранится.




Зимой вы сможете насладиться прекрасными ягодами в собственном соку, которые вы с легкостью закрыли.




Bon Appetite!
А еще можно приготовить

К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.

Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.

Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.

К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.

Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.

Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.

Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.

Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.

Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.

Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400-500 мл воды.

Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.

В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.

Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.

Варенье из шелковицы — желе

Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

На литр шелковичного сока взять:

  • 700-1000 гр сахара.

Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

Как готовить:

  1. Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
  2. Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
  3. Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
  4. Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
  5. Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.

Варенье из шелковицы — шелковичный джем

Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.

В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.

Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.

  • Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
  • А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
  • В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.

Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.

Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».

Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.

Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.

Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.

Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото

Продукты:

  • шелковица — 1 кг,
  • сахар — 500 г,
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.

Последовательность приготовления:

Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.


Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.

Сырые ягоды протирают через сито. В миске окажется чистый сок, а хвостики и зернышки задержатся на металлических ячейках.

Сок шелковицы смешивают с сахаром.


Добавляют лимонную кислоту.

Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.


Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.

Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.


Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.

Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.

Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.


Варенье из шелковицы может храниться в течение года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи