Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хек – рыба многими любимая за ее вкусовые качества и полезные свойства. Приготовленная любым способом, она вкусна, и остается только разнообразить свое меню, правильно используя дополнительные компоненты и кухонные гаджеты. Узнаем, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее на сковороде, в духовке, в мультиварке, и чем полезен данный дар природы для организма. Также прилагается пошаговый рецепт хека в духовке в фольге с картошкой и овощами.

Хек в духовке в фольге с картошкой


Ингредиенты:

  • картошка — 5-6 штук;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок — 2-3-4 крупных зубка;
  • специи;
  • масло – 3-4 ложки;
  • вода – 2-3 ложки.

Рыбку промыть, кусочками нарезать.


Совет: рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.

Сложить в миску.


Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.


Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.


Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.

Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.


На них сверху расположить рыбу.


Укрыть все фольгой. Включить духовку, отправить туда противень, включить на 200 градусов.
Через полчаса вытащить противень, открыть фольгу, отправить в духовку еще минут на 10-15 зарумянится.


Совет: если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.

Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.



Польза и вред

Рыба хек содержит прямо таки целый арсенал полезных ингредиентов и массу витаминов. Кроме того. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые как нельзя лучше содействуют нашему здоровью. Поэтому рекомендуется рыбку эту готовить максимально бережно, и хотя она очень вкусна жареная на сковороде, хоть в кляре, хоть в мучной панировке, но все же лучше применять метод запекания в духовке или готовки на пару в мультиварке. Так сохраняется большинство ее полезных свойств.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбные котлеты https://сайт/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/rybnye-kotlety-iz-putassu/, нежные и сочные, очень вкусные.

Рыба хек полезна при:

  • проблемах со щитовидной железой;
  • при диабете;
  • нервных истощениях.

При этом хек — идеальный продукт для приготовления диетических блюд.

Противопоказания


Как и все хорошее и полезное, рыбка имеет противопоказания. Нельзя ее в больших количествах употреблять людям, страдающим запорами, потому как содержит много железа. Также если у человека повышенная кислотность, ему тоже может нанести вред употребления хека, потому как он способен повышать кислотность.

Многие виды рыб впитывают тяжелые металлы из воды, и тресковые относятся к ним в первую очередь. Поэтому лучше воздержаться от поедания рыбки детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепты приготовления

Кроме вышеописанного рецепта, существует еще много вариантов готовки этого ценного продукта, которые я вкратце и приведу ниже.

Как пожарить хек на сковороде

Самый простой способ приготовления хека, при этом результат всегда отменный.

Просто промойте рыбку, удалите черные пленочки. Нарежьте.

Совет: рыбу лучше резать в состоянии не донца размороженном, когда она еще плотная, тогда кусочки получаются ровными и красивыми.

Чтобы повысить сочность и усилить вкус рыбки, можно сделать так: сначала слегка обжарить, а потом сложить в кастрюльку и залить томатно-сметанным соусом.

Еще вариант: . Отделить филе рыбы, посолить, присыпать перцем. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить ложку воды, соли немного, перца, еще раз взбить. В тарелку положить немного муки. Обмакивать филешки в муке, затем в кляре, и жарить.

Совет: добавьте в кляре чуток давленого чеснока, будет пикантно и ароматнее.

Хек с морковкой и луком


Тоже интересный рецепт диетического блюда.

Рыбу, как в предыдущем варианте, промойте и нарежьте, присолите, поперчите.

На сковороде протушите лук и морковку, добавьте томатную пасту, ложку сметаны, посолите, добавьте специи, влейте воду, и залейте рыбу, чтобы почти покрыло. Далее можно поставить в духовку или просто притомить на плите минут 30-40.

Рыба в мультиварке

Три варианта, испытанные лично мной, которые вам советую.

Первый вариант

Рыбку подготовьте, как описано выше. Выложите на решетку пароварки, сверху выложите густоватую подливку из лука, помидоров и томата, и включите на минут 40 готовку на пару. Не забудьте влить воду в чашу мультиварки.

Второй способ

В чашу положите крупу (рис, гречку, или вместе рис, гречку, пшено), перловку, залейте водой 1/3, посолите, выложите сверху решетку с рыбой. Включите режим Каша. Я так готовила , посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Третий вариант

Нарежьте картошку, полейте маслом, присолите, если есть — нарежьте овощи: перец болгарский, морковку, кабачки, капусту, смешайте. Выложите в чашу, влейте стакан воды, в которой разведена ложка томата и соль. Сверху выложите на овощи кусочки рыбы, включите режим тушение.

Для салатов

Если вы хотите приготовить рыбный салат, отварите рыбу в воде с солью, лаврушкой, зеленью и перцем горошком. Остудите и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Теперь вы знаете, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее разных вариантах. Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

Рыбные блюда очень популярны во всех кухнях мира. Они не только очень вкусные, но и полезные. Белые сорта рыбы содержат огромное количество кальция и фосфора при минимальном содержании калорий. Побаловать себя вкусными рецептами могут даже те люди, которые строго придерживаются диеты. Особое место занимает в кулинарии хек. Этот вид рыбы помимо своей низкой калорийности и высокого содержания белка еще и отличается демократичной ценой, которая обратно пропорциональна его вкусовым качествам. Поскольку хек является то еще одним его преимуществом стало небольшое количество костей. Существует множество вариантов его приготовления.

Самые популярные рецепты приготовления хека так же просты, как и вкусны. К примеру, сочная обжаренная рыба. Для ее приготовления потребуется 0,5 кг филе хека, 150 г майонеза, 2 яйца, мука для обмакивания, щепотка соли и перца. Рецепт такого блюда из хека предельно прост. Необходимо в пиале смешать майонез и яйца, а затем добавить туда рыбу и оставить ее там на несколько минут. На сковороду наливается немного растительного масла и ставится на небольшой огонь. После этого рыбу нужно обмакнуть в муке с обеих сторон, выложить на разогретую сковороду и посыпать солью и перцем, а потом накрыть сверху крышкой. Хек обжаривается достаточно быстро, всего минуты 3 - 4. Если рыбу пережарить, то она получится слишком сухая. Обжаренное филе выкладывают на тарелку. Блюдо готово!

Некоторые рецепты приготовления хекапредполагают его запекания. небольшие по размеру, поэтому их можно готовить целиком, что будет очень эффектно выглядеть при Для того чтобы приготовить хек запеченный потребуются 2 тушки рыбы без головы, 6 чайных ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайных ложки майонеза, 2 небольших зубчика чеснока, свежий укроп, соль, черный перец, хлеб. Сначала нужно приготовить соус. Из тушек делается филе, которое потом солится и перчится, а затем выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Далее готовится майонеза, горчицы, чеснока, укропа, соли и перца. Все это смешивается при помощи блендера до однородной массы. Хек заливается половиной получившегося соуса и отправляется в холодильник примерно на 1 час. Хлеб нужно натереть на терке, чтобы получились крошки. После того, как рыба промаринуется, на нее выливаются остатки соуса, и посыпается получившаяся В таком виде хек отправляется в духовку при температуре 200 С примерно на 20 минут. Это блюдо, как и многие другие рецепты приготовления хека, необычайно просто в исполнении, но в тоже время очень вкусное!

Из этого сорта рыбы получаются отличные закуски. Горячая закуска «Хек Золотистый» готовится легко, а подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для ее приготовления нужно взять 2 тушки рыбы, 2 луковицы среднего размера, одну большую морковь, 300 г свежих грибов (шампиньоны или вешенки), стакан сметаны и 150 г сыра. Рыбу необходимо тщательно вымыть и натереть солью и перцем и отложить на некоторое время. Отдельно пожарить порезанные кубиками морковь и лук до золотистого цвета. Потом нужно обжарить на большом огне хека с обеих сторон и дать ему остудиться. После этого снять с него кожу и разобрать на мелкие кусочки. Рыба выкладывается первым слоем на плоскую тарелку. Грибы, нарезанные произвольно, нужно пожарить, а потом в сковороду добавить сметану и тушить все это пока она не выпарится. На хек сверху кладутся слоями морковь, лук, горячие грибы и сыр. Можно делать эту закуску сразу на двух тарелках для тех гостей, которые предпочитают ее горячий вариант и для тех, кто любит холодное угощение. Блюдо готово! Простые и хека никого не оставят равнодушными. Их приготовление отнимает минимум времени, а результат станет гордостью любой хозяйки.

Хек - это нежирная, но очень питательная рыба. С виду она напоминает треску, но с более грубой чешуей. Рецепты приготовления хека разнообразны. Мясо рыбы можно запечь на гриле, потушить, зажарить и отварить, при этом оно не потеряет своей нежности и неповторимого аромата. Хек очень ценен в питательном плане. Его мясо богато полезными минералами и витаминами, необходимыми для здоровья и жизненной энергии человека. А различные рецепты приготовления хека позволяют включить блюда из этой рыбы в рацион даже самого привередливого гурмана. Тушку или филе сегодня можно купить практически в каждом магазине, а сопутствующие ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяюшки.

Рыба под томатным соусом

Для этого вам понадобится: 800 гр. хека, одна морковка, луковица, три ложки томат-пасты, приправы и соль, а также немного зелени. Рыбу разморозьте, удалите чешую, выпотрошите и хорошо промойте в воде. Тушку разрежьте на несколько средних по размеру кусочков. Овощи очистите и промойте. Лук нарежьте кубиками и чуточку обжарьте на масле. После этого натрите на терке морковь. Переложите ее к луку и потушите несколько минут. В 150 мл. воды разведите вышеуказанное количество томатной пасты и влейте соус в сковородку с овощами. Потушите заправку минут пятнадцать, а затем снимите с огня. На дно жаропрочной формы выложите кусочки рыбы.

Кушанье посолите, поперчите. Сверху вылейте томатную заправку. Рыбу поставьте в духовку на сорок минут (при 180С). Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к обеденному столу. В качестве гарнира великолепно подойдет отварной картофель.

Хек, запеченный в сметане

Для приготовления кушанья понадобится: 700 гр. рыбы, две морковки, лук порей, четыре зубца чеснока, приправа, 50 г. сыра, пара листиков шпината, соль. Также возьмите 500 гр. жирной сметаны и 600 гр. картофеля. Многие рецепты приготовления хека предполагают использование гарнира. В данном кушанье эту функцию выполняет картофель. Его мы будем запекать вместе с рыбой, что придаст всему блюду особую нежность и изысканность. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Их необходимо отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности (не более пяти минут). Вымытую и очищенную рыбу разрежьте на небольшие кусочки, добавьте приправу и оставьте на десять-пятнадцать минут мариноваться. В это время положите в блендер ломтики сыра, чеснок, шпинат, укроп и все хорошенько измельчите.

Лук порей нарежьте колечками и обжарьте на масле вместе с тертой морковью. Следует отметить, что запеченные блюда из хека получаются особенно вкусно. Продолжаем готовить. На дно жаропрочной формы выложите картофельные кубики и залейте их 150 мл. сметаны. Сверху положите пассированные овощи, а затем нашу рыбу. Кушанье посолите, приправьте специями и снова залейте сметаной. Сверху равномерно выложите чеснок, перетертый с укропом, сыром и шпинатом. Рыбу с овощами накройте крышкой и поставьте в духовку. Время приготовления - тридцать минут. Через полчаса снимите крышку и продолжайте запекать кушанье до появления румяной сырной корочки.

Эти доступные рецепты приготовления хека помогут разнообразить меню. Приятного аппетита!

Их мясо слишком сухое, костлявое, разваливается на сковороде. Но хек - исключение. Мелких костей в нем не слишком много, в кулинарии он чрезвычайно удобен. Если мы возьмем филе хека, то вкусное блюдо можно приготовить за считанные минуты. Эту рыбку обычно сразу же подвергают глубокой заморозке, поскольку в свежем виде хранится она недолго. Это - единственный минус хека. В остальном его мясо богато витаминами, полезными жирами, минералами и белком. А низкая делает ее еще и диетическим продуктом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить филе хека, и представим несколько интересных рецептов. Продукт можно варить, запекать, жарить, тушить, делать из него фарш для котлет - словом, перед вами открывается широкий диапазон возможностей.

Слоеный салат из нескольких сортов рыбы

Филе хека... Рецепты именно с таким ингредиентом предпочитают кулинары, поскольку с неразделанной рыбой много возни. А так вам только и остается, что разморозить брикеты. Делать это следует не молниеносно (в микроволновке), а потихоньку. Пусть лучше рыба перекочует из морозильной камеры в холодильник и постоит там ночь. Так она лучше сохранит форму при кулинарной обработке. Для этого праздничного слоеного салата необходимо взять три сорта рыбы. Каждого вида должно быть по половине килограмма. Чтобы сбалансировать вкус блюда, кроме хека включаем в список ингредиентов телапию и жирную красную рыбу. Каждый сорт варим в молоке отдельно, поскольку они требуют разного времени для приготовления. Чистим 400 грамм шампиньонов, нарезаем их на кусочки, обжариваем в растительном масле. Две-три луковицы мелко шинкуем, пассеруем вслед за грибами. Каждый сорт рыбы разминаем вилкой. Начинаем укладывать салат, промазывая каждый слой майонезом. На дно идет филе хека. Рецепты часто рекомендуют соединять его в салатах с репчатым луком. Поверх него положим красную рыбу, а на нее - грибы. Пятым слоем выступает телапия. Верх смазываем майонезом и отправляем в холодильник на пропитку на час.

Рыбка под шубой из баклажан

Как приготовить филе хека, запеченного под овощами? Сначала сделаем маринад. В 75 мл грейпфрутового сока вольем три ложки соевого соуса. Добавим две дольки мелко порубленного чеснока, по щепотке перца чили и итальянских трав. Присоединим еще ложечку мёда и все размешаем. В этот маринад выложим филе хека. Пусть полежит с четверть часа. Две луковички шалота нарезаем полукольцами, пассеруем до прозрачности на растительном масле, добавляем ложку сахара и вдвое большее количество соевого соуса. В течение минуты Полкило пюрируем в блендере с тремя ложками оливкового масла, мелко нарезанным зубцом чеснока и пятью ложками кунжутных семечек. В форму для запекания укладываем слоями рыбу, половину лука и пюре. Повторяем, но в другой последовательности. Хек, пюре, лук. Форму закрываем фольгой, провинтив сверху небольшую дырочку. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Через 45 минут убираем фольгу и выдерживаем филе хека в духовке еще с четверть часа.

Хек по-гречески

Три рыбки филируем. Можно ограничиться удалением хребта, оставив спинку целой. Солим, поливаем лимонным соком, посыпаем любимыми приправами. Крупный томат нарезаем мелкими кубиками. Сто грамм сыра натираем в мелкую стружку. Смешиваем томат со сметаной (полтора стакана). Добавляем туда зубчик давленого чеснока и половину сыра. Этой заправкой натираем филе под оставшимся сыром с малой толикой панировочных сухарей, оно пропитается нежным сливочным вкусом и будет просто таять во рту. Филе нужно готовить около получаса при 200 градусах.

Нежная рыба отлично гармонирует с грибами, а шапка из сыра убережет мякоть от высушивания. Сначала обжариваем три ложки муки на топленом масле до золотистого оттенка. Заливаем молоком (300 миллилитров). Размешиваем до исчезновения мучных комочков. Добавляем сто грамм тертого сыра «Маасдам», две щепотки тертого мускатного ореха и рубленую зелень петрушки (половину маленького пучка). Готовим на минимальном огне до загустения. Солим соус, приправляем его черным молотым перцем. Полкило свежих шампиньонов чистим, нарезаем ломтиками, обжариваем в растительном масле с двумя нашинкованными луковицами. Форму для выпечки натираем сливочным маслом. Выкладываем полтора килограмма филе хека. Сверху - грибы с луком и соус. Смело отправляйте форму в печь. Готовьте около 40 минут при 190 о С.

«Роза ветров»

Поистине универсально в приготовлении филе хека. Рецепты предлагают делать из него все блюда, кроме разве что десертов. Предлагаем вам порадовать своих домашних запеканкой под романтическим названием «Роза ветров». Килограмм филе в виде тонких полосок размораживаем. Две крупных моркови чистим, натираем, обжариваем до румяного цвета. Добавляем к ней две ложки кетчупа, перчим и солим. Мелко шинкуем две крупные луковицы. По желанию их можно спассеровать. На полосочку филе кладем немного лука. Сворачиваем рулетиком. Помещаем в форму для запекания. Обкладываем морковью. Так поступаем со всеми кусочками рыбы. Сто грамм сыра трем, смешиваем с четырьмя ложками сметаны, подсаливаем по вкусу. Этим соусом смазываем верх блюда. Ставим запекаться на полчаса. Подаем, нарезая на кусочки, подобно торту.

Рыбный рулет

Филе часто рекомендуют смешивать с другими, более благородными обитателями морей. Вот и здесь нам понадобится горбуша. Если хотите, чтобы рулет получился вкусным, возьмите вдвое большее её количество, по сравнению с хеком. Отвариваем оба сорта рыбы отдельно с солью, лавровым листом, перцем горошком и луком. Даем остыть. Вытаскиваем рыбу, а в стакане бульона из-под горбуши растворяем 30 грамм желатина. Получившийся холодец вымешиваем с 300 граммами майонеза и тремя ложками лимонного сока. Оба сорта рыбы взбиваем по отдельности в блендере. Добавляем к каждому по пять ложек майонеза и вымешиваем. На пищевую пленку помещаем хек ровным слоем. Сверху укладываем маслины. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник. На пищевую пленку выкладываем слой майонеза с порубленной петрушкой (2 пучка). Сверху осторожно размещаем хек. Снова заворачиваем, отправляем охлаждаться. Третьим слоем идет горбуша. На нее выкладываем два предыдущих слоя. После получаса замерзания обваливаем рулет в кунжутных семечках, смешанных с паприкой и куркумой.

Филе хека в мультиварке

Рецепты предлагают нам множество вариантов приготовления рыбы с помощью этого кухонного агрегата. И один из них - рулет с горошком. Прежде всего разморозим семьсот грамм филе и пропустим его через мясорубку. Также измельчим луковицу. А вот два зубчика чеснока нарежем тонкими пластинками. Если горошек (80 грамм) замороженный, заливаем его кипятком на одну минуту. Если консервированный - отцеживаем. Одну морковку нарезаем мелкими кубиками и около пяти минут пассеруем в растительном масле на режиме «Жарка». Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты. В фарш добавляем три столовые ложки манной крупы, яйцо и соль с перцем по вкусу. Отставляем на четверть часа, чтобы масса набухла. Расстилаем на столе кулинарную бумагу, выкладываем на нее фарш в форме батона. Заворачиваем, подвернув концы. Наливаем в агрегат пол-литра воды. Устанавливаем решетку, на которую и укладываем наш рулет. Филе хека в мультиварке рецепты рекомендуют готовить в разных режимах, но нам нужна «Варка на пару». Таймер при этом устанавливаем на полчаса. Все. Блюдо разворачиваем, охлаждаем, нарезаем ломтиками.

Рыбные пельмени

Мы рассмотрели разные рецепты приготовления этого представителя семейства тресковых: запеченный хек под соусом, рулет, салат… А вот рыбные пельмени - это, пожалуй, самый оригинальный способ. Не будем здесь описывать, как готовить тесто. Оно самое обычное, как и для привычных нам мясных изделий. Сосредоточимся на начинке. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Филе хека и семги (в целом 600 грамм) сечем ножом на маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Два яйца варим вкрутую, натираем. Смешиваем рыбу, яйца, лук, четверть стакана сливок, соль, черный перец. С этой начинкой лепим пельмени. Приятного аппетита!

Хек – это вкусная, полезная, и при этом недорогая рыба. Из неё можно приготовить множество разнообразных рыбных блюд. Тушка хека готовится быстро и имеет немного костей, (мелкие отсутствуют) которые легко отделяются.

Итак, вооружившись понравившимся рецептиком, объявляем сегодня (даже если это не четверг) рыбный день. А уж какое блюдо из хека вы приготовите – тут уж дело вкуса или же настроения. Он хорош в любом виде и какой бы вы ни выбрали рецепт, результат вас, однозначно, порадует.

Хек универсален, вы можете готовить из него хоть суп, хоть выпечку. Отварной хек или приготовленный с овощами на пару можно готовить даже людям, соблюдающим диету и маленьким деткам (уже начиная с 10 месяцев) .

Ну, а ценителям румяной аппетитной корочки придётся по вкусу хек в кляре или в сухарной панировке. Его можно подать на морковно-луковой подушке или же просто гарнируя картошкой, пастой. Вкусны рыбные котлеты и тефтели из филе хека. Котлеты не только жарят на сковороде, но и готовят на пару, сохраняя все полезные вещества. Таким же образом готовят из него и рыбные стейки.

Любители различных соусов и маринадов будут в восторге, попробовав хек тушёный в сметане или томате. Такая вкуснотища готовится легко и быстро не только в обычной кастрюльке, а и в чаше мультиварки. Ещё хек используют в составе рыбных салатов, которыми можно порадовать близких и друзей, заглянувших на огонёк.

В духовке получается отменная рыбка – хек под сыром и запечённый в фольге или рукаве. Запекая хек, сбрызните его соком лимона и используйте пряные травы: тимьян, розмарин, базилик, душицу, фенхель и т.д. Очень ароматными и нежными получаются рыбные пироги и пирожки из дрожжевого или слоёного теста. А также просто фантастические запеканки.

У нас вы найдёте пошаговые рецепты с фото и узнаете о том, как приготовить вкусный хек.

Место рыбным блюдам должно быть на каждом столе. Салат, приготовленный из хека, моркови и укропа можно легко приготовить в условиях дефицита времени и средств. Недорого, вкусно, полезно, быстро.

Помните рыбные дни в детских садах и школах? А невероятно вкусные котлеты из хека, которые подавали в столовых? Как оказалось, похожие котлеты из рыбного фарша легко сделать в домашних условиях!

Рыбные тефтели с овощной заправкой из моркови и лука – вкусный и недорогой гарнир к картофелю, кашам, макаронам. Особенно вкусными получаются рыбные тефтели в духовке.

Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.

Жареный хек – это вкусно, быстро, полезно. Блюдо выручает, когда нет времени готовить, но хочется вкусно и сытно поесть. Приготовление займет всего 20 минут. Подайте рыбу с любимым гарниром – овощами, лапшой или отварным рисом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи