Самое популярное блюдо из оранжевого овоща - каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год - накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.
Тыква - это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.
Тыква - абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.
Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).
Ингредиенты :
Приготовление :
Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.
Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.
Ингредиенты :
Приготовление :
Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:
Приготовление :
Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.
Ингредиенты :
Приготовление :
Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело - приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты :
Приготовление :
Тыквенная каша в мультиварке - спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.
Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.
Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.
Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.
Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.
Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.
Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!
Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.
Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.
Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!
Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!
Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.
Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!
Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.
Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.
Подаем тут же горячими.
Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!
Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но и достойно разнообразить взрослое меню!
Похожие статьи
Моя мама варит моему 10 месячному брату тыкву на пару... как она говорит, в ней так больше витаминов сохраняется. И варит её всего 15-20 минут. А когда даёт её брату то не добавляет ни соль и не сахар (детям же не рекомендуют)... она и так вкусная, я сам пробовал! Чаще она смешивает её с другими овощами-варит на пару всё вместе-капусту там... картошку, кабачёк, а потом всё на блендере перемалывает.
800 г очищенной тыквы, 4,5 ст. молока, 1 ст. риса (пшена, гречки, геркулеса) , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда вода закипит - сделать маленький огонь и варить до готовности тыквы.
блюдами из тыквы для детей
Для детей тыква - незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу - этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.
Способ приготовления
сливочное масло – 50 г;
целую зиму.
Блюда из тыквы для детей при запорах.
сахар – 2 ст.л.;
тыква – 200 г;
Семечки тыквы не только очень вкусные, но и полезные. Они содержат необходимые организму жиры (без холестерина), витамины Е, А, D, К и много микро- и макроэлементов. Особенно ценят семечки за то, что они в большом количестве содержат цинк и железо.
При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок. Попробуйте дать его ребенку. Пусть он сделает несколько глотков - и боль, вздутие исчезнут почти сразу.
Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.
панировочные сухари – 2 ст.л.;
Ребенок еще не умеет хорошо пережевывать пищу? Тогда растирайте несколько семечек в ступке и добавляйте в овощное пюре или в суп. Ребенку постарше давайте 1 ч. ложку очищенных семян перед едой для улучшения работы кишечника.
Блюда из тыквы для детей
Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.
соль и сахар по вкусу.
Не забывайте и о том, что семена зрелых плодов - отличное противовоспалительное средство, а также легкое слабительное. Кроме того, семена тыквы помогают в борьбе с глистами.
при бессоннице.
Ингредиенты
womanadvice.ru
Приготовление яйцо – 1 шт.; Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем. тыква – 50 г. Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблокомТыкву очистьте, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Добавьте немного водички и тушите под крышкой на медленном огне. Когда она станет мягкой, добавьте туда яблоко, очищенное и порезанное кубиками. Потушите еще немного. Сахар по вкусу. Можно есть и теплым, и холодным. Очень вкусно, особенно с антоновкой. Тыквы и яблок примерно поровну. Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семенники, нарезать крупными кусками. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, еще минут 5, пока каша совсем не разварится. Следить, чтобы не пригорела! Чтобы приготовить Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка. Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С. вода – 0,5 л; Ингредиенты: Приготовление Тыкву очищаем, режем на кусочки и варим до мягкого состояния. Можно потом добавить крупу (пшеничную, нисовую и т. д. и т. п.) и сварить кашу. (также добавляем молоко) . Можно из сваренной тыквы сделать пюре на блендере (добавьте немного меда, будет вкуснее). В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, посыпать сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до min и тушить тыкву до мягкости. В тарелку с горячей тыквенной кашей добавить кусочек сливочного масла. на сайте Блюда из тыквы для детей при анемии |
zhenskoe-mnenie.ru
Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.
сахар – 2 ст.л.;
должны быть на детском столе каждый день. Вы можете делать из нее соки, салаты и десерты. Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре.
Способ приготовления
Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?
я знаю что тыквенные семички крепят. а если всетаки хочешь приготовить. то в духовке. но я б не ресковал довать ребенку. доктора они тоже ошибаются.Если кожица тыквы тонкая, то есть можно не счищая кожицу. Рис при желании можно заменить пшеном.
Все вкусное - просто:
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Положите в чугунок и налейте полстакана воды.
Чтобы приготовить тыкву, не понадобится много времени. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте 1 ст. ложку грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно все перемешайте. Для первого раза достаточно. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков аллергии, то смело увеличивайте порцию. Только не забывайте, что делать это нужно постепенно. Ребенку постарше приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт, изюм и немного измельченных орехов.
:Способ приготовления Приготовление
картофель – 1 шт.;
Ингредиенты:
Рецепты приготовления из тыквы маленьким деткям?
Для того, чтобы сделать пюре из тыквы, мякоть пареной тыквы выбрать ложкой из кожицы.Вкус тыквенной каши во многом зависит от сорта купленной Вами тыквы.500-600 г уже очищенной тыквы Поставьте чугунок с тыквой в разогретую духовку на 15 минут. Запеченная тыква готова! Существует несколько основных сортов тыквы. Каждый из них имеет свои особенности. Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!:
Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.; тыква – 150 г; Что можно приготовить из тыквы детям? Хорошо размять, добавить горячее молоко и сливочное масло.Очень вкусная каша из мускатной тыквы.
mamaexpert.ru
7 столовых ложек риса
Ее можно подавать с миндальными орешками и медом.
Твердокорая тыква - самая распространенная. Она похожа на кабачок, только цвет у нее желтый или оранжевый. Этот вид созревает первым и славится очень вкусными семечками.
Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.
Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.
Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.
вода – 500мл;
крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;
Пшённая каша с тыквой. Пшено промыть и варить на воде до полуготовности, добавить натёртую на крупной тёрке тыкву и молоко. Посолить, сахар можно не добавлять, сладости тыквы достаточно. Консистенция такая, какую любит ваш ребёнок. Мои предпочитали погуще. Тыквенное пюре. Можно из варёной тыквы, можно из сырой. Измельчить миксером или блендером. Тыквенное рагу-плов. Порезать кубиками тыкву, морковь сложить в кастрюлю. Промыть и замочить на полчаса рис. Обжарить репчатый лук на растительном масле. Всё смешать, добавить воды, масла и поставить варить. Количество воды зависит от сочности тыквы. Чем сочнее, тем меньше воды.
ТЫКВЕННАЯ КАША
А тыквенная каша из "стофунтовой" тыквы, риса сорта "Жасмин" и топленого молока, в меру подслащенная и сдобренная сливочным маслом, представляет собой настоящий горячий десерт.
около 1 стакана молока
Материалы по теме:
Крупноплодная тыква - рекордсмен по весу и размеру плодов. Шарль Перро наверняка имел в виду ее, когда рассказывал о превращении тыквы в карету для Золушки. Крупноплодный сорт очень сладкий и может долго храниться.
Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.
Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).
Ингредиенты:
соль – щепотка.
молоко – 0,5 стакана;
Моей дочке 1,9 и она просто обожает блюда из тыквы, я часто готовлю ей молочную пшенную кашу с тыквой, запекаю в мультиварке, получается как из печки. Она у меня уже ест сыр, поэтому я тушу тыкву, потом посыпаю сыром и запекаю минут пять. Еще делаю овощной супчик с тыквой.
Продукты на 4 порции: тыква – 300 гр. , рис или пшено – пол стакана, сахарный песок – полторы ст. ложки, молоко – полтора стакана, сливочное масло – 20 гр.
Олесь, мы давно забыли что такое тыква, проще рассказать как чипсы с пепси совместить. А раньше бабушка так вкусно кашку с тыквой готовила. Вчера принёс домой тыкву, а жена тоже не знает - ищем рецепты. Удачи.
сливочное масло, соль, сахар - по вкусу
Вам также может быть интересно
Мускатная тыква - настоящая красавица. Только она имеет самую безупречную форму и ярко-оранжевую мякоть. К тому же ее плоды самые вкусные. Правда, созревает этот вид позже остальных, но подождать стоит.
Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.
Ингредиенты
тыква – 1 шт. среднего размера;
Приготовление
вода – 1 стакан;
Вообще тыква часта на нашем столе, я ее с осени разделываю, режу небольшими кусочками и намораживаю по пакетам.
Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить соль и сахар и довести до кипения. Затем всыпать крупу и варить 30-40 мин, после чего влить горячее молоко и доварить кашу. Если молоко налить сразу – оно свернется! Блюда для детского питания должны быть свежеприготовленными.
Попробуйте так: просто и вкусно: рис и пшено промыть в 5- ти водах, в кастрюлю и добавить один стакан смешанной крупы два - три стакана воды, соль, довести до кипения и в воде и проварить с открытой крышкой до появления прозрачных пузырей, а затем кубиком нарезанную тыкву, сгущенку, масло сливочное и ваниль. Доведите до кипения, закрыть крышкой, и выключив заверните в полотенце на полчаса.
Приготовление:
«
Выбирая тыкву, хорошенько рассмотрите ее. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни царапин. Помните, что разрезанный плод нельзя долго хранить, иначе мякоть потеряет свои ценные свойства. Да и количество сахара в ней со временем значительно уменьшается. Лучше покупайте четверть или половинку тыквы и сразу ее используйте. Тогда она не успеет испортиться.
загрузка...Понравилась статья - поделись с другими! :)
яйцо – 2 шт.;
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!
сливочное масло – 15 г;
Тыква-это полезный и вкусный овощ. Её любят не только взрослые, но и дети. Для них из тыквы можно приготовить много блюд: запеканку творожную с тыквой, тыкву запечёную с сахаром, тыкву протёртую в виде овощного гарнира, тыкву отварную с сливочным маслом, пирог с тыквой. пирожки печёные с яблоками и тыквой. В общем рецептов много, нужно тольк
800 г очищенной тыквы, 4,5 ст. молока, 1 ст. риса (пшена, гречки, геркулеса) , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу
тыквенная каша (От года)
Тыква - это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.
При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.
Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли - по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!
Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре . Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.
Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем - молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке - от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.
Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.
Множество других рецептов на нашем сайте в разделе - .
Тыква - вещь полезная, но, к сожалению, любимая очень немногими детьми. Насильно впихивать ее ребенку, крепко сжимающему зубы, без толку, поскольку давно установлено, что пища, которую заставляют есть, усваивается крайне плохо. Поэтому приходится придумывать, как вкусно приготовить тыкву ребенку, чтобы он не только ее кушал, но еще и получал удовольствие. И тут на помощь мамам придут наши рецепты.
С появлением в семье младенца родителям придется потратиться не только на памперсы и ползунки. Грамотным шагом станет покупка пароварки, так как приготовить тыкву грудному ребенку с ее помощью не только просто. Это позволяет сохранить в ней все полезное и необходимое.
Овощ режется пополам, из него вычищаются семечки. Это делается самой обычной ложкой. Кусочек, достаточный для одной порции, режется на кубики и закладывается в пароварку. Когда тыква станет мягкой, кусочки перекладываются в блендер и взбиваются в пюре. Некоторые мамы добавляют в него сахар. Это абсолютно лишнее. Во-первых, овощ сам по себе сладковат. Во-вторых, привыкнув есть сладкое, малыш будет отказываться от всего, куда не добавлен сахар. В-третьих, зубы от сахара портятся, еще не прорезавшись. Так что лучше обойтись тем, что уже заложено природой.
Если ваш малыш уже несколько подрос, и вас беспокоит, как приготовить тыкву годовалому ребенку, предложите ему кашку. Для нее кусочек очищенного овоща граммов в 100 крупно натирается. В небольшой кастрюльке кипятится стакан молока; после снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая. Затем добавляется тыквенная стружка. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда. Ваш маленький капризник съест ее за милую душу!
Очень удачный способ того, для ребенка! Чистятся кисло-сладкое яблоко и тыквенный ломтик - чтобы обоих компонентов было приблизительно поровну. Овощ некрупно нарезается и в небольшой посудине заливается кипятком. Варится он почти до окончательной готовности, после чего добавляются яблочные кусочки. Доваривается масса до рыхлости (минут 5-10), протирается через дуршлаг с мелкими ячейками (или сито). Затем добавляются немножко меда и кусочек сливочного масла. Едят даже подростки!
Один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить тыкву для ребенка - сделать из нее салатик.
Для него берется равное количество этого овоща, яблок и дыни. Все, кроме тыквы, нарезается маленькими, удобными для вашего потомка кубиками, а она опять-таки трется. Компоненты перемешиваются и заправляются лимонным соком и медом. На полдник или десерт салат поедается с восхищением. Да еще и добавка требуется!
Для решения вопроса о том, как приготовить тыкву для ребенка, духовка - чуть ли не наилучший выбор. Причем можно ее использовать по-разному. Один из самых простых рецептов - порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек, обсыпать каждый сахаром и поместить на листе в духовку. Чтобы не прибавлять ко вкусу тыквы запах и привкус масла, противень можно застелить пергаментом или фольгой.
Второй вариант предполагает предварительную обработку. Маленькие тыквенные ломтики опускаются в сироп, сделанный из расчета 200 г меда (или сахара) на пол-литра воды. Через пять минут нужно выловить овощ, отцедить жидкость и минут на двадцать поставить его в духовку. Такой рецепт больше подходит для маленьких детей, поскольку тыква получается очень мягкой и почти не требует жевания.
Как приготовить тыкву для ребенка с мясом? Ее уже к лакомствам никак не отнесешь - это полноценное второе блюдо. Однако вкусное и хорошо сочетающееся с разрешенным малышу мясом - индейкой или курятиной. На один раз берется кусочек тыквы, в два раза меньший - морковки, и в три раза меньший - сельдерея. Они варятся до полной мягкости и с небольшим объемом отвара толкутся до состояния пюре. Ленивые могут воспользоваться блендером. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре, а можно перемешать с ним - как ваш малыш больше любит. Сверху блюдо посыпается зеленью - если против нее не протестует тот, кто будет обедать.
Их можно предложить маленькому человечку, который уже хорошо жует. Тертая тыква выкладывается в небольшую емкость и заливается сливками из расчета 150 г овоща на полстакана сливок. Тушиться заготовка будет минут десять. В еще не остывшую массу всыпается манка (столовая ложка с горкой) и добавляется немножко сахара, вбивается яйцо и все перемешивается. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от обычных оладушек: масса набирается ложкой, кладется на горячую сковородку и жарится с двух сторон. Остается полить оладьи сметаной и кормить свое чадо.
Пусть малыши еще не знают этого персонажа, пить сок его имени это не помешает. Тем более что так быстрее всего готовится тыква ребенку. Рецепт тривиален: помытая и нарезанная тыква пропускается через соковыжималку - и напиток готов. Надо помнить только два предостережения. Во-первых, слишком часто тыквенный сок пить нельзя. Двух раз в неделю вполне достаточно. Во-вторых, он обязательно должен отжиматься перед самым употреблением. Лучше лишний раз достать соковыжималку, чем хранить напиток в холодильнике.