Похожие статьи
варенье, морс.
Свежевыжатым соком из съедобной жимолости лечат кожные недуги (разные язвы, лишаи, псориаз, экзему). Чтобы достичь желаемого результата, нужно на протяжении всего двух недель мазать больное место соком жимолости.
Съедобная жимолость редкая растёт, в основном, в Восточной части Сибири и на Дальнем Востоке в России. Но её также можно сажать где угодно. Она морозоустойчивая, может расти при любой погоде. Ягоды жимолости имеют прекрасный сладкий вкус с кислинкой.
Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.
Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.
Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.
Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).
Сахарный песок - порядка 150 грамм.
Цветочками и листьями жимолости лечат разные болезни почек, поносы и другие заболевания. Они оказывают на организм дезинфицирующее, противовоспалительное действие (калоризатор). Также настоями из листьев или цветков лечат глазные заболевания, болезнь горла при ангине. Настои или отвары коры жимолости обладают мочегонным действием, и благодаря этому происходит благоприятное лечение при водянке.
Калорийность жимолости составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.
Первый этап - соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.
syl.ru
Водка - 1 литр.
Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.
Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов. Среди них - комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины. Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.
Из жимолости получается очень вкусное варенье.
Жимолость в редких случаях может вызвать аллергию. А также, если у вас имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, перед употреблением ягоды стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме раннего созревания жимолость ещё обладает самым важным достоинством – полным набором полезных веществ. Ягоды съедобной жимолости содержат витаминные вещества группы В, витамины С, РР. В этих ягодах также имеются и микроэлементы, такие как: железо, йод, медь, магний.
Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.
Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.
Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду (на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).
Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.
Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными. Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура. Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг - повторно подогреть пюре и закатать его в банки.
Питьевая вода - 200-220 мл.
bankreceptov.ru
Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.
Регулярное употребление ягод способствует замедлению старения, предотвращению развития раковых заболеваний, выведению из организма радиации и токсинов, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов и дыхательную систему, способствует лечению почек, снижает давление.
вино как шампанское получается сам пробовал
Жимолость можно протирать с сахаром, делать соки, сиропы, варенье, повидло, желе, вина, добавлять в выпечку, а также ягоды можно замораживать и засушивать.
При сердечно-сосудистых болезнях, таких как: атеросклероз, гипертония, а также малокровие, применяют в свой рацион ягоды жимолости. Они оказывают на организм общеукрепляющее, противоцинготное действие, улучшают работу желудка и печёнки. Но самым главным достоинством эффекта жимолости является снижение давления. Помогают также при частых кровотечениях из носа.
Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.
Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.
Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.
calorizator.ru
Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.
Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:
Свежевыжатый сок жимолости - 200 мл.
Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг - раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.
Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.
посыпать сахаром)
Перекрутить с сахаром! Пропорции - 1 кг жимолости, 1,4 кг сахару. Через три недели хранения горечь уходит, и получается чудесная основа для приготовления морсов, киселей, да и просто с чаем вкусно! А полезно-то как! Можно и компот сварить на зиму, тоже вкусно! На литр воды 2 стакана сахару, вскипятить, залить жимолость, пастеризовать литровую банку 15 мин. , закрутить.
Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.
Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.
Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.
Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.
Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.
Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.
Главные правила заморозки жимолости россыпью:
После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.
Larisa Shkurpela в своем видео расскажет о своих заготовках на зиму — Замораживаем ягоды на зиму. Ягодный микс
Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.
Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.
Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.
Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.
Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.
Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.
Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.
Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.
Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!
Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.
Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.
Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.
Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью
Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть вторая, Смузи
Жимолость – удивительная ягода и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Ее выращивают на приусадебных участках и с удовольствием лакомятся в свежем и консервированном виде. К сожалению, не в сезон плодоношения посмаковать этой ягодкой не удастся, поэтому сегодня мы обсудим, что приготовить из жимолости.
Прежде чем мы обсудим, что можно приготовить из жимолости на зиму, хотелось бы отдельное внимание уделить компонентному составу и полезным свойствам этой чудо-ягоды.
В жимолости содержится высокая концентрация различных витаминов, сахаров, кислот, пектинов, микро- и макроэлементов. К их числу следует отнести:
На заметку! Простой способ заготовки ягод жимолости – это заморозка. Плоды тщательно промывают, обсушивают и раскладывают в прочные полиэтиленовые пакеты. Затем отправляют в морозильную камеру на хранение. Так вы сможете по максимуму сохранить все полезные свойства жимолости.
Что касается полезных свойств ягодок, то, во-первых, они способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения. Во-вторых, жимолость считается профилактическим средством онкологических недугов. В-третьих, ягоды полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек.
Чаще всего из плодов жимолости варят ароматный джем. Давайте обсудим, как приготовить варенье из жимолости. Эта информация необходима начинающим хозяйкам.
На заметку! Многие интересуются, как приготовить жимолость с сахаром. Один из простейших способов – соединить измельченные ягоды с сахарным песком без термической обработки. Учтите, что такую сладость следует хранить только в холодильнике.
Из плодов жимолости можно приготовить не только варенье. Многие хозяйки уже провели кулинарные эксперименты и удивили своих домочадцев изысканными лакомствами. Так, из этих ягодок готовят невероятно вкусный сорбет, желе или коктейль. А как приготовить компот из жимолости? Давайте разбираться.
На заметку! Напиток из ягод жимолости можно приготовить для повседневного употребления или законсервировать на зиму. Важно использовать стерилизованные крышки и банки, а также разливать компот в кипящем виде. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном и затемненном помещении.
Такое ягодное пюре придется по вкусу всем без исключения. А еще эту сладость можно использовать в качестве лечебного средства народной медицины для укрепления иммунитета.
Чтобы пюре не забродило, сахарного песка нужно добавлять больше, нежели плодов жимолости. А хранить такую сладость рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильной камере.
Давайте включим кулинарную фантазию и приготовим из жимолости оригинальный десерт к вашему столу. Как уже упоминалось, эти ягоды можно замораживать, поэтому приготовить такое лакомство легко в любое время года.
: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте.
Созревая раньше остальных, чудесная ягода помогает нам быстро прийти в себя после зимы, даёт заряд бодрости, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Низкая калорийность делает ее очень привлекательной для различных диет. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей упругость и эластичность. Постепенно происходит омоложение кожи. Кто хоть раз убедился в целительной силе волшебных ягод жимолости, тот навсегда остается ее поклонником.
Особенно хороша она свежая, только с куста. Сочные, нежные ягоды с небольшой кислинкой, легкой пикантной горчинкой и тонким ароматом первыми радуют нас после зимы. Однако год на год не приходится, бывает и так, что горечь чувствуется более отчетливо. Это зависит как от сорта, так и от погодных условий: если весна была жаркой и засушливой, то вкус портится.
Что можно сделать с жимолостью, чтобы избавиться от горчинки? Для этого рекомендуется обильно поливать растение, особенно в период созревания плодов. Если же горьковатый привкус все равно сохраняется, то есть смысл заменить сорт. Современный ассортимент жимолости позволяет выбрать такие сорта, у которых горечь практически отсутствует.
Так что приготовить из жимолости, если она все же горчит? Лучше всего – начинку для пирогов или заготовку для морса. При этом ягоду не надо варить, а просто измельчить блендером или прокрутить на мясорубке и добавить побольше сахара. Горечь не исчезнет, но станет менее заметной.
Спеет жимолость быстро, а хранится недолго, всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения ягоду не моют, а только перебирают, удаляя слишком спелые, после расстилают тонким слоем на подносе и помещают в холодильник.
Из ягод готовят варенье, джемы, конфитюры, мармелад и необыкновенно вкусное желе. Очень хороша жимолость, перетертая с сахаром. Менее спелую можно высушивать или замораживать. Определить спелость плодов легко: чем спелее ягодка, тем она нежнее и мягче, тем тоньше у нее кожица, а аромат сильнее.
Предлагаем вашему вниманию интересные способы заготовки жимолости с сохранением витаминов и других полезных веществ.
Из этой статьи вы узнаете
Что для этого нужно? Простой пошаговый рецепт поможет это сделать легко и быстро. Если лето довольно жаркое, то сушить можно прямо на свежем воздухе. В зависимости от погодных условий этот процесс может длиться от полутора до двух недель.
Важно: плоды не мыть! В противном случае они могут заплесневеть.
Совет! Полиэтиленовые пакеты, плотно закрывающиеся стеклянные банки и прочую герметичную посуду лучше не использовать, плоды в них могут испортиться.
Если погода дождливая, то можно сушить в домашних условиях.
Процесс также несложен:
Если есть электросушилка, процесс сушки упрощается и ускоряется в несколько раз. Подготовленную ягоду сушим при температуре не выше 50 градусов от 10 до 12 часов.
Хранить лучше всего в сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, а если есть утепленная лоджия или балкон, то можно положить сушёную жимолость в шкафчик или на полку. В таком виде она хранится не более года.
Иногда бывает так, что плоды очень грязные, в земле или с мелким мусором. В таком крайнем случае допускается перед сушкой ее промыть, но обязательно после этого выложить на сухую салфетку, пока вся влага не впитается в ткань или бумагу, и только после этого сушить.
Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.
Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.
Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.
Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.
Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Совет: перекрученная через мясорубку ягода будет более однородной, если использовать мелкую решетку.
Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.
Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.
Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.
В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.
Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две - три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.
Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.
Для этого рецепта подойдут как спелые, так и зеленоватые плоды. Удобнее всего использовать банки по 0,5 и 0,75 л. Литровый объем для приготовления на зиму целесообразен только в случаях, если семья большая или жимолость используется в лечебных целях.
Зимой из этой заготовки можно сварить кисель, компот или просто развести в кипяченой воде, дать настояться и процедить. В результате получается замечательный тонизирующий напиток, вкусный и полезный.
Совет: не используйте обычные металлические крышки! Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществами, находящимися в ягоде.
I способ, с желатином
Необыкновенно вкусное желе получается из сока жимолости. Для этого ягоду моем, даём ей просохнуть. Затем протираем через сито или измельчаем блендером и отжимаем через несколько слоев марли. В полученный сок добавляем сахар.
На 1 кг плодов потребуется 700 г сахара и 2 - 3 чайные ложки желатина или агар-агара. Провариваем сок до момента, пока сахар не растворится полностью. Тем временем готовим загуститель. Это может быть желатин, агар-агар или любой другой, содержащий пектины.
Растворяем его в теплой воде до полного растворения и тонкой струйкой вливаем в еще не остывший, но не кипящий сок. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пену, если она появится, и разливаем полученное желе по сухим чистым емкостям.
II способ, без загустетелей
Желе из жимолости можно варить и без дополнительных загустителей, так как в жимолости содержится достаточное количество пектинов.
В этом случае просто увариваем сок с сахаром на очень медленном огне при постоянном помешивании минимум в два раза. Готовность определяем по капле: если капнуть на блюдце, то она должна держать форму. Такое желе можно разливать по баночкам, причем закрыть лучше даже не крышкой, а пергаментной бумагой. Такой экстракт из сока может служить и как добавка к различным блюдам, например, из него можно приготовить оригинальный соус.
Совет: точно соблюдайте пропорции сахара и ягоды. Излишнее количество сахара сделает желе менее густым. Чем меньше сахара и больше сока, тем крепче будет желе.
Конфитюр готовится также с добавлением желирующих смесей.
На 1 кг ягоды потребуется 50 г воды, 1,2 кг сахара и 1 пакетик желирующей добавки. Если желатин развесной, то достаточно будет 20 г.
Внимание! Готовый конфитюр настолько густой, что его можно разложить по баночкам только пока он горячий.
В этом видео вы узнаете как сделать соус из жимолости, который можно подавать к мясу:
На 1 кг плодов берем 300 г сахарного песка. Промытую ягоду засыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и развариваем, пока она не станет совсем мягкой. Процеживаем через марлю или протираем через сито полученную массу. Добавляем в нее весь сахар и увариваем до желаемой консистенции.
Как сварить повило так, чтобы оно не пригорело? Для этого его надо постоянно помешивать или варить на водяной бане. Когда повидло станет густым, раскладываем его по стерилизованным баночкам до самого верха, закрываем крышками или завязываем пергаментной бумагой.
Плоды моем, подсушиваем и измельчаем любым способом. Полученное пюре увариваем на водяной бане до густой консистенции, постепенно добавляя сахар, не более половины объема массы жимолости.
Если жимолость сладко-кислых сортов, то можно обойтись вообще без сахара. В результате выпаривания воды объем пюре должен уменьшиться вдвое. Далее выкладываем будущий мармелад на противень, разравниваем при необходимости влажной деревянной ложкой или ножом поверхность и подсушиваем в духовке с открытой дверцей еще несколько часов.
Готовый мармелад можно разложить в специальные формочки и в закрытом состоянии хранить в холодильнике.
Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берём 1,5-2 кг сахара. Оставляем на ночь в тёплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду.
Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне ёмкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5-10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут, оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра.
Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.
Совет: варить надо на слабом огне. Тогда варенье не потеряет цвет и аромат.
Чистую ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Отдельно варим сироп: 1 кг сахара на стакан воды. Заливаем горячим сиропом ягоду. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варенье» на 60 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Заготовки из жимолости впрок пригодятся особенно зимой, когда нашему организму требуется поддержка. Мармелады, варенья, джемы и конфитюры могут сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А в нашей следующей статье читайте как приготовить , где есть подробное описание рецептов.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Жимолость — один из природных кладезей полезных веществ для нашего организма. Эта небольшая темная ягода не только пополнит витаминные запасы зимой, но и прекрасно справится с простудой и скачками давления, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит сосудистые стенки. Кроме того, жимолость — отличное средство при железодефицитной анемии и гастритах. Единственное "но" у этой чудо-ягоды — короткий сезон сбора. Поэтому готовиться к нему лучше заранее, в том числе и в отношении заготовок. Надеемся, что наши советы, как сделать варенье из жимолости на зиму (и не только) придутся вам кстати.
Полезные свойства жимолости можно сохранить в зимний период и без какой-либо кулинарной обработки — засушить или заморозить. Для засушки лучше используйте слегка недозрелые ягоды, сушите их на солнце около недели (более быстрый способ - в духовке при 40-60С 6-10 часов).
Также просто заготовить жимолость на зиму при помощи заморозки. Для этого промытые и немного подсушенные салфеткой ягоды нужно аккуратно уложить в контейнер (или любую другую плоскую емкость) слоем не больше 2 см, поставить его на пару часов в холодильник, а затем - в морозилку. Уже замороженные ягоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.
Варенье, сваренное из жимолости на зиму, остается самым популярным рецептом среди хозяек. Мы вам расскажем два простых, но очень вкусных рецепта.
Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.
Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.