Выезжая на природу, необходимо заранее позаботиться о закусках. Прекрасно подойдут сытные блюда, которые, хорошо хранятся, не сыплются, не пачкают все вокруг, и для их употребления не понадобятся дополнительные столовые приборы.
Для пикника на природе обычно не используют закуски:
Разнообразные закуски: мясные, рыбные, овощные - отлично подойдут для перекуса на свежем воздухе. Меню можно еще дополнить бутербродами с различными пастами.
Лаваш с крабовыми палочками и чесноком
Вкусная закуска на пикнике на природе легко насытит любое количество отдыхающих и прекрасно будет смотреться в качестве «завтрака на траве».
Приготовить начинку можно так:
Теперь начиняем рулетики. Лаваш разложить на сухую поверхность и намазать тонким слоем приготовленной массы.
Сформировать рулет и на час положить охлаждаться в холодильник. Лаваш с начинкой разрезать острым ножом, чтобы получились небольшие рулетики.
Рецепт можно разнообразить. Например, заменить крабовые палочки креветками или другими морепродуктами.
У многих людей лаваш ассоциируется с шаурмой, а она, кстати, тоже отлично подходит в качестве закуски для пикника на природе. Давайте посмотрим видео-сюжет и узнаем экспресс-рецепт ее приготовления:
Это питательное блюдо - не что иное, как хлеб с мясом в оригинальной «упаковке». Конвертики делаются из блинов, а начинкой выступает нежное куриное мясо.
Ингредиенты для блинов:
Готовим блины по рецепту:
Сковороду нагреть, смазать маслом. Блинчики жарить только с одной стороны.
Приготовление мясной начинки:
Запеченные на мангале овощи отлично подойдут к мясу, рыбе в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо в качестве отдельной овощной закуски для пикника на природе.
Болгарский перец, баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются друг с другом. А «изюминка» приготовления в том, что особый вкус и сочность печеным баклажанам добавит острая начинка.
Для блюда лучше взять молодые баклажаны, чтобы не было семечек. Помидоры выбираются небольшие, плотные, упругие. При запекании они должны сохранить свою форму. Болгарский перец подберите с толстой шкурой.
Итак, необходимо взять:
Начинка для запеченных баклажан готовится так. Зелень нарезать мелко, чеснок раздавить, все присыпать солью, добавить две ложки специальных специй и размягченное масло, перемешать.
Смесь закрыть крышкой и приступить к запеканию овощей. (Подразумевается, что к этому времени дрова в мангале прогорели, образовав жаркие угли).
Приготовление овощей на мангале:
Запеченные перцы, баклажаны, помидоры можно сложить все вместе в одну общую посуду, а можно сделать порционно: для каждого участника пикника. Красивая и вкусная закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
На свежем воздухе всегда с успехом расходятся бутерброды. Они быстро и легко делаются. Если пофантазировать, то рыбки можно выложить в виде человечков или других фигурок, чтобы было интересно. Попробуйте!
Несмотря на все предостережения медиков, люди продолжают покупать чипсы. Если и вы их так любите, то хотя бы готовьте их дома без химикатов. А мы вам поможем рецептами На пикнике домашние картофельные чипсы будут очень кстати.
Что еще приходит на ум, когда речь идет о закусках? Конечно, нагетсы или кусочки куриного филе в кляре. Ну кто от них откажется? описаны пошаговые инструкции приготовления этой вкусной и любимой всеми закуски.
Если на улице лето, то задаваясь вопросом, что приготовить на пикник на природе, можно долго не думать, ведь под рукой свежие овощи, а они прекрасно готовятся на закуску. Например, кабачки.
Кабачковые палочки в кляре - это легкая и вкусная закуска. Благодаря сырному кляру, овощные палочки получаются хрустящими сверху и нежными внутри.
Для блюда нужно подбирать только молодые кабачки: с тонкой шкуркой и несозревшими семенами.
Продукты:
Приготовление вкусных палочек:
Время запекания - 15 минут. Во время приготовления палочки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно поджарились.
В этом рецепте «шубой» для сосисок будет служить слоеное тесто, которое проще всего приобрести в магазине. На приготовление этой вкусной закуски для пикника потребуется минимум усилий и времени. А в итоге получается прекрасное блюдо для быстрого перекуса.
Сосиски в «шубе» - это удачный вариант закуски для пикника на природе зимой. Продукты берутся простые и доступные:
Делаем «шубу» для сосисок:
Чтобы закуска получилась красивой, румяной и аппетитно выглядела, тесто тщательно смазать желтком.
Духовку разогреть до 180 градусов и запечь сосиски. На это потребуется около 20 минут.
Готовое блюдо смазать сливочным маслом. Оно придаст мягкость и дополнительную сочность.
Ни один пикник не обходится без принятия пищи. Закуски - необходимые составляющие «перекуса» на природе. Сытные, разнообразные, вкусные - они придадут энергии для более активного отдыха, добавят хорошего настроения.
Вашему вниманию еще парочка оригинальных видео-рецептов для пикника - «Острое сырное печенье» и «Брускетты с томатами». Попробуйте приготовить эти легкие закуски:
Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.
Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!
Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:
Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.
Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.
Ингредиенты
:
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.
Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.
Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.
Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).
Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.
Ингредиенты
:
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.
Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.
Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.
Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.
Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.
Ингредиенты
:
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.
Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.
Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.
Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.
Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.
Ингредиенты
:
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.
Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.
Ингредиенты
:
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.
Приготовление
Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.
Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.
Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.
Ингредиенты
:
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.
Приготовление
Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.
Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.
Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.
«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.
Ингредиенты
:
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.
Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.
Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.
Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.
Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.
Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».
Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.
Ингредиенты
:
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).
Приготовление
Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.
Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.
Подавать можно с мороженым.
Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.
Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.
Ингредиенты
:
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.
Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.
Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.
Ингредиенты
:
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.
Приготовление
На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.
Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.
Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.
Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.
А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.
Одним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот,
а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!
Ни один пикник не обходится без еды и питья: ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.
Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу), а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд,частично приготовленных в домашних условиях, которые будут прекрасно поглощаться на природе.
Самые популярные блюда и продукты для пикника:
1) Шашлыки из разных видов мяса (свинина, птица, баранина, телятина)
2) Рыба на гриле
3) Овощи и грибы на гриле
4) Свежие овощи, зелень и фрукты
5) Бутерброды
6) Печенье и выпечка
7) Салаты
8) Картошка, запеченная в костре
9) Алкогольные и безалкогольные напитки
Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле. В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.
Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.
Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать . Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.
Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут, чтоб шкурка легко снялась.
Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.
Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями. Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.
Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым. Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.
Легко также готовится на гриле рыба, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать : можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце.
Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.
Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле, так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.
Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.
А этот бутерброд можно заготовить дома, он идеален для большой компании, на пикнике просто разрезать и его удобно перевозить.
Д ля этого чудо-бутерброда понадобится :
Булка хлебная (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку.
Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.
Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!
Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:
Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:
Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.
Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.
Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами.
Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо :
Понадобится:
Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями. Затем прикройте верхней частью батона.
Разрежьте на порционные куски.
Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.
Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле.
Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.
Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.
Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.
Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом .
Все, что вам потребуется — лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа. Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!
Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы.
Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса.
Отдельно приготовьте начинку . Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.
Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками.
Отдельно приготовьте заправку . Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.
Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.
Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата . Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата.
Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите.
Весна, лето и ранняя осень – прекрасные сезоны года для пикников, купаний в реке или озере, проведения день рождений на природе. На свежем воздухе усиливается аппетит, поэтому для организаций подобных мероприятий необходимо заранее подготовить меню. Часто, хороший отдых на природе не обходится одним только шашлыком и пивом, существует множество других альтернативных вариантов.
Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:
К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:
Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.
Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:
Бутерброд с овощами
Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Бутерброд по-американски
Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:
Способ приготовления:
Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулет из сыра и ветчины
Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:
Способ приготовления:
Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.
Салат с сыром «Фета» и свежими овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления закуски:
Салат с капустой и редисом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.
Фруктовое канапе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сосиски в слоеном тесте
Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:
Способ приготовления:
Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:
Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конвертики из лаваша
Ингредиенты:
Способ приготовления закуски:
На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.
Сырные палочки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки с чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.
Если и есть что-то хорошее в долгой и холодной зиме, так это то удовольствие, с которым мы выбираемся на улицу, едва погода становится более-менее весенней. Настает пора пикников, коротких и не очень вылазок на природу с семьей или друзьями, а свежий воздух, как известно, является лучшим возбудителем аппетита. Но если любимые народом шашлыки — история про еду, простую и сытную, то пикник — это общение и наслаждение природой, в котором еда является скорее приятным фоном.
Эта подборка рецептов — как раз о том, какие закуски стоит взять с собой на пикник. Разумеется, в первую очередь это должны быть те блюда, которые можно приготовить заранее, а потом съесть с тем минимумом удобств, который предлагает пикник. В любом случае запаситесь одноразовой посудой, салфетками, пакетами для мусора, покрывалом и вашими любимыми напитками. Что же касается общего правила приготовления закусок для пикника, то оно гласит: твердые и жидкие компоненты готовим заранее, а смешиваем на месте. Это значит, что заправку для салата и сам салат, или намазку для тостов и сами тосты лучше привезти по отдельности и смешать непосредственно перед едой — это несложно, но так получится намного вкуснее.
Терминология - довольно гибкая штука, особенно в тех случаях, когда речь идет о кулинарии. Скажем, паштет из скумбрии по своей сути паштетом не является - его не жарят, не томят в жире, не готовят на пару, и вообще готовится он довольно быстро. Словом, ничего общего с паштетами он не имеет, но из-за этого никто не переживает. Паштет из скумбрии был придуман в Англии. Многие чужеземные блюда, попав на Острова, изменились их до неузнаваемости, и mackerel pate - так его зовут на родине - в принципе легко отделался. С макрелью, кстати, тоже не все понятно: по одной версии это то же самое, что скумбрия, по другой - скумбрия даже лучше. Говорю же, кулинарная терминология - штука донельзя гибкая. |
Как известно, запеченные перцы - лучшие друзья творожного сыра, независимо от его происхождения, будь то коровий, козий или любой другой. Чествовать этот дуэт проще и логичнее всего в формате тостов - тут вам и хруст французской булки, без которого вечера не так упоительны, и мягкий, словно, подушка вкус белого хлеба, оттеняющий резкое противостояние перцев и сыра, и законченность формы и содержания. Чего уж там, для таких тостов не нужна кухня, вы вполне можете приготовить их на шашлыках, экспромтом (ведь, как известно, самый лучший экспромт - это домашняя заготовка). |
Доверяете ли вы фенхелю? На первый взгляд этот вопрос звучит так же глупо, как “ревнуете ли вы кабачки” или “можете ли вы расслабиться в присутствии баклажана”, но факт остается фактом: фенхель, который появился в наших магазинах довольно давно, “своим” так и не стал. Я редко вижу, чтобы его покупали (хотя, понятно, покупают, иначе кто бы его сюда возил) и уж точно не слышал о том, чтобы кто-нибудь решил посадить фенхель на своем огороде. В общем, фенхелю у нас многие не доверяют. И совершенно напрасно. Помимо очевидной пользы для здоровья, фенхель хорош тем, что его яркий анисовый вкус позволяет создавать очень освежающие салаты, которые к тому же вступают в весьма заманчивые реакции с заправками на основе сока цитрусовых. Кроме того, в нашем салате выступит кальмар, который сочетается с фенхелем просто замечательно, а также спелые помидоры и сладкий салатный лук. Все это - вместе еще лучше, чем по отдельности - создает ощущение свежести, легкости и приподнятого настроения. Все мы ждем от еды именно этого, не так ли? |
Особенность вредной еды заключается в том, что к ней время от времени тянет даже тех, кто беспрекословно соблюдает самую строгую диету - точнее, именно этих несчастных и тянет к ней в первую очередь. И что в этом случае прикажете делать? Можно, конечно, крепче стиснуть зубы и надеяться, что вы не сорветесь, вдруг обнаружив себя посреди ночи с ополовиненной банкой мороженого или открытым пакетом чипсов. А можно, в лучших традициях доказательной медицины, сделать прививку - удовлетворить тягу к предосудительной пище без ущерба для здоровья. Чипсы из кабачков в этом смысле - прекрасная иллюстрация такой прививки. Золотистые, хрустящие, с насыщенным вкусом, и при этом - совсем без жира, не говоря уже о всякой бесовщине, которая содержится в дешевых чипсах из магазина. Чипсы из кабачков можно подать с хумусом из фасоли, в который их так здорово макать, а остатки хумуса вы вполне можете доесть с хлебом или вымакать ложкой - хотя, впрочем, эти чипсы и без хумуса исчезнут гораздо быстрее, чем вы будете их готовить. |
Не так давно я стал счастливым обладателем большой керамической сковороды кеци. Для знающих людей не секрет, что в Испании есть схожая утварь под названием “касуэла”, в которой готовят и подают всевозможные закуски-тапас. И в Грузии, и в Испании в такой посуде часто готовят грибы, и так уж получилось, что первое блюдо, приготовленное мной в кеци, относится именно к испанской кухне. Эти шампиньоны с чесноком и петрушкой готовятся настолько легко, что я, право, даже не знаю, нужен ли здесь рецепт. Нет ни кеци, ни касуэлы - не проблема, ставим в духовку сковороду или форму для запекания. Нет желания открывать бутылку вина - не беда, заменим его лимонным соком. А в результате получится вкусная и простая закуска из шампиньонов, грибов, которые многие считают невкусными исключительно потому, что не умеют их готовить. |
Кажется, у меня появился новый фаворит в мире закусок. Эти брускетты проще и быстрее всего приготовить из замороженного зеленого горошка, а значит, вы можете есть их круглый год, наслаждаясь хрустящими гренками с ярко-зеленой начинкой. Естественная сладость молодого горошка, чуть пикантный вкус мяты, словом, совершенно замечательное изобретение. Такие брускетты можно подать в начале большого обеда или для быстрого перекуса на свежем воздухе, они отлично сочетаются с белым вином и настраивают на весенний лад. В общем, я устал их хвалить, так что читайте рецепт. |
Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свекла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свеклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свеклу на второй план - но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок лишь к тому, чтобы оттенять и подчеркивать вкус свеклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо. Салат из печеной свеклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен, полезен и по-своему красив, а то, как вам будет благодарна ваша печень - тема для отдельного романа. |
Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последствиях, которые это будет иметь для вашей фигуры, виноват буду я. Никакого преувеличения: этот хлеб, в котором встречаются пышное тесто, насыщенное оливковым маслом, и классическое итальянское сочетание помидоров, и чеснока, невероятно вкусен и нужна поистине великая сила воли, чтобы удержаться и не съесть его за один присест. Так что если все-таки решите рискнуть - зовите гостей и домашних, чтобы ущерб для фигуры был минимальным! |
Вообще-то слово “тапенада” происходит от прованского tapéno, что означает “каперсы“. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной . Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус - еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название - “черная икра бедняков” - возникло не на пустом месте. |
Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов для пикника. В свою очередь буду рад узнать про ваши любимые закуски — что именно вы любите взять с собой, отправляясь на природу?..