Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Водоросли агар агар абсолютно не имеют калорий и сильно разбухают в кишечнике давая ощущение сытости. Кроме того, они стимулируют перистальтику и способствуют быстрому выведению продуктов жизнедеятельности. Эти их свойства используют для борьбы с лишним весом и обретения идеальных форм.

Питательный агар делается из водорослей красного и бурого цвета, которые находятся Белом море и Тихом океане. Его используют в микробиологии для проведения опытов, а также в пищевой промышленности в качестве природного заменителя желатина.

Данный продукт содержит в себе почти все полезные компоненты из таблицы Менделеева. Особенно много в нем кальция, магния и йода, которые жизненно необходимы жителям Чернобыльской зоны.

Рецепты блюд из агара пищевого вкусны, пикантны и очень полезны. Они помогают не только похудеть и оздоровиться, но и получить истинное наслаждение от пищи.

Агар агар молоко птичье

Еще в начале прошлого века данный продукт использовался для приготовления холодного, заливного и конфет. Многие до сих пор помнят советский мармелад на агаре, всевозможное мороженое с желейным эффектом, которое почему-то продавалось только в кинотеатрах, а также зефир на агаре.

В те времена продуктов было вдоволь. А различные диковинки доставались из-под прилавка. Одной из них считалось... птичье молоко. В 1968 году ГОСТом был утвержден выпуск конфет"Птичье молоко", а в 1980 в магазинах появились торты под таким же названием. Вся рецептура была основана на экзотическом загустителе агар агар. Он продлевал срок хранения кондитерских изделий и придавал им очень пикантный необычный вкус.

Необычный состав агар агара


Что же представляет собой этот редкий и вожделенный продукт? Как уже говорилось выше, органическое соединение агар агар выделяют из морских водорослей с помощью специальных растворителей. Производство агара выглядит так:

  1. Водоросли освобождают от мусора и тщательно моют.
  2. Обрабатывают нужными растворами.
  3. Процеживают.
  4. Дают возможность затвердеть.
  5. Кладут под пресс.
  6. Просушивают и измельчают.

На размещенном ниже фото агар агар показан после обработки. Он приобретает бежевый или белый цвет и поступает в продажу в виде хлопьев или порошка.Маркируется агар знаком Е 406 и имеет массу ценных микро и макро элементов. Этот вещество совершенно безопасно для фигуры, так как не содержит ни одной калории.


В микробиологии чаще всего используют солевой агар для выращивания и изучения различных микробов, которые могут навредить человеческому организму. Готовится он таким же способом, как и обычный, только с добавлением соли. С этой же целью делается и желточно - солевой агар. Только помимо соли, в раствор добавляется еще и яичный желток смешанный с обезжиренным молоком.

Экзотический агар агар: применение, свойства, маркировка


Данный компонент используется в кондитерской промышленности, кулинарии и даже в медицине. Из него делают торты, конфеты, первые блюда и лекарственные препараты.

Капсулы агара способствуют рубцеванию язвы желудка, избавлению от болезней печени и желчного пузыря и даже очищению легких курильщика. Все эти заболевания врачи Китая и Японии лечили с помощью агара еще пару тысячелетий назад. Современная медицина рекомендует употреблять препарат для укрепления иммунитета, профилактики онкозаболеваний, а также в борьбе с запорами и лишним весом.

Производство агара - очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для его приготовления используют три вида сырья: водоросль Ahnfeltia, которая добывается только на Дальнем Востоке, морские растения Gelidium и океанические Gracilaria. Первый вид применяют для изготовления коричневых хлопьев, которые очень богаты йодом. Из второго делают белый порошок, который отлично растворяется и имеет длительный срок хранения. Третий также продается в виде белого порошка без запаха и вкуса.


Агар агар, инструкция по применению которого столь обширна, нужно использовать строго по рецепту, иначе блюда из него или плохо застынут, или будут иметь "резиновую" консистенцию. Выбирать агар необходимо по степени желирующих свойств. Чем они выше, тем будет больше цифра маркировки.

Агар агар: приготовление

Данный продукт растворяется только при температуре 100 градусов. В жидком виде он прозрачный и киселеобразный, но при охлаждении становится похож на очищенный гель. Для улучшения вкуса блюд из агара, в них добавляют лимонную кислоту или фруктовые соки с кислинкой. Приготовить агар в домашних условиях очень легко. Делается это следующим образом:


  1. Растворите порошок в любой жидкости. Пропорция 1 ч.л. на стакан сока, кипяченной воды или мясного навара.
  2. Дайте ему набухнуть.
  3. Прокипятите смесь до полного растворения вещества.
  4. Добавьте специи, красители или ароматизаторы.
  5. Остудите блюдо до полного загустения.

Если будете знать, как приготовить агар - рецепты блюд с его использованием можно придумать самостоятельно. А чтобы не ошибиться в количестве вещества, перед тем как остудить блюдо, поставьте небольшую его часть в морозилку на 20 секунд. Если она застынет - агара достаточно, если нет - подсыпьте еще, растворив порошок в небольшом количестве воды.

Зная ответы на вопросы про агар агар: "чем заменить?", "как готовить?" и "в каком виде лучше подавать?" - каждая хозяйка сможет приятно удивить своих близких уникальными, вкусными и полезными рецептами.

Агар агар: чем можно заменить?


Являясь растительным заменителем желатина, агар имеет сильно выраженные желирующие свойства. В отличии от последнего, он быстрее загустевает, не имеет запаха, вкуса и калорий. Но в пищевой промышленности все-таки используют не агар, а желатин или пектин. Они намного дешевле и доступнее, так как имеют мясную и фруктовую основу. Желатин изготавливают из костей и сухожилий, а пектин из фруктовых выжимок. По рецептуре 1 г агара соответствует 8 г желатина или пектина.

Продается агар в виде хлопьев и порошка. Их соотношение такое:

  • столовая ложка хлопьев равна половине чайной ложки порошка;
  • две столовых ложки хлопьев равносильны 1 чайной ложке порошка;
  • одна столовая ложка желатина пропорциональна двум чайным ложкам порошка агара.

Агар агар: отзывы, полезные свойства, цена


Если знать как использовать агар агар,можноготовить что угодно. Начиная тортами и конфетами и заканчивая супами и котлетами. Те, кому доводилось включать данное вещество в рецепты блюд, отмечают его отличные вкусовые качества. Торты и желе на агаре получаются очень нежными, воздушными, а первые блюда - пикантными и сытными. Насыщение продуктами, содержащими данный компонент, происходит быстрее. Ведь агар быстро разбухает в желудке, занимая много места и выталкивая пищевые отходы. Сам же продукт не разлагается и не требует дополнительной энергии для переваривания, что очень полезно при заболеваниях ЖКТ.


В интернете можно найти массу отзывов пациентов, которые с помощью данного вещества смогли избавиться от различных заболеваний, лишнего веса и повысили сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Исходя из них, можно выделить такие лечебные свойства агар агара:

  • нормализация микрофлоры и стимуляция кишечника;
  • улучшение работы щитовидной железы и печени;
  • очищение организма от солей и шлаков;
  • снижение веса;
  • понижение уровня холестерина;
  • избавление от болей в суставах и позвоночнике.

Данный продукт очень нравится вегетарианцам, ведь в отличие от желатина, имеет растительное происхождение.

Агар агар, цена на который колеблется в пределах 100-150 рублей за 50 г, можно найти в индийских магазинах или заказать через интернет. Агар агар спб доставляетсякурьером, услуги которого обойдутся в 200 рублей. Тем, кто не проживает в данном регионе нужно сделать заказ на агар и получить его на почте.

Агар агар: рецепты мармелада

Самым вкусным, полезным и простым в приготовлении считается мармелад на агар агаре. Готовится он из любых фруктов и имеет целый кладезь витаминов и микроэлементов. На столовую ложку порошковидного агара нужно 100 г воды или сока. Эти соотношения будут действительны для всех рецептов.

Мармелад из яблочного повидла

Составляющие: 500 г воды, столько же повидла, пять столовых ложек агара.

Способ приготовления:

  • отмерьте нужное количество ингредиентов;
  • залейте агар водой и дайте постоять пол часа;
  • доведите смесь до кипения и поварите пару минут при непрерывном помешивании;
  • бросьте в кипящий гель повидло, хорошо все перемешайте и проварите еще минуты 2;
  • разлейте смесь по формочкам из силикона и дайте остыть;
  • обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре и корице

Фруктовый мармелад


Ингредиенты: измельченные в блендере фрукты - 480 г, сахар - 260 г, агар агар - 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  • замочите агар в небольшой части сока;
  • застелите форму пищевой пленкой;
  • смешайте с сахаром остальные фрукты и прокипятите;
  • протрите массу через сито;
  • смешайте все ингредиенты и варите на маленьком огне минут 5;
  • немного остудите массу и залейте ее в форму;
  • поставьте все в холодильник на 5 минут;
  • готовый мармелад нарежьте кубиками.

Уникальные рецепты желе с агар агаром

Готовить желе можно с ягодами, молоком, шоколадом и т.д. А лучше вообще смешать все эти компоненты и сделать многослойное сладкое сооружение! Для улучшения вкуса в желе добавляют столовую ложку вина или выжатого лимона. Во избежание появления комков, дно формы, в которую будет вливаться горячая смесь, нужно хорошо нагреть. Сама же посуда не должна содержать алюминия, так как он способствует окислению и портит вкус готового блюда. Предлагаем самые простые и доступные желейные рецепты.

Желе "Молочно-шоколадное"


Составляющие: черный шоколад - 1 плитка, молоко - пол лира, соевый соус - 2 ст. ложки, агар- агар - 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  • смешайте молоко с агаром и дайте ему настоятся 20 минут;
  • закипятите смесь и варите 2 минуты;
  • уберите кастрюлю с огня и добавьте в молоко шоколад и соевый соус;
  • перемешайте все ингредиенты и разлейте в формы

Желе "Сладкое сердце"


Составляющие: полторы чайных ложки агар агара, пол литра фруктового сока, несколько фруктов, идентичных соку.

Способ приготовления:

  • залить агар соком и оставить на ночь;
  • довести утром до кипения оставшийся сок и влить в него разбухший агар;
  • кипятить еще 5 минут, постоянно помешивая;
  • снять с огня и добавить порезанные фрукты;
  • залить горячую смесь в форму и дать ей остыть.

Детский торт с агар агаром по ГОСТу СССР

И, напоследок, вернемся к тому с чего начали. А точнее торту "Птичье молоко", который при Союзе готовился на агаре и считался огромным дефицитом. После развала СССР тайну его изготовления продали предприимчивым рестораторам сами же авторы рецепта. Теперь каждый желающий может попробовать на вкус сладкую мечту граждан страны советов. Для этого понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло, шоколад, ваниль, сгущенное молоко, ага агар, час свободного времени и большое желание повторить подвиг советских кондитеров.


Способ приготовления такой:

  1. Взбить пол пачки сливочного масла с сахаром, добавить два яйца и ваниль.
  2. Всыпать муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.
  3. Разделить готовое тесто на две части.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать два коржа в течение 10 минут.
  5. Вынуть из формы один корж, а второй оставить на прежнем месте.
  1. Замочить агар в литре теплой воды.
  2. Взбить оставшееся масло со сгущенкой.
  3. Воду с агаром довести до кипения.
  4. Добавить сахар и кипятить до тех пор, пока за вынутой из сиропа ложкой не будет тянуться загустевшая нить.
  5. Остудить суфле до 80 градусов.
  6. Взбить блендером 3 яичных белка и влить в них остывший сироп и масляный крем со сгущенкой. Потом снова все хорошенько перемешать.
  1. Вылить на корж, который остался в форме, половину порции суфле.
  2. Положить сверху второй корж.
  3. Залить его оставшимся кремом.
  4. Поставить в холодильник на три часа.
  5. Приготовить шоколадную начинку из плитки растопленного на водяной бане шоколада и пачки сливочного масла.
  6. Полить остывший торт шоколадом и подавать к столу.

Диетические рецепты с агар агаром для похудения

Для борьбы с лишним весом, а также профилактики ожирения и сахарного диабета, включите в меню диетические блюда с агар агаром. Предлагаем самые вкусные и полезные рецепты.

Белково-фруктовый пудинг


  1. В горячей воде растворить агар агар.
  2. Взбить блендером сахар, йогурт и любую творожную массу.
  3. Смешать все ингредиенты и еще раз хорошенько прокрутить их в блендере.
  4. Поставить пудинг в холодильник до полного застывания.

Ореховый мус


  1. Растворить агар агар в горячей воде и добавить к нему фрукты и орехи.
  2. Остудить первый слой и полить его горячей фруктовой массой с агаром другого цвета.
  3. Потом снова остудить второй слой и добавить к нему третий. Фруктовые слои желательно чередовать с молочными, творожными или шоколадными.
  4. Готовое блюдо поставить в холодильник до полного застывания.

Твердый сыр из агара


Как быть, если нет агар-агара? Очень просто, агар-агар можно заменить желатином, соблюдая пропорцию:

1 гр агар-агара = 2 гр желатина

Но следует знать, что для кондитерских целей (как то торты, пастила....) предпочтительнее агар-агар, поскольку у желатина есть не очень приятный, правда и не сильно выраженный, "душок"

Приготовление и применение агар-агара в кулинарии и косметологии

Агар-агар - это вещество, которое извлекают из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане и Белом море. В продаже его можно встретить в виде порошка, крупки, или пластин белого или светло-желтого цвета, без определенного вкуса и запаха. При растворении в жидкости агар-агар образует плотную студенистую массу, и служит прекрасным растительным заменителем желатина.

Агар-агар является одним из эффективных натуральных средств для похудения.

На данный момент этот продукт активно применяется в альтернативной и народной медицине, а в частности в гомеопатии. Также его нередко используют в уходе за телом, кожей лица и волосами, ну и, конечно, в пищевой области для создания всевозможных диетических блюд. И действительно, применение агар-агара дает весьма неплохие результаты в борьбе с лишним весом.

Так, в кулинарии агар-агар употребляется как абсолютно безвредная пищевая желирующая добавка под номером E 406. А благодаря своей крайне малой калорийности он особенно популярен в диетическом питании.

Практически все «диетические» сладости, такие как пастила, зефир, мармелад, суфле и др. изготавливаются на основе агар-агара.

Не менее результативно применение агар-агара в диетах. В желеобразном состоянии он прекрасно насыщает желудок, и быстро утоляет чувство голода. Обычно в целях похудения из этого продукта готовят супы или делают чай.

Британцы даже сняли специальный документальный фильм о похудении с помощью агар-агара. По их мнению, изготовленный из этого водорослевого продукта желеобразный суп может насытить организм даже в большей степени, чем обычные продукты питания. В то же время, как уже писалось выше, агар-агар имеет практически нулевую калорийность.

Кроме того определенные свойства агар-агара способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника, и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.

Чем еще эффективен агар-агар для похудения, так это своей возможностью влиять на ускорение обмена веществ, и поддерживать уровень йода - главную составляющую нормальной деятельности щитовидной железы. А щитовидная железа в свою очередь производит гормоны, помогающие улучшению все тому же обмену веществ, нарушение которого зачастую прямым образом приводит к набору лишнего веса, а то и к ожирению.

Приготовление и применение агар-агара

При приготовлении агар-агара следует учитывать его определенные физические свойства: он практически не растворяется в холодной воде, полное растворение возможно только при температуре 95-100° градусов. Горячий раствор представляет собой прозрачную и ограниченно вязкую массу. После охлаждения до температуры 40° градусов он постепенно густеет и превращается в чистый и плотный гель. При повторном нагревании агар-агар утрачивает свою густоту и переходит в более жидкое состояние. И опять же, если его охладить до температуры 35-40° градусов, он снова станет гелем.

Интересно, что желирующие свойства агар-агара многократно превосходят свойства желатина. Например, это вещество может образовывать гель даже при смешении его с 200-300 частями воды.

Самым простым способом применения агар-агара для похудения считается питье обычного чая, с добавлением в него нашего водорослевого порошка, из расчета 1 грамм (это примерно 1/3 чайной ложки) на 250 миллилитров жидкости. Напиток необходимо выпить до того, как он остынет до температуры ниже 40° градусов. К тому же добавлять порошок можно и в другое горячее питье, например, в различные травяные отвары и настои, супы и бульоны.

Для получения максимального эффекта жидкость (обязательно в горячем состоянии) с агар-агаром следует выпивать примерно за 10-20 минут до основного принятия пищи.

Вы должны понимать, что похудение происходит за счет предварительного насыщения, и вследствие этого уменьшения порций основной последующей еды.

Суточная доза - 3-4 грамма, в большем количестве продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Еще раз вернемся к приготовлению агар-агара. Как утверждают многие диетологи, порошок (крупку, хлопья или пластины), нужно не просто развести в горячей воде (чае, бульоне и т.д.), а и прокипятить в течение 1 минуты. Это означает, что вещество необходимо добавлять в жидкость перед закипанием, и после еще минуту кипятить. Или другой вариант - это добавить агар-агар в холодную жидкость, довести до кипения, и затем так же 1 минуту прокипятить.

Полезные свойства агар-агара можно с успехом использовать и в уходе за кожей тела. Прежде всего, это оказание противовоспалительного и успокаивающего действия, а также способность поддержания оптимального уровня влажности. Особенно применение данного средства рекомендуют для профилактики и устранения сухости и раздражения кожи.

Так, маска из агар-агара образует на кожном покрове легкую прозрачную пленку, которая не только сохраняет влагу, но и дает возможность коже свободно и легко дышать. Чтобы ее приготовить, следует добавить чуть меньше половины чайной ложки порошка агар-агара (или отмерить 1-2 грамма, если он у вас, например, в виде пластин) к 50-ти миллилитрам холодной воды (вместо воды может использоваться зеленый чай, настои или отвары из лекарственных трав), и нагреть практически до кипения. После естественным образом остудить до 40°, а полученный гель нанести равномерным слоем на всю область кожи тела. Кожа при этом должна быть очищенной и слегка влажной (делайте маску с агар-агаром после принятия ванны или душа). По истечении 10-15 минут гель смывается теплой водой.

Эта маска также подходит и для кожи лица, а применять ее можно хоть ежедневно.

И, конечно, в практике похудения агар-агар может использоваться для обертываний тела. А рецепты таких обертываний, способствующих избавлению от лишних килограммов, устранению целлюлита, и повышению эластичности и тонуса кожи, как на основе агар-агара, так и на основе других натуральных средств

Если не все, то многие слышали это слово. Любители кулинарных рецептов наиболее наслышаны об агар-агаре и знают как его использовать. Тем же, кто незнаком с продуктом, проще будет понять так: мармелад, желе, желейные конфеты имеют его в своём составе. Агар-агар является желирующим веществом.

Сразу же напрашивается вопрос: «А как же желатин»? Дело в том, что на Западе принято использовать в качестве желирующего вещества желатин. Наша же промышленность больше привыкла к агар-агару.

Что означает слово «агар»

Агар - слово малайского происхождения, которое означает желе . Продукт представляет смесь агаросодержащих полисахаридов. Получают его из бурых водорослей, добываемых в Белом и Чёрном морях, а также в Тихом океане. Раствор водорослей напоминает студень. Такое свойство и натолкнуло человека на мысль использовать водоросли в пищевой промышленности.

Вещество, наряду с , является заменителем желатина, который производится из растений.

Заменитель из водорослей бывает двух сортов: высшего и первого сорта. Высший сорт бывает белого или светло-жёлтого цвета, первый - колеблется в пределах жёлтого цвета (от светлого до тёмного тонов). Фото не очень хорошо может передать все оттенки, но зато видно как выглядит этот полезный и нужный элемент, благодаря которому существует множество сладостей.

Впервые вещество было получено в Японии . Производство заключалось в промывании водорослей с последующим замораживанием и оттаиванием. В Японии, да и в Азии в целом, готовый продукт использовали в кулинарии с давних пор. Но только лишь в XIX веке вещество получило широкое распространение в других регионах мира.

Полезные свойства загустителя из водорослей

Продукт включает в себя много полезных витаминов и минералов:

Более подробно состав желирующего вещества выглядит так:

  • больше всего содержится кальция - 1920 мг;
  • следующим идёт натрий в количестве 217 мг;
  • примерно одинаковое содержание калия (107 мг) и магния (128 мг);
  • на четвёртом месте фосфор - 22 мг.

Цифры даны из расчёта на 100 г.

Польза желирующего вещества сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Этот продукт экологически чистый и не накапливается в организме. Способность полностью выводиться из организма приняла на вооружение диетология. Один из рецептов для похудения предусматривает пить разведённый агар (1 г. на 1 стакан воды): перемешать, нагреть до 85 градусов и выпить за 15−20 минут до еды. Разбухая, загуститель наполняет собой желудок, создавая ощущение сытости.

Чтобы не причинить себе вреда, учитывайте несколько обязательных условий:

Загуститель оказывает пользу и в повседневной жизни:

  • его используют как пластификатор в полимерной глине;
  • тёплое желе накладывают на лицо, используя как маску;
  • защищает волосы, создавая эффект ламинирования.

Вред от употребления загустителя не зафиксирован. Исключение составляют: просроченный продукт, непереносимость и употребление не по назначению.

Отличия от других загустителей

Обычно с агаром сравнивают его противоположность - желатин . Сравнивая их между собой, можно выделить положительные качества агар-агара:

Исходя из перечисленного, вполне можно сказать о том, каким отличным загустителем растительного происхождения является агар-агар. Чем заменить его в случае отсутствия проблем тоже быть не должно. Повлиять это может разве что только на вкусовые качества и полезные свойства заменителя.

Агар-агар: как использовать

Не меньшую пользу, чем в пищевой промышленности , это вещество приносит также в медицине. Правда, в этой отрасли оно используется не в таких масштабах. Кондитеры любят готовить, используя именно агар, так как он прозрачный, без вкуса и без запаха. Плюс ко всему он обладает бактериальными свойствами и блюда, в которых он есть, хранятся дольше других.

Если с этим всё понятно, то на следующем этапе можно приступать к непосредственному использованию загустителя. Что с ним делать, когда он попадает в руки впервые? Ничего сложного в том как использовать его, нет:

  • он выпускается в порошковом и пластинчатом виде;
  • разводится сухая смесь водой точно так же, как и желатин;
  • в чистую посуду засыпается содержимое порошка и заливается тёплой водой, бульоном, фруктовым соком.

На упаковке должна быть инструкция как использовать содержимое пакета. Использование в кулинарии всегда одинаковое:

Остужать можно как в холодильнике, так и просто при комнатной температуре. Любое блюдо с использованием загустителя из водорослей становится упругим и прочным. Такой десерт никогда не растечётся от температуры. Кроме того, у повара появляется возможность готовить самые оригинальные кулинарные изделия, которые к тому же ещё и полезные .

Где приобрести вещество

В СССР в стране существовали заводы по производству загустителя растительного происхождения, но в продаже его не было.

Сейчас купить это вещество можно в специализированных магазинах для диабетиков, в супермаркетах и, конечно же, в интернет-магазинах.

Срок хранения продукта в закрытой упаковке составляет около года.

Загуститель агар-агар

Можно ли заменить желатин? Этот вопрос очень остро стоит перед теми людьми, которые профессионально занимаются изготовлением кондитерских изделий и не могут ждать, пока он застынет. Также интересуются этим люди, не питающиеся свининой или веществами, сделанными на её основе. На радость им, существует несколько продуктов, способных заменить желатин.

Какой продукцией можно заменить желатин?

Так чем можно заменить желатин? Сделать это можно следующей продукцией растительного происхождения:

  1. Агар-агар - наиболее часто используемый заменитель желатина. Замена происходит в пропорции один к одному.
  2. Карраген - ирландский мох. 30 грамм этой продукции в состоянии превратить 1 стакан жидкости в желе.
  3. Кудзу - самый популярный загуститель в Японии. Превращает жидкость в желе при пропорции две столовые ложки на стакан жидкости.
  4. Гуаровая камедь - продукция создана из гуаровых бобов. Достаточно сложный заменитель, поскольку перед его использованием нужно совершить множество действий по подготовке.
  5. С желатином используется в пропорции 2:1, соответственно, вместо двух чайных ложек желатина идёт одна чайная ложка ксантановой камеди.
  6. Арроурут - это крахмал, который добываю из тропического растения из рода Маранта.

Кроме вышеперечисленных продуктов, вместо желатина используют крахмал (один из худших заменителей) и пектин.

Каждый из этих продуктов можно использовать для замены желатина, но что-то в большей мере, а что-то в меньшей.

Можно ли заменить желатин агар-агаром и наоборот?

Агар-агар считается одним из лучших заменителей желатина, но заменять его желатином не рекомендуется. Это связано с определёнными свойствами каждого из продуктов.

Основные свойства агар-агара заключаются в следующем:

  • застывает за короткое время;
  • даже несмотря на высокие температуры сохраняется в желеобразном состоянии;
  • его можно полностью растворить только при температуре, превышающей 90 градусов;
  • нельзя растворить с помощью холодной воды;
  • если существует такая необходимость, то его можно будет заново растворить, и он снова будет застывать;
  • имеет малое количество калорий;
  • при температуре +35 градусов принимает форму плотного и чистого геля;
  • относится к растительному типу продуктов, поэтому отсутствует какой-либо запах или вкус.

Основные свойства желатина такие:

  • относится к продукции животного происхождения;
  • обладает мясным привкусом;
  • обладает большой калорийностью;
  • при высоких температурах тает;
  • достаточно долго застывает.

Проанализировав свойства этих продуктов, можно увидеть, что агар-агар можно заменить желатином, но нежелательно. В особенности если речь идёт о приготовлении сладких блюд (тортов, кремов). Ведь сочетание сладкого крема с привкусом мяса не является самым лучшим вариантом. Поэтому заменить желатин вышеуказанным продуктом можно, но никак не наоборот.

Стоит ли желатин заменять крахмалом?

Можно ли желатин заменить крахмалом? Нет, не стоит, поскольку он не в состоянии принять желеобразную форму.

Крахмал можно использовать в роли загустителя в пудинге или же в киселе. Наиболее плотная консистенция получается при использовании рисового крахмала, наименее плотная - при использовании картофельного.

Стоит ли желатин заменять пектином?

Чем можно заменить желатин является таким же хорошим заменителем, как и агар-агар. По своим свойствам он также является природным растительным загустителем.

Чтобы пектин должным образом заменил желатин, необходимо смешать его с сахаром. Последнего должно быть в два раза больше, чем пектина. Жидкость, в которую будет добавляться заменитель желатина, необходимо довести до кипения, а потом дать прокипеть ещё несколько минут.

Стоит ли желатин заменять каррагеном?

Чем можно заменить желатин? Карраген - это продукт, созданный из Заменять им желатин стоит только при приготовлении следующих блюд:

  • мармелад;
  • варенье;
  • джем;
  • конфитюр;
  • пастила;
  • суфле.

Для приготовления кремов на торт или же другой продукции желеобразной формы карраген не подойдёт.

Часто используется для замены желатина в вегетарианской кухне.

Стоит ли желатин заменять гуаровой камедью?

Чем можно заменить желатин? станет замечательным заменителем желатина, если соблюдать пропорции. Желирующий эффект гуаровой камеди в шесть раз превышает желирующий эффект желатина, поэтому во время готовки важно об этом не забыть.

Стоит отметить, что добавление гуаровой камеди одновременно и в жидкие, и в сухие ингредиенты запрещено. Необходимо сначала добавить данный продукт в жидкие ингредиенты, а затем в сухие. Затем сухие и жидкие ингредиенты ссыпаются в одну ёмкость и тщательно перемешиваются, чтобы не образовались комочки.

Стоит ли заменять желатин кудзу?

Данный продукт в состоянии заменить желатин только при приготовлении соусов или подлив. В торты кудзу лучше не добавлять.

Для создания желеобразующего эффекта необходимо на один стакан жидкости добавить две столовые ложки кудзу.

Стоит ли желатин заменять арроурутом?

Подойдёт для замены желатина во время загущения кислых жидкостей. Но при этом загущать арроурутом молочные продукты нельзя, поскольку их взаимодействие с данным продуктом приводит к свёртываемости.

Нельзя использовать арроурут для загущения тех продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться действию высоких температур.

Прежде чем добавлять арроурут в горячую жидкость, его нужно окунуть в холодную, при этом нагревать данный продукт более 30 секунд не рекомендуется.

Проанализировав все продукты, которыми возможно заменить желатин, можно отметить, что каждый из них обладает определёнными свойствами и не в состоянии заменить желатин во всех рецептах. Единственным исключением является агар-агар. Данный продукт способен не только заменить желатин, но и имеет массу преимуществ. Поэтому если перед вами появляется проблема, чем же заменить желатин, смело выбирайте агар-агар. Можете быть на 100% уверенны, что не пожалеете об этом.

Желатин агар-агаром замени и свое

время сохрани!

Содержание:

1.Применение в области кулинарии

2.Битва титанов: агар-агар и желатин

3.Что можно приготовить?

4.Сроки хранения

Все мы знаем, что такое желатин и каким им правильно пользоваться. И

даже долгие часы ожидания застывающего студня не способны омрачить

той радости, которую принесет готовое блюдо. А ведь существует один

ингредиент, который способен сократить время приготовления - его имя

агар-агар.

Агар-агар поднимет ваши кулинарные способности на новый уровень

Создан он был достаточно давно, и наверняка многие хозяйки наслышаны

о нем и его желирующих свойствах, но так до сих пор и не решились на

эксперимент. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть самые

популярные рецепты с агар-агаром и убедиться, что в его использовании

нет ничего страшного или сложного. Просто следуйте изложенным

инструкциям и создавайте новые, а главное, быстрые кулинарные

шедевры.

Применение в области кулинарии

Благодаря своим прекрасным желирующим свойствам агар-агар приобрел

широчайшее применение в кулинарии. С ним можно приготовить

абсолютно любое блюдо, в котором по традиции ранее использовался

желатин. Наиболее массово из него производят кондитерские изделия, но

также не исключается присутствие агар-агара в рыбных, овощных и

мясных студнях. И, так как он не имеет ни запаха, ни вкуса, то не способен

испортить собою ни одно блюдо.

На заметку! Агар-агар используют при приготовлении консервов и хлебобулочных изделий, мороженого и сгущенного молока, майонеза и даже пива.

С агар-агаром вы сможете приготовить любой, даже самый нежный десерт

Калорийность агар-агара очень мала и составляет 26 калорий на 100 г

порошка. Из него можно приготовить обычное желе, нежнейшую

итальянскую панакоту или любимое всеми суфле «Птичье молоко» и не

беспокоиться, что десерт найдет свое пристанище на ваших бедрах или

талии. Сегодня этот продукт можно без труда отыскать в любом магазине

или рынке, а пользоваться им проще простого.

Битва титанов: агар-агар и желатин

По своей сути агар-агар - это аналог желатина и, входя в рецепты, играет

роль стабилизирующего компонента. Давайте проведем небольшой

сравнительный анализ этих двух продуктов и выясним, что же лучше агар-

агар или желатин.

К основным характеристикам первого можно отнести следующие:

*быстро застывает;

*не теряет своих желирующих качеств при высоких температурах;

*полностью растворим только при температуре свыше +90°C;

*не растворяется в холодной воде;

*является термообратимым (при необходимости его можно повторно

растворить и он вновь застынет);

*малокалориен;

*достигнув температуры +35°C, превращается в чистый, плотный, крепкий

гель;

*агар-агар - растительный продукт без вкуса и запаха.

Теперь охарактеризуем желатин:

*белковый продукт, изготовленный из костей, хрящей, сухожилий путем

длительного выпаривания жидкости, в которой те варятся;

*имеет характерный мясной привкус;

*калориен - более 300 ккал;

*теряет свои желирующие свойства при нагревании;

*долго застывает.

Как видно из этого анализа, желатин не идет ни в какое сравнение с агар-

агаром. Особенно если это касается приготовления сладкого изысканного

блюда. Согласитесь, ведь его нежный вкус будет полностью испорчен

ароматом мясного бульона. Конечно же, если под рукой не оказалось агар-

агара, то его вполне можно заменить желатином, но при этом следует

соблюдать необходимые пропорции, чтобы не нарушить вкусовые качества

готового блюда. И помимо прочего, второго желирующего продукта

понадобится гораздо больше, нежели первого.

Что можно приготовить?

Итак, теперь предлагаем вам рассмотреть простейшие рецепты десертов и

заливного с агар-агаром. Почему простейшие? Потому что этот продукт

несколько облегчит процесс приготовления и, как было сказано выше,

ускорит время застывания студня.

Фруктово-ягодное желе

Рецепт желе с агар агаром невероятно прост. На его основе можно

приготовить как фруктовые, так и молочные смеси, причем в последнем

случае сгодится даже соевое молоко. Итак, приступим:

*1,5 столовые ложки агар-агара растворить в 150 мл воды;

*200 г вишни перебрать, освободить от косточек и положить в чашу

блендера;

*апельсин помыть, очистить от кожуры и белых пленок, вынуть косточки и

отправить к вишне;

*влить 150 мл воды и взбить массу до однородной консистенции;

Совет! Для желе из агар-агара вы можете использовать совершенно любые ягоды и фрукты, лучше всего выбирать сезонные продукты.

*полученное пюре перелить в кастрюлю и довести до кипения;

*влить растворенный агар-агар, стакан сахара, перемешать и варить на

протяжении 4-х минут;

*по истечении указанного времени снять массу с огня и немного остудить;

*разлить по формочкам и оставить до застывания.

Этот десерт украсит любой праздничный стол

Пропорции агар-агара для желе можно прочитать на упаковке либо

воспользоваться теми, которые приведены в этом рецепте. Этой дозы

вполне хватает, чтобы десерт быстро застыл при комнатной температуре,

но если желаете ускорить процесс, то формочки можно поставить в

холодильник.

Яблочно-цитрусовый мармелад

Рецепт мармелада из агар-агара выглядит следующим образом:

*350 г сладких яблок очистить от кожуры и семян, порезать небольшими

кусочками;

*отжать 350 мл сока из апельсинов, отделить от этого количества 100 мл и

замочить в нем 4,5 столовых ложек агар-агара, оставить на полчаса;

*в оставшуюся часть сока всыпать 250 г сахара и положить 2/3 части

яблок, поставить на огонь, довести до кипения;

*яблочную массу снять с огня, немного остудить и перемолоть в блендере;

*соединить растворенный агар-агар и яблочно-цитрусовое пюре, вновь

довести до кипения и варить на протяжении 5-ти минут;

Совет! Время может понадобиться немного больше или меньше. Следите, чтобы ага р-агар полностью растворился.

*снять с огня, вылить массу на противень и оставить до полного

застывания.

Этот десерт можно украсить сахарной пудрой или шоколадом

Если мармелад полежит пару дней, то станет более плотным, то есть

приобретет необходимую консистенцию. Но при желании его можно

пробовать сразу после приобретения желеобразной структуры. Птичье

молоко Это нежнейшее суфле когда-то в детстве радовало каждого из нас

своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Мы томились в ожидании

и считали минуты - когда же оно будет готово. Но сегодня мы не заставим

своих домочадцев долго ждать и приготовим «Птичье молоко» на агар-

агаре:

*2 чайные ложки агар-агара развести в 140 мл воды, оставить на час;

*200 г масла комнатной температуры соединить со 100 мл сгущенного

молока и взбить до кремоподобного состояния;

*положить щепотку ванилина и оставить массу на столе;

*раствор агара поставить на огонь, довести до кипения и варить,

постоянно помешивая около минуты;

*добавить к жидкости 460 г сахара, убавить подачу газа до средней

отметки и варить сироп до появления пузырьков;

Совет! Проверить сироп на готовность очень просто: оторвите ложку от поверхности жидкости, и если потянется тонкая нить, то сироп готов.

*остудить сироп до +80°C;

*60 г охлажденных белков взбить миксером до стойких пиков, добавить

половину чайной ложки лимонной кислоты и еще раз взбить до плотной

консистенции;

*в белковую массу тонкой струйкой вливать горячий сироп, постоянно

взбивая смесь;

*переведите миксер на низкую скорость и добавьте масло со сгущенкой;

*готовое суфле переложить в форму и оставить до застывания;

*когда десерт станет достаточно плотным, сверху его можно залить

растопленным шоколадом.

Этот сказочный десерт теперь не потребует много времени

Предлагаем вам рассмотреть рецепт зефира с агар-агаром:

*соединить 4 чайные ложки агар-агара и 150 мл воды, оставить на час;

*4 яблока очистить от кожуры и семян, запечь в духовке или

микроволновой печи;

*готовые яблоки сложить в чашу блендера, добавить стакан сахара,

щепотку ванили и растереть до однородной консистенции;

*раствор агара поставить на огонь, довести до кипения, добавить 450

сахарного песка и варить на протяжении 10 минут;

*в яблочную массу добавить половину одного яичного белка и взбивать на

высокой скорости миксера около минуты;

*влить вторую часть белка и продолжать взбивать смесь, пока она не

приобретет светлый оттенок и не увеличится вдвое;

*не прекращая взбивать в яблочную массу, тонкой струйкой влить горячий

сироп и продолжать работу миксера на протяжении 7-ми минут;

Важно! Смесь должна приобрести плотную консистенцию и хорошо держать форму.

*при помощи кондитерского мешка «отсадить» зефир и оставить его на

сутки;

*по истечении указанного времени соединяем половинки зефира попарно.

Можно использовать тростниковый сахар, тогда этот десерт приобретет кремовый оттенок

Панакота Панакота с агар-агаром получается более нежной, нежели с

желатином:

*в емкости соединить 250 мл жирных сливок (33%), 150 мл молока и 100 г

ванильного сахара;

*смесь поставить на огонь и довести до кипения;

*добавить 1,5 чайной ложки агар-агара, перемешать и варить до полного

его растворения;

*готовую горячую массу разлить по формочкам, остудить при комнатной

температуре и перенести в холодильник.

Панакоту при желании можно украсить любимыми ягодами, фруктами или шоколадной стружкой

Рецепт заливного с агар-агаром выглядит следующим образом:

*куриную грудку залить водой и варить на протяжении часа;

*небольшую морковь и корень петрушки очистить, тонко нашинковать и

положить в бульон и варить еще около 10-ти минут;

*по истечении указанного времени бульон слить в отдельную емкость;

*достать овощи и положить на дно формы;

*курицу нарезать тонкой соломкой и уложить поверх овощей;

*бульон посолить по вкусу, добавить черный молотый перец и

мелкорубленую дольку чеснока, положить половину чайной ложки агар-

агара;

*вернуть бульон на огонь и вновь довести до кипения, варить до полного

растворения агар-агара;

*залить готовым бульоном овощи и курицу, остудить при комнатной

температуре и поставить в холодильник.

Заливное полностью застывает спустя всего лишь два часа

Сроки хранения

Срок хранения агар-агара в порошке достигает 3-лет. Но более точную

информацию вы всегда сможете найти на упаковке. Десерт,

приготовленный с добавлением этого продукта, необходимо хранить в

холодильнике не более 2-х суток, а фруктовые смеси - не более 7-ми дней.

Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры, а агар-агар

вам в этом обязательно поможет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи