Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением . Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9 , , , провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени , после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном

Одной из древнейших культур сельского хозяйства считают столовую дыню. Ее ставят выше других плодов благодаря вкусовым качествам и диетическим свойствам.

Впервые сладкий плод дыни упомянут пять-шесть тысяч лет назад на рельефах Египта в качестве даров, подносящихся правителям. Родина дыни – регионы, вмещающие в себя обилие схожих растений. Такими территориями являются прилегающие к Африке и Индии страны, а именно: Ирак, Малая и Средняя Азия, Афганистан и Иран.

Что такое дыня? К какому семейству относится? Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. По циклу жизни это однолетнее растение, имеющее стеблевое строение. По особенностям произростания его относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и, в меру роста, использует усики для зацепки встречных опор.

Корневая система у этого растения очень развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Процесс роста значительно замедляется в возрасте четырех-пяти суток, а возобновление происходит следом за отрастанием мощной корневой системы.

Одно растение дает урожай в размере двух – восьми плодов, имеющих массу от полутора до десяти килограмм. Плодовитость обуславливается выбором места выращивания и сорта.

Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На дыньке присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

Дынная культура очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой прихотливой культуры нужна совокупность нескольких условий, таких как: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25–38 градусов и наличие удобрения.

Большой размер листа в сельскохозяйственной области считается следствием высокого уровня испарения. Дыня столовая не сумеет сопротивляться сухому климату, что поведет за собой ухудшение качества плода.

Наиболее подходящие температурные условия для роста берут начало от тридцати градусов. Для зон с прохладным климатом селекционеры вывели сорта с морозоустойчивостью и всего один их недочет – пониженное содержание сахара. При выращивании данного растения неприемлемы: соленый грунт и воздух с повышенной влажностью.

Фрукт, ягода или овощ

Многие говорят: «Дыня – это фрукт», объясняя сладостью, сочностью и уникальным вкусом. Как и другие фруктовые, плод вмещает в себя уйму веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, кремний, натрий и магний.

Однако, плоды фруктовых растений редко растут на кустах, зачастую этот процесс происходит при участии деревьев. Дыня раскижывается на грунте, что свойственно ягодам или овощам. Ее стебли обладают травянистой структурой, что не соответствует фруктовым характеристикам. Из этого можно смело сказать, что дыню не относят к фруктовым.

Можно ли задуматься об этом сладком плоде в роли овоща? Биологи дают логичный ответ. Оказывается, что плоды, происходящие от травянистых растений, представляют овощные культуры.

Близким родственником дыни является род Огуречных. К примеру, жители Японии вывели несладкий сорт и принимают его в пищу в качестве блюда на основе овоща. Может быть, дыня – это овощ, как и огурец.

Третья теория гласит о том, что дыня – это ягода. Ведь она, как и все представители ягодных, имеет сочную мякоть, произрастает на грунте, имеет нежный вкус. К примеру, многие думают что соседний от дыни арбуз – ягода. Но так ли это? Дыня ягода или фрукт? И почему арбуз – ягода?

Конечный ответ на поставленный вопрос «Дыня ягода или фрукт, или овощ?» до сих пор не разгадан. Этот вид характеризуется содержанием биологических особенностей как овощей, так и ягод. То есть, в основе двойственности определений лежит желание обозначить дыню в роли тыквины (овоща) или ложноягоды (ягоды).

Видео «Как правильно выбрать дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать вкусный плод.

У меня сегодня на завтрак дыня, а у Вас?

Дыня - еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее - дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня - ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня - это ложная ягода , многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня - десертный овощ , который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой - арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец - эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.


Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.


Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни - 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.


Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.



Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.


Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни , они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру - не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.


Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки - едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.


Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню - вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня - неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней - варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница - скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.

Дыня Торпеда

Узбекские дыни - самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.


Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня - чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз - ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины - три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель - хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце - это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он - как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет - желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру - небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть - сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные - в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы?С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего - Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек?В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек - привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, от природы ей свойственно биологическое своеобразие, а большими и исключительно вкусными плодами её наделил человек, выращивая на протяжении тысячелетий.

На фотографии дыня

Cucumis melo из рода Огурец семейства Тыквенные - Дыня столовая или обыкновенная, по жизненному циклу и строению стебля относится к однолетним травам, по специфике выращивания - к бахчевым культурам. Тыква, арбуз, люфа (мочалка) – её близкие родственники, огурец – ближайший. Стебель этой стелющейся травы ветвится и вырастает до 2 – 4 м в длину, закрепляясь по мере отрастания на встреченных опорах с помощью усиков. Хорошо развитая корневая система распространяется до метра в глубину и до 2-х метров в стороны. Развитие стебля молодого растения замедляется в возрасте 4 – 5 дней, до тех пор, пока не отрастёт достаточно мощный корень.

Неприхотливой эту культуру не назовёшь. Для нормального развития и полноценного плодоношения С. melo нуждается в хорошем освещении, сухом воздухе, умеренном поливе, удобрениях и температуре 25 – 30 – 38 °С. Она вполне засухоустойчива, но недостаток влаги сказывается на качестве плодов. Большая поверхность листа, соответственно – высокая испаряемость не позволяет растению более успешно противостоять нехватке воды. Почва требуется лёгкая или среднесуглинистая, плодородная, с нейтральной реакцией. Засоленность почвы растение не переносит. Для зон с более прохладным климатом выведены сорта, менее требовательные к теплу, но при этом и менее сахаристые.

Видео про пользу и вред дыни

Крупные жёлтые мужские и женские цветы образуются на одном и том же растении. Женские расцветают на 10 – 12 дней позже, чем мужские, и располагаются на стеблях второго и третьего порядка, соответственно, и плоды после опыления насекомыми формируются там же. Иногда образуются гермафродитные цветки, из них развиваются полноценные плоды. Вес зрелых тыквин Кукумис мело варьирует у разных сортов и подвидов от 200 г до 16 кг, известны 20-ти килограммовые рекорды. У ранних сортов бывает до 7 плодов на одном растении, у поздних – 2 – 3. В немалых дозах содержатся витамины группы B, Е, РР4, аскорбиновая кислота (витамин С), из микроэлементов много калия, натрия, присутствуют фосфор, марганец, цинк и другие. В плодах - до 90 % воды, сахаров обычно около 7 %, у некоторых сортов - до 18 %. Неизвестно значение видового названия - C. melo, может быть, это искажённое С. mella – «огурец медовый»?

Многочисленные сорта сладких Кукумис объединены в подгруппы. Аданы и Кассабы адаптированы к климату средней полосы России, очень теплолюбивые Хандаляки, Зарды, Амери выращивают в Средней Азии. Группа оригинальных ананасных сортов с красноватой мякотью сильно отличается по виду от прочих melo благодаря бородавчато-ребристой поверхности. Так называемые армянские огурцы – узкие, змеевидной формы, вырастают до полуметра в длину. Одним из лучших многие ценители считают популярный узбекский сорт Мирзачульский или Торпеда, с изысканным вкусом и ароматом, очень сочный, к тому же достаточно лёжкий и пригодный к перевозке.

На фото дыня сорта "Торпеда"

Определённо не фрукт! По той причине, что фруктами мы называем съедобные сочные плоды, которые растут на деревьях или кустах. Съедобные плоды трав называются овощами, с этой точки зрения дыня это овощ. Однако, явно нетипичный, слишком сладкий, сочный, с характерным для фруктов особенным ароматом, поэтому в кулинарии её называют десертным овощем. В подтверждение можно добавить её близкое родство с огурцом, принадлежность которого к овощам ни у кого не вызывает сомнений. В некоторых странах, например, в Японии выращивают несладкие сорта C. melo и используют их именно как овощи.

Верно утверждение о том, что дыня это ягода, но и здесь не всё просто. В обычном, житейском смысле принято считать ягодами сочные плоды определённого, небольшого размера, независимо от того, съедобны ли они или ядовиты, растут ли на деревьях, травах или кустах. Нелегко согласиться с тем, что огромные бахчевые культуры – тоже ягоды, многим это кажется недоразумением или забавным парадоксом.

Фото дыни

Тем не менее, с позиций ботаники, в которой понятие «ягода» имеет точное научное определение, это действительно так, плоды всех бахчевых культур – ягоды, но опять же, нетипичные, называемые ложноягодами, и ещё для них есть специальное название – тыквина. В соответствии с определением, тыквина имеет сочный в зрелом виде околоплодник, образованный из нижней завязи и множество семян, покрытых плотной защитной кожурой. Отличается тем, что семян намного больше, чем в типичной ягоде, а околоплодник делится на три слоя.

Чтобы размеры гигантской ягоды всё-таки не смущали, нужно учесть, что такой её сделал человек, затратив не одно тысячелетие упорного труда. Многие дикорастущие родственники большой сладкой Cucumis – не крупнее сливы, вероятно, её предки были примерно такими же. Итак, дыня это десертный овощ в обыденном смысле, и она же – ложная ягода по научной классификации плодов.

Как специалистам удалось определить, из какого региона берёт начало эта сельскохозяйственная культура, если она настолько древняя, что присутствует в египетских изображениях, сделанных около шести тысяч лет назад? Центр происхождения всякого культурного растения ищут там, где произрастает в диком виде множество родственных форм, хорошо приспособленных к местным условиям и представляющим широкое разнообразие признаков. В нашем случае это два основных региона: северная Африка и северо-западная Индия.

Фотография дыни

Прямые предки, от которых произошли современные сорта C. melo, в природе не найдены. Но во многих регионах, в особенности в названных центрах происхождения, существует множество полукультурных и диких, так называемых сорно-полевых, представителей рода. Они мелкие, с низким содержанием сахара, многие по вкусу похожи на огурец. Жители Индии и Африки употребляют их в пищу, и уже в древности научились выращивать, но, в соответствии с общей закономерностью, интенсивная селекция в этих местах не проводилась, там, где было изобилие диких видов, в этом как бы не было необходимости.

Поэтому родиной культурных сортов Cucumis melo можно считать те центры, в которых они сформировались в современном виде, сильно отличающимися от диких индийских и африканских предков. Постепенным окультуриванием полусладких исходных форм занимались жители Афганистана, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии – регионов, которые соседствуют с центрами происхождения, имеют подходящий климат и уже в древние времена обладали высокой культурой орошаемого земледелия.

Видео про полезные свойства дыни

Земледельцы этих мест, освоив выращивание перспективных для селекции полукультурных форм, совершенствовали их в течение столетий и достигли замечательных результатов. В настоящее время лучшие сорта Cucumis melo, созданные также и на научной основе, выращиваются именно в этих регионах. К примеру, на территории Узбекистана зарегистрировано 38 районированных и 113 редких местных сортов, каждый из которых по-своему хорош.

В Китае завезённые из Индии, отчасти окультуренные Кукумис возделывали и совершенствовали, начиная с VIII века нашей эры, затем их завезли в Японию, где они также подверглись интенсивной селекции. Таким образом, можно считать, что эти страны – тоже родина дыни, в том виде, в котором она существует в настоящее время.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи