Если вы хотя бы раз пробовали кеббе, то наверняка остались в восторге от этого интересного и сытного блюда. И хотя оно кажется довольно сложным, на самом деле его легко приготовить дома, если знать основные правила и использовать специальные приспособления.
Что это такое? Под кеббе подразумевается блюдо, которое представляет собой некие колбаски, фаршированные начинкой. Сами колбаски традиционно делают , хотя подойдут и другие виды мяса, такие как , телятина, свинина. Но в фарш добавляют крупу, которая делает «каркас» более плотным.
Начинка тоже может быть мясной, но можно и экспериментировать. Лучше всего делать основу, используя мясорубку. Современные модели укомплектованы множеством насадок, среди которых и специальная насадка для кеббе.
Как приготовить настоящее кеббе? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Мясное
Ингредиенты для основы:
Для начинки:
Приготовление:
Овощное
Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки овощей. Сама основа будет приготовлена из говядины. Ингредиенты:
Для основы:
Для начинки:
Приготовление:
Подавать кеббе лучше всего в горячем виде с любыми гарнирами, с соусами, со сметаной или даже с йогуртом.
Обязательно порадуйте близких или гостей таким интересным блюдом!
Если вы хотите поэкспериментировать с мясными блюдами по рецептам народов Востока, тогда вам нужно приготовить кеббе. Что это такое?
Небольшие тефтели из мяса (чаще баранины) и булгура, которые начиняют с маслом. Это рецепт ливанской кухни. В арабском языке это слово означает «купол». Бывают самые разные виды кеббе - что это такое, можно понять, представив себе полые тефтели. Им придают различные формы, делают из разного мяса, из овощей и рыбы, а также начиняют разнообразными наполнителями.
Ливанские кеббе - что это такое и как приготовить?
Относительно формы, которую придают этому блюду, можно сказать, что она бывает очень разной. Ниже будет приведен рецепт кеббе (что это такое, вы сможете понять не только теоретически) в виде тефтелей с начинкой.
Встречаются кеббе в виде пирогов с начинкой из фарша. В этом случае мясо просто запекается, сверху украшается и луком. Существуют рецепты этого блюда из сырой баранины (в этом случае оно обильно сдабривается специями: чили, базиликом и мятой). Из лосося делают кеббе с креветками, а из картофельного пюре - с начинкой из сыра и шпината. В Сирии готовят это блюдо из говядины и специальной мацовой муки. Кеббе получаются очень хрустящими и золотистыми. В этой стране приготовление данного кушанья считают искусством.
Приготовление кеббе
На мясорубке перекрутите четыреста пятьдесят граммов постной баранины (сперва нарежьте ее кусочками). Возьмите двести тридцать граммов мелкого булгура и
перед тем, как сделать кеббе, замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Также натрите или измельчите в мясорубке одну луковицу. Еще понадобятся специи: молотый перец, чили и молотая корица. Их нужно взять по четверти чайной ложки. Для начинки нужна пачка масла комнатной температуры, целая ложка молотой корицы, соль и восемьдесят граммов нужно поджарить до золотистого цвета, следя, чтобы они не подгорели. Замоченный булгур следует отжать. Иногда это не требуется, если крупа впитывает в себя всю жидкость. В любом случае надо сцедить воду и добавить в булгур измельченный лук и специи. Руками хорошо вымесите фарш вместе с бараниной, снова пропустите через мясорубку и положите в холодильник на час. Тем временем готовьте начинку. Масло, смешанное с корицей, кедровыми орешками и солью, разотрите в ступке и, скатав в колбаску с помощью положите в холодильник. Можно также в начинку добавить жареный лук, около половины луковицы. Формируйте из охлажденного фарша оболочку кеббе следующим образом: слепите шарик, сделайте в нем углубление с помощью большого пальца (оболочка должна быть достаточно тонкой), положите начинку и, завернув края, делайте круглые или овальные гладкие тефтели. Мясо тем лучше держит форму, чем оно холоднее. Поэтому доставайте фарш из холодильника частями. Теперь есть два варианта доведения кеббе до готовности: запекание в духовке или обжаривание во фритюре. В первом случае понадобится около двадцати минут. Очень вкусны готовые кеббе с соусом из натурального йогурта.
Загадочное слово кеббе появилось в нашей речи вместе с электромясорубками. Почти все современные мясорубки имеют насадку для кеббе. Выглядит она вот так.
Фарш из насадки кеббе выходит в виде полой трубочки, с тоненькими стенками.
И эту трубочку можно начинять разными начинками. А затем обжаривать на сковороде как котлеты, либо во фритюре, либо на гриле. Это можно назвать вариациями на тему кеббе
Ингредиенты
Нужно приготовить с помощью мясорубки 1 кг фарша. Для фарша можно использовать говядину или баранину, можно смесь и того и другого.
Мясо для фарша разделите пополам, половину прокрутите через мясорубку с луком, вторую половину без лука.
Для оболочки:
Для начинки:
* Для приготовления кеббе используют различные специи, какого- то классического сочетания нет, чаще всего в рецептах упоминаются перец простой и душистый (иногда ямайский), корица, кориандр, кумин (зира). Также можно добавлять мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику.
Можно использовать приправу Ливанские семь специй. Для самостоятельного приготовления нужно взять равные части молотых специй:
Черный перец, душистый перец, корица, гвоздика, пажитник, имбирь, мускатный орех
Все это смешать и хранить в плотно закрытой посуде.
Разрезаем вторую луковицу и обжариваем на жире. Пропускаем через мясорубку баранину, затем смешиваем с обжаренным луком. Добавляем специи, не много воды и тушим на сковороде. После того, как вода испарится, кладем кедровые орешки и повышаем огонь. Жарим еще минуты три.
Устанавливаем на мясорубку специальную насадку-кеббе, сквозь которую пропускаем готовый фарш. У нас получатся цилиндрики определенного размера, которые следует начинить бараниной с орехами, залепив аккуратно края.
После этого, кеббе снова нужно обжарить в жире до готовности и подать к столу.
Кеббе лучше подавать с зеленью или мелко нарезанными овощами.
Ингредиенты:
Зерна булгура или пшеничной крупы следует замочить на полчаса в воде, желательно теплой и отжать. Говядину, лук и специи прокрутить через мясорубку и все тщательно перемешать в блендере, после его поставить на холод. Отдельно прокрутить 300 г говядины, кедровые орешки и смешать и обжарить на масле. Не забыть добавить также другую луковицу. Готовый фарш следует порезать мелкими кусками, а руки предварительно смочить водой, как при готовке люля-кебаба. Делать шарики нужно умеючи, придавая им форму пирожков. Их следует начинить первым фаршем и запечь в духовке. Подать к столу следует кеббе, посыпанный сверху мелко нарезанной зеленью. Ливанцы любят украшать блюдо базиликом и специальной зеленью, называемой кундзюк. Она придает мясу пикантность и оригинальный вкус. Можно при оформлении блюда подключить собственную фантазию и украсить кеббе овощами или даже фруктами.
Кеббе – это блюдо гурманов. просто тает во рту, если приготовить его правильно. Что касается калорийности и пользы блюда, то есть его можно без опаски.
Удивительно вкусный рецепт кеббе на видео:
Киббех, кубэ или кеббе - блюдо, которое относится к Средиземноморской кухне. В Сирии по умению готовить киббех судили о том, насколько хороша хозяйка.
Сегодня это блюдо распространено практически во всех странах мира. А насадка кеббе в комплекте к современным мясорубкам существенно облегчает процесс его приготовления.
Средиземноморское кушанье представляет собой котлеты из мелко рубленого мяса с луком, булгуром и специями. Мясной фарш можно заменять рыбным или овощным. В качестве начинки используют сыр, орехи, лук, яйца или мясо.
В арабских странах блюдо готовят в виде шарообразных или торпедообразных крокетов, внутрь которых помещается начинка. Оболочка может быть приготовлена как из молотого, так и рубленого мяса. Оболочка котлеток также может состоять из пасты, приготовленной из крупы, различных приправ и лука.
Главной особенностью киббеха является состав пасты, из которой готовится оболочка. Она обязательно должна содержать булгур (дробленую пшеницу), размоченный в воде, отжатый и размятый руками. Вместо булгура иногда используется рис сечка.
В России и некоторых других славянских странах аналогом киббеха являются зразы, котлеты «павлиний глаз», внутри которых находится сваренное вкрутую яйцо, котлетки по-Киевски с зеленью и кусочком сливочного масла.
Все перечисленные виды котлет можно делать с помощью насадки. С этой целью из фарша формируют полую внутри колбаску кеббе, а затем заполняют ее любой начинкой, запечатывают края и подвергают тепловой обработке.
Кеббе можно обжаривать в большом количестве жира
При ручном изготовлении киббеха после замешивания пасты нужной консистенции ее формируют в плоские лепешки размером с ладонь. Внутрь лепешек ложкой накладывают начинку.
Приготовленные при помощи насадки или ручным способом полуфабрикаты можно замораживать, а после, по мере необходимости, извлекать из морозилки и использовать для приготовления еды.
Готовить киббех можно несколькими способами:
Существует способ приготовления кеббе без формирования отдельных котлеток. В этом случае пасту раскатывают в большую плоскую лепешку и укладывают на противень.
Сверху помещают начинку, а поверх нее - еще одну лепешку из пасты. Края верхней и нижней лепешек защипывают, а кеббе разрезают ножом на ромбы.
Сверху посыпают дробленый орех, обжаренный с луком. После противень отправляют в духовку и запекают. Иногда такой вариант киббеха употребляют в сыром виде.
Многие владельцы электромясорубок, в комплекте которых имеется конфузор для киббехов, не понимают, как правильно его использовать, и для чего она вообще предназначена. Поэтому часто такая полезная вещь хранится за ненадобностью в коробке.
А хозяйки, которые знают, что такое насадка кеббе в электрической мясорубке, и успели оценить ее преимущества, готовят не только вкуснейшие котлетки с различными начинками, но и домашнюю колбасу.
Поэтому тем, у кого имеется такая же деталь, как на фото, рекомендуется обязательно испытать ее в деле.
Конфузор состоит из двух деталей:
Фарш, который выходит из такой насадки, имеет вид трубки с тонкими стенками. Одинаковая толщина оболочек всех котлет обеспечивает быстрое, равномерное и качественное обжаривание.
А благодаря тому, что все киббехи имеют одинаковый размер, такое кушанье не стыдно подать на праздничный стол.
При желании можно установить насадку кеббе на любую мясорубку, даже обычную механическую. Поэтому не стоит расстраиваться, если на вашей машине для измельчения мяса не оказалось в комплекте нужного аксессуара.
Посетите ближайший магазин бытовой техники и попросите продавца-консультанта подобрать нужные вам детали, или купите их в интернет-магазине.
Пластмассовые насадки для кеббе
Однако перед покупкой желательно ознакомиться с информацией, касающейся особенностей насадок кеббе. Так, они могут быть сделаны из пластика или металла.
Последние считаются более прочными и качественными. Но, если производитель использовал недостаточно качественный металл, то со временем детали могут покрыться ржавчиной.
Во избежание этого после каждого использования необходимо тщательно вытирать их сухой тряпкой, просушивать, и только после отправлять на хранение в коробку.
Пластиковые конфузоры стоят дешевле, менее подвержены влаге, а их прочность и долговечность напрямую зависит от качества пластика. Насадка не должна быть слишком тонкой, иметь на поверхности заусеницы, сколы и прочие дефекты.
Колбаски должны быть длиной 5-7 см
Чтобы установить конфузор на электромясорубку, необходимо:
Заготовки необходимо укладывать на разделочную доску как можно аккуратнее. При помощи ложки в полость колбасок помещают начинку и запечатывают края.
Если на корпус мясорубки надеть оболочку для колбасы, можно приготовить вкусные домашние сосиски или колбасу.
Для тех, кто не знает, что такое кеббе и как правильно его готовить, существует масса разнообразных рецептов с пошаговыми инструкциями.
Фарш лучше подготовить из баранины и говядины
Чтобы приготовить классический киббех, нужно измельчить 1 кг баранины или говядины. При желании можно смешать то и другое.
Для оболочки потребуется:
Начинка состоит из следующих ингредиентов:
Сначала необходимо залить булгур теплой водой и оставить на 20 минут. После крупу откидывают на дуршлаг и слегка отжимают.
При желании сэкономить время можно поместить замоченный в воде булгур и поместить его в микроволновку на 2-3 минуты. После слить воду и отжать.
Для приготовления начинки кеббе потребуется:
Начинку оставляют остывать, а тем временем приступают к приготовлению оболочек. Готовятся они следующим образом:
Когда начинка остынет, ее начинают аккуратно закладывать в заготовки-колбаски. Это можно делать при помощи чайной или десертной ложки. Для удобства оболочку рекомендуется разместить на ладони и, поместив внутрь начинку, тщательно заделать края.
Кеббе обжаривают на гриле или во фритюре. Помощь в приготовлении также может оказать мультиварка с установленным режимом жарки. Среднее время обжаривания одной стороны составляет 5-7 минут.
Приноровившись к насадке и набив руку, можно начинать экспериментировать, изменяя состав начинки и фарша для оболочки. Существует множество рецептов кеббе, которые можно готовить при помощи современного приспособления для мясорубок.
Благодаря использованию удобного и простого в использовании конфузора даже неопытная хозяйка сможет ежедневно готовить кулинарные шедевры, радуя домочадцев и удивляя гостей необычным блюдом восточной кухни.