Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.

Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.

Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.

Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.

  • Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
  • Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
  • Именно цареградские стручки и служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
  • Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
  • Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.

Особенности химического состава

Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:

  • Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
  • Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
  • Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
  • В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
  • Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.

Полезные свойства кэроба

Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.

  • Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
  • Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.

Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.

Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.

Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:

  • Кэроб не содержит теобромина и кофеина – мощных психостимуляторов, способных вызвать сильную зависимость от шоколада, приготовленного из бобов какао, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим перепадами настроения и обладающим слабой психикой. При употреблении шоколада из кэроба не происходит скачков в настроении, а сам процесс не перегружает центральную нервную систему.
  • Кофеин не рекомендован беременным женщинам, поэтому шоколад из кэроба, не содержащий кофеина, придёт на выручку будущим мамам, не представляющим себе ни дня без шоколадки.
  • Отсутствие кофеина, обладающего мочегонным действием и способствующего вымыванию из организма аскорбиновой кислоты и витамина B, является ещё одним плюсом, делающим кэроб крайне полезным продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
  • Продукты из кэроба (в отличие от шоколада) не содержат щавелевой кислоты, которая, препятствуя усвоению цинка и калия, может спровоцировать появление подростковых прыщей. Люди, употребляющие продукцию, содержащую кэроб, напротив, отличаются красивой и здоровой кожей.
  • В кэробе нет фенилэтиламина, способного спровоцировать приступ мигрени.
  • Кэроб совершенно не содержит растительных жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании. По этой же причине кэроб долго сохраняет свои полезные свойства: он не становится прогорклым, не портится и имеет длительный срок хранения.
  • Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что почти в два раза меньше калорийности шоколадной плитки, поэтому употребление сладостей из плодов рожкового дерева предпочтительней для людей, следящих за своим весом.
  • В отличие от шоколада, способного усилить симптоматику диареи, кэроб может облегчить состояние пациента.

Где используют кэроб?

Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.

Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:

  • Батончики и конфеты.
  • Сладкие плитки.
  • Кондитерские глазури.
  • Всевозможные коктейли.
  • Компоты.
  • Ликёры.
  • Шоколадную пасту.
  • Сгущёнку.
  • Шоколадное тесто.
  • Десерты.
  • Разнообразную выпечку.
  • Чай кэроб – вкусный и полезный напиток из кэроба, по вкусу напоминающий привычный для нас компот из сухофруктов.

Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.

Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.

Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.

Противопоказания к употреблению кэроба

Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.
Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.

Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.

О пользе и вреде кэроба человечеству известно уже несколько тысячелетий. Согласно историческим данным, что такое кэроб для питания было известно еще современникам Иоанна Крестителя и авторам Талмудов.

Сегодня этот порошок из стручков рожкового дерева широко применяется в кулинарии, диетологии и медицине.


Кэроб — это порошок из стручков рожкового дерева

О полезных свойствах продукта питания написано немало научных трудов. Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой. Узнать больше о том, что такое кэроб и где его применяют, поможет изложенная ниже статья.

Уникальность состава

Химический состав кэроба достоин уважения.
В мякоти стручков и семенах растения содержится огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В, витамин А, Е и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций и цинк, магний, калий, а также марганец, фосфор и тому подобное);
  • сложные сахара;
  • незаменимые аминокислоты, в частности аргинин;
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • естественный гепатопротектор пинитол;
  • связывающие токсины и работающие антидотами к тяжелым металлам танины;
  • галактоманнаны, выводящие шлаки.
Кэроб содержит множество полезных веществ

В стручках рожкового дерева практически нет жиров. БЖУ кэроба выглядит, как соотношение 12%/3%/85%.

И порошок, и семена относятся к продуктам низкокалорийный.

Калорийность кэроба составляет примерно 230 ккал в 100 г сырья.

Полезные свойства

Чем полезен кэроб?
Этот натуральный заменитель какао славиться следующими полезными свойствами:

Все подробности о пользе кэроба вы узнаете из видео:

К достоинствам порошка из стручков рожкового дерева следует отнести его гипоаллергенность. Не навредит кэроб при грудном вскармливании и в период беременности. Наоборот, позволит организму молодой мамочки обогатиться ценными веществами, которые она сможет передать с молоком малышу.

Кроме этого, низкий гипогликемический индекс кэроба позволяет вводить этот продукт (желательно в обжаренном виде) в пищевой рацион людей, склонных к гипергликемии или нарушенной толерантности к глюкозе, а также пациентов с диагностированными формами сахарного диабета.

Обжаренный кэроб лучше, чем необжаренный в данном случае, так как в первом содержится в разы меньше сахара, чем в сыром продукте.

Возможны ли побочные эффекты?

Обсуждая пользу и вред кэроба для здоровья, не будет лишним упомянуть о негативном действии стручков рожкового дерева на организм человека. Как и любой другой продукт питания, заменитель какао кэроб имеет свои побочные эффекты, хоть и наблюдаются они крайне редко в исключительных случаях.

Не секрет, что у некоторых людей может быть врожденная непереносимость одного или сразу нескольких компонентов порошка или семян рожкового дерева. Такая повышенная чувствительность является абсолютным противопоказанием к кэробу, так как рано или поздно может спровоцировать развитие опасных для жизни человека вариантов аллергии.
Кэроб может спровоцировать аллергические реакции

Другие противопоказания к применению данного продукта питания современной науке не известны, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди с разными заболеваниями внутренних органов и особенностями конституции.

Кэроб в кулинарии

Что такое кэроб в кулинарии? В современном кулинарном искусстве кэроб используется в качестве натурального подсластителя, который, к тому же, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. В настоящий момент существует немало рецептов приготовления кэроба, среди которых наиболее популярными являются заваривание порошка и использование его в качестве основы для десертов.

Люди, отдающие предпочтение здоровому образу жизни, положительно отзываются о напитке из кэроба с молоком и льняной каше с кэробом и кунжутом, которые позволяют зарядить организм энергией, обогатить его ценными веществами и не провоцируют развитие недугов.

Стручки

Наиболее удобно хранить кэроб с сухих стручках. Перед тем как готовить напиток из кэроба, стручки растения следует поломать и измельчить в кофемолке, после чего из полученного порошка заварить вкусный и полезный отвар. Можно купить и готовый порошок кэроба. Важно также знать, как заваривать кэроб правильно, чтобы он сохранил максимум витаминов и аминокислот. Готовить целебный напиток лучше в турке подобно кофе, так он обретет насыщенный вкус и принесет организму много пользы.
Можно приготовить и напиток из кэроба на основе молока.
Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Сироп

В кулинарии широко используется также сироп кэроба. Перед тем как употреблять кэроб в сиропе, необходимо убедиться, что у человека нет непереносимости фруктозы, которой богаты плоды рожкового дерева. Кроме этого, сироп способен незначительно повышать уровень глюкозы в крови, что следует учитывать при его употреблении людям, страдающим сложными вариантами сахарного диабета.

Сладости

Многие знают, как пить кэроб, но даже не подозревают, что его можно употреблять в виде сладостей, которые в умеренных количествах практически не вредят фигуре. Конфеты из кэроба – самый популярный десерт на основе порошка из плодов рожкового дерева.

По вкусу они напоминает сладкие изделия из какао, поэтому являются прекрасной альтернативой вредному шоколаду.

Как сделать шоколад из кэроба? Сыроедческий шоколад из кэроба готовится путем смешивания перемолотых орешков, сухофруктов, кокосовой стружки с порошком стручков рожкового дерево. Из готового состава формируются шарики диаметром около 2 см, которые обваливаются в кунжуте, семенах чиа и тому подобное. В любом случае, перед тем как варить кэроб или делать из него сладость, следует поинтересоваться рецептами в интернете или спросить о них у кулинарных экспертов.

Один из рецептов приготовления шоколада из кэроба вы узнаете из видео:

Где купить?

Где продается кэроб? Подобный вопрос интересует многих людей, которые решили заменить шоколад и сахар в своей жизни, более полезным подсластителем.
Тем, кто еще не знает, где купить кэроб, стоит поинтересоваться наличием данного продукта питания в следующих местах:

  • чайные торговые места и лотки на рынке с восточными специями;
  • магазины здоровой пищи и спортивного питания;
  • специализированные торговые места для вегетарианцев и сыроедов;
  • диетические отделы крупных торговых залов, гипермаркетов и тому подобное;
  • интернет-магазины по продаже пряностей, специй, здорового питания.

Естественно, лучше покупать кэроб у проверенного и надежного реализатора, который может предоставить необходимые сертификаты качества и подлинности своей продукции, а также доказать ее пригодность к применению в пищу.

В настоящий момент цену кэроба за 1 кг сложно назвать дешевой, но все же она остается доступной большинству наших сограждан.

Самым дорогим является сырой порошок плодов рожкового дерева, стоимость которого составляет около одной тысячи рублей за килограмм сырья. В то же время аналогичный объем обжаренного порошка кэроба можно купить на 25-30% дешевле. Такая же цена ожидает желающих приобрести сухие стручки растения или его сырые плоды.

Похожие материалы



Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Считается, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.

КЭРОБ - плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые - рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб - что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) - представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь - стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева - это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб - самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность - химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов - это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба - 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров - их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В - по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А - ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D - о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол . Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин . Е стественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин . Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин . Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота . Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках - во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый - его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес - добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

Ввиду всеобщей одержимости здоровым питанием и уменьшением общей калорийности пищи все большую популярность обретает некогда неизвестный нам продукт – кэроб.

Кэроб (по-другому плоды рожкового дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – порошок, получаемый из стручков рожкового дерева семейства бобовых.

Непосредственно бобы рожкового дерева имеют сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, их нередко сравнивают с какао-бобами (кэроб немного напоминает по вкусу какао-порошок, только в отличие от какао, первый имеет сладкий вкус, чуть вяжущий и пряный). Бывает обжаренный и необжаренный.

В настоящее время кэроб активно используется в кондитерской промышленности (конфеты, различные пасты, шоколадные глазури, бисквиты, пряники, печенье), а также в продукции для диабетиков. Явное его преимущество в сладком вкусе (что значительно сокращает расход сахара либо полностью избавляет от необходимости его использовать).

Кэроб: польза и вред

Прежде всего, кэроб поистине богат витаминами (А, В, В2, В3 и D) и минеральными веществами (большое количество кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий).

Также кэроб является хорошим источником клетчатки, содержит дубильные вещества, которые связывают и выводят токсины. В составе продукта — низкий процент жира (что позволяет ему считаться диетическим).

В отличие от какао , кэроб не содержит таких психотропных веществ, как теобромин и , которые есть в шоколаде – они способны повышать психическую активность и вызывают привыкание. Практически нет в кэробе холестерина и жиров, как я заметила ранее; не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. И в довершении ко всему, кэроб не обладает аллергенностью шоколада.

В кэробе, в отличие от шоколада, нет щавелевой кислоты , которая не дает организму использовать кальций и цинк. А минералы эти необходимы для здоровой кожи – вот почему чрезмерное потребление шоколада считается одной из причин прыщей и угревой болезни.

Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости.

Поэтому все чаще в пищевой промышленности кэробом заменяют 15-30% какао без изменения вкусовых качеств конечного продукта (плиточный шоколад, шоколадная глазурь, кексы, мороженое, полуфабрикаты для тортов, бисквиты).

Информации о вреде кэроба в настоящее время нет. Но во избежание аллергической реакции лучше не злоупотреблять продуктом и, при необходимости, сдать анализ на индивидуальную непереносимость.

Кэроб: простые рецепты

Шоколад на основе кэроба

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50-60 г;
  • кэроб – 6 ст.л;
  • орехи/сухофрукты/специи по вкусу и вдохновению:)

Приготовление:

Растопите какао-масло на водяной бане. Помешивая, добавьте кэроб и измельченные орехи/сухофрукты. Еще раз хорошо перемешайте, разложите массу по формочкам, немного остудите и поместите в морозилку примерно на час до полного застывания.

Маффины из кэроба

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л;
  • кэроб – 25 г;
  • мед/сироп или черная патока – 100 г.

Приготовление:

Просейте в миску муку, разрыхлитель, корицу и кэроб. В кружке смешайте мед/сироп, масло и молоко. Влейте жидкость в сухую смесь и взбивайте венчиком 2 минуты.
Переложите тесто в формочки и выпекайте 20-25 минут при 180 град. Остудите, после выньте из формочек.

Брауни (сыроедческий)

Ингредиенты:

  • финики сушеные – ½ стакана;
  • сушеная вишня/клюква/изюм (можно миксовать все вместе) – ½ стакана;
  • кэроб – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • мед/сироп агавы/ – 3 ст.л;

Приготовление:

Все ингредиенты измельчите в блендере или порубите их ножом (можно, как вариант, прокрутить через мясорубку). Добавьте кэроб и мед или сироп. Перемешайте и утрамбуйте в квадратную форму. Отправьте в морозилку на 1 час. После разрежьте на ломтики. Храните в холодильнике.

Шоколадно-апельсиновые «трюфели»

Ингредиенты:

овсяные хлопья (отруби) – ½ стакана;

  • кокосовая стружка – 2 ст.л;
  • кэроб – 2 ст.л;
  • цедра 1 небольшого апельсина;
  • финики – 5-6 шт;
  • кокосовое масло – 2 ст.л;
  • сироп топинамбура – 2 ст.л;

Приготовление:

Хлопья можно предварительно залить водой на несколько минут, после всю лишнюю жидкость слить. В блендере перемешайте и измельчите все, кроме масла и сиропа, до однородности. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое масло и сироп топинамбура, а затем соедините две смеси. Взбивайте 1 минуту. Из полученного «теста» скатайте шарики, обваляйте в кэробе, кокосовой стружке или какао. Храните в холодильнике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи