Молотый кориандр – душистая, сладковато-острая пряность, которую арабы называют - кюзбара, индийцы – дхания, евреи – гад, а греки – koriannon или korion.
Изысканная специя «родилась» задолго до нашей эры на теплом средиземноморском побережье. Именно оттуда началось ее распространение по всему миру. Но, несмотря на многовековую историю, на российские просторы пряность попала только в 1830 году. Семена привез из Испании граф Апраксин и раздал для посева крестьянам слободы Алексеевка в Воронежской губернии. Сначала кориандр культивировали только на небольших приусадебных участках, а потом стали выделять под него обширные территории.
Эффектный, яркий запах и тонкий вкус превратили эту специю в одну из самых востребованных в мире. Для усиления аромата молотый кориандр добавляют в хлебцы, батоны, коврижки, медовые пряники, сдобные булочки и марципаны. Им приправляют мясо, сыры, колбасы, молочные супы, соусы и маринады. Изысканная пряность входит в состав разнообразных специевых композиций; идеально сочетается с чесноком и перцем чили. Греки и киприоты консервируют с молотым кориандром оливки и добавляют его в блюда на основе нежного мяса ягненка.
Список полезных свойств молотого кориандра довольно обширен. Пряный продукт улучшает аппетит; стимулирует работу печени, ликвидируя в ней вялость и застойные процессы; оказывает мягкое мочегонное действие и замечательно выводит из организма накопившиеся шлаки; деликатно устраняет воспалительные процессы при циститах и болезнях почек; помогает при ревматических и головных болях. В средневековье был чрезвычайно популярен в качестве эффективного афродизиака.
Как и любую другую концентрированную приправу, молотый кориандр нужно употреблять дозировано даже полностью здоровым людям. Полностью исключить эту специю из рациона стоит при тромбофлебитах, гипертонии и сахарном диабете.
В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .
Внешний вид (фото) приправы кориандр
Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Химический состав листьев кинзы:
Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.
Известная многим, часто используемая приправа кориандр, считается универсальной пряностью. С древних времен она применяется не только кулинарами, но и медиками. Это растение также называют кинзой, причем используются все его части. Нужно лишь понять, в каком случае какая нужна.
Приправа кориандр –– это однолетняя посевная культура, представляющая собой длинные травянистые побеги зонтичного семейства. При выращивании используется полностью, включая корень, семена и зеленые побеги. Надземная часть, начинающая расти ранней весной, больше знакома под названием кинза. Зелень имеет специфический пряный запах, добавляют ее при приготовлении салатов, подают к мясу. Семена кориандра бывают округлой формы до 3-4 мм по диаметру, цвет от светло-коричневого до зеленоватого (как на фото).
Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.
Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания. Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр - что это такое, и почему приправа популярна:
Применение растения в кулинарии считается безотходным. Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:
Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток. Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий. Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.
В связи с этим одно из противопоказаний - его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы. При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи. Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.
Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков
Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков.
Но далеко не все знают, что кориандр – это та же кинза. Точнее, ее семена. В кулинарии можно встретить и то, и другое название, часто между ними не делают разницы. Это не совсем правильно. Название кинза можно использовать, если подразумеваются побеги растения, его листочки. А кориандр – это сухая приправа из семян. Применение их различно.
Кинзу можно заменить кориандром, но лучше не нарушать рецепты, если хочется получить оригинальное блюдо кавказской, корейской или африканской кухни. После тепловой обработки вкус свежей кинзы почти полностью улетучивается, аромат изменяется. А вот вкус и запах семян наоборот, раскрывается при жарке или тушении.
Кинза выращивается многими в огороде или в горшочках на кухне. Ее листочки придают особый аромат любому блюду, куда бы ее не добавили – в харчо, сациви или в обычный летний овощной салат. Заменить свежую кинзу можно петрушкой кудрявой или базиликом. Аромат получится несколько иной, но тоже очень интересный, пряный и насыщенный.
Что же касается семян, то их можно иногда заменить кардамоном или тмином – некоторые рецепты допускают такие эксперименты.
Интересная информация: семена кориандра используют для улучшения вкуса варено-копченых и сухих копченых колбас. А еще его добавляют в сусло для кваса и пива. На семенах кориандра готовят вкусные и ароматные настойки на водке или спирту, улучшающие аппетит и пищеварение.
Свежая кинза – это огородное растение, она нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине, как и многие ароматные травы. Рецепты предусматривают использование как свежей, так и сушеной зелени или размолотых семян. Кинза богата эфирными маслами и витаминами.
Она обладает такими свойствами:
Но при этом кинзой и кориандром нельзя злоупотреблять. В больших количествах эта специя может вызвать головные боли и бессонницу. Применение кориандра в лечебных целях – не более 4 гр. ежедневно. При острой сердечной недостаточности эту приправу лучше исключить из рациона или заменить другими специями.
Совет: вкуснее и ароматнее приправа, которую приготовили собственноручно из маленьких круглых семян растения.
Чтобы измельчить их, можно использовать ступку или кофемолку. Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой баночке в прохладном месте, но не очень долго. Лучше готовить свежую приправу по мере необходимости, и использовать в кулинарии сразу же.
В интернете или поваренных книгах можно без труда найти рецепты традиционных восточных блюд с использованием кориандра. Да и у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты плова, харчо, аджики, поэтому повторять их нет смысла. Ниже изложены более редкие и интересные рецепты, попробовать которые обязательно стоит – например, медовый маринад с кориандром.
Понадобятся такие ингредиенты:
Кунжутное масло можно заменить ореховым или любым растительным недезодорированным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в маринад чеснок, но это уже по желанию. Более нежный вкус получится, если лимон заменить лаймом.
Для приготовления маринада сначала нужно измельчить в ступке семена кориандра. Затем добавить цедру лимона и соевый соус, размешать. В конце влить мед и масло. А теперь – самое интересное. В медовом маринаде с кориандром будет готовиться рыба – лосось или семга. Стейки или филе нужно вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.
Затем погрузить в маринад и отправить в холодильник для пропитывания на один час. Замаринованное филе обжарить на гриле или запечь в духовке. Подавать с рисом и овощами, отварными или свежими. Рыбу можно заменить на куриное филе, ножки, свиную вырезку или лопатку, утиную грудку, креветки и приготовить их таким же способом.
Считается, что нет в кулинарии таких рецептов, ингредиенты которых нельзя было бы заменить другими, если они отсутствуют. Это так лишь отчасти, тем более, если речь идет о кориандре. Недаром еще в Библии говорилось, что употреблять именно эту траву и специю должен каждый для сохранения здоровья и активности. Это полезно, и самое главное – очень вкусно.
С первого взгляда зелень кориандра можно принять за петрушку, но чудесный специфический запах и особый оттенок зеленого цвета, свойственный этому растению, сразу показывает, что перед нами другая пряность. За многие века использования человечество определило полезные свойства и противопоказания кориандра и пришло к выводу, что это очень ценное и полезное растение.
В пищу его используют различные народы, но особенно популярен кориандр в средиземноморской, индийской, среднеазиатской, дальневосточной и кавказской кухнях.
Первые признаки существования кориандра как культурного растения можно обнаружить в Древнем Египте. При раскопках были обнаружены семена этого растения - это позволяет предположить, что египтяне его возделывали и применяли в пищу.
Особенно широко кориандр как приправа нашел применение в римской кухне. Вместе с этими могучими завоевателями растение расселилось по многим странам и попало в Британию. Римляне любили вкусно и обильно поесть и знали толк в специях Подражая завоевателям, местные народы стали использовать в пищу эту пряность вместе с остальными завезенными растениями.
Постепенно он распространяется практически по всему миру. В России это растение используют выборочно, лишь в X|X веке начав промышленные посадки.
В настоящее время кориандр хорошо известен и пользуется популярностью, особенно в составе маринадов, различных пряных паст, соусов и сухих смесей.
На заметку! Кориандр широко применяют в народной медицине, а также в парфюмерии, косметике, мыловарении, он даже нашел свое место в текстильной промышленности и сельском хозяйстве.
Часто приходится сталкиваться с разночтениями названия этого растения - одни называют его кориандром, а другие кинзой. И то, и другое верно, просто, кинзой это растение называют на Кавказе, где оно непременная часть любого застолья, особенно когда на стол подается мясо. В настоящее время кинзой принято называть зеленую часть растения (траву), а кориандром - семена или сухую молотую приправу из них.
Многие скажут, что он похож на петрушку своими красивыми резными листьями. Они имеют более округлую форму, чем у петрушки и более нежные, чем у этого популярного растения.
Интересный факт! Аромат кинзы может не всем понравиться с первого раза, он довольно специфичен, ведь даже само название травы произошло от слова «клоп», связанного с запахом незрелого семени.
Тем не менее кинза прекрасный компаньон различных соусов и холодных блюд, а на Кавказе подается с остальной зеленью в качестве обязательного дополнения ко всем блюдам наряду с лавашем.
Кинза имеет нежную структуру и в основном используется в свежем виде. Полезные свойства зеленой части кориандра исчезают при долгой варке, а также утрачивается аромат, поэтому кинзу редко сушат, а в супы добавляют в последний момент. Как добавку несколько веточек кинзы вводят в «букет гарни», но не слишком много, чтобы не перебить запах других ингредиентов.
Самое распространенное применение кориандра в кулинарии - использование его семян в различных видах.
Еще в древности наши предки заметили, что семена кориандра, кроме аромата и вкуса, имеют еще и лечебные свойства. Особенно хорошо они действуют как болеутоляющее и дезинфицирующее средство при различных поражениях желудочно-кишечного тракта. Этим сфера применения целебного растения не ограничивается - им лечат катары верхних дыхательных путей, а также такие серьезные глазные заболевания, как кератит и глаукома. Также семена в молотом виде используют при метеоризме и против глистов.
В косметике нашло применение масло кориандра. Его эфирная часть идет на нужды парфюмерной и косметической промышленности для создания различных отдушек, а оставшееся масло применяется в мыловарении. Это практически безотходное производство - жмыхи питательны и отправляются на корм птице и скоту.
Перечисление того, чем полезен кориандр, займет не одну страницу. Это растение исключительно богато витаминами, в частности, витамином С, и целебным эфирным маслом, другими полезными веществами. Но часто возникает вопрос, может ли оно навредить человеку? Любое неумеренное употребление вредно, то, что приятно и полезно в нормальных количествах, в больших может серьезно повлиять на здоровье.
Важно! Однозначно нельзя использовать эту специю только людям, имеющим на нее аллергию или по предписанию врача.
Все остальные самостоятельно решат для себя, какую пользу и вред приносит им кориандр.
Это древнее растение имеет давнюю историю и хочется верить, что она будет иметь столь же длительное продолжение.
О том, как вырастить органический кориандр на своей террасе, можно узнать из видео:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!