Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нардек (арбузный мед) - упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу.

Нардек - "Арбузная патока".

Нардек: арбузный мед для сладкоежек .

Ароматный арбузный мед, сваренный из сока переспевшей полосатой ягоды - нардек - считается изобретением среднеазиатской кухни, который переняли донские казаки. Со временем варить мед из арбузов стали все бахчеводы, сохранность урожая до нового года была гарантией сытости большой семьи. Нардек и сегодня готовят на юге России, в Нижнем Поволжье и в Средней Азии.

Что такое нардек .

Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза, полученный в результате сгущения на открытом огне, принято называть нардеком. Отличительная особенность арбузного меда состоит в том, что варят его без применения сахара. В самой близкой родне у нардека находятся бекмес (виноградный мед), ирчал (бекмес с ягодами) и кием (мед из фруктов с сахаром). Слово «нардек» имеет турецкое происхождение, где «nardak» - это сироп гранатового сока.
Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии: урожай полосатой ягоды ежегодно был так огромен, что большие ягоды нужно было как-то сохранять на зиму. Съесть весь урожай арбузов было невозможно, смотреть, как он пропадает - не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и нардек. Бахчеводы иногда называли нардек арбузной патокой.
Сегодня употребляют арбузный мед как ароматный десерт, подаваемый к чаю вместо варенья или джема. В казачьих станицах арбузным медом поливают пышки, запеканки, оладьи и блины, часто едят только с куском свежего хлеба. Используют нардек в качестве начинок при выпечке ватрушек, пирогов, печенья, делают из него арбузные цукаты.

Рецепт приготовления арбузного меда

В казачьих станицах поздней осенью, когда основной урожай арбузов был продан, начиналась варка нардека. Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан и ставился на открытый огонь во дворе хаты. Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза.
Густоту нардека определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед.

Питательная ценность и польза нардека

Калорийность арбузного меда невысока, хотя сахаров в нем содержится до шестидесяти процентов. Питательная ценность десерта - 110 ккал в ста граммах продукта. Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине, разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой арбузного меда помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.
Поскольку нардек приготовлен без сахара, он рекомендуется в небольших количествах больным сахарным диабетом. В этом десерте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ арбуза, потому он полезен и взрослым, и детям. Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий - неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке.

Пикантные подробности .

Непременным атрибутом, так называемой обязательной специей, попадавшей в чан с кипящим нардеком, являлись осы и мухи: начало осени, еще жарко, аромат от варева стоит одурманивающий, манящий, насекомые слетаются как на мед. Продукт после приготовления фильтровали, однако отношение аристократии к нардеку было как к продукту для бедных.

Это интересно .

В середине XIX века начался расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Два тогдашних предпринимателя, Толчков и Горлов, стали возить полосатые ягоды вверх по Волге. Прибыль у них неуклонно ползла вверх, их примеру последовали земляки. Вскоре огромные урожаи нижневолжских бахчей баржи по Волге возили до Нижнего Новгорода и Перми. Случился кризис перепроизводства: арбузов стали выращивать так много, что не успевали их продавать и развозить, спрос на них начал неуклонно падать. В новых экономических условиях Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузной мякоти. Никому не удалось его добыть из полосатой ягоды, однако уже тогда существовавший народный рецепт варки нардека предложено было поставить на промышленные рельсы. С нардеком стали печь русские пряники и экспортировать их в Европу.

Жанна Пятирикова

что такое нардек?

Альтернативные описания

Сладкий продукт, вырабатываемый пчёлами из нектара

Старинный лёгкий хмельной напиток

Старинный легкий хмельной напиток

. "Вашими устами... бы пить!"

. "Где..., там и мухи" (посл.)

. "Как мухи на..."

. "Твоими бы устами да... пить"

В честь этой сладости назван первый месяц семейной жизни

Каким продуктом кормили наши предки молодоженов целый месяц после свадьбы

Лакомство Винни-Пуха

Лакомство медведей

Лучший подарок от ВинниПуха

Лучший подарок по мнению Винни-Пуха

М. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленный и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок м. умалит. и одобрит. Медок, медки, приломок, головка, уза, верхние концы сотов, покидаемые в улье при подрезке или нарочно вставляемые, для приманки и первого корма роя. Род французского виноградного вина, слово франц. Сажать пчел на медки, кормить их медом. Есть медок, да засечен в ледок. мы видали, как бояре мед едали. Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал. медом и долото проглотишь. Воеводою быть без меду не жить. Будь лишь мед, мух много нальнет. Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед. Лаком гость к меду, да пить ему воду. Сладок мед, да не по две (ложки) в рот. Сладок мед, да не с чиляком в рот. Наша невестка все треска"т: и мед так жрет! Побои не мед, коня учат. Покой пьет воду, а беспокои мед. Терпи горе: пей мед. Отвага мед пьет и кандалы трет. Либо мед пить, либо биту быть. Одна рука в меду, другая в патоке. Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого (всего не приешь, не выльешь). Твоим бы медом да нас по губам! Мужик с медом и лапоть съел. медом и ошметок съешь. Пьет пиво да мед ни что его неймет! Твоими бы устами мед пить. тобой разговориться, что меду напиться. Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога! Коли мед, так и ложку. От мертвых пчел меду захотел. Одна пчела немного меду натаскает. Ни от камени меду, ни от фофана плоду. Кануло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми! Рад госпоже, что меду на ноже (приб. полижешь, да и обрежешься). Не летит пчела от меду, а лепить от дыму. Где цветок, там и медок. Подле пчелке в медок, а подле жучка в навоз. Медовый и медовой, к меду относящ., им приправленный. Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый. Медовый месяц, первый месяц супружества. Медовая или медвяная роса, болезнь растений, причем они покрываются сладковатым, липким потом, который обращается в ржавчину; нападает особенно при наливе хлебов на рожь, и колос гибнет. Медовая падь, мох, который любят пчелы. Медовая трава, Holcus mollis, телун (тялун?). Pedicularis comosa, шелудивник. Медвяный, медовый, с медом, или на меду сделанный; сладкий, сладимый. Яства сахарные, питья медвяные, сказочное. Подой, да чтоб была медвяна сыта! Иванова дня пошла медвяные росы (вредные). Поздние яровые посевы пшеницы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу. Сахар Медович. Медва ж. медовая сыта, твер. медовица, то же; сладкое сусло. Медвяник, большая земляная пчела, Bombilius, журчало, шмель, она же медовица олон. медуница перм. медовик арх. Медвеница ж. стар. кладовая для хранения медов, вареных, как пивница для пива; медуша ж. стар. погреб, подвал для медов и питий. Медовик м. медовый пряник. Шмель. Медовый камень, мелит. *Приторный в речах и приемах человек. Сластена, лакомка, сластоежка. Растен. Dracocephalum moldavica, турецкая мелиса или маточник. Растен. дятлина, см. клевер. Вы сахарнички, медовички; мы мякиннички, толоконнички. Медовица олон. пчела. Медовина ж. вареный, питейный мед. Медовинка, медовая крупинка, капля. Медовинка ты моя! ласкат. Ни росинки, ни медовинки во рту не было! Медовники м. мн. медовые мелкие пряники. Медовые сосудцы, прикрасы цветков, nectaria. Медовка ж. растен. мелиса, mellisa offic. маточник, пчельник, папочная? (паточная?). Медовщик м. торговец, закупщик сотов по деревням. -щиков, ему принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Медуница ж. пчела вообще; рабочая пчела, не матка и не трутень; перм. шмель, который в норке строить соты клубочком. Медуница и медок, растен. Trifolium prase et repens. Медуница и медовник, батер, Spireaulmaria. Растенье Pilmonaria offcin. медунка, щемелина, посечная трава, белостойка, синенький корешек, легочница, подорешина; коньба, го(у)ньба. Куст Spirea ulmaria, он же медуничник, лабазник, таволга, батер, журан, иванов донник. Рыба Clupea alosa, бешенка, железница. Роса медянка, медвяная, медовая. Медуника кур. растен. Linaria vulg., см. желунец. Растен. Spiraea, см. донник. Медунка ж. растен. Medicago sativa, луговой вязель, лечуха, буркун (красный), люцерна. Медвянка и медвяница пск. твер. желтоцветная травка с медовым запахом. Медянка ж. медуница, медовая или медвяная роса. Куница, выедающая мед в бортях (см. также медянка, мед). Медяный, сказка, песня медвяный, медовый. Медоваатый, вкусом на мед похожий. Медистый год, урожайный на мед. Медовковый, мелисовый. Медуничый, к медунице, в разных знач. относящ. Медунковое сено. Медоваренье ср. медоварка ж. искусство варить меда и производство его на деле. Медоваренный, медоварный, к медоварне относящийся. Медоварня ж. заведение для варки меда. Медовар м. -варка ж. медоварный мастер, кто варит мед. -варов, -варкин, им принадлежащий; медоварский, им свойственный. Медодобыванье ср. подрезка сотов, добыча, отбиранье меду из ульев и бортей. Медоносный, о растен. служащий пчеле к добыче меда; о пчеле, шмеле: выделывающая, выделывающий мед. Медоносица ж. медоносная пчела, медуница, не матка и не трутень. Медососный, высасывающий мед. Медосос м. семейство или род самых малых пташек, колибри, Trochillus. Медостав м. медовар; -вный, медоварный. Медоточный, -чивый, источающий мед, сласть. Медоточивые уста твои! Медоцвет м. растенье Melianthus

Падевый...

Продукт пчеловодства

Продукт с пасеки

Пропитание для будущих пчел

Сладость в первый месяц брака

Сладость с пасеки

Текущий по сказочным усам

Украденная у природы сладость

Хоть и липовый, но натуральный

Что такое нардек

Древнерусский напиток с добавлением хмеля и пряностей

Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара

Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами

Сборник американского поэта Карла Сэндберга «... и соль»

Составители «Словаря политкорректного английского языка» рекомендуют называть это «украденным подсластителем нечеловеческого происхождения»

Что добывали из вереска в стихотворении Стивенсона?

Каким продуктом кормили наши предки молодоженов целый месяц после свадьбы?

. «где..., там и мухи» (посл.)

. «сладок..., да не по две ложки в рот» (посл.)

. «твоими бы устами да... пить»

. «как мухи на...»

Продукт из нектара

Продукт питания для ложки дегтя

Сладкий продукт

Сладость

. «вашими устами... бы пить!»

Липовый, гречаный

Его собирает бортник

НАРДЕК

Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием там арбузов и невозможностью иным путем полностью сохранить весь урожай. Сегодня переработка на нардек (и соление арбузов) заменяется их транспортировкой в другие районы в свежем виде, что ведет к большим потерям.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "НАРДЕК" в других словарях:

    Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому арбузным медом. Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием … Кулинарный словарь

    Сок, патока Словарь русских синонимов. нардек сущ., кол во синонимов: 3 кушанье (183) патока … Словарь синонимов

    - (арбузный мед) упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу … Большой Энциклопедический словарь

    Муж., сар. вареная арбузная патока. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Нардек арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60 % сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и … Википедия

    - [Словарь иностранных слов русского языка

    - (арбузный мёд), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу. * * * НАРДЕК НАРДЕК (арбузный мед), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу … Энциклопедический словарь

    Вареная арбузная патока, сарат. (Даль). Из тур. nardäŋk сироп из гранатового сока (Радлов 3, 651) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и отцеживают … Большая советская энциклопедия

    М. Мед, изготовленный из арбузного сока. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи