Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помните выражение «молоко за вредность»? Оно родилось еще в 1960-х, когда советских рабочих на вредном производстве по закону каждый день поили молоком. Но – малоизвестный факт! – в 1968 году вместе с молоком людям, работавшим со свинцом, начали выдавать пектин. Мармеладками, обогащенным хлебом, специальным пектиновым киселем, а если совсем уж повезет – фруктовыми соками. Так что знайте, любители утренних бутербродов с джемом: такой завтрак вместе со стаканчиком молока или сока всю грязь из организма вычистит. А может, вы просто всегда мечтали приготовить дома зефир или мармелад? В любом случае – без пектина не обойтись.

Что такое пектин?

Пектин, его польза и вред, а также сфера его применения определяются двумя словами: полисахарид и энтеросорбент. Первое обозначает местонахождение и сферу применения вещества: фрукты и сладости. Второе гласит, что пектин – это лекарственный препарат, умеющий связывать токсины и яды, выводя их прочь из организма.

Впервые пектин обнаружили еще в 1790 году – отличился французский фармацевт Луи-Николя Воклен. Он выделил из фруктового сока непонятное вещество, способное превращать другие жидкости в гель. Сейчас-то это открытие может сделать практически любая хозяйка с помощью плиты и духовки, а тогда открытие стало сенсацией.

Настолько сенсацией, что изучить вещество полностью смогли лишь в XX веке. В 1937 году составили химическую формулу пектина, а промышленное производство начали лишь около 50 лет назад.

Бизнес по изготовлению пектина сегодня считается делом весьма прибыльным и очень перспективным. Ежегодно европейские, южноамериканские и азиатские компании выпускают на рынок 28-30 тысяч тонн пектинового порошка: для кондитерских и лекарственных нужд.

Где содержится?

Пектин – полисахарид натуральный, растительный, поэтому проще всего найти его в природных продуктах. Практически все фрукты и овощи, которые мы каждый день ставим на стол, содержат этот загуститель: в шкурке, мякоти, соке. Лидеры по содержанию пектина – яблоки и цитрусовые: именно из них получают промышленную добавку.

А для тех, кто хочет узнать подробнее про пектин, где он содержится и с чем его едят, – вот полный список:

  1. Овощи и корнеплоды: свекла и морковь, картошка, томаты с баклажаны, арбузы, капуста и лук, даже бобовые.
  2. Фрукты и ягоды: яблоки и айва, цитрусы, виноград и смородина, клубника с земляникой, гранат, инжир и др.
  3. Другие растения: чай и табак, коробочки хлопчатника, корзинки и стебли подсолнечника, кора хвойных деревьев.

Против ядов и холестерина

Одно из самых модных словечек в современной диетологии – это детокс. То есть очищение всех клеточек тела от токсинов, аллергенов, продуктов распада и прочей пакости, за чем следует укрепление иммунитета и прекрасное самочувствие. И пока зажиточные европейцы мучают себя дорогими детокс-диетами или санаторными программами типа , к нашим услугам детокс по-советски – вкусный и лечебный пектин.

Все пектины одинаково нужны и важны, поэтому если диетолог в красках расписывает вам, чем полезен пектин яблочный, знайте: то же самое относится и к цитрусовому. И к смородиновому. И к свекольному. Все эти вещества творят с нашим организмом настоящие чудеса:

  • обволакивают слизистую желудка и кишечника, защищая от повреждений и зловредных бактерий;
  • усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами;
  • увеличивают всасывание в организме кальция и магния – главных кормильцев наших костей и нервов;
  • выводят из ЖКТ агрессивные вещества, токсины и соли тяжелых металлов;
  • помогают восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе (в этом вопросе именно яблочный пектин действует лучше всего);
  • связывают вредный холестерин и выводят его из организма, не давая образоваться атеросклеротическим бляшкам;
  • ускоряют регенерацию тканей после операций, ожогов, перитонитов.

Пектин или активированный уголь?

Сегодня и диетологи, и кардиологи, и гастроэнтерологи в голос твердят, как хорош и уникален для нашего здоровья пектин. Польза этого вещества должна быть известна каждому горожанину, ведь в городской земле, воде и воздухе опасного свинца и других тяжелых металлов побольше, чем в заводских цехах.

Поэтому сегодня аптеки наперебой предлагают различные варианты лекарств и биодобавок с пектином. Самые известные – это:

  • БАД «Яблочный пектин»;
  • «Карбопект» (активированный уголь вместе с пектином);
  • «Неоинтестопан» (средство от диареи с пектином в составе);
  • «Пекто» (порошок для лечения отравлений, токсикозов, дисбактериозов и др.);
  • «Жидкий уголь».

«Жидкий уголь» с пектином – это полноценная (и более полезная) альтернатива обычному активированному углю. При всем завлекающем названии угля в составе лекарства нет совсем – только пектин, таурин, и .

Принимать такой пектин инструкция по применению советует при отравлениях, аллергиях, после приема антибиотиков и жителям/рабочим в экологически неблагоприятных местах. Жидкая форма лекарства (а порошок надо просто развести в стакане воды и выпить) позволяет активным веществам впитываться максимально быстро в сравнении с обычным углем.

А что самое приятное – существует 2 варианта «Жидкого угля»: для взрослых и детишек. Обойдется упаковочка из 10 саше в 200-250 рублей.

Пектин в кулинарии

Порошковый пектин – незаменимая вещь на кухне. Джемы с ним приобретают идеальную консистенцию, варенье отлично загустевает, а мармелад получается, как в магазине – упругий, нежный и очень вкусный.

Но встретить в магазине пектин можно не только на полочках с повидлом и мармеладками. Кулинарные производители всего мира добавляют полезный загуститель в самые неожиданные продукты:

  • соки и кисели;
  • джемы, варенья и повидло;
  • фруктовые начинки для йогуртов и творожков;
  • хлеб и другую выпечку (чтобы увеличить полезность и срок годности);
  • мармеладки и желейные конфеты;
  • паштеты и готовые соусы;
  • кетчупы и томатную пасту;
  • зефир и фруктовую пастилу и др.

Когда покупаете сладости или кетчуп в магазине, обязательно присмотритесь к составу. Если среди ягод-фруктов и натуральных ароматизаторов вдруг встретилась пищевая добавка E440, не бойтесь – это тот самый пектин.

Изучаем магазинные полки

Если вы решили стать королевой конфитюров и уже ищете, где купить пектин, цена может неприятно удивить. 100 граммов кондитерского порошка обойдутся в 300-350 рублей, независимо от «сорта» — цитрусового или яблочного. Найти продукт можно в отделах с пряностями или онлайн-магазинах: пектинового дефицита в интернете уж точно нет.

Внушительная стоимость рождает естественный вопрос – чем можно заменить пектин на кухне? Здесь все зависит от кулинарного шедевра, который вы решили сотворить. В мармелады, соусы, конфитюр можно добавить желатин, в сыры и выпечку – крахмал. Есть лишь один маленький нюанс – вкус продукта пострадает, ведь желатин с крахмалом обязательно привнесут посторонний оттенок.

Еще вариант – купить в магазине пакетик специального загустителя для варенья и джема. Но в таких «приправах» пектина довольно мало, зато вдоволь лимонной кислоты, что тоже придаст вашим конфитюрам вполне заметную кислинку.

Чем заменить пектин в джеме, чтобы не испортить его вкус, однозначно сказать трудно. Опытные форумчанки советуют увеличить время приготовления – мол, от такого любой продукт загустеет, поскольку жидкость выпарится. Но вместе с ней выпарятся и остатки витаминов, поэтому способ годится не для всех.

Так что пектин лучше ничем не заменять или уж выбирать для варенья такие фрукты, где его изначально много – яблоки, апельсины с лимонами, черную смородину.

Как приготовить пектин дома?

Для тех, кто не боится домашних хлопот, а тратить деньги на чистый пектиновый порошок или сомнительную «загустительную» химию не хочет, есть простой вариант – сделать пектин из яблок в домашних условиях. Особенно актуален этот рецепт в межсезонье «лето-осень», когда яблочный урожай просто некуда девать, а шарлоткой накормлены не только домочадцы, но и все соседи и коллеги.

Для приготовления нам понадобится 2/3 стакана воды и килограмм домашних яблок. Можно взять и магазинные, но обязательно отечественные, спелые и крахмалистые – в таких яблочках природного полисахарида больше всего.

  1. Нарезаем каждое яблочко на 8 долек (шкурку и семечки оставляем), складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Тушим 20-25 минут, постоянно помешивая. Когда фрукты превратятся в ароматное пюре, убираем кастрюлю с огня и ждем, пока чуть-чуть остынет.
  2. Потом берем большой кусок двойной марли (или мелкое капроновое сито), кладем на большую кастрюлю и выливаем туда наше пюре. Густая жидкость, которая стечет в кастрюльку, – и есть тот самый пектин, только жидкий.
  3. Чтобы подготовить загуститель к хранению, надо его высушить. Для этого выливаем пектиновую жидкость в форму и ставим в духовку при 80-90ºC на пару часов. За это время влага выпарится, а у вас получится твердый пектин, который можно нарезать и хранить в холодильнике.

Если жалко тратить несколько часов, можно поставить пектин на плиту – когда уварится в 4 раза, снимайте, остужайте и разливайте по контейнерам.

Самые вкусные рецепты с пектином

И вот вы приготовили или купили долгожданный пектин. Как использовать его на кухне и что можно приготовить? Расскажем о самых вкусных и простых пектиновых десертах.

Клубнично-мятный конфитюр

Понадобится: 1 кг клубники, 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты, 500 гр сахара и упаковочка магазинного загустителя (или 10-15 гр порошкового пектина).

Клубнику моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Смешиваем пектин с 2 большими ложками сахара, засыпаем в клубнику и доводим до кипения. Потом добавляем остальной сахар – и снова до кипения. Варим 3 минутки, добавляем мяту, перемешиваем и убираем с плиты. Через несколько минут можно снимать пенку и перекладывать в банки.

Яблочный зефир

Понадобится: 4 больших спелых яблока, 700 гр сахара, 50 гр ванильного сахара, 1 яичный белок (свежее яйцо!), 160 мл воды, 8 гр пектина и сахарная пудра для посыпки.

Запекаем яблоки в духовке или мультиварке до мягкости. Убираем семечки, взбиваем блендером. Пектин замачиваем в воде.

Нагреваем пектиновую жидкость на плите, добавляем сахар и доводим до кипения. Когда покипит пару минут, убираем с огня. Взбиваем белок вместе с яблочным пюре миксером, добавляем сахарно-пектиновую смесь. Снова взбиваем, чтобы получилась пышная и густая масса.

Потом с помощью кондитерского мешка выкладываем зефиринки на противень, застеленный пергаментом. Через сутки десерт застынет и покроется корочкой – значит, пора подавать к чаю.

Варенье из малины

Удобнее всего готовить варенье с пектином – рецепт можно найти для самых необычных сочетаний, вплоть до морковно-апельсинового или лимонно-базиликового. А у нас – самое ароматное и антипростудное малиновое варенье.

Понадобится: 2 кг малины, 2 кг сахара, 3 столовые ложки пектина в порошке, столовая ложка свежего сливочного масла.

Сначала нужно растолочь малину до состояния пюре обычной толкушкой для картошки. Потом всыпать сахар и пектин и помешивать на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, прибавить огоньку и дождаться, пока закипит. Варить 4 минуты, непрерывно помешивая.

Затем убрать с плиты, подождать пару минут, когда подостынет – и разливать по банкам.

Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество поступило в 1930-е годы.

Пектин: свойства и производство

Это вещество растительного происхождения. Обладает сцепляющими свойствами. С точки зрения науки, подвергшийся предварительной очистке и полученный благодаря экстрагированию цитрусового и яблочного жома. В пищевой отрасли известен как добавка Е440. Обладает свойствами стабилизатора, гелеобразователя, осветлителя и загустителя. Помимо фруктов, содержится в некоторых овощах и корнеплодах. В цитрусах очень высокий уровень такого вещества, как пектин. Вред и польза от него может быть в равной мере. Об этом - далее в статье.

Производство пектина требует дорогостоящего и сложного оборудования. По большому счету, практически из любых плодов путем экстрагирования можно добыть Е440. После получения экстракт пектина подвергается тщательной обработке по специальной технологии, пока вещество не обретет необходимые свойства.

В России объемы добычи Е440 весьма значительны. Пектин чаще всего добывают из яблока и свеклы. По статистике, в год на территории России производится порядка 30 тонн вещества.

Состав пектина

Добавка Е440 крайне распространена в диетологии. На 100 г продукта энергетическая ценность не превышает уровня в 55 калорий. В чайной ложке - 4 cal.

Не секрет, что самым низкокалорийным полисахаридом считается именно пектин. Свойства и его питательная ценность говорят сами за себя: 0 г жиров и 0 г белок. Большую часть занимают углеводы - до 90%.

В состав пектина входит зола, дисахариды, органические кислоты и вода. Остальной процент занимают Из витаминов следует выделить ниациновый эквивалент РР. Что касается минеральных компонентов, то в пектине их предостаточно: фосфор, калий, железо, магний и кальций. Особенную ценность веществу придает высокое содержание натрия (до 430 мг).

Польза от пектина

Многие специалисты считают, что вещество Е440 является лучшим органическим «санитаром» человеческого организма. Дело в том, что пектин, вред и польза которого каждым обывателем оцениваются по-разному, выводит из тканей вредные микрокомпоненты и натуральные яды, такие как пестициды, радиоактивные элементы, и т.д. При этом бактериологический фон организма не нарушается.

Также одним из лучших стабилизаторов окислительных процессов желудка считается именно пектин. Польза этого вещества заключается в нормализации обмена веществ. Оно не только улучшает кровообращение и работу кишечника, но и заметно снижает уровень холестерина.

Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, поскольку он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. Проходя по кишечнику вместе с остальными продуктами, Е440 впитывает в себя холестерин и прочие вредные элементы, тяжело выводимые их организма. Кроме того, пектин способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, нормализуя кровообращение и деятельность желудка.

Еще одно достоинство вещества заключается в том, что оно улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку. Пектин рекомендован при язвенных болезнях и дисбактериозе.

В сутки оптимальной дозой вещества будет 15 г.

Вред от пектина

Добавка Е440 практически не несет за собой негативных последствий. Стоит понимать, что это плохо усваиваемое вещество (концентрат-пектин). Вред и польза от него - тонкая грань, заступив за которую, последствий долго ждать не придется.

При передозировке пектином наступает сильный метеоризм, вызванный дисбалансом микрофлоры кишечника. Также чрезмерное употребление очищенной добавки или продуктов с высоким содержанием вещества может вызвать диарею, сопровождающуюся болезненными коликами. При передозировке пектин мешает всасыванию в кровь таких полезных минералов, как магний, цинк, железо и кальций. Плохо усваиваются и белки.

Аналогичный побочный эффект вкупе с кожной сыпью может появиться и при индивидуальной непереносимости полисахарида.

Применение пектина

За последние годы вещество получило широкое распространение в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицинской отрасли его используют для создания физиологически активных препаратов. Такие медикаменты обладают многими полезными для человека свойствами. Ведущие фармацевтические компании используют для изготовления капсулы лекарства как раз пектин.

Применение в пищевой области осуществляется в качестве натуральных добавок и загустителя. Пектин часто используется при изготовлении желе, зефира, мармелада, мороженого и некоторых видов конфет.

В настоящий момент различают 2 формы вещества: порошок и жидкость. В сыпучем виде пектин используется при изготовлении желе и мармелада. Жидкий полисахарид добавляется в горячую массу, которая затем заливается по формам.

Продукты с высоким уровнем пектина

Вещество можно добыть только из фруктов, ягод или овощей. Добавка Е440 является натуральным продуктом, поэтому ее следует изготавливать сугубо из растений. Как известно, у такого вещества, как пектин, вред и польза - вопрос во многом чувства меры. Поэтому следует знать, в каких продуктах его содержание выше, чтобы впоследствии варьировать объемы употребления.

Больше всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Нередко, интересуясь в магазине с составом того или иного продукта питания, нам приходится сталкиваться с компонентом под названием пектин. Этот ингредиент является частым составляющим колбасных изделий, консервов, десертов, молочных продуктов, майонеза и многое другое.

На самом деле, мало кому известно, что это такое пектин и какими свойствами он обладает?

Пектин добавляют во многие продукты питания

Наша статья позволит узнать больше о пектине, его полезных свойствах и побочных эффектах от применения. Понять, что такое фруктовый пектин (что такое яблочный пектин и что такое цитрусовый пектин), почему он является самым оптимальным для человеческого организма, и чем полезнее синтетического полисахарида, который присутствует в составе многих биологически-активных добавок.

Пектин – вещество со склеивающими свойствами, которое имеет растительное происхождение и содержится во многих корнеплодах, овощах и фруктах. В пищевой промышленности используются пектины, полученные путем экстрагирования фруктового жома (преимущественно яблочного, реже цитрусового).

Данный полисахарид официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е440 и является прекрасным загустителем, осветлителем, гелеобразователем, а также стабилизатором.

В каких продуктах содержится пектин? Большими концентрациями пектина славятся яблоки и апельсины, а также бананы, груши, финики, инжир. То, в каких яблоках больше пектина, зависит от сорта плодов, условий их хранения и степени зрелости.


Яблоки и апельсины содержат большое количество пектина

Польза и вред мармелада на пектине, кремов, мороженого или зефира оценивается общими свойствами вещества и не изменяется в зависимости от готового продукта питания. Невысокая цена 1 кг пектина объясняется относительной дешевизной сырья и его доступностью.

О пользе и вреде пектина в настоящее время ведется немало споров.

Но это не мешает современным хозяйками и работникам больших предприятий пищевой промышленности широко использовать его для приготовления огромного количества блюд современной кухни.

Важно отметить, что полисахарид относится к числу продуктов с низкой калорийностью, поэтому многие представительницы прекрасного пола пытаются с его помощью похудеть. Калорийность пектина составляет всего 52 ккал в 100 г сырья, при этом в его составе нет абсолютно никаких жиров.

Основные сферы применения

Самой частой областью применения пектина является пищевое производство. Сегодня данное вещество используется в качестве важного компонента большинства магазинных десертов (торты, пирожные, мармелад, мороженое, желе, ), молочной продукции, консервов, а также некоторых колбас.

Пока не придумали, чем заменить пектин и фармацевты, которые используют данное вещество в качестве основы для приготовления мазей и кремов.


Пектин задействован даже в фармацевтической промышленности

Нередко пектин можно встретить среди дополнительных компонентов таблеток и других лекарственных средств, очищающих организм человека, в частности его пищеварительный тракт и сосуды, от шлаков. Это связано со свойством данного полисахарида впитывать на себя вредные вещества и выводить их из тела без особого вреда для здоровья.

Еще одна сфера применения пектинового вещества – косметология. Для чего нужен пектин производителям косметологической продукции?

Это природное вещество растительного происхождения входит в состав многих масок и кремов.

Пектин в косметологии – весьма уважаемый и ценный ингредиент, так как позволяет получить на выходе продукт на натуральной основе, который отличается гипоаллергенностью и безопасностью.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Согласно инструкции по применению пектина, если употреблять в день около 15 грамм данного полисахарида можно принести своему организму огромную пользу и быстро вывести из него вредный холестерин, снизить риски заболеваемости онкологическими недугами или уменьшить проявления гипергликемии.

Польза пектина для организма очевидна. Попав в пищеварительный тракт человека, данное вещество выполняет функцию глюкозы. Подобно пищевой клетчатке этот полисахарид адсорбирует на себя шлаки и канцерогены, которые потом успешно выводятся из организма.

Все подробности о пользе пектина вы узнаете из видео:

В кровяном русле пектин отлично удаляет свободный вредный холестерин, а также частично растворяет холестериновые бляшки. Таким образом, ежедневный прием пектина позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистой патологии, ишемии миокарда, атеросклероза и тому подобное.

Пектины в пищевых продуктах более полезные от синтетических аналогов полисахарида. Наиболее высокий его процент содержится в яблоках и апельсинах (около 1,6%). Большое содержание пектина во фруктах позволяет производить яблочный, цитрусовый субстрат, а в овощах — порошок и жидкий стабилизатор из жома свеклы, подсолнухов. В зависимости от того, из чего получают пектин, вещество имеет определенные полезные свойства и оказывает свое благотворное влияние на организм.

В целом, полезные свойства пектина для организма оцениваются следующими качествами полисахарида:

  • уменьшает количество холестерина;
  • стабилизирует протекание обменных процессов организма;
  • улучшает качество общего и внутриорганного кровотока;
  • снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
  • очищает организм человека от шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • активизирует кишечную микрофлору;
  • улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
  • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Регулярное употребление пектина обеспечит отличное самочувствие!

Очень часто вопрос о том, что такое пектин и чем он полезен, задают представительницы прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса. Польза пектина для худеющих людей огромна. Он способствует расщеплению жировых отложений, улучшает микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке, нормализует пищеварение. Как принимать пектин для похудения? Рекомендуемая суточная доза полисахарида для тех, кто борется с лишним жиром, составляет от 15 до 35 г. В любом случае, перед тем как использовать пектин для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред для организма

Изучая вопрос о пользе и вреде для организма пектина, следует обратить внимание, что полисахарид не такой уж и безвредный. В литературе описаны ситуации, когда при употреблении пектина можно нанести вред здоровью.
Существует два варианта, при которых ощутимым является вред пектина:


Если употреблять много пектина, это может спровоцировать:

  • активацию процессов брожения в кишечнике;
  • нарушение акта дефекации;
  • развитие метеоризма;
  • снижение всасывания полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Именно поэтому стоит задуматься о применении пектина и ограничить его употреблении в виде биологически-активных добавок, чтобы исключить развитие побочных эффектов.

Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин , как обычно считается.

Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

Продукты богатые пектиновыми веществами:

Общая характеристика пектина

Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.

В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший » (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей .

Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина , улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.

Суточная потребность в пектине

Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.

При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

Потребность в пектине возрастает:

  • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • повышенном холестерине;
  • инфекционных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • онкологических заболеваниях.

Потребность в пектине снижается:

В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.

Усваиваемость пектина

Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача - это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!

Полезные свойства пектина и его влияние на организм

При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.

При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.

Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.

Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

Взаимодействие с другими элементами

Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой . Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.

Признаки избытка пектина

Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.

Признаки нехватки пектина в организме:

  • общая интоксикации организма;
  • высокая концентрация вредного холестерина;
  • избыточный вес;
  • запоры;
  • снижение либидо;
  • бледность и дряблость кожи.

Пектиновые вещества для красоты и здоровья

В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

В состав многих фруктов входит пектин, польза и вред которого нуждаются в детальном изучении сторонниками здорового питания. Правильное введение в рацион природной пищевой добавки может дать немало положительных эффектов. Игнорирование специфики натурального компонента иногда играет злую шутку с людьми и становится причиной довольно серьезных проблем.

В пищевой промышленности пектин, получивший маркировку Е440, применяют для придания густоты ингредиентам и блюдам. Впервые он был синтезирован около 200 лет назад и с тех пор его популярность и востребованность только растут.

Перечень продуктов, богатых пектином

Для получения пектина проводят экстрагирование яблочного или цитрусового жома. По мнению ученых, это вещество в том или ином объеме содержится во всех фруктах, ягодах, овощах и даже ряде водорослей. Синтезированный промышленным путем, пектин сохраняет ряд положительных свойств. Для получения лечебных и профилактических эффектов лучше все же употреблять пищевые продукты с высоким содержанием вещества, а не его порошковый аналог.

Лидером по содержанию пектинов являются цитрусы. Их пищевые волокна представлены уникальным веществом на 70%. Стоит учесть, что химическим соединением насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура плодов, их корки. Второе место можно отдать яблокам и , которые в разы уступают лидерам.

В остальных плодах – , сливах, абрикосах, смородине, клубнике и многих других – пектинов еще меньше. Все же, регулярное употребление этих продуктов способствует восполнению запасов вещества в организме и дает нужный эффект. Что касается овощей, то среди них пищевой добавки больше всего в моркови, свекле, перцах, капусте, и . Примечательно, что, чем моложе овощ, тем выше в нем содержание химического соединения.

Применение пектина в промышленности

Способность пектина образовывать гелеобразные субстанции активно применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенье, желе, пастилу, кетчупы и различные десерты. Все чаще добавку можно найти в составе и консервов. Порошковый вариант состава вводят в холодное сырье. Жидкий экстракт добавляют в горячие заготовки.

Совет: Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах должны в обязательном порядке вводить пектин в свой рацион. Это могут быть как фрукты, так и пищевая добавка. Главное, чтобы ее суточный объем был не ниже 15 г. Это позволит проводить чистку организма, поддерживать функциональность органов и систем.

Применяется пектин в медицине и фармацевтике. Он не меняет свойств лекарственных препаратов, зато доводит их до оптимальной консистенции. Чаще всего он оказывается необходим при изготовлении капсульных форм препаратов и различных гелей.

Полезные свойства пектина

Пектин – это не только удобство приготовления различных блюд, но и польза для организма. Присутствие натурального загустителя в рационе человека может стать причиной таких благоприятных последствий:

  • Улучшение качества пищеварения. Вяжущие и обволакивающие свойства продукта позволяют защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, что способствует ее восстановлению.
  • Стимулируется обмен веществ, что приводит к налаживанию работы систем и органов, избавлению от лишнего веса. Употребление продуктов, богатых пектином, особенно оправдано при сахарном диабете и ожирении. Специально разработанная пектиновая диета позволяет всего за неделю скинуть до 3-4 кг и оздоровить организм.
  • Происходит улучшение периферического кровообращения. Это ускоряет подачу полезных веществ к органам и их очищение от всего лишнего. Из тканей выводятся избытки мочевины и желчной кислоты.
  • Пищевая добавка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Это снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  • Пектины повышают активность полезных бактерий в кишечнике, что способствует лучшему всасыванию витаминов и укреплению иммунитета.

Употребление продуктов, богатых пектином, показано во время беременности. Это самый эффективный и безопасный способ нормализовать стул и улучшить общее состояние. Даже если нет особых показаний к приему вещества, его поступление в организм может положительным образом сказаться на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред и опасность пектина

Практика показывает, что довольно сложно превысить суточные нормы потребления пектина в случае с натуральными продуктами. Даже вегетарианцы и веганы этого почти не опасаются. А вот при злоупотреблении изделиями, в которых вещество выступает лишь в качестве пищевой добавки, такое вполне возможно. Это чревато такими последствиями:

  1. Снижается качество всасывания минеральных веществ, что приводит к развитию дефицитных состояний.
  2. В кишечнике начинаются процессы брожения, приводящие к метеоризму, плохому усвоению белков и жиров.

Употребление продукта в виде пищевой добавки в возрасте до 6 лет может принести только вред, поэтому следует внимательно следить за рационом ребенка. Аллергия на пектин в составе фруктов и овощей случается крайне редко, а вот от непереносимости Е440 никто не застрахован. К сожалению, сегодня все чаще производители используют не привычные источники для добычи сырья, а химические вещества. Поэтому сложно сказать, какого качества пектин используется в том или ином продукте.

Принципы пектиновой диеты

Внедрение особой схемы питания в привычный режим позволяет не только избавиться от жировых отложений, которые накапливались годами, но и заметно улучшить общее состояние. Правда, для получения таких результатов, нужно четко соблюдать правила программы и не вносить в нее произвольных изменений:

  1. В первый день на завтрак нужно съесть 3 натертых на терке яблока с парой измельченных грецких орехов и 1 столовой ложкой лимонного сока. На обед следует приготовить салат из отварного яйца, перетертого яблока и большого количества измельченной зелени. Ужин будет состоять из 5 яблок в любом виде (сыром, запеченном, натертом).
  2. Во второй день завтрак будет представлен смесью из мякоти 3 натертых яблок и 100 г отварного риса без каких-либо добавок. На обед готовится блюдо из тех же ингредиентов, но яблоки в этот раз придется отварить. Для усиления вкуса блюда можно использовать лимонную цедру. На ужин придется ограничиться 100 г отварного риса.
  3. В третий день на завтрак привычные тертые яблоки смешиваются со 100 г нежирного творога. В обед берем 3 яблока, натираем их на терке и соединяем с 2 чайными ложками меда и 2 грецкими орехами. Дополнительно нужно съесть 100 г творога, но не вместе, а отдельно.
  4. Четвертый день начинается с завтрака, состоящего из 3 натертых морковок и мякоти одного яблока. На обед съедается точно такой же салат, но в этот раз он приправляется лимонным соком и 2 чайными ложками меда. Ужин будет состоять из 4 запеченных яблок.
  5. В пятый день на завтрак готовится салат из свежих моркови и свеклы, ингредиенты берем в любых объемах. Обед будет состоять из 3 столовых ложек овсянки, настоянной на кипятке, отварной свеклы небольшого размера и 2 отварных яиц.
  6. На 6 день повторяется меню 1 дня, а на 7 – меню 2 дня.

Во время соблюдения этого режима нужно выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Кофе и алкоголь запрещены. Допустим чай, но не очень крепкий и без подсластителей. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным, чтобы снижение веса не остановилось.

Механическая обработка ингредиентов никаким образом не сказывается на уровне содержания пектина. Пюре, смуззи, соки с мякотью, овощное рагу и даже морсы богаты полезным соединением. Даже в варенье, приготовленном из перечисленных выше компонентов, содержание вещества таково, что позволяет рассчитывать на яркие положительные эффекты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи