Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Грана Падано - это группа сыров, отличительным свойством которых является внешний вид и географическая принадлежность. Грана Падано (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно», намекает на зернистую структуру сыра, и Padano, происходит от реки По) - популярный твёрдый итальянский сыр.

Первые рецепты приготовления данного сыра появились еще в Древнем Риме. Название сыров связано с рекой По, протекающей по территории Италии.

В 1954 году был основан консорциум Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, объединяющий множество фирм-производителей сыра Грана Падано, основной функций которого является контроль и надзор за качеством сыра. В 1955 году консорциум зарегистрировал товарный знак Grana Padano в нескольких европейских странах.

Этот сорт сыра отличается зернистой структурой, относится к твёрдым сортам. Имеет солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком. Грана Падано напоминает , но, в отличие от него, производится не только в регионе Эмилия-Романья, но и в других областях Италии: Венето, Трентино - Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии (калоризатор). Ещё одно отличие этого сыра от - в сырье для его производства (для выпуска используется коров, которые откармливались только травой и сеном; для Грана Падано требования не столь жёстки).

Технология производства Грана Падано основана на коровьем . Зреет сыр примерно 18 месяцев. Для производства 1 кг сыра требуется 17 литров . Сыр Грана Падано созревает медленно, до 18 месяцев. Грана Падано выпускается круглый год, поэтому качество его может слегка варьировать в зависимости от периода закладки.

Головки сыра цилиндрические, диаметром 35-45 см, высотой 15-18 см. Масса головок составляет от 24 до 40 кг. Корка тонкая, белая или слабо жёлтая.

Сыр Грана Падано (Grana Padano) приобрел популярность и признание гурманов и ценителей сыра по всему миру. Он обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, потребительскими характеристиками.

Калорийность сыра Грана Падано

Калорийность сыра Грана Падано составляет 384 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Грана Падано

Сыр Грана Падано полезен тем людям, которые занимаются умственным и физическим трудом, помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня (calorizator).Особенно полезен сыр Грана Падано беременным и кормящим женщинам, так как содержит много биологически активных веществ, необходимых для развития и роста малыша.

С чем лучше употреблять сыр Грана Падано

Грана Падано употребляют как отдельно, в качестве дополнения к вермуту, вину, как правило, красному, так и в тёртом виде аналогично (для заправки пасты, в салатах и т. д.).

Также данный вид сыра входит в состав салатов, соусов, первых и вторых блюд.

Одинаковые по структуре, но разные по характеру (Parmigiano Reggiano) и Грана Падано (Grano Padano) являются двумя символами Made in Italy. Вкусные, здоровые и с гарантией качества.

Эти две жемчужины сыроваренного искусства признаны и имитированы во всём мире. Сыры Grana Padano DOP и Parmigiano Reggiano DOP несут в себе вековые традиции (оба зародились ещё в средневековье) и до сих пор производятся ремесленниками. Эти сыры схожи между собой твёрдой зернистой структурой и плотной коркой, но отличаются вкусом и ароматом (менее солёный и более нежный по вкусу Grana Padano, более жирный и пикантный c ярко выраженным сливочным вкусом Parmigiano Reggiano). Способ их производства практически идентичен, отличия заключаются в кормлении молочных коров и процессе созревания сыров.

Грана Падано (Grana Padano Dop)

Grana Padano производится в провинциях Падуанской равнины заключённых между областями Ломбардии, Пьемонта, Эмилии-Романьи, Венето и Трентино. Это самый продаваемый сыр DOP в мире. Маркировка DOP (Denominazione d’ Origine Protetta), указывает на то, что все операции по производству определённого продукта, в данном случае сыров, проводятся в одном регионе.

Чтобы его произвести используют молоко коров, которые питаются свежим кормом, либо овоще-зерновыми смесями, которые обязательно должны отвечать строгим критериям и правилам производства предусмотренными консорциумом по защите этого сыра.

Для производства используется натуральное сырое молоко, частично обезжиренное. Производство осуществляется в огромных медных котлах и коагуляция происходит с использованием натуральной сыворотки и сычужного фермента животного происхождения. При свёртывании молоко приобретает зернистую структуру (grana), при этом каждое зёрнышко по размеру напоминает рисовое. После варки эти зёрнышки скапливаются в однородную массу и выпадают на дно котла, из которого они собираются специальной тканью. После этого сыр переносят в ёмкости, которые придают ему цилиндрическую форму, а затем помещают в соляной раствор для засолки. Там он находится 14-30 дней. После посола формы с сыром переносятся в помещения с определённой температурой и влажностью для созревания. При этом процессе формы сыра постоянно контролируются, переворачиваются и чистятся. Grana Рadano может быть 3 типов в зависимости от времени созревания:

От 9 до 16 месяцев;

От 16 до 20 под названием «Oltre 16 mesi»;

Более 20 месяцев под названием «Riserva».

Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Производство Parmigiano Regiano практически идентично производству Grana Padano. Этот сыр производится в провинциях Пармы, Реджо-Эмилии, Модены, Болоньи и Мантовы. Разница заключается в кормлении молочных коров. Корма должны быть свежими, только трава и сено, употребление пищевых добавок запрещено. Молоко для производства используется частично обезжиренное вечернего удоя и частично цельное утреннего удоя. Из-за этого пармезан более жирный, чем грана падано.

Минимальный срок созревания пармезана – 12 месяцев. Пармезан высшей категории выдерживается от 30 и более месяцев и маркируется золотой маркой.

Пармезан с серебряной маркой созревает минимум 22 месяца; пармезан с маркой оранжевого цвета вызревает минимум 18 месяцев.

Консорциум по защите

Для того чтобы защитить от подделки, поддержать и упрочнить качество и престиж этих ценных сыров в середине 50-х годов были основаны два консорциума по их защите, каждый по имени сыра. Консорциумы объединяют всех производителей этих сыров, следят за технологическим процессом и типологией производства и контролируют конечный продукт.

Консорциум маркирует сыры выжигая на твёрдой корке сыра его название, подтверждая таким образом его соответствие стандарту. Это обеспечивает конечному потребителю гарантию качества и органолептические характеристики продукта отвечающего строгим критериям производства в соответствии с регламентом установленным консорциумом и утверждённым специальной комиссией Европарламента. Таким образом консорциум следит за качеством производства и всем технологическим процессом, начиная от кормления коров и удоя молока и заканчивая упаковкой сыров и их распространением в торговой сети.

Консорциум защищает потребителя от подделок. или Parmigiano Regiano – это самый имитируемый сыр в мире и чтобы его защитить, понадобилось вмешательство Европейского суда. Он установил, что только Parmigiano Regiano Dop может носить имя «пармезана» и никакой другой сыр не может использовать это название.

Пармезан и Грана Падано и их полезные свойства.

Чтобы получить 1 кг Пармезана или Грана Падано необходимо 15-16 литров молока. Поэтому эти сыры – кладезь питательных веществ. Полноценных белков в них больше, чем в молоке и они более легкоусвояемые. Невысокая жирность, всего 28% на 100 гр. и низкое содержание холестерина делают этот сыр незаменимым при любой диете. Высокое содержание кальция и фосфора, которые важны для костного баланса, а также наличие витаминов B, A и D благоприятствуют использованию этих сыров с самого раннего возраста (6 месяцев). По этой причине входит в рацион космонавтов. Эти сыры рекомендуются в питании подростков, беременных женщин, спортсменов и пожилых людей.

Пармезан и Грана Падано в итальянской кухне.

В Италии эти сыры используются повсеместно. В тёртом виде они употребляются с различными видами и . Целые кусочки пармезана принято дегустировать с другим эксклюзивным итальянским продуктом – бальзамическим уксусом из Модены (Aceto balsamico di Modena). Пикантный вкус пармезана прекрасно подойдёт для пиццы и салатов, а более нежный Grana Padano – незаменимый спутник – вяленого мяса.

Эти сыры употребляют и с фруктами, в особенности с грушами, а также с различными типами джемов и мёдом. При этом бокал выдержанного красного итальянского вина прекрасно дополнит ароматный букет и подчеркнёт лёгкую терпкость сыров.

Помните, что благодаря своей чешуйчатой структуре эти сыры не режут, а как бы откалывают специальными маленькими ножами.

Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

Существует два вида итальянского сыра, которые именуются пармезаном: Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) и Грана Падано (Grana Padano). Оба сыра очень схожи по методам производства. Их практически не отличить «на глаз». Да и по вкусу не каждый определит разницу. Но есть различия, которые делают каждый сыр особенным.

РЕГИОН ПРОИЗВОДСТВА

Названия Грана Падано и Пармиджано Реджано защищены законом Италии, то есть только производители отдельных регионов, которые полностью придерживаются норм и правил производства, имеют право выпускать сыр под такими названиями и помечать его знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta).

  • Пармеджано изготавливают в Эмилия-Романья (Парма, Реджо-Эмилия, Модена), а также в Мантуе и Болонье.
  • Грана Падано изготавливают в Эмилия-Романья, Венето, Трентино – Альто-Адидже, Пьемонте и Ломбардии.

Никакой другой производитель не может даже использовать в названии слово «Грана», которое означает «зерно» – при производстве сыра молоко свертывается очень мелкими зернами, благодаря чему сыр и становится очень твердым. Нельзя даже упоминать, что сыр «похож», сделан по такому же «типу» или «образцу». Более популярное в наших краях название «пармезан» для пармеджано придумали французы.

ВКУС

Оба сыра, как правило, используют в тертом виде. Грана Падано имеет масляный вкус, а Пармиджано Реджано – более острый.

ПИТАНИЕ КОРОВ, ДАЮЩИХ МОЛОКО

Кормление коров, чье молоко используют для производства пармезана, тщательно регламентируется. При использовании молока для изготовления сыра Пармиджано Реджано на кормление коров накладывают существенные ограничения (например, не допускается кормление скота силосом). Их кормят только сеном из луговой травы. Больше ограничений для Пармиджано Реджано делает сыр более дорогим.

Коровы, молоко которых использую для производства сыра Грана Падано, питаются травой, силосом или зерном, хранящимся в силосе и сене.

ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ

Выдержка Грана Падано колеблется от 9 до 24 месяцев, а процесс старения Пармиджано Реджано занимает от 12 до 36 месяцев.

РЕННИН

Фермент реннин, который содержится в сыре, у Грана Падано может быть как животного, так и растительного или бактериального происхождения. Для пармезана используют исключительно животный реннин.

ТЕКСТУРА

У пармиджано твердое, чешуйтае «тело», которое невозможно нарезать (только колоть на куски), у грана падано текстура более податливая.

СОЧЕТАНИЕ С НАПИТКАМИ

С сыром Грана Падано прекрасно сочетается белое фруктовое вино, красное вино Ламбруско, ароматное Бароло, десертные и шампанские вина. Также к этому сыру подходит пиво Пильзнер, Бок и Доппельбок.

С Пармеджано сочетаются вина Спуманте Брют, Колли ди Парма Мальвазия, Вальполичелла Рипассо и шампанское. Отлично подходит Траппистское пиво и Данкельвейзен.

СОЧЕТАНИЕ С ЕДОЙ

Вместе с Грана Падано к столу необходимо подавать орехи, груши, киви, каштановый мед, фруктовый компот, виноград, мандариновое варенье, цуккини.

С Пармиджано Реджано хорошо сочетаются свежие яблоки, персики, инжир, киви, грецкие орехи и виноград.

Фото: по поисковому запросу в Google

Любой итальянец с гордостью может назвать сыр «Грана Падано» национальным продуктом. История его началась давно. Еще в летописях Древнего Рима есть упоминание о рецептах его приготовления.

Описание продукта

Сейчас сыр «Грана Падано» производят во всех уголках солнечной Италии. Его легко узнать на полках магазинов. Это объемные цилиндрические головки около 45 сантиметров в диаметре с белой или желтоватой корочкой. Продукт имеет зернистую консистенцию и относится к категории твердых сыров. Трудно спутать его необычный солоноватый вкус с еле заметным оттенком ореха.

Сыр «Грана Падано» немножко похож на «Пармезан». Правда, в отличие от этого знаменитого сорта у него нет таких строгих рамок относительно географии происхождения исходного сырья. Необычное название продукта состоит из двух слов, которые можно перевести как: «грана» - это «гранула» или «зерно», а «падано» - производное от имени известной реки По, которая протекает через всю Италию. Сыр «Грана Падано» бывает трех видов:

1) Молодой. Время созревания - менее 10 месяцев.

2) Средне выдержанный. Зреет до 16 месяцев.

3) Выдержанный. Для его приготовления требуется более 20 месяцев.

Каждый из них хорош по-своему и имеет определенную группу сторонников.

Особенности процесса производства

Известно, что характеристики и свойства любого продукта зависят от способа его приготовления. Так же и сыр «Грана Падано». Фото позволяют убедиться в этом, рассмотрев его необычную структуру.

Внешне она похожа на сгусток в виде маленьких слипшихся комочков. Процесс приготовления такого продукта довольно интересный:

  1. Сначала в медный котел заливают обезжиренное молоко.
  2. Затем к нему добавляют и натуральную сыворотку. Со временем в процессе свертывания ингредиентов появляются образования в виде маленьких зернышек.
  3. Далее массу нагревают, все сгустки оседают на дно.
  4. Полученный продукт собирают и помещают в подсоленный раствор на 30 дней.
  5. После этого полуфабрикат отправляется на созревание. Для этого прессованные головки помещают на стеллажи в помещении, где поддерживается определенная влажность и температура. Во избежание появления плесени или возможного обветривания сыр постоянно надо переворачивать.

Время выдержки зависит от вида продукта. За этим четко следят технологи.

Новый продукт

В линейке продукции знаменитой торговой марки имеется довольно интересный экземпляр - сыр «Грана Падано безлактозный». Он разработан специалистами для той категории людей, которые в силу особенностей организма не имеют возможности употреблять молочные продукты. Основной причиной является Это обычно бывает из-за недостатка в кишечнике определенного фермента, который отвечает за процесс усвоения молочного сахара. Врачи называют это гиполактазией. Такой человек вынужден избирательно относиться к еде и все время себя ограничивать. Специалисты-сыровары нашли выход из этого положения. Они придумали добавлять к сгустку специальный фермент, который будет разлагать лактозу за то время, пока идет созревание продукта. Получилось очень даже неплохо.

Готовый продукт на вкус ничем не отличается от обычного сыра. Он сохраняет все органолептические и физико-химические свойства, которые присущи образцу конкретного вида. Возможно, этим и объясняется его особая популярность.

Польза для организма

Очень большой популярностью не только в Италии, но и по всему миру пользуется сыр «Грана Падано». Состав его очень богатый и разнообразный, что характеризует продукт только с положительной стороны. Сначала необходимо обратить внимание на минеральные вещества, которых в нем немало. Здесь можно найти очень много кальция и фосфора, которые отвечают за состояние костных тканей, а также протекание всех обменных процессов. Кроме того, присутствует калий, который нормализует водный баланс и влияет на работу сердца. Помимо этого, имеется в наличии цинк, магний, селен, медь и железо. Все эти элементы, так или иначе, укрепляют организм и помогают его восстановлению. Есть еще витаминный комплекс, где в основном преобладают представители группы В. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и организм в целом.

Кусочек такого сыра вечером позволит наутро чувствовать прилив бодрости и не вспоминать о вчерашней усталости.

Наверняка, многие помнят диснеевский мультик "Чип и Дейл". А также помнят крысу Рокки, который, только унюхав аромат сыра, со стеклянными глазами, как зомби, ничего не видя вокруг, тут же отправлялся туда, где пахло сыром. Я, конечно, не Рокки, и не крыса Но, увидев или (не дай Бог) почувствовав аромат сыра, я непременно пойду посмотреть на источник запаха и по возможности, стараюсь пробовать новые сорта сыра, а также сыры разных марок.

О сыре Грана Падано я много слышала, но в продаже не встречала до недавнего времени, пока совершенно случайно не обнаружила данный сыр по акции в ближайшем к дому магазине. До акции от стоил коло 170 рублей, а по акции- 148 рублей за одну упаковку весом 150 граммов.Прямо подарок судьбы!



Сыры я люблю, но, честно говоря, довольно настороженно отношусь к сырам в развесном виде или магазинной сырной нарезке в пластиковом лоточке в полиэтиленовой плёнке. Обычно в развесном виде я покупаю сыры только в "проверенных" торговых точках, где можно попросить показать продавца сертификат на продукцию. Сыры в магазинной нарезке приобретаю для пробы: стоит ли покупать большой кусок сыра на всю семью (также только в проверенных магазинах, где есть возможность посмотреть сертификат на продукцию и срок годности). Вследствие этого, вакуумная упаковка данного Грана Падано стала для меня просто идеальным вариантом.

Как только я начала вскрывать сию упаковку Грана Падано, тут же начался разливаться терпкий, немного ореховый аромат сыра.

Светло желтовато-кремового цвета сыр, твёрдый, имеет плотную однородную консистенцию, за исключением аппетитной суховатой насыщенно жёлтой корочки с краю. Немного суховат и крошится при нарезке на ломтики. Имеет насыщенный, терпкий солоновато- ореховый вкус. Кому-то он может показаться даже слишком солоноватым.


Существует великое множество рецептов блюд с Грана Падано, но, лично я, воспринимаю данный сыр как самостоятельное блюдо, которому не требуется особых дополнений (на мой взгляд, вкус сыра может затеряться, оттеняя вкус приготовленного блюда) . Может быть для того, чтобы оттенить солоноватый вкус именно этого сыра, подойдут какие-нибудь сладкие фрукты (инжир, виноград) или сладкие вина, чтобы полностью, на контрасте вкуса, раскрыть волшебство Грана Падано.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи