Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Традиционные спиртные напитки - это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

    Замуж за грека: есть ли смысл и к чему готовиться?

    Хороший, порядочный, любящий. Каждая женщина мечтает найти такого мужа. Можно ли отыскать его среди греков? Выходя за любого мужчину, независимо от того, какой он национальности, девушка надеется жить долго и счастливо. Но зачастую приходится мириться с некоторыми особенностями супруга или его недостатками. И ему, в свою очередь, доводится уступать. Это есть во всех культурах. Особенности греческой жизни довольно сильно влияют на семейный уклад. К нему нужно привыкнуть.

    Ущелья Викос и Самария. Природные достопримечательности Греции

    Греция - страна с удивительной живописной природой, неповторимыми пейзажами, которые позволяют почувствовать себя ближе к природе и воссоединиться с ней. Среди любителей отдыха на природе, значительной популярностью пользуются национальные парки Викос и Самария.

    Столица греческой Фракии. Комотини

    Халкидики. Ситония. Никити.

    Туристическая инфраструктура в Никити находится на высоком уровне. Комфортабельные и современные отели Греции подарят вам незабываемый отдых. Рестораны и небольшие колоритные кафе предлагают своим посетителям средиземноморскую кухню, национальные блюда и блюда из морепродуктов по уникальным рецептам, известным только местным поварам. Отдых в Греции – это, конечно, дегустация легких и неповторимых вин, производимых из местного винограда.

    Ксиропотамов Монастырь. Ксиропотам

    Ксиропотамов монастырь расположен в середине Афонского полуострова, после монастыря святого великомученика Пантейлемона, на расстоянии получаса пешего хода от порта Дафни. Обитель занимает восьмое место в иерархии святогорских монастырей. Некоторые из древних названий монастыря: «Сорока святых», «Химарр» («Овражий» . «Хлоропотам» (то же, что и Ксиропотам, то есть «Засохшая река»), «святого Никифора». Существуют совершенно разные мнения относительно латы основания обители и личности её основателя.

Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками. Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане». На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в в самом конце варки, для придания напитку экзотических ноток аниса. Узо, как и , производится только в Греции и запрещен к производству в других странах законом Евросоюза.


История греческого узо

Есть несколько версий происхождения самого слова «узо»:

  • Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
  • Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает «пахну»
  • Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.

Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.

Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.

Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.

В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.

Произодство узо

Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.

Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.

Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.

Но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, находясь на отдыхе в Греции. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным греческим напиткам. Но обо всем по порядку.

История, почему Узо называется именно так доподлинно неизвестна, однако, это такая же часть греческого кулинарно-алкогольного быта, как и сыр фета. Хотя узо и является крепким напитком, его принято подавать к рыбным блюдам, а также в качестве аперитива, разбавив предварительно водой.

Вместо воды некоторые любители применяют нередко лед, однако настоящие ценители утверждают, что последний не только нарушает аромат, но и способствует появлению впоследствии головных болей. Традиционно, лучшим считается Узо, произведенное на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате.

Некоторые туристы путают узо с тсипуро (или, если Вам угодно, ципуро) – виноградной водкой, имеющей похожий вкус, однако узо имеет другую технологию производства.

Крепость конечного продукта, как правило, составляет от 40 до 50 градусов. Проверенными брендами, пользующимися популярностью, являются Varvayiannis и Plomari, но нередко встречаются и локальные производители регионального масштаба, качество продукции которых тоже очень высокое.

Говоря о греческих напитках нельзя не вспомнить о Метаксе, являющейся смесью виноградного бренди и вина с добавлением травяного настоя. Популярность Метаксы за пределами Эллады огромна – не зря с 70-х годов прошлого века она является наиболее значимым экспортным продуктом. В зависимости от выдержки и ряда других регалий Metaxa ранжируется в диапазоне от 3-хлетней («Metaxa 3 stars») до 30-тилетней («Metaxa Private Reserve»).

Некоторые туристы, которые впервые пробуют Metaxa в Греции, стараются прихватить несколько бутылочек и домой, однако, стараясь сэкономить, многие из них увозят на родину 3-хзвездочный напиток. Среди греков это вызывает понятное недоумение: в Элладе трехзвездочную Metaxу принято применять лишь для приготовления пищи, в качестве же полноценного напитка используется от 5-ти звезд и выше.

Еще одна греческая история успеха связана с пивом. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград.

Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное. В то же время греки разделяют любовь и к ряду международных марок. Наиболее сильными конкурентами Mythos за признание греческих потребителей являются международные марки Amstel и Heineken.

Кофе особенно любим, и готовится разными способами. Для крепкого черного кофе зерна перемалывают особым образом и подают в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды: очень сладкий кофе называется гликос, средней сладости - метриос, совсем без сахара - скетос. Из него же готовят взбитый холодный кофейный шербет кофе фраппе, который чудесно утоляет жажду в самую сильную жару.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Вино . Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция -- страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.

Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Из красных вин стоит попробовать рапсани, при приготовлении, которого используется сразу три сорта винограда. Из крепленых вин наиболее известны мускаты, например MOSCATO ALEXANDREIAS, «александрийский мускат», LEUKO, «белый», RODOI, TRANI.

В Древней Греции культиви­ровалось 150 сортов виногра­да, приспособленных к различ­ным почвам и климатическим условиям. Уже тогда существо­вало огромное разнообразие греческих вин, начиная от лег­ких белых, сладких или сухих до розовых и красных, полуслад­ких и сладких. Каждый город- полис производил собственные вина. Греки предпочитали гус­тое темно-красное вино. В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба - для брожения. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом. Лучшими считались самосские и юдосские вина. Ненамного градниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Еже­годно производится около 500 миллионов литров вина, из которых половина импортирует­ся. Не уступали им и вина с островов Хиос и Лесбос. И по сей день, особенно славится терпкое вино с острова Санторини (Тира) иинограда, возделанного на вулканическом пепле.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро.

Остров Лесбос прославился тем, что подарил миру еще один характерный спиртной напиток Греции - узо. Кстати, для его производства тоже используется виноград.

Многие опрометчиво считают, что это название имеет виноградная водка вроде турецкой раки. Только это ошибочное мнение. Виноградной водкой, скорее, можно назвать другой алкогольный напиток Греции - ципуро. Его издавна гнали местные садоводы, которые имели виноградники, как говорится, для себя, для семьи. А вот его модификация, о которой идет речь, - уже не столько алкогольный напиток Греции, сколько характерный элемент местного колорита, как, скажем, текила для Мексики. В 1989 году это название получило регистрацию как греческое, так что с тех пор данный напиток можно делать только на его исторической родине. Любовь греков к анисовому напитку с ароматом микстуры от кашля, который становится беловатым при добавлении воды, столь велика, что на острове Лесбос имеется даже целый музей, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что его в больших количествах производят и в городах Тирнавос, Каламата. Заслуга в создании музея принадлежит семейству Варвянис, которое делает этот алкогольный напиток Греции на протяжении свыше 170 лет.



Греки бережно хранят свои традиции, и это касается не только самого рецепта их национального алкоголя, но и ритуалов, сопровождающих его производство и распитие. К примеру, в первый день лета в городе Митилини неизменно проводится Фестиваль узо. Расположенный здесь замок становится эпицентром веселья. Мало того, что здесь проходят всевозможные представления, в которых участвуют известные в стране актеры и певцы, так еще компании, которые производят этот национальный напиток Греции, наливают собравшимся бесплатно, позволяя таким образом дегустировать свою продукцию.

Любой спиртной напиток Греции, как, впрочем, и национальные алкогольные изыски любых других стран, имеет определенную привязку к местности. Вот, к примеру, история появления прародителя анисового алкогольного напитка под названием «ципуро» неразрывно связана с легендарным городом Афины.

Вообще, некоторые данные свидетельствуют, что этот спиртной напиток Греции из виноградного жмыха придумали в XIV веке монахи из православного монастыря, располагавшегося на горе Афон. Говорят, они угощали ципуро каждого, кто посещал обитель. Столетие спустя этот спиртной напиток Греции стали производить и в Афинах. Тому имеется и документальное подтверждение – производство алкоголя в те времена регулировалось специальными султанскими указами. В один из подобных циркуляров попал и ципуро. Сейчас его производят в большинстве регионов Греции, в числе которых Фессалия, Крит (кстати, здесь в ципуро иногда добавляют мед, в результате чего получается специфический напиток «ракомело»), Эпир. В этих регионах виноградную самогонку еще называют «цикудья». А вот свободно торговать им за пределами своего нома (та область, где проживает греческий самогонщик) было разрешено только в 1980 году. Кстати, тогда же было налажено и поточное производство ципуро на крупных лицензированных предприятиях.

Казалось бы, к чему делать напиток, которым баловались афиняне еще в XV веке, если уже существует множество других, более современных? Ответ каждый выбирает для себя. Одни греки ратуют за сохранение исконных традиций, другие ценят разнообразие (не зря же появилась поговорка «В Греции все есть!»), третьим просто не нравится аромат аниса, присутствующий в узо. Как ни странно, все они правы. Конечно, этот спиртной напиток Греции имеет весьма специфический характер, который не всякому нравится, но в этом проявляется его сходство с городом, где он был создан. Афины – это культурный центр Греции, где постройки античных времен преспокойно соседствуют с домами, выстроенными по последнему слову современной архитектуры. Витрины новомодных бутиков в сочетании с сохранившимися там и сям византийскими базиликами рождают неповторимый образ этого прекрасного города, пережившего за свою долгую историю немало взлетов и падений. Ципуро – этот национальный спиртной напиток Греции за последние три десятка лет стал не менее значимым и востребованным, чем его младший братишка. Сегодня производство ципуро остается самым настоящим ритуалом. Это культовое действо приходится на октябрь. Данный национальный спиртной напиток Греции гонят, сопровождая процесс песнями и танцами вокруг медных котлов. Когда ципуро готов, хороводы сменяются шумными застольями и народными гуляньями.

Очень популярно за пределами Греции бренди METAXA.

Этот алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных травок. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть же этого процесса заключается в изготовлении вина из чуть заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистиллированной воды и настойки из таинственного набора трав, состав которого непосвященным знать
не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.

Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке под названием Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название. Сперва его употребляли только соотечественники изобретателя рецепта, но делали они это с таким нескрываемым удовольствием, что уже в 1892 году он решился попробовать отправить партию на экспорт. Три года спустя этот национальный спиртной напиток Греции получил свою первую награду за рубежом, завоевав золотую медаль на Международной выставке, прошедшей в Бирмингеме (Германия). С тех пор он не утрачивает статус изысканного напитка для ценителей тонких вкуса и аромата.

Греки своим алкогольным детищем очень гордятся. Чтобы лишний раз подчеркнуть, что этот спиртной напиток Греции - национальное достояние, дизайнер по имени Янис Цекленис в 1963 году получил патент на бутылку особой формы, напоминающую амфору. Именно в такую тару теперь разливают метаксу 7-летней выдержки.

Еще один спиртной напиток Греции, представляющий собой смесь логичных в данном контексте и необычных компонентов, носит название «мастиха» . Это традиционный ликер с острова Хиос, который отличает внушительная крепость (около 30%) и наличие в составе мастики. Если с крепкими напитками русскому человеку сталкиваться не впервой, то вот последняя составляющая аппетит не очень возбуждает.

На самом деле, мастика - это смола одного из подвидов фисташковых деревьев (скорее, это даже кустарник), которые растут только на Хиосе. Их пробовали выращивать и в самых разных местах, да только капризные кусты никак не хотели приживаться не только за рубежом, но и в других районах самой Греции. По словам геологов, мастиковые деревья растут на Хиосе благодаря сочетанию почв, богатых известняком, с воздействием вулкана Псарона. С одного дерева можно получить всего лишь около 300 - 400 грамм смолы. В Греции ее часто используют в кулинарии, добавляя в еду, сладости и даже жвачку, а также напитки. Тягучий, пряный запах мастики напомнит о восточных странах. Издавна смола высшего качества отправлялась в гарем константинопольского султана. Сотни его наложниц, таким образом, получали возможность использовать мастиковое масло, благодаря чему их кожа становилась ароматной и шелковистой.

Мастиха имеет мягкий хвойно-фруктовый аромат и сладкий вкус со свежим оттенком огурца. Этот ликер совершенно универсален. Этот спиртной напиток Греции с удовольствием пьют мужчины из коньячных бокалов, дополняя сигарой. Женщинам нравятся коктейли с мастихой или ее сочетание с десертами. Кстати, такой спиртной напиток Греции часто подают во время свадебных застолий, когда основное блюдо уже съедено.

Греческий кофе - проверенный временем аромат Греции

Греческий кофе. Фото с сайта - www.funkycook.gr

В Грецию кофе пришел из Турции много сотен лет назад и с тех пор стал одним из любимейших напитков. Эллиникос кафес Греческий кофе - эллиникос кафэс - варится на песке из сильно обжаренных зерен, измельченных «в пыль», без добавления пряностей. Горячий и сладкий черный кофе обычно запивается водой, которую подают вместе с ним. Сладость и крепость кофе может быть разной, и в зависимости от этого он делится на:

  • Glikos: сладкий кофе
  • Metrios: средняя сладость
  • Sketos: крепкий кофе без сахара

Также кофе можно разделить на Varis - крепкий и Elafros - некрепкий кофе.

Фраппе


Греческий напиток - фраппе

В жаркий летний день греки предпочитают холодный кофе фраппе. Чтобы его приготовить, нужно взбить растворимый кофе и немного холодной воды фрапедьерой - специальным миксером - пока не появится пена, после чего в кофе аккуратно добавляются лед и холодная вода. Чтобы почувствовать вкус фраппе, его нужно пить небольшими глотками через соломинку из высокого стакана. При желании в кофе добавляют сливки и сахар. Греки предпочитают пить кофе не спеша, сидя в кофейнях, общаясь с друзьями или играя в настольные игры. Часто именно за чашкой кофе решаются важные дела. Но если вы предпочитаете максимум времени провести изучая прекрасную Элладу, то вы можете приобрести кофе «на вынос» - (paketo), который продают в специальных местах и некоторых кафе.

Каймаки

Каймаки

В Греции любой кофе должен иметь пышную шапку пены - каймаки (kaimaki). Если ее нет, то грек может расценить это как обиду и даже оскорбление! О значении каймака может рассказать одна старинная традиция. Если незамужняя гречанка хочет выразить поклоннику свою благосклонность, она угостит его кофе с пенкой, если же кавалер ей не по душе, она преподнесет ему напиток без пены. Традиционно вместе с греческим кофе подаются холодная вода, сладости или слойки. Часто в кофейнях могут погадать по кофейной гуще.

Чай: только натуральное


Горный чай /tsai tu vounou/. Фото с сайта - www.cretavoice.gr

Из традиционных чаев греки предпочитают черный чай с лимоном. Однако самые популярные чаи - травяные, ингредиенты для которых тщательно собирают в горах. Греки любят заваривать шалфей, который в древности эллины называли «травой долголетия» и ромашку. В Греции травяные чаи служат лекарствами от многих болезней.

Вода: секрет долголетия

Вода - источник жизни

Как и другие жители жарких стран, греки прекрасно осознают всю ценность воды, по-гречески «nero». Будьте уверены, что в Греции воду вам предложат повсюду - в кафе вместе с кофе, в ресторане - вместе с десертом, в гостях у грека - обязательно, ведь иначе он прослывет негостеприимным человеком. О пользе чистой питьевой воды писал еще Гиппократ. Греки продолжают придерживаться этого золотого правила и по сей день. Возможно, именно в употреблении воды в больших количествах и кроется отгадка греческого долголетия.

Прохладительные напитки: как утолять жажду

Нередко греки утоляют жажду прохладительными напитками. Помимо таких оплотов глобализации, как Фанта и Кола, здесь можно встретить местные бренды лимонада. Напиток из лимона называется Lemonada, а из апельсина - Portokalada. Однако более популярны в Греции свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) и лимонады домашнего приготовления.

Пиво: вкусно и недорого


Греческое пиво. Фото с сайта - www.anindatepki.com

«Какое оно, греческое пиво?» , - задаются вопросом недавно прилетевшие в эту страну туристы. Еще не так давно можно было сказать, что традиционное греческое пиво - это Heineken или Amstel, поскольку подавляющее большинство пива было импортным. Однако с недавних пор наблюдается развитие местного пивного бренда Mythos, не уступающего импортным по качеству. Пиво - один из наиболее дешевых греческих напитков. Бутылка пива в баре обойдется вам в 2 - 4 Евро.

Вино: напиток с Олимпа

Греческое вино. Фото сайта - www.fortunegreece.com

При слове «вино» мы вспоминаем в первую очередь Францию, Италию, но никак не Грецию. Хотя именно греки еще в античности научились изготавливать и ценить этот напиток. Они делали его в огромных сосудах - пифосах. После сбраживания вино закреплялось медом или изюмом. Античные греки предпочитали густое красное вино, сейчас же больше ценится белое сухое. Считается, что лучшие вина изготавливаются на островах Родос и Самос. Также ценятся вина Лесбоса и Хиоса. Славится и терпкое вино из винограда, выращенного на вулканической почве острова Санторини. На острове нет воды, питьевая вода привозная. Виноградники орошаются утренней росой.

Вина Греции делятся на 4 категории

Ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη (ΟΠΕ): к ним относятся фирменные сладкие вина, например, Мавродафни, Мосхато, Глико. Их качество контролируется и гарантируется государством.

Ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας (ОПАП): это вина самого лучшего качества и происхождения. К этой категории относятся всего 20 торговых марок, которые могут использовать в наименовании вина название региона. Вина ОПАП: Zitsa, Amynteo, Goumenisa, Naousa, Rapsani, Kantzas, Mantinia, Nemea, Rombola, Paros, Limnos, Rodos, Santorini, Arkhanes, Peza, Sitia, Dafnes и вина, носящие название холмов и долин полуострова Халкидики

Οίνος τοπικός: вина местного производства

Οίνος επιτραπέζιος: столовые вина

Греческие вина, как в принципе и все остальные, делятся на белые (Λευκό), розовые (Ερυθρωπό (ροζέ)) и красные (Ερυθρό). В зависимости от «игристости» вина бывают негазированными (Ησυχο), полугазированными (Ημιαεριούχο), газированными (Αεριούχο), полупенными (Ημιαφρώδη) и пенными (Αφρώδη). Любителям сладкого вина лучше взять то, на котором написано Γλυκό - десертное. Тем, кто любит сухое, стоит выбрать Ξηρό. На бутылках с полусухим и полусладким вином будет написано соответственно Ημίξηρο и Ημίγλυκο.

Рецина


Рецина. Фото с сайта - oldworldmarket.blogspot.com

Самое известное и самое неповторимое вино Греции - рецина. Его особенность заключается в аромате и привкусе смолы алеппской пинии. Связано это с тем, что в античности вино хранилось в открытых амфорах, в которых оно быстро портилось. И чтобы сохранить его, греки закупоривали сосуд смесью гипса и смолы.

Сейчас, когда нет необходимости таким образом герметизировать вино, смолу в него специально добавляют на стадии брожения, после чего ее удаляют с помощью фильтрации. Аромат смолы должен дополнять аромат виноградного вина, слишком резкий смолистый запах присущ низкокачественной рецине. Вообще, рецину было бы правильнее назвать не вином, а напитком. Ее крепость составляет 11,5%, она относится к категории белых вин. Еще одно вино с легким смолистым вкусом и ароматом - красно-розовое Коккинели.

Остров Самос и вино

На острове Самос изготавливают одноименное мускатное вино, одно из лучших в мире. Также на острове делают сладкие вина среднего качества и превосходные высококлассные ликеры, носящие название «Самос». Не пользующееся особой известностью сухое легкое вино Самена имеет изысканный аромат и бледно-желтый цвет. В Греции производят и прекрасное белое вино Робола, бутылки которого завернуты в чехлы из мешковины.

Доместика

Одно из лучших греческих вин - Доместика, относящееся к красным сухим винам. Деместика изготавливается из тех старых сортов, которых нет в современном списке сортового винограда. Терпкий фруктовый вкус и неповторимый аромат вину придают такие сорта как Маврудия и красный Мальвазиер и известковые почвы, на которых расположены виноградники.

Если вы пьете вино в компании с греками, помните, что налить вино в бокалы - большая привилегия и обычно это делают по очереди. Если же очередь дошла до вас, сначала наполните бокалы всех сидящих за столом, а уже потом - свой. Вы не должны наливать вино в бокал до краев, но и долгие разговоры за пустыми бокалами считаются дурным тоном.

Крепкие напитки: для тех, кто любит погорячее

Начав свое путешествие по Греции, вы едва ли увидите пьяных или подвыпивших местных жителей. «Пить, но не напиваться», - этого девиза эллинов придерживаются и их современники. В Греции употребление алкоголя - настоящее искусство. Его дегустируют, им наслаждаются, но не напиваются. В отличие от некоторых других народов, греки воспринимают алкоголь как увеселение и атрибут общения с друзьями, а не как способ забытья и ухода от повседневных проблем.

Узо


Узо. Фото с сайта - greece.greekreporter.com

Национальным крепким алкогольным напитком является узо. Оно может изготавливаться и называться так только в Греции. Узо - это дистиллят из этилового спирта и ароматических трав, среди которых обязательно есть анис. Содержание спирта в узо составляет от 40 до 50 %. В состав узо изготавливаемого на юге Греции входит сахар, жители Северной Греции предпочитают горький и крепкий напиток. Лучшим считается узо с Лесбоса. Интересно, что именно на острове Лесбос находится, пожалуй, единственный в мире Музей Узо, в котором можно не только познакомиться с этапами изготовления узо, но и попробовать этот напиток. А в городе Митилини ежегодно проходит Фестиваль Узо. В Греции вы можете найти специальные рестораны под названием «узери». Как вы уже догадались, акцент в них сделан на узо. Здесь вы сможете дегустировать разнообразные вариации этого напитка в сочетании со всевозможными закусками. Узо подается в высоких стаканах с холодной водой и льдом.

Ципуро


Тсипуро. Фо то с сайта - www.agrigate.gr

Еще один любимый греками напиток - тсипуро, называемый также раки. По легенде тсипуро придумали греческие монахи еще в 14 веке. На Крите производят более крепкую разновидность этого напитка, под названием тсикудья. Этот напиток, содержащий от 40% до 70% алкоголя, изготавливают из выжимок винограда. Иногда в процессе его приготовления участвуют и другие ягоды и фрукты, например, айва, клубника, яблоки, инжир. Не путайте греческий раки с турецким - у этих двух напитков разные вкусы. Тсипуро особенно распространен в северной части Греции. Обычно его пьют из стопок. После него вы можете почувствовать жжение в горле.

Метакса


Метакса. Фото с сайта - www.gopixpic.com

Любимый в Греции и за ее пределами напиток - метакса. Часто его относят к коньякам, хотя на самом деле это бренди. Метаксу делают из вина, которое хранилось в дубовых бочках от 3 до 30 лет, его смешивают с травяным настоем, выдержанным год мускатным вином и лепестками роз. Затем метаксу выдерживают еще полгода. Все это приводит к тому, что напиток приобретает аромат ванили, дуба и фруктов и мягкий вкус виноградного бренди. Количество звезд и вкус метаксы зависят от срока выдержки в дубовых бочках.

Классификация метаксы

  • METAXA PRIVATE RESERVE : имеет изысканный аромат и сбалансированный насыщенный вкус. Производится из дистиллятов 20-30 летней выдержки. Купить Metaxa Private Reserve можно только в Греции. "
  • МЕТАХА 5* : это классический напиток бархатно-медового цвета с легким фруктовым привкусом и ненавязчивым ванильно - табачным ароматом.
  • МЕТАХА 7* : эта разновидность наиболее популярна в мире. Такое бренди, выдержанное семь лет, имеет насыщенный вкус и аромат мускатного вина.
  • МЕТАХА DRY : оно выдержано 12 лет, в нем нет сладости, а его аромат можно назвать «мужским».
  • METAXA GRAND OLYMPIAN RESERVE : выдержка такого бренди - 8-15 лет. Оно изготавливается из немного провяленного винограда. Вкус напитка строгий, с легкими ванильными нотками, а аромат очень тонкий.

Ракомело

Ракомело. Фото с сайта - www.gi-inos.gr

Среди всех крепких алкогольных напитков молодежь Греции отдает предпочтение ракомело - нагретой смеси раки (тсипуро), гвоздики и корицы, в которую добавляется мед.

Напитки Греции не только превосходны на вкус, но и неповторимы, уникальны! Наверное, именно эти напитки пили древнегреческие боги на Олимпе. А сейчас возможность побаловать себя крепким кофе, ароматным вином или терпкой метаксой появилась у каждого гостя солнечной Греции. Желаем вам не упустить эту возможность!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи