Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мифом или правдой можно назвать существующее в народе мнение, что коричневый тростниковый сахар – польза и вред он не способен причинить даже в большом количестве? Действительно ли коричневый продукт из заморских стран обладает повышенной питательной ценностью, нежели собрат его сахар свекловичный?

Попробуем понять, какими особо ценными элементами богат иностранный пришелец, почему считается более экологически чистым и лечебным.

Почему сахар коричневого оттенка?

Цвет определен технологическими процессами переработки: в его составе полезная патока. Коричневый сахар кусками действительно более полезен, нежели рафинад белоснежный, он проходит меньше стадий переработки, посему сохраняет целительные способности первоначального сырья – тростника. Чем полезным здоровью обогащает он наш организм?

Растительными углеводами: сахарозой, фруктозой, глюкозой, без которых невозможно полноценное питание, дыхание, функционирование клеток и тканей.
, которого в коричневом нерафинированном сахаре около 100 мг. Железом, натрием, магнием, другими минеральными элементами активно участвующими в обмене веществ. Содержание их превышает норму белого рафинада почти в 10 раз. Присутствуют в сырце жизненно важные компоненты: цинк, фосфор, селен.

Витаминами группы В, которые регулируют процессы кроветворения, кровообращения, нервные импульсы. Дефицит их приводит к болезням печени, сердца, нервной, гормональной, эндокринной систем тела.

Калорийность тростникового неочищенного продукта – 377 ккал, что немаловажно для восполнения жизненной энергии при истощении физических, умственных сил.

Недостаточное поступление всех полезных элементов вызывает неполноценное питание клеток мозга, слабоумие, раннее старение, болезни костной системы.

Виды тростникового сахара

Кроме доказанного факта наибольшей полезности коричневого кускового продукта, известно, что он отличается приятными вкусовыми свойствами. Улучшает ароматы чая, кофе, другого напитка. Либо кулинарного блюда: каши, выпечки, десерта. Поэтому продукты из тростникового растения пользуется высокой популярностью среди заядлых гурманов.

Различают несколько полезных разновидностей сладкого изделия:

  • золотисто-коричневая Демерра,
  • темный карамельный Мусковадо,
  • кристаллический буро – золотой Турбинадо,
  • ароматный темный мягкий барбадосский, либо мелассовый сырец, нерафинированный.

Это основные сорта, которые предпочитают поклонники здорового полноценного питания.

Внимание! При покупке нужно остерегаться несертифицированных подделок, которыми заполонены рынки, мелкие торговые точки. Выбирать сладкое изделие из тростника необходимо в специализированных крупных сетевых маркетах.

Способы отличия качественного сахара от фальсификата

Визуально заметить подделку не специалисту товароведу практически невозможно. Но, если решились приобрести продукт, возьмите небольшую, минимальную фасовку. И дома, в спокойной обстановке проведите следующие эксперименты по проверке натуральности сахара.

Поместите кубик в теплую бесцветную воду. В процессе растворения натуральный продукт ее не окрасит, при поддельном сахаре вода приобретет золотистый оттенок.

Растворите сладкий сироп, добавьте чуточку йода, качественный сироп приобретет слегка голубоватый оттенок, что обусловлено обязательным содержанием в сахаре из тростника частиц крахмала.

Натуральный тростниковый нерафинированный коричневый продукт не бывает прессованным, брикетированным, в виде песка однородной структуры. Консистенция его отличается разными размерами частиц, вкраплений, он обычно липкий на ощупь.

Когда сахар из тростника причиняет вред

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся:

  • излишнее потребление,
  • болезни обмена веществ,
  • диабет,
  • нарушения функций ,
  • некоторые заболевания сосудистой недостаточности,
  • наличие онкологии,
  • тяжелые формы атеросклероза.

Другие заболевания, при которых нельзя есть кусковой сахар, песок, а можно лишь сладкие фрукты, ягоды, овощи, содержащие природные легкоусвояемые углеводы.

Без сахара снижается иммунитет, наступает депрессия, замедляется острота мышления. Избыток ведет к .

Тростниковый кусковой сахар, по мнению диетологов, несет меньший вред организму, при обязательном условии соблюдения индивидуальной для каждого нормы употребления. Если вам продали фальсификат, верните его обратно в магазин, обязательно напишите отзыв о недоброкачественности продукта. Ваше неравнодушие оградит от обмана других покупателей. Добавки, которые употребляют для производства подделок, опасны для здоровья.

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах. Сырьем для его изготовления являются и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке. В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой или чая в дорогих ресторанах.

Из тростника производят коричневый и белый сахар.

Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков. Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.

Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.

Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат. Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара. Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.

Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.

Польза тростникового сахара

Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме. Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар. Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек , в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.

В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много. В нем есть витамины группы В, натрий, фосфор, железо и . Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.

Сколько сахара можно съедать в день?


Взрослый человек должен употреблять в сутки не более 60 г сахара.

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.


Вред тростникового сахара

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им. Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, и ожирение. Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар. Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите. Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

Главный миф о коричневом сахаре

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов. Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления. Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:


Тростниковый сахар Это кристаллический продукт, полученный из сока сахарного тростника.

Родиной продукта считается Индия, откуда коричневый сахар широко распространился по странам Востока и Средиземноморья. На данный момент тростниковый сахар употребляют практически во всем мире.

Сахар производят из отрезков тростника, выращенного на протяжении нескольких лет. Стебли измельчают и методом отжима получают чистый сок. Далее полученную субстанцию подвергают термической обработке для уничтожения нежелательных ферментов. Сироп пропускают через мощные испарители, которые забирают воду, оставляя только сахарные кристаллы. Полученный сладкий песок формируют в кубики и фасуют.

В зависимости от обработки тростниковый сахар бывает:

  1. Рафинированный – тщательно отфильтрованный продукт белого цвета
  2. Нерафинированный – поддается легкой очистке и имеет приятный шоколадный оттенок

Калорийность тростникового сахара

Сладкий продукт из тростника состоит на 96% из сахарозы, а оставшуюся долю составляет меласса (патока). В ее составе содержатся следующие полезные вещества:

  • Кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк
  • Витамины группы В (В9, В6, В3, В2, В1).

Калорийность продукта (100 г) составляет 380-400 ккал.

В зависимости от насыщенности продукта патокой различают такие виды тростникового сахара:

Мусковадо – медовые ароматные кристаллы цвета янтаря

Турбинадо – сахар суховат, золотистого и бурого оттенков

Демерра – имеет золотисто-бурый оттенок, кристаллы тягучие, липкие

Черный барбадосский – темный оттенок кристаллов и выраженный аромат тростниковой патоки

Вред

Тростниковый сахар: вред

Каждый здоровый человек употребляет немало сахара в своей жизни. Однако вред тростникового сахара не исключен для людей, в организме которых диагностированы некоторые заболевания.

Противопоказано употребление сахара из тростника при следующих недугах:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аллергическая реакция на компоненты продукта
  • Атеросклероз

Исключить до минимума потребление сладкого продукта необходимо при астме, панкреатите и онкологических поражениях – при данных заболеваниях вред от него будет значительным.


Злоупотребление сладкими блюдами, в составе которых содержится огромное количество сахара, может подорвать здоровье человека. Вред тростникового сахара при употреблении в неограниченных количествах может проявиться в виде нарушений в работе жирового и углеводного обмена. Эти сбои могут спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения и диабета.

Польза

Чем полезен тростниковый сахар

В первую очередь тростниковый сахар выступает для организма в роли поставщика углеводов. Без них невозможен синтез особых гормонов, необходимых организму для нормального формирования большинства биологических процессов. Чем полезен тростниковый сахар? Вещества, содержащиеся с этом сладком продукте, способствуют нормальной работе головного мозга, нервной системы, укрепляют костные ткани.

В отличие от привычного сахара из свеклы, тростниковый сахар поставляет в организм минеральные вещества и витамины группы В. Их количество в свекольном сахаре минимально. Употребляя сахар из тростника, человек ощущает прилив сил, энергию, тело приходит в тонус. Это связано с тем, что компоненты коричневого сахара не превращаются в жировые соединения, а трансформируются в энергию.

Чем полезен тростниковый сахар? Достоинств у данного продукта масса:

  • Нормализация артериального давления
  • Улучшение обмена белков и жиров в организме
  • Выведение шлаков из тканей
  • Благотворное влияние на мозг, нервы
  • Улучшение пищеварения
  • Стимуляция работы печени

По питательным свойствам тростниковый сахар схож со свекольным, однако содержит больше растительных компонентов. На Западе темный сахар используется вегетарианцами в качестве источника магния и железа. В обычном же сахаре эти вещества находятся на нулевой отметке.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

В периоде беременности тростниковый сахар можно водить в рацион беременной, заменяя им обыкновенный свекольный сахар. В отличие от своего «родственника», он принесет больше пользы беременной женщине – насытит полезными компонентами, стабилизирует работу мозга, печени, нервной и кровеносной систем.


Сенсация!

При лактации молодым мамам рекомендуют употреблять тростниковый сахар в силу его быстрой усвояемости и необыкновенной пользы. Он пополняет организм кормящей женины минералами, витаминами, помогает восстановиться после родов, улучшает лактацию и вкус грудного молока.

Так как по калорийности этот продукт не сильно отличается от свекольного, употреблять его беременным и кормящим необходимо нормировано. Вред тростникового сахара для организма здоровой женщины будет минимальным, однако при частом его приеме можно набрать несколько лишних килограммов.

Как выбрать тростниковый сахар

Чтобы не ощутить вред тростникового сахара, а получить от его употребления только пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта. Крупнейшими поставщиками сахара из тростника являются Маврикий, страны Южной Америки и США. Если на этикетке указан отечественный производитель, перед вами подделка.


Фальсификат можно определить по форме сахарных кубиков. Тростниковый сахар имеет липкую структуру, а кубики ассиметричны, разного размера. Этот продукт не может иметь правильные формы или быть сухим песком в силу большого количества растительных компонентов и особой обработки.

Некоторые производители с целью увеличения прибыли добавляют к обычному сахару патоку, получая при этом темный по цвету продукт, схожий с тростниковым. Вред тростникового сахара такого производства не проявится, однако и пользы организму его употребление не принесет.

Как проверить тростниковый сахар

Для определения подлинности тростникового сахара существует ряд простых приемов, применить которые в домашних условиях может каждый:

  • Поместить кубик сахара в воду. Если вода потемнеет, перед вами обыкновенный окрашенный сахар.
  • Развести кубик с водой до сиропообразного состояния. Капнуть сверху каплю йода. При взаимодействии с настоящим тростниковым сахаром йод станет голубого цвета.

При покупке тростникового сахара обращайте внимание на стоимость продукта – она в несколько раз выше, чем у привычного сахара-песка.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар - калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар - польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:


Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи