Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить классический винегрет

Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Во всем мире винегрет называют русским салатом или холодным борщом. Мы тоже привыкли считать этот салат своим традиционным блюдом. Однако в нашей кухне он появился сравнительно недавно, а своим названием обязан классическому французскому соусу на основе винного уксуса (vinaigrette). Именно таким соусом и заправляли изначально салат на основе кислой капусты, вареного картофеля и свеклы.

Салат винегрет сегодня готовят по-разному, и сколько хозяек, столько же, наверное, рецептов этого «очень нашего» салата. Еще совсем недавно без винегрета не обходилась ни одна свадьба или менее грандиозное торжество. Сегодня это, скорее, будничное блюдо, способное стать сытным гарниром, хорошей закуской или самостоятельным кушаньем. Так что винегреты готовят практически в каждой семье. Только делают это по разным случаям и используют разные рецепты. Какие? Давайте попробуем выбрать один из рецептов салата винегрет, сделать его и оценить вкус традиционного или необычного винегрета.

Традиционный винегрет

Как приготовить винегрет в его традиционном варианте? Некоторые понимают под традиционным рецептом винегрет с квашеной капустой. Кто-то капусту не кладет вообще, заменяя ее солеными или маринованными огурчиками. А кто-то предпочитает делать винегрет даже со свежей капустой. И все-таки традиционный винегрет (каким он был в недалеком прошлом) делается с кислой капустой и с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной;
  • Капуста кислая;
  • Огурцы соленые;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Лук репчатый,
  • Масло растительное.

Приготовление:

Сразу же оговоримся, что в традиционном винегрете количество картошки составляет ровно половину количества всех остальных ингредиентов. А сколько брать для этого блюда картошки, рассчитывают из числа людей, для которых оно готовится. Для трех человек берем три картофелины, для двух две, а для пятерых делаем винегрет с пятью картофелинами. Отвариваем картошку в мундире, варим морковь и свеклу. Все отваренные овощи полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками. Так же режем соленый огурец и нарезаем полукольцами лук.

Нарезанную свеклу выкладываем в отдельную мисочку и заправляем растительным маслом. В другой миске и смешиваем порезанные кубиками картошку, морковку и огурец, добавляем к ним капусту и лук. Все это также заправляем растительным маслом. При желании кладем в винегрет консервированный зеленый горошек или зеленый лук. Добавления соли винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой, как правило, не требует. Но при необходимости его можно немножко подсолить. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу. Лучше всего делать это непосредственно перед трапезой, чтобы винегрет не приобрел неаппетитный синюшный цвет, а свекла не перебила вкус всех остальных ингредиентов.

Примечание:

Никогда не готовьте винегрет впрок: это блюдо скоропортящееся, и уже на следующий день оно может прокиснуть.

Винегрет с фасолью

Еще один рецепт винегрета, который можно считать вариацией на классическую тему. И приготовим мы его с традиционным соусом винегрет.

Ингредиенты:

  • Половина стакана сухой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя свеколка;
  • Половина банки зеленого горошка;
  • Пару горстей квашеной капусты;
  • Готовка репчатого лука.

Для соуса:

  • Столовый уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный перец.

Приготовление:

Для начала отварим фасоль. Белую или красную фасоль вы возьмете, чтобы сделать винегрет, значения не имеет. Кроме того, необходимо сварить свеклу и морковь. Их нужно варить в кожуре и в разной посуде, а готовые овощи необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук в винегрет традиционно нарезают полукольцами и смешивают с квашеной капустой, морковью и фасолью. Это нужно сделать и нам. Порезанную кубиками свеклу откладываем в отдельную мисочку и готовим соус для заправки.

Для соуса берем масло и уксус в соотношении одни три к одному. То есть на столовую ложку уксуса кладем три столовых ложки масла. Выливаем их в банку с завинчивающейся крышечкой, добавляем по вкусу соль и черный перчик и энергично взбалтываем. Этим соусом заправляем сначала свеклу, а затем винегрет. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.

Примечание:

Вкусный винегрет можно приготовить и с консервированной фасолью (только не в томатном соусе). Консервированную фасоль, конечно, отваривать не нужно, а необходимо только промыть и положить в винегрет.

Винегрет с сельдью

Если у вас нет времени возиться с селедкой под шубой, а отведать этого вкусного салата очень хочется, ограничьтесь приготовлением винегрета с селедкой. Вкус этих блюд практически идентичен, а времени на приготовление винегрет с сельдью занимает гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • Свеколка среднего размера;
  • Небольшая морковка;
  • Луковица;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Майонез.

Приготовление:

Начинаем делать винегрет с подготовки селедки и отваривания овощей и яиц. Картофель и морковь, кстати, можно поставить вариться в одной посуде, а вот свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюльке. Пока овощи и яйца варятся, разделываем селедку, которую затем положим в винегрет. Ее необходимо выпотрошить, очистить от шкурки, а затем отделить филе. Все мелкие косточки нужно аккуратно вынуть, а филе нарезать небольшими кусочками.

Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, предварительно их остудив и очистив от скорлупы. Остужаем, чистим и режем кубиками отваренные овощи, так же нарезаем огурец, а лук мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом или смесью майонеза с горчицей. Если вы готовите такой винегрет заранее, то свеклу в него добавляйте только перед тем как подать винегрет на стол.

Примечание:

Можно также приготовить винегрет с сельдью и без яиц. Но тогда его заправляют не майонезом, а растительным маслом или соусом винегрет. И в этом случае вместо соленой селедки в винегрет можно положить копченую сельдь.

Винегрет со свежей капустой

Очень «здоровый» получается винегрет, приготовленный по этому рецепту. Богатый витаминами, он отлично впишется в меню кормящих мам и подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 маленькая свекла;
  • четвертинка маленького вилочка капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • Зелень укропа;
  • Зеленый лук;
  • Сваренное вкрутую яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Хорошо промываем картофель и свеклу, чистим их и отвариваем целиком. После того как овощи сварятся, остужаем их и мелко нарезаем. Далее необходимо нашинковать капусту и смешать ее с солью, после чего немного «пожать», чтобы капуста дала сок. Сырую морковку измельчаем на крупной терке, мелко режем огурчик, помидор и яйцо. Далее необходимо все перемешать, добавить порубленную зелень и заправить винегрет растительным маслом (подсолнечным или горчичным).

Винегрет с мясом

Между прочим, винегреты бывают не только постными, но и рыбными или мясными. Как готовить винегрет с сельдью, вы уже знаете. А вот вам еще один рецепт – винегрет с мясом. Попробуйте приготовить и его.

Ингредиенты:

  • 400 г телятины и говядины;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 свеколка;
  • Соль и майонез для заправки.

Приготовление:

В такой винегрет кладется холодное отварное мясо. Обычно для этого берут говядину или телятину, но можно приготовить винегрет и с нежирной свининой. В любом случае мясо необходимо сначала отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками. Яйца, морковку, свеколку и картошку тоже нужно отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками. Также необходимо порезать и соленый огурец. Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы. Ее кладите в винегрет в самую последнюю очередь, когда соберетесь подавать его к столу.

Винегрет с сыром

Оказывается, винегреты с сыром тоже готовят! Для вас это новость? Тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный и необычный винегрет.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • Морковка;
  • Свежий огурец;
  • 100 г сыра;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Майонез.

Приготовление:

Начнем готовить этот винегрет с отваривания овощей (картофеля, моркови и свеклы). Готовым овощам даем полностью остыть и режем их мелкими ломтиками, так же нарезаем и огурец. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, моем, обсушиваем и шинкуем зелень. Все составляющие выкладываем в салатник, кладем пару щепоток соли и добавляем майонез и перемешиваем. Наш винегрет готов!

Примечание:

Овощи для винегрета варите только целиком, не снимая с них кожуру и ставя на огонь в холодной воде. Тогда овощи не разварятся, полностью сохранят свой вкус, а ваш винегрет обязательно получится вкусным и «настоящим»!

Готовьте разные винегреты: по традиционному рецепту, с мясом, рыбой или сыром. Или даже попробуйте сочинить свой собственный, эксклюзивный рецепт знаменитого русского салата. Никогда не бойтесь экспериментировать, потому что самые знаменитые кулинарные рецепты рождались только методом проб и ошибок. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Салат винегрет появился еще во времена правления Александра Ι. Говорят, что этот салат сначала подавали на царский стол, а со временем этот рецепт дошел и до простых крестьян. Такое название этот салат получил после приезда в Россию французского повара. Когда русские кулинары заправляли этот салат уксусом, француз подошел и спросил: «Винегр?». В переводе с французского это слово означает «уксус», но русские повара не знали его обозначения и согласились со мнением француза. С тех пор этот салат и нарекли винегретом.

Данное блюдо хорошо знакомо славянским народам, так как ингредиенты для винегрета используются простые и доступные каждому. Тем более все они растут в наших широтах, нет необходимости покупать дорогие экзотические продукты. Каждый из компонентов этого блюда требует отдельного внимания, так как при правильной обработке вкус салат получается отменным.

Как правильно выбирать продукты для винегрета?

Одним из главных ингредиентов этого салата можно смело назвать свеклу. От ее качества зависит вкус всего блюда. Свеклу нужно выбирать столовую, часто она так и называется «винегретная». Этот корнеплод должен быть плотным, при надавливании на нем не должна образовываться ямка. Если свекла мягкая, это может говорить о том, что овощ долго лежит и сохраняется в ненадлежащих условиях. На поверхности свекла не должна иметь вмятин и повреждений. Лучше всего покупать свеклу без ботвы, так как при длительном хранении все полезные вещества из свеклы переходят в листья. При разрезе внутри она не должна иметь твердую сердцевину. Если такая имеется, то ее нужно удалить из корнеплода. Сердцевина слишком твердая, поэтому она будет портить вкус блюда.

Цвет свеклы должен быть насыщенным, без красных и белых прожилок внутри. Чем темнее цвет мякоти, тем слаще будет вкус. Зачастую красная мякоть не имеет такого сладкого и плотного вкуса, как темно-бордовая.

Картофель для винегрета лучше выбирать со средним уровнем крахмала. Если картошка будет сильно крахмалистой, то в процессе варки и нарезания, она будет сильно крошится и разваливаться. Проверить уровень крахмала достаточно просто. Нужно разрезать картофелину на две половинки и попробовать их слепить воедино. Если две половинки долго держатся вместе, то такая картошка имеет большое количество крахмала. Если половинки слабо соединяются или быстро отпадают, это говорит о том, что картошка имеет мало крахмала.

Лук в винегрет добавляют репчатый, но чтобы вкус был менее острым, лучше выбирать красный или салатный белый лук. Достать сладкий ялтинский лук достаточно тяжело, поэтому остается выбирать сладкий салатный лук. Он имеет вытянутую форму и совсем не горчит.

Также в классический рецепт винегрета входит квашенная капуста. Ее можно просто купить уже готовую. Но стоит отметить, она должна быть хорошо прокисшей, так как салат должен иметь дополнительную кислинку. То же самое касается и маринованных огурцов.

Как правильно подготавливать ингредиенты в салат?

Чтобы салат получился по-настоящему классический, нужно правильно приготовить все ингредиенты. Кроме того, вы узнаете небольшие секреты быстрого приготовления этого салата.

Совет №1 . Свеклу лучше всего запекать в духовке, а не варить в воде. Когда этот продукт запекается, он сохраняет свой насыщенный сладковатый вкус. При варке часть сахаров выходит в воду, а свекла становится более водянистой. Чтоб запечь свеклу, нужно завернуть ее в фольгу. В фольге необходимо проделать небольшие отверстия вилкой или шилом, чтобы воздух мог свободно проходить к овощу. Для поддержки высокой температуры на противень, где будет лежать свекла, нужно высыпать двух сантиметровый слой поваренной соли. Соль будет поддерживать высокую температуру длительное время. Готовится средняя по размеру свекла таким методом около 40 минут.

Если вы все же решились варить свеклу, то ей не нужно отрезать хвостик и разрезать ее на кусочки. Ее лучше всего варить целиком. Если сделать надрезы в этом корнеплоде, то в процессе варки все полезные вещества выйдут в воду.

Совет №2 . Картофель и морковь можно варить вместе. По времени приготовления эти два ингредиента варятся одинаково. Полностью сваренные овощи будут легко протыкаться ножом или вилкой.

Совет №3 . Чтобы салат не имел яркого лукового запаха, лук лучше предварительно замариновать или пожарить. Если вы решите добавлять свежий лук, то его лучше на несколько минут замочить в уксусе или лимонном соке. Добавить сытости и аппетитного вкуса сможет жареный лук. Он делает блюдо более калорийным.

Совет №4 . Нарезанную свеклу добавлять в салат в самый последний момент, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Когда картофель, морковь, огурцы, лук и квашенная капуста будут готовы, их сначала нужно заправить солью, а только потом растительным маслом и уксусом. Если добавить масло самым первым, то оно создаст на поверхности овощей пленочку, которая предотвратит попадание соли внутрь ингредиентов. Будет казаться, что салат недосоленный. Только после этого этапа можно добавлять свеклу, после чего салат опять перемешать.

Совет №5 . Если готовите винегрет заранее, то его лучше оставить не заправленным, так как он может стечь. Добавить масло, соль и уксус можно за 5-10 минут до подачи блюда. Кроме того, если заправленный салат будет долго хранится, даже в холодильнике он может быстро испортиться.

Совет №6 . В классический рецепт винегрета еще добавляется вареное куриное яйцо. Его необходимо резать мелким кубиком. Для более насыщенного вкуса в винегрет также добавляют селедку.

Готовим классический винегрет

Данный рецепт представляет точную копию царского винегрета, который подавался еще вареным яйцом. Для приготовления нужно взять:

2 средних свеклы,

3 картофелины,

2 морковки,

3 маринованных огурца,

200 г квашеной капусты,

1 луковицу,

подсолнечное масло,

Этапы приготовления

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить до полной готовности.
  2. За это время нарезать кубиком маринованные огурцы и лук. Лук замариновать в уксусе, чтобы избавиться от горечи.
  3. Отваренные картошку и морковь также нарезать кубиком. Добавить квашенную капусту, огурцы, лук. С огурцов и капусты предварительно нужно убрать лишний рассол. Для этого огурцы нужно вытереть бумажным полотенцем, а капусту нужно хорошо отжать руками.
  4. Сварить в крутую яйца, порезать кубиком и добавить к остальным овощам.
  5. Нарезать кубиком свеклу, но пока отставить и не добавлять к остальным ингредиентам, чтобы она не покрасила их в бордовый цвет.
  6. Все остальные ингредиенты посолить и поперчить, а только потом заправить уксусом и растительным маслом. После добавить нарезанную свеклу и еще раз все перемешать.

Винегрет для диеты

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, или придерживается поста. Данный винегрет не содержит селедки, но белок заменяется зеленым консервированным горшком и фасолью. Кроме того, в этом рецепте отсутствует картофель, который слишком калорийный. Получается довольно сытное, но постное блюдо. Для его приготовления необходимо взять:

2 морковки,

2-3 соленых огурца,

1 луковицу,

150 г зеленого горошка,

200 г вареной фасоли,

оливковое масло.

Этапы приготовления

  1. Свеклу и морковь отварить до полной готовности. Остывшие овощи очистить и порезать мелким кубиком.
  2. Огурец очистить от толстой кожуры, чтобы вкус был более нежным.
  3. Горошек отварить или купить уже готовый консервированный. С горошка должна стечь лишняя жидкость, поэтому перед отправкой в салат, его нужно откинуть дуршлаг.
  4. Фасоль можно отварить заранее, добавить в остальным ингредиентам.
  5. Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе на 5 минут. Вынуть из уксуса и хорошо отжать.
  6. Все ингредиенты смешать и посолить. Добавить черный молотый перец и каплю оливкового масла.

Винегрет: современный рецепт

Данная рецептура и подача блюда изменит ваше былое отношение к этому, как раньше казалось, привычному блюду. Этот винегрет не только заиграет новыми вкусами, но и удивит своей презентацией. Больше никаких тазиков с нарезанными в разнобой овощами. Теперь винегрет можно подать как в ресторане. Для готовки этого блюда нужно:

2 моркови,

150 г слабосоленой кильки,

200 г отварной фасоли,

3 кислых огурца,

растительное масло.

Этапы приготовления

  1. Свеклу и фасоль отварить заранее, чтобы они полностью остыли.

  1. Отварить морковь и порезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, также добавить мелко нарезанный лук и соленый огурец. Стоит отметить, что соленого огурца может понадобиться и больше, следите за вкусом, чтобы салат не получился слишком кислым.

  1. Добавляем к ингредиентам соль, перец и растительное масло. Перемешиваем, доводим до вкуса.
  2. Приступаем к разделке кильки. Ее нужно хорошо почистить. Для этого ей нужно удалить головы и все внутренности.

Также необходимо достать весь хребет, чтобы осталась только филейная часть.

  1. В отдельной миске смешиваем мелко нарубленный укроп с петрушкой, приправляем их ароматным растительным маслом. В результате должна получится густое пряное масло с зеленью. Этот заправкой нужно украсить тарелки.

  1. Масло можно распространять по тарелке на свое усмотрение, лучше сформировать из масла круги. Смотрится такое оформление достаточно презентабельно.
  2. В центр тарелки нужно поставить кондитерскую круглую формочку, ее борта полностью устелить тушками кильки. Нужно выкладывать рыбку внахлест, чтобы было удобнее ее заворачивать и собирать.

  1. Остается только заполнить такой «колодезь» из рыбки. Наполняем его привычным винегретом и прикрываем хвостиками кильки к центру.

  1. Центр блюда украшаем зеленью. Винегрет готов!

Впрочем, стол не обязательно должен быть праздничным. Это популярное угощение легкое и полезное, поскольку в его составе, как правило, одни лишь овощи. Именно эта особенность позволяет отнести винегрет к диетической пище. Любителям стройных фигур, строгой диеты и здорового образа жизни понравится, что даже традиционный в большинстве других рецептов майонез здесь, как правило, не фигурирует, уступив место полезному постному маслу.

  1. Отваривайте сырые овощи «в мундире», так они сохранят вкус, им не грозит чрезмерное вываривание. Некоторые хозяйки предпочитают запекать — это ещё лучше скажется на вкусе.
  2. Заправка, даже если это простая смесь масла, соли и специй, готовится отдельно, после чего подливается в приготовленную массу с тем расчетом, что она впитается полностью, без остатка на дне.
  3. Для приготовления выбираем глубокие, просторные, удобные блюда или миски – фарфоровые или эмалированные. Металлические емкости из этого списка однозначно исключаются.
  4. Винегрет хорош сразу после готовки, если поместить емкость с ним в холодильник, аромат быстро потеряется и весь эффект «таяния во рту» окажется испорченным. Если видите, что всё за раз не съестся, то не заправляйте часть салата, отправив на хранение в холодильник.

Наличие возможностей фантазировать по собственному усмотрению делает каждый винегрет «фирменным». Главное требование – он не должен быть чрезмерный острый или пресный.


Существует несколько секретов, следуя которым, можно быстро стать настоящим профессионалом по приготовлению этого замечательного угощения:

  • свекла – главный ингредиент блюда, который зачастую варят или запекают;
  • параллельно варят картофель, морковь, фасоль;
  • капуста (если мы берем ее свежий, а не квашенный аналог) необходима в шинкованном виде, она помещается в горячую воду и выдерживается в ней до состояния мягкости, а затем откидывается на дуршлаг и отжимается;
  • каждая хозяйка сама для себя определяет пропорции, а также ингредиенты и многое другое, и в этом – одна из особенностей приготовления. Это могут быть порции соленых огурцов, маринованных грибов, отваренных овощей и т.д.;
  • если салат заправляется не просто постным маслом, то отдельно готовится соус (холодная вода с размешанным в ней сахаром, перцем и солью, а также горчица – все это разбавляется растительным маслом и разводится уксусом);
  • в качестве украшения традиционно по краю блюда выкладываются оставшиеся ломтики свеклы или огурцов.

Разнообразие рецептов

Вариантов приготовления винегретов немало — есть даже рецепты без свеклы, хотя именно этот овощ считается основным компонентом. Вот, например, фото салата с фасолью вместо свеклы.


Классический винегрет с квашеной капустой

Ни одно русское застолье не обходилось и не обходится без простого, но очень вкусного салата под названием “винегрет”. Состав салата может меняться в зависимости от ваших предпочтений или наличия в доме определенных овощей, но классический вариант неизменен.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, нарезка
  • Порции:5-6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:108 ккал

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2-3 шт.
  • квашеная капуста – около 250 г
  • отваренный в мундире картофель – 5-6 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1/2 баночки
  • репчатый лук – половина луковицы (по желанию)
  • соль, черный перец и подсолнечное масло – для заправки.


Способ приготовления:

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой.


Из горошка слейте жидкость, в которой он хранился, добавьте его к свекле.


Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и была нарезана свекла.


Лук мелко порубите ножом и добавьте в салат вместе с квашеной капустой.


Бережно, но при этом старательно, перемешайте соединенные ингредиенты, добавив в салат по вкусу соль и черный перец, а затем уже заправив его подсолнечным маслом.


Подавайте слегка охлажденным.


Хозяйке на заметку:
  • Свеклу и картофель варите по отдельности, а очищайте от кожицы уже полностью остывшими. При желании овощи можно не отваривать, а запечь в духовке до мягкости, завернув в 2-3 слоя фольги.
  • Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все ингредиенты в свой яркий цвет, сначала заправьте ее подсолнечным маслом, а потом уже добавляйте в салат.

Винегрет с морковью и зелёным луком

Прекрасная закуска в преддверии обеда, она отлично подойдет и в качестве самостоятельной еды. Постное и сытное блюдо, одно из дюжины обязательных угощений на столе в Сочельник. Продукты выбираем свежие.

Перечень ингредиентов:

  • картофель — 200 г
  • свекла — 200 г
  • морковь — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • горошек или фасоль — 100 г
  • квашеная капуста или соленые огурцы — 100 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус — 0,5 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.

Пошаговая методика:

  1. Овощи (исключая капусту и лук) отвариваются «в мундире», остужаются, очищаются и нарезаются в виде 0,5-сантиметровых кубиков.
  2. Лук и зелень мелко режется, очищаются от кожицы огурцы и также нарезаются. Если идёт капуста, то просто отожмите лишнюю жидкость.
  3. Ингредиенты складываются в посуду, перемешиваются. Добавляем соль и перец, а затем заправляем смесью растительного масла, уксуса и горчицы.
  4. По верху готовый салат украшается веточками зелени.

Хозяйке на заметку:
  • Главное ощущение, которое должно остаться на языке после пробы – кислиночка. Вот почему желательна именно квашеная «белокочанная».
  • Для придания фирменного свекольного цвета можно готовящееся блюдо заправить 3-4 столовыми ложками этого корнеплода, смешанного с растительным маслом. Для тех, кто хочет сделать такой цвет еще более выразительным, в заправке рекомендуется также лимонный сок (чайная ложка), но тогда исключите уксус. Используйте прозрачную миску – она улучшит эстетическую составляющую.

Вариант салата, включающий консервированные огурцы

Если в предыдущем рецепте непременно требуется кислинка, то в этом основной привкус зависит от огурчиков. Маринованные добавят пикантности, солёные или квашенные — кислоты.

Компоненты

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек — 1 банка
  • консервированные огурцы — 3-4 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • сок лимона — по желанию

Как готовить:

  1. Свекла, морковь и картофель варятся в большой кастрюле (огонь — средний), час или менее, в зависимости от того, какого размера овощи выбрали. Картофелины и морковь можно вытаскивать через 20 минут, свеклу — через 40-60 минут, готовность проверяем вилкой.
  2. Очищаем плоды от кожи и нарезаем кубиками (размер зависит от вкуса хозяйки), также измельчаем огурцы.
  3. Лук режем, обдаём кипятком, это уберёт его остроту.
  4. Зеленый горошек сушим на дуршлаге.
  5. В миске отдельно готовим заправку из горчицы, соли, сахара, перца,лимонного сока и растительного масла.
  6. Перемешиваем и даем салату 30-40 минут настояться.

Рецепт, включающий свежую капусту

В летнюю пору даже в винегрет хочется добавить свежих овощей. Поэтому в основному набор ингредиентов этого рецепта включена молодая белокочанная капуста.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фасоль — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачиваются в холодной воде на 1-2 часа, после варятся.
  2. Отвариваем мытые, но не очищенные корнеплоды, варим каждый из них до готовности.
  3. Параллельно готовится свежая хрустящая белокочанная капуста – мелко шинкуется, солится и энергично разминается руками, после чего миска с ней оставляется в сторонке.
  4. Остывшие и очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем луковицу.
  5. Капусту отжимаем, чтобы удалить выделившийся сок — в салате он нам ни к чему.
  6. Все компоненты перемешиваем.
  7. Подсаливаем по желанию. Можно вместо соли взять соевый соус — получится даже интереснее.

Салат, включающий фасоль

Сытная, легкая, богатая витаминами, такая еда не надоедает никогда. В том числе и потому что является полезной для здоровья, диетической. Оригинальности добавляют мочёные яблоки, а пикантности — необычная заправка на основе винного уксуса и горчицы.

Ингредиенты:

для салата:
  • свекла — 2 шт.
  • фасоль- 0,5 ст.
  • картофель — 1 шт.
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • моченые яблоки — 2 шт.
  • лук репчатый или зелёный — 70-100 г.

для заправки:

  • неострая горчица — 2.ч.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • прованские травы, перец молотый — по вкусу;
  • петрушка или другая зелень — пучок;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается, как и в предыдущем рецепте, отваривается, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Корнеплоды промыть, положить на противень со слоем фольги, запекаем полчаса, температура 180 о С.
  3. Печеные компоненты остужаем, чистим и режем на кусочки;
  4. Точно так же поступаем с яблоками и огурцами, измельчаем лук;
  5. Перемешиваем, выкладываем фасоль;
  6. Готовим заправку.
  7. Всё соединяем.

Бобы можно использовать как белого, так и красного сорта, а если брать консервированный продукт, то ещё лучше. Внести немного разнообразия в рецепт можно с помощью сметаны, майонеза.

Винегрет с селёдкой

Этот салат с малосоленой сельдью сочетается просто отлично — даже в детских садах в меню было именно такое угощение. Ещё лучше взять солёную скумбрию — вкус мягче и костей меньше


Не менее вкусно соединить все компоненты в одном блюде. В этом случае свекла готовится отдельно, и отправляется в ёмкость с остальными компонентами в самый последний момент – чтобы не «покрасить» остальные продукты.

Продукты для блюда:

  • сельдь — 200 г
  • отварной картофель — 180 г
  • вареная свекла — 130 г
  • вареная морковь — 90 г
  • лук — 90 г
  • маринованные огурцы — 60 г
  • квашеная капуста — 60 г
  • зеленый горошек — 30 г
  • перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарезаем корнеплоды (за исключением свеклы) мелкими кубиками и смешиваем с зеленым горошком и отжатой квашенной капустой.
  2. Селедка мелко рубится и добавляется в общую посуду.
  3. Делаем заправку из масла, специй. Можно при желании добавить соль, сахар.
  4. Свеклу режем кубиками. Отдельно заправляем салат и свеклу.
  5. Соединяем всё и ещё раз перемешиваем.

Салат с грибами

Для приготовления можно использовать как продукты из собственных заготовок, так и изделия магазинного формата. Кстати, можно просто замариновать свежие шампиньоны так, как и при приготовлении их , только выдержать в маринаде около суток.

Картофель для этого варианта винегрета не обязательна.

Продукты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • маринованные грибы — 200 г
  • постное масло — 2 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свекла и морковка отвариваются и шинкуются мелкой соломкой.
  2. Заправка делается параллельно, при этом масло соединяем с уксусом и специями, подслащиваем и подсаливаем по вкусу.
  3. В смесь сразу закладывается свекла, остальные компоненты — позже, чтобы красный цвет не окрасил их прежде времени.
  4. Грибы рекомендуется предварительно промыть и порезать кубиками.
  5. Ингредиенты соединяются, оригинальное угощение готово.

Очень вкусно подать с кусочками свежего чёрного хлеба.

Приготовление с помощью микроволновки

Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить:

  • корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке;
  • до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную;
  • этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая;
  • после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту.

Кстати, пароварка тоже подходит для этого способа.

Ещё один способ — запечь овощи в кожуре в СВЧ печи. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами винегрета — консервированная кукурузка, каперсы, оливки отлично дополнят обычный набор продуктов. В некоторых деревнях раньше был популярен вариант с мелко рубленным варенным яйцом.

Срок хранения винегрета недолог. Если в составе есть свежие огурцы, капуста, то такой салат лучше не хранить дольше суток. С маринованными и квашенными овощами винегрет может и через 36 часов оставаться вполне вкусным.

Свежий лук при длительном хранении негативно сказывается на вкусе винегрета, поэтому предварительно лучше замариновать его в воде с уксусом, солью и сахаром на 2-3 часа. Можно просто обдать кипятком.

Калорийность этого салата обычно невысока — около 110 ккал. При желании её можно ещё снизить до 80-90 ккал, убрав из рецептов картофель и сократив количество растительного масла в 2-3 раза.

Винегретами, в составе которых консервированные или квашенные продукты, лучше не увлекаться, если есть проблемы с ЖКТ. Для остальных же эти витаминные блюда просто необходимы.

Напоследок предлагаю видео с необычным рецептом мясного винегрета:

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи