Употребляя такой чудный напиток, помимо вкусового наслаждения, получаешь и эстетическое удовольствие. Правильно сделанный и оформленный кофе мокаччино доставляет неописуемое блаженство, улучшает расположение духа, добавляет бодрости и настраивает на уверенное достижение задуманных целей.
Любой рецепт этого напитка включает основной ингредиент — кофе мокко (качественный сорт арабики), который впервые обнаружили на побережье Красного моря, в арабском портовом городе Моха. Только из Йемена привозят настоящий сорт кофе мокка. Отсюда и пошел короткий вариант названия. А слово «мокаччино» подарил нам мелодичный итальянский язык. Итальянцы назвали его - mocaccino. Но первый рецепт этого ароматного коктейля принадлежит истинным ценителям кофейных напитков - американцам, для которых 2 чашки бодрящего кофе в день не предел.
Соотношение белков, жиров и углеводов в одной чашке напитка - 4% / 33% / 64%. Хоть эта смесь содержит немалое количество углеводов, калорийность не так высока - 289 ккал., но может повышаться за счет большего количества шоколада.
Поэтому от употребления этого коктейля стоит воздержаться тем, кто решил сбросить лишний вес.
В мире существует не один рецепт кофе мокаччино. Но есть базовые ингредиенты, без которых рецепт буде иметь уже другое название.
Слоистость напитка получается благодаря разной плотности ингредиентов. Если слои сохранились, то рецепт выполнен на все 100%.
Кофе мокаччино презентуют в прозрачных бокалах, так называемых айриш-стаканах, чтобы подчеркнуть слоистость коктейля. Но если, дома не найдется подходящего бокала для напитка, вкушая из обычной фарфоровой чашки, вы будет смаковать его с тем же удовольствием. Если вы никогда не пробовали этот согревающий вкус, не ощущали этот волшебный аромат - приготовьте коктейль и порадуйте семью в домашних условиях, рецепт приведен выше или скорее в кафе-бар за неповторимыми ощущениями.
Американские сладкоежки придумали, как разнообразить вкус кофе латте. Добавили горячий шоколад и получили новый напиток, которому название уже дали итальянцы. В мире кофе мокачино быстро стал популярным. Существуют десятки вариантов приготовления мокачино, рецепт любимого способа зависит от индивидуальных предпочтений.
Отличие этих двух напитков в составе. Чтобы отведать капучино, потребуется молотое кофе, молоко, сахар и пенка. Для мокачино состав используют другой, необходимо еще горячее какао и обычный или белый шоколад. Добавки в обоих напитках зависят от вкусовых предпочтений.
Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.
Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.
Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.
Перепробовав несколько вариантов кофе, можно остановиться на каком-то одном рецепте, а можно и продолжать экспериментировать, получая удовольствие от нового вкуса. Основной момент, благодаря которому мокачино будет действительно мокачино, это то, что соблюдается послойная технология выкладывания всех компонентов в высокий сосуд и обязательный шоколадный ингредиент.
Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.
Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.
Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.
МОКАЧИНО (mokachino). ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК.
Мокачино - один из наиболее известных и популярных в мире кофейных напитков с выраженным шоколадным ароматом, изобретённый на просторах США .
По факту мокачино является с одним главным отличием: в мокачино добавляют горячий шоколад. Интересно, что американцы называют этот напиток «мокка» , или «мокко» . Полное же наименование мокачино бытует как раз в Европе и Азии. Кроме этого, существует и неофициальное название - шоколадный латте.
Однако термин «мокко» обозначает ещё и , между прочим один из самых древних (на Йеменском берегу Красного моря с незапамятных времен находился город-порт под названием Моха , где этот сорт кофе и зародился), что иногда приводит к некоторой путанице. К слову сказать, Мокачино люди, живущие в разных странах, не только называют по-разному, но и понимают. Так, в США чаще всего мокко — , взбитые сливки и шоколад, а в странах Европы и Ближнего Востока — это кофе латте с добавлением какао или шоколада.
Мокачино
Нам понадобится из расчета на одну большую порцию: — 7-10 г мелко-мелко молотого кофе; — 50-60 мл холодного молока; — 50 мл горячего шоколада (лучше все же черного) или шоколадного соуса; — 50 мл взбитых сливок; — немного тертого шоколада, порядка 10-15 грамм; — ну и, конечно же, красивый бокал, лучше возьмите айриш (см. левую часть фото).
Мокко готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо . Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде сиропа для кофе или какао-порошка). Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…
В общем, так: сперва сварим обычную классическую порцию эспрессо, ну или просто крепкого кофе в турке. Далее берем горячий шоколад и выливаем его в бокал. Теперь начинается самое сложное: нужно вылить поверх шоколада молоко, чтобы образовались красивые слои. Барная ложка нам в помощь. Затем также наливаем поверх молока кофе. Поздравляю, ваш мокачино почти готов, осталось лишь взять взбитые сливки и украсить наше творение небольшой “шапочкой”. Если вы используете сливки из баллончика, то делайте рукой круговые движения - так получится красивее, поверьте.
Запомните, так как эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей, то умение готовить эспрессо - залог успешного приготовления любых кофейных напитков.
Мокачино
А вообще основных способов приготовления мокачино три.
Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако, вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.
Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу. Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 50-200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь. Ваш мокко по-турецки готов к употреблению, когда начинает подниматься.
Берём прозрачный высокий бокал (чаще всего используется айриш-бокал), наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко. Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма. В последнюю очередь вливается эспрессо (объём - четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Подаётся тёплым. Кроме перечисленных выше, есть ещё один рецепт мокачино: Мокачино со льдом. Заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.
Мокачино
Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции. Не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне, но он неизменно пользуется большой популярностью благодаря своему мягкому вкусу, а также согревающему, и в то же время немного бодрящему действию.
В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему. Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе - тот, который приготовили с душой. Ни одна кофе машина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу». Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит такой кофе всё-таки хорошо.
Также как и , посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.
Мокачино это сравнительно высококалорийный напиток, каждые 100г продукта содержат: Белки 2,98 г; Жиры 10,57 г; Углеводы 46,42 г; Вода 75,00 Мл; Калорийность 289,00 Ккал. Следует учесть, что калорийность конкретно взятого мокачино может отличаться от указанной в таблице. Это связано с индивидуальными добавками каких-либо ингредиентов в рецепт, жирностью молока, качеством шоколада и проч.
Приведённые данные основаны на среднестатистических показателях. Вкус напитка практически невозможно описать словами: это и натурально кофейный аромат, и шоколад, и тонкая прослойка молока. Прибавьте к этому сливки, зефир или корицу. Именно корица придаёт напитку колоритность, терпкость и небольшую остроту.
Однако не многие знают, что существуют различные виды кофейных напитков. Иногда, придя в кафе, и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что выбрать. В чём разница между латте макиато и мокачино? Чем отличается американский кофе от капучино? Для того, чтобы это понять, необходимо знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.
— Эспрессо: это кофе в чистом виде. Большинство традиционных рецептов кофе вращаются вокруг эспрессо (или двойного эспрессо). Эспрессо, как правило, сделан из мелко молотого кофе.
— Американо кофе: это кофе эспрессо, разбавленное по вкусу горячей водой.
— Капучино: обычно состоит из равных частей эспрессо и вспененного молока. Молоко делает вкус кофе слабее. Некоторые посыпают капучино коричей или шоколадной крошкой.
— Ароматизированный кофе: разнообразие этого напитка очень велико. В некоторых странах в напиток добавляют корицу, мускатный орех, и пр. Эти добавки помогают в создании различных видов кофе.
— Кофе с молоком
— Латте: это кофе с добавлением молока. Причём молока в этот напиток добавляется больше, чем в капучино. Пропорция следующая: одна часть эспрессо, от трёх до пяти частей горячего молока (вспененного). Этот рецепт пришёл к нам из Италии.
— Фраппе: этот напиток очень распространён в странах Европы и Латинской Америки, особенно в летние месяцы. Это холодный кофе, с добавлением льда.
— Ирландский кофе: это кофе с добавлением ирландского виски и сливок. Этот напиток прекрасно согревает в холодное время года.
— Мокко: это популярный напиток, основу которого составляют капучино или латте. В данный напиток добавляют шоколадный сироп для придания сладкого вкуса.
— Турецкий кофе: это напиток варится из мелко молотого кофе и воды. Смесь должна получиться очень густой. Натуральный турецкий кофе способен удержать ложку в вертикальном положении.
— Латте макиато: этот напиток имеет итальянские корни. В буквальном переводе латте макиато означает “окрашенное молоко”. Как видно из названия, латте макиато содержит большое количество молока. Однако не стоит путать латте макиато с эспрессо маккиато. Эспрессо маккиато представляет собой двойной или тройной эспрессо с ложкой молочной пены на вершине. Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока.
— Мокачино: это кофейный напиток. Мокачино состоит из кофе с добавлением сливок, шоколадного сиропа (или какао порошка) и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление мокачино:
Молочный измельчить, залить его молоком. Данную смесь поставить на плиту, на медленный огонь. Ждём, когда шоколад растворится и поверх молока появится пенка. 1 стакан кофе разливаем пополам (на 2 стакана). Выливаем в каждый стакан равное количество молока (с пенкой). Далее нам необходимо украсить наш мокачино. Для этого какао порошок перемешиваем с сахаром. Высыпаем эту смесь в стаканы с кофе (поверх молочной пенки). И всё. Наш мокачино готов.
Как сделать капучино?
Если вы пытаетесь сделать капучино в домашних условиях, то у вас есть возможность поэкспериментировать с этим напитком. Например, вы можете добавить ложку карамели, тёртый шоколад, и пр. Это поможет придать вашему напитку необычный вкус.
Капучино рецепт основной:
Ингредиенты:
Приготовление:
Положите сахар в молоко и хорошо нагрейте его в микроволновой печи. Вылейте подогретое молоко в блендер и взбивайте до образования густой пены. Также для этой цели вы можете использовать электрический венчик. В стакан налейте ¾ кофе. Сверху вылейте вспененное молоко.
Для придания аромата сверху можно добавить щепотку корицы или посыпать тёртым шоколадом.
Капучино рецепт мгновенный:
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. Используйте по 3 столовые ложки этой смеси на стакан кипятка.
Ингредиенты:
Приготовление латте макиато:
Нагреть молоко в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в соответствии с инструкцией. Как только молоко подогрелось, поместить его в блендер или кухонный комбайн и смешивать в течение 40 секунд или пока не появится бархатистая пена. Далее следует заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Затем залить её горячим кофе. Кофе следует вливать очень медленно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую обратной стороной. Как мы видим, приготовить латте макиато совсем не сложно.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Приготовление:
4 столовые ложки кофе залить ¾ литрами воды. Варить до готовности. Как правило, такой кофе пьют несладким.
Способ приготовления кофе, основанный на заливке эспрессо горячим молоком, получил название латте арт. В результате такой заливки на поверхности напитка образуется узор или рисунок. Создание латте арт – это настоящее искусство, которое требует наличия определённых навыков.
Рецепт латте арт:
Подогрейте холодное молоко на пару (в кувшине). При этом на поверхности молока не должно быть больших пузырей. Если вы видите большие пузыри, то можно от них избавиться с помощью интенсивных круговых движений сосуда с молоком. Вы должны добиться гладкой, однородной консистенции молока. После того, как вы это сделали, начинайте его заливку в эспрессо.
Основными мотивами искусства латте арт являются сердца и яблоки. Более сложными мотивами являются листья, тюльпаны и пламя. Некоторые бариста рисуют только взбитым молоком, другие же добавляют шоколадный сироп или иные ингредиенты для создания цвета и контраста.
Латте арт, листья:
Налейте в кружку подогретое молоко. Не стоит наливать молоко слишком быстро. Когда кружка почти на половину заполнится, поднесите носик кувшина ближе к поверхности кофе. Когда вы держите кувшин высоко, молоко попадает прямо на дно кружки. А когда вы держите кувшин низко, молоко оставляет белые линии, которые используются для латте арт. С помощью таких линий нарисуйте листья.
Мокачино (иногда пишется, как мокаччино) – популярный, известный мировой кофейный напиток родом из США. Представляет собой разновидность кофе латте, в который добавлен шоколад.
В Америке его часто называют кофе мокка () или шоколадный латте. Небольшая путаница в названиях этого напитка проявляет себя и в способе его приготовления. Скажем, в Америке мокаччино – это порция кофе эспрессо, плюс взбитые паром сливки, плюс горячий шоколад. А в Европе и в странах Ближнего Востока - это кофе латте, к которому добавлен шоколад или какао.
В основе любого вида мокачино – горячее молоко, шоколад, который может быть добавлен к напитку в виде шоколадного сиропа, либо в виде какао-порошка, либо в растопленном виде. Шоколад может быть любого вида – черный, молочный, белый, пористый или с дополнительными ингредиентами в виде орехов, начинок. Благодаря виду шоколада и меняется конечный вкус напитка.
Холодный кофейный напиток, приготовленный по рецепту мокаччино, но с добавлением льда, хорошо освежает в летнюю жару. Количество шоколада в таком напитке уменьшается наполовину.