Зимой день рождения обычно отмечают в помещении. Дома, в ресторане, бильярдном клубе или обычном кафе будет тепло и уютно. Но если погода позволяет, мороз ласково щиплет за щеки, а под ногами мягкий снежок, почему бы не выбраться на природу веселой компанией.
Конечно, нужно теплее одеться, ведь придется провести на улице не один час и взять с собой угощения, которые готовятся на костре. Теплая еда согреет в холодное время года и насытит гостей после зимних забав.
Продукты зимой не испортятся на природе, но могут замерзнуть. Готовить нужно блюда на мангале или разогревать привезенные с собой. Пока гости будут играть в снежки, кататься на санках или лыжах, нужно развести костер и начать приготовление угощений.
Вместо традиционных мисок с салатами лучше выложить их в корзиночки, так их будет удобно сразу съедать, ведь руки могут замерзнуть и вилку будет неудобно держать. Заправки для салатов могут быть самыми разнообразными.
Майонез или сметана, различные масла не пропадут на холодном воздухе. Овощи и фрукты для стола лучше помыть дома, на улице будет не совсем комфортно плескаться воде. Сделать из них нарезку не составит труда, вместе с мясной и сырной они станут прекрасной закуской праздничного стола.
Без шашлыка не обойтись, но, готовя его на холоде, следует учитывать, что мясо будет жариться дольше, чем в теплое время года. Нужно правильно рассчитать время, чтобы блюдо не получилось сырым или пережаренным. Хорошо бы к шашлыку приготовить теплый соус. Это можно сделать в емкости на костре. Томатный, сливочный, ягодный или фруктовый соус найдет своего ценителя.
Напитки тоже можно приготовить на костре. Заварить чай или кофе, а может приготовить глинтвейн? Почему бы и нет, ведь горячий напиток будет как нельзя кстати в мороз и холод.
Пришло время ответить на вопрос - что приготовить на день рождения зимой на природе – конкретными рецептами. Вместо обычного хлеба можно взять с собой лаваш и положить его на несколько минут на решетку над костром.
Горячая выпечка понравится всем. А если приготовить на костре бутерброды, то в восторг придут и дети, и взрослые.
Зимние бутерброды
Чесночные зубки разрезать на половинки и натереть ими хлеб с обеих сторон. Огурчики нарезать колечками.
Смазать хлеб с одной стороны майонезом, посыпать орешками, уложить 2 кусочка ветчины, сверху колечки огурца и сыр.
Сверху положить еще один ломтик хлеба. Завернуть каждый бутерброд в фольгу и положить на угли, дать ему прогреться в течение 8 минут.
За это время нужно перевернуть 2–3 раза бутерброд. Аккуратно достать из углей угощение и подать гостям.
Это может быть как закуска перед основным блюдом, а можно такие бутерброды есть вприкуску с шашлыком.
На 4 персоны «Салатных корзиночек» необходимо:
Яйцо очистить от скорлупы, чеснок от шелухи. Натереть их на мелкой терке с сыром, морковью и чесноком.
Смешать все в миске и заправить майонезом, каперсами и оливками.
Выложить в корзиночки и установить их на блюдо.
Интересная закуска станет хорошим перекусом. Если блюдо готовится детям, то чеснок можно не добавлять, так как не все малыши любят его есть.
Такие корзиночки можно установить на решетку и дать немного подпечься нижнему слою, тогда угощение еще и согреет.
В холодную погоду хорошо бы угоститься горячим первым блюдом. Это может быть уха, кулеш или шурпа. Горячий супчик согреет и насытит, после него можно повеселиться. А запах костра придаст супчику невероятную пикантность, которой невозможно добиться, готовя первое блюдо дома на плите.
На 8 персон вкуснейшей ухи необходимо взять:
Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки. Голову не выбрасывать, это лучшая часть для ухи. Овощи почистить.
Зелень помыть и мелко нарезать. В котелок с водой положить лавровый лист, рыбу и по одной целой моркови и луковке, посолить.
Варить на костре около 20 минут после закипания. Картофель и оставшийся лук с морковью нарезать кубиками. Когда рыбка проварится, бросить в котелок картошку, а минут через 5 лук с морковкой.
Через 15 минут добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, поперчить и если нужно досолить, а еще через 5 минут вылить водку.
Она нужна, чтобы бульон стал прозрачным. Варить уху еще около 5 минут. Снять с огня и разливать уху по тарелкам гостей.
В любом случае на день рождения будет готовиться шашлык. Лучший его рецепт есть в каждой семье, но приготовить соус к мясу – это нужно еще постараться. Фруктово-ягодный соус понравится точно, его сладковато-пикантный привкус дополнит вкус мяса.
На 4 порции соуса к шашлыку необходимо взять:
Имбирь почистить и мелко нарезать. Зелень промыть и нарубить. Луковку вымыть и нарезать кубиком. Вылить в посуду пюре, томат, соевый соус. Добавить туда же зелень, лук, имбирь, соль, перец и сахар. Проварить на огне около 12 минут под крышкой. Дать остыть и можно добавлять к мясу.
Соус получается нежным и очень пикантным. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от желания, но такое сочетание продуктов – оригинальное решение при подаче к мясу.
Еще одно горячее блюдо – шпажки на мангале. Если нанизать кусочки овощей, колбасу или сосиски, грибы и даже ломтики хлеба, то можно получить оригинальное разноцветное угощение.
На 4 персоны «Ярких шпажек» необходимо взять:
Все овощи помыть и обсушить. Лук и баклажан очистить от кожуры. Перец избавить от семян и ножки, нарезать его квадратиками. Морковь нарезать крупными ломтиками, лук порезать на четвертинки.
Баклажан разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую нарезать небольшими ломтиками. В миску высыпать все овощи, полить маслом и посыпать специями и солью.
Аккуратно все перемешать, чтобы заправка покрыла все продукты. На шпажки поочередно нанизывать овощи и отправить на мангал на 15 минут, периодически переворачивая.
Готовые овощи покроются аппетитной корочкой и приобретут весьма заманчивый вид.
, который вас не оставит равнодушным.
Дети, наверняка оценят вкусный шоколадно-молочный коктейль приготовленный в домашних условиях, рецепт которого вы найдете .
Коктейли для похудения, приготовленные в блендере разнообразят скудный диетический рацион, приготовьте .
Напитки тоже можно готовить на огне. Горячий коктейль с алкоголем или без него, что сможет согреть в мороз лучше?
Для горячего оригинального чая на 2 персоны понадобится:
Воду поставить на огонь в большой кружке. Когда закипит, добавить туда заварку и дать покипеть около 3 минут.
Туда же выдавить сок апельсина, положить имбирь и гвоздику. Варить еще минуты 2. Снять кружку с огня, дать настояться под крышкой. Когда чай немного остынет, добавить мед.
Если сладости мало, посахарить получившийся чай. Напиток согреет, придаст сил и взбодрит, что крайне важно на морозе.
Интересная индийская закуска для пикника:
Десерт в холодное время года тоже можно приготовить на мангале. Если есть возможность взять с собой торт или другую выпечку, то оставить ее нужно в машине или накрыть пледом, чтобы не замерзла. Иначе получится своеобразное мороженое.
На 4 порции зимнего десерта понадобится:
Яблоко и грушу очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими дольками. Банан очистить и размять вилкой. Смешать творожок с бананом и корицей.
Смазать творогом лаваш, уложить яблочные и грушевые кусочки и завернуть аккуратным рулетом. Выложить рулет на решетку и дать прогреться над огнем около 5 минут, потом перевернуть другой стороной и оставить еще на 3 минуты.
Разрезать рулет на порции и полить медом.
Конечно, такой десерт по виду уступает красивейшим тортам и пирогам, но вкус у него превосходный.
Если именинник любит природу, но его день приходится на холодное время года, отчаиваться не стоит. Компания веселых друзей, мангал, шампура или решетка, вкусная еда и напитки гарантированно помогут провести главный праздник в жизни человека на отлично.
Для некоторых людей — это привычное дело в любое время года.
Зимний пикник - это куда более интересное и экстраординарное занятие на свежем воздухе, приносящее большую пользу человеку, да и ущерб природе будет нанесен в меньшей степени, хотя бы только за счет того, что пожара в лесу можно избежать, в отличие от жаркого времени года.
Место для проведения пикника зимой необходимо выбрать заранее. Учтите предпочтения в отдыхе на природе своих друзей и близких.
Что взять на пикник зимой? Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:
— Теплая одежда. Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.
— Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги – залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!
— Пледы и одеяла. Теплый плед на зимнем пикнике – признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!
Кроме того, плед – первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!
А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!
Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.
Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.
Чтобы пикник прошел на «ура», надо подумать о хлебе насущном заранее. Возьмите в термосе чай или кофе. Горячие напитки будут очень кстати. Можно развести костер и сварить чай, для этого не забудьте взять с собой котел. Используйте взятую из дома питьевую воду.
Часть пищи можно приготовить дома. Сделайте бутерброды – они просто необходимы «для перекуса». Возьмите с собой фрукты. Но и вполне уместен, а готовить его зимой даже приятнее чем летом. Для его приготовления вам понадобятся мангал и шампура, угли и дрова, а также заранее замаринованное мясо.
Любые блюда, приготовление которых вы уже опробовали на природе в летнее время, и которые представлены на нашем сайте, можно готовить и зимой. Но помните, что время их приготовления при низких температурах будет немного больше.
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.
И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.
Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.
Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.
Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.
Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.
Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.
Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.
Для приготовления понадобится:
Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.
На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.
Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.
Для приготовления понадобится:
Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.
К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.
Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.
Для приготовления понадобится:
Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.
Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.
Для приготовления понадобится:
Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.
Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.
Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.
Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.
Для приготовления понадобится:
Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.
Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.
Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.
Получается отличная закуска к .
Для приготовления понадобится:
Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.
К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.
Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.
Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.
Для приготовления понадобится:
С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.
На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.
Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.
Для приготовления понадобится:
Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.
Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.
Можно сразу же запекать на костре.
Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.
Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.
Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.
Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.
Для приготовления понадобится:
Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.
Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.
Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.
После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.
Для приготовления понадобится:
Для Гавайского соуса:
Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.
Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.
Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.
Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.
Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.
Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.
Для приготовления понадобится:
Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.
Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.
Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.
Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.
Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.
Для приготовления понадобится:
Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.
Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.
Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.
Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.
Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.
Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.
Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.
Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.
Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.
Для приготовления понадобится:
Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.
Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.
Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.
Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.
1811
Холод и снег - не повод впадать в зимнюю спячку! Предлагаем в выходные дни отправиться с друзьями и семьей на пикник. Да-да, вы не ослышались! Отдых на природе будет не менее веселым и комфортным, чем летом. Главное, тщательно к нему подготовиться.
Собираться в дорогу нужно с раннего утра, потому что зимой световые дни короткие и к заходу солнца становится очень холодно. Если у вас или ваших друзей есть дача, лучше всего устроить пикник недалеко от нее, чтобы вы могли в любой момент погреться в помещении. При отсутствии дачи выбирайте участок, защищенный от ветра, – на поляне или в низине. Не углубляйтесь сильно в лес, не ходите по сугробам, не подходите близко к обрывам и не выходите на лед. Если вы планируете покататься на санках или лыжах, заранее продумайте, где и как вы сможете это осуществить.
Если пикники в теплое время года не требуют особых развлечений, можно просто валяться на траве и любоваться природой, то зимой все иначе. Не то что лежание, даже долгое сидение исключено. Поэтому придумайте, чем вы будете заниматься: гулять, играть с детьми в подвижные игры, лепить снеговика, кататься на санках, фотографироваться. Захватите с собой туристические пенки (карематы, изоматы), которые поверх можно застелить пледами. На них вы сможете отдыхать в перерывах между играми.
Чтобы провести несколько часов на холоде, нужно одеться так, чтобы не было слишком жарко при движении и при этом не замерзнуть, когда находитесь на месте. Одежда для пикника должна состоять из нескольких слоев, чтобы между слоями создавалась воздушная прослойка, которая не даст холоду проникнуть к телу. Также смысл многослойной одежды в том, чтобы во время активностей снимать лишние вещи, а после надевать их во избежание переохлаждения. Выбирайте одежду из тех материалов, которые впитывают влагу, быстро высыхают, изолируют холод и при этом дышат. Самая подходящая обувь для прогулок за городом – водонепроницаемые и утепленные туристические ботинки. Перчатки также должны быть водонепроницаемыми и очень теплыми. Обязательно захватите себе и детям резервный комплект варежек, носков и термобелья, чтобы можно было переодеться, если кто-то промокнет.
Отдайте предпочтение калорийным блюдам – наваристым супам, жареному мясу, шашлыкам, горячим бутербродам. Они помогут восстановить энергию, которую организм тратит на обогрев. Можно приготовить еду дома или заняться готовкой уже на пикнике. Для этого можно использовать костер или газовую горелку. Имейте в виду, что жидкости для розжига костра понадобится больше, чем летом. Дрова лучше приготовить или купить заранее, поскольку в лесу сучки могут оказаться отсыревшими.
Утром перед пикником нарежьте все продукты, которые требуют нарезки, и сделайте заготовки для будущих уличных блюд. Поверьте, на лесной поляне вам меньше всего захочется резать сыр или хлеб. Готовую еду заверните в алюминиевую фольгу и термопакет для сохранения температуры. Чтобы чай оставался горячим, перелейте его в термос.
Для обеда на свежем воздухе подойдет глиняная или металлическая посуда, но ни в коем случае не одноразовая пластиковая. В крайнем случае ищите вариант из плотного картона. Для напитков выбирайте дорожные термокружки с крышкой. В них напитки долго остаются горячими, а риск обжечься из такой посуды почти сводится к нулю.
Горячий чай или морс – идеальные напитки для зимнего пикника. А вот от кофе лучше отказаться, потому что кофеин снижает кровоток и в итоге у вас быстро замерзнут ноги и руки. С алкогольными напитками все еще сложнее: медики не советуют употреблять их на холоде. Хотя многие и считают, что спиртное согревает, но это не более, чем миф. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу. Сначала вам действительно станет теплее, но это кратковременный эффект, при долгом пребывании на морозе есть риск переохладиться. Если вы устроили пикник рядом с дачей, то закончить зимнюю вечеринку можно глинтвейном в теплом помещении.
Скоро зима. В ожидании темных, зимних вечеров можно с вздохом вспоминать прекрасное время летнего времяпровождения на природе, но с другой стороны, что мешает организовать пикник зимой ? Холодная погода? Так это не проблема, просто надо хорошо подготовиться и не лишать себя удовольствия прекрасно провести время на свежем воздухе. У каждой поры года есть свои прелести, а зимние пейзажи по красоте ничуть не уступают летним ярким краскам, да и развлечений зимой более чем достаточно.
В общем, при правильном планировании, зимний пикник может быть таким же веселым, как и летом , если не лучше. Вот несколько советов, которые могут помочь в организации мероприятия.
Что взять собой из еды на зимний пикник? Желательно продукты, из которых можно приготовить что-то горячее, например, кулеш. Конечно, все зависит от того, какой зимний пикник вы задумали . Если романтическое времяпровождение влюбленной пары, то это одно дело. Тогда понятно нужно красное вино, большой термос и бутерброды с красной рыбой. Возьмите красивую корзинку, укомплектуйте ее столовыми наборами, бокалами, салфетками и прочими предметами сервировки. Красивая скатерть с изысканными приборами и высокими бокалами, на стенках которых отражаются блики от пламени костра, очень романтично смотрятся на фоне снега. Да не забудьте про раскладную мебель, не май месяц, на сугробе покрывало не постелешь.
Ничто лучше всего не подходит для романтического зимнего пикника как идеальный напиток глинтвейн. В то время как в летний сезон хочется ледяного сидра, охлажденного вина и тропических соков, зимой выпить горячего глинтвейна неповторимое удовольствие! Глинтвейн является абсолютным классическим напитком для пикника зимой
. Его можно приготовить заранее и хранить в термосе до часа Ч.
Наполненный корицей, специями, красным вином — горячий глинтвейн будет кстати на любом пикнике в холодную погоду. Есть куча разных рецептов, и не имеет значения, сделаете вы его заранее или на месте, большинство из них очень легко приготовить.
А если вы решили сделать вылазку на шашлыки и провести пикник зимой с веселой компанией друзей, то вам понадобится очень большой мангал. Большой, потому что на нем не только будете готовить, но еще и подогревать еду. Мороз, все очень быстро остывает, поэтому на одной части мангала будете готовить, а на второй подогревать. Зимой что хорошо, можно брать разные продукты и не переживать, что они испортятся, а еды понадобится много и желательно горячей, все знают, какой на морозе аппетит. Поэтому запаситесь большим количеством фольги, для зимнего пикника незаменимая вещь – можно греть что угодно без всякой посуды, разве что суп в фольге сваришь.
Горячие бутерброды, котлеты, картошку, разные овощи, да даже пельмени – все это можно приготовить дома, а затем разогреть в фольге на мангале. Впрочем, картошку в мундире можно и просто испечь, раз будет уголь.
Теперь, что взять с собой из напитков. Понятно, что многие связывают отдых да еще на морозе с крепкими напитками, но сорокаградусный алкоголь, это не лучший вариант для зимнего пикника. А вот пропустить стаканчик горячего вина очень даже полезно. В общем, стоит запастись большим термосом и взять с собой запас обычной питьевой воды. А что пить, это кому что нравится – кофе, чай, какао, любой горячий напиток на холоде будет кстати.
Одеться, понятно, нужно тепло, но шуба и несколько толстых свитеров, не лучший вариант. Опытные туристы знают, чтобы тепло лучше держалось, нужно, во-первых, нательное зимнее белье, а во-вторых, несколько слоев тонкой, но теплой одежды. В общем, батник, свитер с высоким воротником и пуховик подойдут идеально, а в шубе и длинной дубленки лучше дефилировать в городе.
Что еще взять с собой
Это зависит от того, чем вы собираетесь заниматься. Спускаться с горки на санках или лыжах – это здорово. А может, где-то рядом будет водоем, и вы захотите узнать, что такое зимняя рыбалка. Хотя это другая тема, не менее интересная, но все-таки пикник на рыбалке требует особой организации.
На зимний пикник обязательно возьмите рукавицы для смены
, будете играть в снежки или нет, это дело такое, но как показывает опыт, сменная пара всегда пригодится. И, конечно, не забудьте про аптечку со стандартным набором. Гель от комаров вам понятно, не понадобится, а вот медицинский спирт и средство от изжоги, активированный уголь положите обязательно, на морозе аппетит удваивается, так что можно и перебрать.
В общем, зимний пикник, отличное мероприятия, только требует тщательной подготовки.