Собираясь в поездку, начинаешь задумываться, что приготовить в дорогу, какую еду взять удобнее и практичнее? Многие продукты быстро портятся, другие же не портятся, но вредны для здоровья. Пользуясь советами бывалых путешественников, мы составили список рекомендаций на эту тему.
Что взять в дрогу из еды?
Самая большая проблема - это жара и тряска. Мало какой продукт сможет их пережить достойно.
Но выход есть, возможно выбрать еду неприхотливую и вкусную:
- Сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке, копченое мясо;
- Для перекуса и чая подойдут печенье, хлебцы, сухари, крекеры;
- Высушенные фрукты - отличный вариант. Они долго не портятся, вкусны и полезны;
- Хлеб. Но его важно правильно упаковать, это должна быть бумага, а не пакет.
Намного удобнее брать вместо хлеба хлебцы, они компактнее и не так крошатся;
- Орехи, но не соленые, так как от них захочется пить;
- Сыр в индивидуальной упаковке, нарезанный, можно плавленый;
- Из овощей можно взять огурцы, они неприхотливы, и помидоры. Но, что касается последних, лучше взять томаты черри, упакованные в коробочку;
- Чай или кофе в пакетиках;
- Из свежих фруктов предпочтение отдайте яблокам, грушам, бананам.
Если по старой привычке берете в дорогу приготовленные дома продукты:
- Вареные яйца;
- Картофель;
- Мясо или птицу.
Помните, что хранить их можно не больше 5 часов
, а при иных условиях и того меньше. Поэтому съедайте яйца и картошку в первую очередь, для этого они отлично подойдут.
![](https://i2.wp.com/znay.co/uploads/posts/2018-08/1533558802_chto-prigotovit-v-dorogu-3.jpg)
Чем накормить в поездке детей?
Это отдельная проблема, малыши зачастую не могут есть то, что едят взрослые. Часто их начинает укачивать и тогда вообще проблема с рационом встает остро.
Что же взять для ребенка с собой в машину, автобус или поезд?
- Если путешествие недолгое, возьмите суп, кашу или пюре. Эти же блюда подойдут на первый перекус при длительной дороге;
- Также можно взять каши в пакетиках быстрого приготовления, которые необходимо лишь залить кипятком или молоком;
- Фруктовые пюре, упакованные в баночки или мягкие пакеты, с расчетом на одну кормежку;
- Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые;
- Сухофрукты;
- Чтобы работа кишечника не нарушилась, а в дороге такое часто бывает и у ребенка начинаются от этого проблемы, прихватите маленькие порционные баночки с йогуртами или кефиром, ягодами. Ягоды следует брать твердые: смородину, крыжовник, сушеную клюкву;
- Обязательно нужна вода, ее должно быть много. Некоторые берут соки, это возможно, но лучше всего - обыкновенная вода. Она, как ничто другое, утоляет жажду, при необходимости ей можно умыться, помыть руки.
Из сладостей можно взять леденцы и печенья, а вот от шоколада, разного рода мармеладок и батончиков лучше отказаться. Хранится все это недолго и заканчивается быстро.
![](https://i1.wp.com/znay.co/uploads/posts/2018-08/1533558785_chto-prigotovit-v-dorogu-5.jpg)
Что приготовить в дорогу на машине?
Если вы отправляетесь в путешествие на машине, то ассортимент можно значительно расширить. Ведь вы имеете возможность взять с собой и сумку-холодильник и газовую горелку:
- Любая еда, приготовленная дома, подойдет. И вареные яйца, и картошка и даже суп, разлитый в баночки довольно долго сохранятся в сумке-холодильнике;
- В термос можно налить чай или кофе, компот. Любой напиток по душе;
- К чаю возьмите домашнюю выпечку;
- Нарезанный хлеб, колбасу;
- Овощи;
- Чистую питьевую воду.
Обязательно приобретите газовую портативную плитку, она выручит вас ни раз. На ней возможно и разогреть, и приготовить. Для этого вам также понадобится посуда, лучше подойдут металлические миски, котелок или любая кастрюлька, кружки. Кружку хорошо бы иметь с двойными стенками - термо-стакан, он позволяет держать его, не обжигаясь, и не дает напитку быстро остыть.
Одноразовую посуду с одной стороны брать непрактично, так как она быстро портится, ломается и нагревается. С другой же, ее можно запросто выкинуть и не надо мыть.
![](https://i0.wp.com/znay.co/uploads/posts/2018-08/1533558732_chto-prigotovit-v-dorogu-2.jpg)
От каких продуктов лучше отказаться?
В дорогу лучше не брать такие продукты:
- Рыба
не подойдет ни в каком виде и на чем бы вы не ехали. Она быстро портится, сильно пачкается и доставляет много проблем с обработкой и готовкой;
- Молоко
, даже долго хранящееся, может испортиться и тогда есть шанс им отравиться. Лишь небольшой пакетик допустим, который вы выпьете почти сразу;
- Многие, почти все, берут с собой лапшу
быстрого приготовления. Это удобно, залил кипятком и готово. Но количество химических добавок, которые она содержит огромно, зачем же портить желудок, когда вполне можно обойтись нормальной едой;
- Арбузы
и дыни
лучше не есть в дороге. Ими легко отравиться.
И обязательно соберите аптечку, в которую положите:
- Активированный уголь;
- Анальгин;
- Смекту;
- Регидрон;
- Перекись водорода;
- Бинт;
- Спиртовые салфетки;
- Супрастин.
И все индивидуальные лекарства.
Еда в дорогу на автобусе
На автобусе путешествовать комфортно, но, что касается еды, перекусывать в нем неудобно. Поэтому продукты, которые вы возьмете с собой, должны быть не пачкающимися, не крошащимися, без резкого запаха, желательно разделенными на порции.
![](https://i1.wp.com/znay.co/uploads/posts/2018-08/1533558738_chto-prigotovit-v-dorogu-4.jpg)
Соленое и копченое также не подойдет, так как это вызывает жажду. Лучше прихватите:
- Овощи, нарезанные дома;
- Хлебцы;
- Яблоки, груши;
- Питьевую воду;
- В контейнер возможно нарезать и положить салат, кусочек мяса, который будет вкусным без подогрева;
- В термос любимый напиток;
- В фольгу заверните несколько бутербродов;
- А небольшой пакетик леденцов поможет скрасить скуку.
Для путешествия в автобусе еда должна быть максимально подготовлена к употреблению: открыл, развернул, съел и выкинул.
Не забудьте взять влажные салфетки, они отлично отчищают руки от остатков пищи.
Конечно, все индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Приведенные нами советы, касающиеся того, что приготовить в дорогу, подобраны с учетом возможностей, которые будут доступны путешественникам в том или ином случае.
Видео: правильные перекусы в пути
В данном ролике Диана Протасова расскажет, какие продукты лучше подходят для поездки:
Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?
Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.
Какие продукты можно взять?
- курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
- отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
- картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
- вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
- огурцы. И свежие, и малосольные.
- хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
- копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
- сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
- орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
- если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
- вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.
Посуда
Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.
Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.
Не забудьте!
- складной нож
- влажные салфетки
- бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
- дезинфицирующее средство для рук
- активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.
Что лучше не брать?
- помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
- шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
- с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.
Как дольше сохранить еду в поезде?
Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.
В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.
Дорожное меню – больная тема для многих, кто собирается в поездку. Какой бы ни была погода за бортом, надо помнить о том, что многие продукты быстро портятся. Да, выбирая провиант в дорогу, можно учитывать предпочтения. Но в меру. Ведь, скажем, чипсы или сухарики – это бомба замедленного действия, способная аппетита лишить, ребенка и взрослого, и расстройство ЖКТ обеспечить. Что полезного следует брать с собой в дорогу? Какую посуду и упаковку предпочесть? Давайте разбираться во всех нюансах!
Список продуктов, которые не портятся в жару
Да, никто с этим и не станет спорить, что жара является одним из самых пагубных факторов для еды, содержащей влагу. И в список не рекомендованных продуктов попадают те продукты, которые быстро портятся под действием высокой температуры.
![](https://i0.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/oreshki.jpg)
ВАЖНО: Кроме бережного отношения, надо обеспечить продуктам и достойные условия для хранения. А потому подбирать самые лучше упаковки типа вакуумной посуды, бумаги и даже ткани, в которую можно заворачивать еду дня на 2-3.
Итак, вот продукты, которые будут дольше всего храниться в поездке и которые желательно включать в дорожное меню:
- Сырокопченое (детям старшего возраста и взрослым).
- Сухие перекусы в виде хлебцов, печенья, сушки, сухариков (домашнего приготовления).
- Сухофрукты в виде кураги, высушенных ягод и фруктов.
- Хлеб (упакованный в бумагу, а не в полиэтилен – иначе заплесневеет быстро).
- Йогурты.
- Орехи (несоленые!).
- Батончики мюсли.
- Свежие овощи и фрукты, из которых в дороге всегда можно приготовить разные сытные и полезные салатики или десерты.
![](https://i1.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/pomidory.jpg)
Отдельно стоит сказать об овощах, фруктах и ягодах, которые желательно брать в дорогу, и это:
- Овощи:
огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь.
- Фрукты:
яблоки, груши, цитрусовые, бананы.
ВАЖНО: Если брать приготовленную дома пищу, ее надо употребить в течение часов 5-7.
![](https://i0.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/otvarnye_yajca.jpg)
Эта пища может быть в виде:
- Сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных яиц.
- Картошки в мундире.
- Отварной картошки.
- Мягкого мяса (скажем, филе курицы, индейки и т.п.).
Чего нежелательно брать с собой в длительное путешествие?
В первую очередь, это разные виды рагу, тушеного мяса, молочные продукты, любые фаст-фуды и другие продукты, способные доставить проблемы детскому и вашему организму.
Что взять в дорогу на машине: рецепты
Безусловно, это комфортнейший способ перемещения, поскольку маршрут можно проложить с учетом заведений общественного питания или супермаркетов.
![](https://i2.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/buterbrod_goryachij.jpg)
ВАЖНО: На что надо обращать внимание, проверяя подобные заведения? Если рядом вы видите много припаркованных машин дальнобойщиков, – это лучший показатель!
Итак, чтобы поехать машиной, возьмите с собой (кроме газовой горелки для готовки перекусов на скорую руку):
- Много питьевой воды для утоления жажды и приготовления чая, легкого супчика и др.
- Легкую сухую еду типа горячих бутербродов, приготовленных из не скоропортящихся продуктов, кексов и др.
- Молочку, которую вы будете хранить в термосумке и скормите ребенку в первую половину дня.
- Нарезку из овощей и фруктов, чтобы в дороге не резать.
![](https://i1.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/apelsin_i_kivi.jpg)
ВАЖНО: Старайтесь для деток более внимательно продумать режим питания, и кормите их почаще!
Да, домашняя еда в дороге – это тоже хорошо. Ведь она и вкусна, и полезна, и проверена вами (это гарантия того, что обойдется без пищевых отравлений), и стоит недорого. Приготовьте в дорогу типичное и нетипичное меню.
![](https://i2.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/lavash_farshirovannyj_ovoshhami_i_kuricej.jpg)
Лаваш, фаршированный овощами и курицей
- Это могут быть роллы
, приготовленные с участием овощей, рисовой бумаги и продуктов, позволенных вашему чаду. Разложив бумагу и смочив их водой, заполните поверхность нужными продуктами и скрутите в трубочку.
-
. Да, они выдержат в контейнере первую половину дня. Их можно есть холодными. Они не занимают много места. Насыщают быстро и надолго.
- Рулеты из лаваша, питы, тортильи
. Заворачивайте в них то, что полезно ребенку и взрослым в дороге. Незаменимы в дороге!
- Маффины
. Разные на вкус (соленые, сладкие) и по начинке, они станут сытным и вкусным перекусом в дороге.
- Бутерброды
. Они питательны, удобны и выгодны. Только не надо пользоваться майонезом, маслом или колбасой, которые легко вызовут расстройство кишечника. Отлично с багетом пойдет отварная индейка, говядина или телятина, актуальные овощи. Дети обожают булочки с кунжутом – в них по типу гамбургеров можно завернуть все, даже то, чего они не любят. И в дороге в первые сутки это прекрасный выход.
-
– просто засушенные хлебы, которые можно потом смазать и джемом, и другими намазками, приготовленными дома.
![](https://i2.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/tosty.jpg)
Что брать с собой в дальнюю дорогу на машине?
Да, в долгой дороге на авто вы будете лишены ряда удобств. Но их можно компенсировать, скажем, сумкой-холодильником, термосами. Тогда вам не придется искать закусочные в дороге и останавливаться где-то надолго.
- Печеная картошка сытна и долго хранится, поэтому ее можно захватить.
- Отваренные вкрутую яйца.
- Можно испечь дома пиццу с полезной начинкой или хачапури, чебуреки (с полезной начинкой), которые отлично будут себя чувствовать в пергаменте и сумке-холодильнике.
- Приготовьте с собой любую домашнюю выпечку с фруктами (штрудель, шарлотка и др.)
- Можно взять с собой несколько термосов с первыми и вторыми блюдами. Но съесть все это желательно в первую очередь!
![](https://i1.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/makaronnye_izdeliya.jpg)
ВАЖНО: Берите с собой в дорогу только ту пищу, которую вы приготовили прямо перед дорогой. Ведь еда, пройдя термическую обработку, портится первой.
Еда в дорогу на поезде: рецепты
Чем хороша поездка поездом? Это чай у проводника и наличие столика – садись, когда захочешь, и трапезничай. Да, на самом деле, это больше походит на нормальный прием пищи. Во-первых, за столиком – как дома, во-вторых, имея горячую воду под рукой, вы всегда можете заварить напитки, прогреть другую еду, приготовленную дома (лапшу, кашу, пюре и пр.).
![](https://i1.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/syr.jpg)
Что взять с собой в поезд из еды? Первое, что приходит в голову, это сэндвичи.
Посему захватите с собой, кроме квадратного хлеба:
- Малосольную рыбку.
- Отварное мясо (курица, телятина, индейка).
- Свежие овощи.
ВАЖНО: Сэндвичи желательно съедать в первый день поездки.
Рецепты:
- Горячего бутерброда:
сделайте тост или гренки, остудите, намажьте сыром сливочным, уложите отварные яйца и любимые овощи, посыпав сыром. запеките.
- Сэндвича
. Нарезав дома хлеб на кусочки, сделайте тосты. Намажьте их сливочным сыром, а сверху уложите тонкие ломтики рыбы (для деток постарше) или мяса и овощей.
Отлично идет картошка в мундире или порезанная на кусочки и заправленная чем-то полезным и не скоропортящимся, пирожки с фруктовой начинкой, салаты из овощей, приготовленные в вагоне. Отличный вариант – канапешки, приготовленные из любимых продуктов. Как правило, их основой становятся хлеб, картошечка, огурчики, рыбка или что-то мясное.
![](https://i1.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/kanape.jpg)
Что брать в поезд летом?
Вот список готовых продуктов, кроме питьевой воды:
- Огурцы, помидоры.
- Банан, виноград, яблоко, груша и апельсин.
- Печенье, конфеты.
- Хлеб.
- Джем, запакованный герметично.
- Чай в пакетиках.
- Детские пюрешки из фруктов, запакованные герметично.
- Соки в маленьких пакетиках.
![](https://i0.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/narezka_ovoshhej.jpg)
ВАЖНО: Исключите максимально из обращения целлофановые пакетики, лучше выберите пергамент. Не кладите вместе разные продукты. Укладывая провиант в дорогу, исключите продукты с резким запахом, который обычно ни за что не выветривается в замкнутом помещении.
Что взять с собой в путешествие автобусом?
Этот режим поездки несколько напоминает железнодорожный. Ведь тут тоже может быть и бойлер с горячей водой, и микроволновки (эти детали надо выяснять до поездки). Поэтому важно брать с собой побольше воды. Она и жажду вовремя утолит, и позволит что-то приготовить.
![](https://i1.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/buzhenina.jpg)
Итак, берите с собой:
- Мясо
, приготовленное в домашних условиях, это буженина, например – нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в пластиковом контейнере или сумке-холодильнике, она спасет положение, т.к. станет основой бутерброда, сэндвича и др.
- Йогурты
– в первые моменты и насытят, и стабилизируют обмен веществ.
- Первое или второе блюдо
в термосе – идеальный вариант для деток, которых надо кормить по режиму даже в путешествии.
- Бутерброды, сэндвичи
(очень транспортабельные, завернутые в пищевую бумагу), печенюжки, ватрушки и прочая выпечка.
- Хлебцы, хлеб
, а к нему – домашние полезные намазки с вкусными фруктами.
- Фрукты и овощи
, которые обычно выдерживают дорогу и насытят организм ребенка и взрослых всеми полезностями (черри, морковка, порезанная удобным форматом, сладкий перец, небольшие огурчики, листья салата и др.).
- Орехи и сухофрукты
– не экономьте на этой еде, она спасает в таких путешествиях, но согласуйте с ребенком – что ему больше нравится.
![](https://i0.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/suxariki.jpg)
ВАЖНО: Сделайте так, чтобы еда в дороге была удобной не только для перевозки, а и для трапезы. Для этого выбирайте правильную упаковку.
Как кормить и чем занять детей в дороге?
Им очень трудно будет, и особенно в первую поездку. Их часто укачивает, они пугаются всего, их тошнит, им скучно на одном месте. Даже если еда вкусна и полезна.
![](https://i0.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/mindal.jpg)
Возьмите с собой что-то такое, что займет ребенка, как только он заскучает или у него будет что-то из этих проявлений. Это разные игры, разукрашки, планшет с мультиками, кроссворды и пр.
Как и когда кормить? Нам важно, чтобы ребенок себя чувствовал себя в дороге отлично.
Поэтому продумайте все:
- Во-первых
, только тогда кормить, когда ребенок хочет есть.
- Во-вторых
, не перекармливайте.
- В-третьих
, продумайте меню в дорогу из вкусных и сытных блюд (пюре, жидкий суп, жаркое, каши, фрукты, выпечка, гранола с ягодами и фруктами домашнего приготовления и пр.).
![](https://i2.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/granola.jpg)
Не забудьте давать между приемами пищи:
- Сок в маленьких пакетиках.
- Булочки.
- Сладости и другие легкие перекусы типа йогурта, который хорошо усваивается детским организмом (кстати, лучше выбирать маленькую упаковку, из которой проще пить).
- Ягоды, которые не пачкают руки, типа крыжовника, смородины, голубики, твердые фрукты, курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву, которые и витаминами насытят, и перистальтику кишечника улучшат, и заряд бодрости дадут.
И напоследок – подведем итог!
Взять с собой в путешествие можно многое. Только надо знать, что и в каком виде включать в дорожное меню. Некоторые советы, безусловно, помогут вам.
![](https://i2.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/yabloko.jpg)
1. Упаковывая провиант в дорогу, старайтесь, чтобы продукты не были громоздкими и тяжелыми
. Иначе вы не удовольствие будете получать, а неприятные воспоминания о том, как вы заботились, чтобы ничто не выпало в дороге и не испачкало.
2. Еду берите не скоропортящуюся – это однозначно, она должна быть из той категории, которая:
- полезна, сытна и качественна;
- долгое время способна храниться без холодильника;
- не тает на солнце или в жару;
- проста в приготовлении или вообще не требует дополнительной готовки или нарезки, т.е. желательно все нарезать заранее;
- не иметь резких запахов;
- создавать как можно меньше дискомфорта (крошки, мусор и т.д.).
![](https://i1.wp.com/odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/pechene.jpg)
Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.
(Всего 10 фото)
![](https://i2.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo01.jpg)
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев;
- 500 г говядины или телятины;
- 500 г жирной свинины;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 г риса;
- 1 л куриного бульона;
- немного петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.
![](https://i1.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo02.jpg)
2. Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г спагетти;
- 10 г чеснока;
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
- 5 г каперсов;
- 4 тигровых креветки;
- 4 морских гребешка;
- 6 помидоров черри;
- 10 г базилика;
- 150–200 г томатов в собственном соку;
- 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
![](https://i2.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo03.jpg)
3. Куриные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 6 шт. чернослива;
- 100 мл сливок;
- 60 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезать средними кубиками.
- Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном масле.
4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
Тесто:
- 650 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
- 1 кг муки.
Томатный соус:
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сухого орегано;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- 3 красных луковицы;
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
- 2 маринованных перца чили;
- 200 г любого отварного мяса;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
Способ приготовления:
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.
![](https://i2.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo05.jpg)
5. Рис с морепродуктами по-китайски
Ингредиенты:
- 350 г риса;
- 700 мл кипятка;
- 1 лимон;
- половина перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 гребешков;
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 маленький пучок кинзы.
Способ приготовления:
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
![](https://i2.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo06.jpg)
6. Рулетики из ветчины с моцареллой
Ингредиенты:
- 1 средняя моцарелла (150 г);
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
- 2 молодых луковки;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
![](https://i0.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo07.jpg)
7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой
Ингредиенты:
Для блинов:
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г муки;
- 120 мл кипятка.
Для начинки:
- 400 г телятины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
![](https://i1.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo08.jpg)
8. Куриные ножки в панировке из крекеров
Ингредиенты:
- 50 г соленых крекеров;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. соли и перца;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. воды;
- 4 куриные ножки.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
![](https://i2.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo09.jpg)
9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 8 кусков хлеба для тостов;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- пучок петрушки;
- несколько веточек тимьяна;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
- 35–40 г тертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. молока;
- 250 г сыра рикотта;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.
![](https://i1.wp.com/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/lunchtogo10.jpg)
10. Царский борщ
Ингредиенты:
- половина вареного говяжьего языка среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 1 большая морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- сок лимона;
- 1 корень петрушки;
- 2 помидора;
- 6 маленьких картофелин;
- половина болгарского перца;
- 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
- мясной бульон;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
- Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
Перед предстоящим путешествием женщины всегда ломают голову над вопросом - что же взять с собой в дорогу? А тем более собрать такие продукты, которые не испортятся в пути. В статье рассмотрены примеры перекусов в различных видах транспорта, и какие продукты лучше всего взять для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.
Еда в дорогу на машине
Жара - самая частая причина порчи продуктов, особенно таких как, вареная колбаса, окорочок или Поэтому стоит тщательно продумать меню в дорогу.
Список продуктов может быть разный, так как все зависит от продолжительности поездки. На короткие расстояния можно взять йогурт, бутерброды с сыром или колбасой, картофель фри.
Если же поездка будет длительной, то от выше приведенных продуктов лучше отказаться - они портятся за 3-4 часа.
С собой можно взять:
- куриное филе в кляре - благодаря небольшому содержанию воды, оно долго остается свежим;
- фрукты - бананы, яблоки, груши.
- орехи - подойдут любые разновидности;
- снеки - сухарики, чипсы только в том случае, если нет проблем с желудком;
- бутерброды с копченой колбасой без сыра;
- печенье без начинки;
- хлебцы;
- овощи - помидоры, огурцы, редис;
- мясную нарезку в вакуумной упаковке, но так, чтобы хватило на один прием пищи.
И конечно, воду без газов.
Еда в дорогу на поезде
Поездом путешествовать намного удобнее по одной простой причине - есть горячая вода. Меню может быть разнообразнее, чем при поездке в автомобиле.
Вы можете взять с собой:
- быстрорастворимый суп;
- картофельное пюре в порошке;
- лапшу;
- каши быстрого приготовления;
- курицу, запеченную в духовке;
- гамбургеры;
- чай, кофе или какао;
- вареные вкрутую яйца;
- хлеб.
![](https://i2.wp.com/bagiraclub.ru/images/bagiraclub/2017/07/3d65d21d046f0f5d3c3bffc1a1a13c6ae-600x450.jpg)
Список можно дополнить и едой, приготовленной для путешествия на машине.
На остановках желательно покупать пирожки только с вареньем или ягодами. Как вы уже знаете, мясо быстро портится. А вы ведь не знаете, сколько бабушка сидит на перроне и какой свежести начинка. Чтобы избежать отравлений, лучше исключать такие покупки.
Еда в дорогу на автобусе
Перечень еды для поездки на автобусе мало чем отличается от списка продуктов в машину. Здесь необходимо руководствоваться правилом: чем меньше запах от еды, тем лучше. Все мы прекрасно помним, как пахнет жареная курица или вареные яйца в жару. Согласитесь, не очень приятно.
![](https://i1.wp.com/bagiraclub.ru/images/bagiraclub/2017/07/4bus.jpg)
Плюс ко всему в дороге может укачивать. С этим хорошо справляются мятные леденцы.
- вода;
- лимон;
- сахар;
- мята.
Он закрепляет результат леденцов.
Еда в дорогу ребенку
Для детей любого возраста можно взять фруктовые пюре. Главное, без добавления молока или творога. Из сладостей можно добавить мармелад. Он хорошо переносит высокие температуры.
![](https://i2.wp.com/bagiraclub.ru/images/bagiraclub/2017/07/55-5837c1df-27db-5e4c-27db-5e02bda13e15.photo_.0.jpg)
Можно захватить сухие готовые завтраки, например, хлопья или шоколадные шарики. Главное, чтобы они были без начинки.
Подойдет любая еда из выше перечисленных примеров.
Еда в дорогу летом
В жару стоит соблюдать правила трех «НЕ»:
- не жирное;
- не молочное;
- не ароматное.
Конечно, молоко не может навредить, если сквасится, но лучше экспериментов не проводить. ЖКТ у всех разный, и если одному ничего не будет, то другой может сильно пострадать и отдых будет испорчен. В остальном все аналогично тому, что перечислялось ранее.
Перекусы в дорогу
Если же вам хочется чего-то более сытного, то можно приготовить:
- сосиски в тесте, но съесть желательно в первые пару часов;
- домашняя шаурма без майонеза;
- и другие кексы;
- консервы, но не пресервы;
- тушенка;
- консервированный горошек или кукуруза.
Если вы часто путешествуете, то целесообразно приобрести сумку-холодильник.
![](https://i2.wp.com/bagiraclub.ru/images/bagiraclub/2017/07/66-perekus.jpg)
Но можно выйти из ситуации иначе: положить в сумку с едой замороженную бутылку с водой. Обязательно заверните ее в полотенце, иначе вся еда может намокнуть.
Также удобно использовать вакуумные контейнеры. Продукты в них дольше остаются свежими.
Помните эти важные правила и путешествуйте без вреда для здоровья.
Обновлено: 21.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter