Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для поддержания здоровья врачи советуют ежедневно съедать по одному яблоку. Однако польза этого плода заключена не только в его мякоти, но и в семечках.

Польза и вред семечек яблок

Польза семечек яблок обусловлена их химическим составом. Семечки яблок содержат такие вещества:

  1. Йод . Органический йод помогает бороться с симптомами йододефицита: усталостью, сонливостью, плохой памятью, . Для восполнения уровня йода достаточно съедать в день около 6 семян яблока.
  2. Витамин В17 (летрил) . Это вещество считается замечательным средством для борьбы с онкологией. Оно препятствует распространению раковых клеток, снижая риск возникновения и прогрессирования заболевания. Кроме этого летрил повышает физическую и умственную выносливость, поэтому его рекомендуют принимать спортсменам и людям, имеющим повышенную умственную нагрузку. Однако в большом количестве летрил опасен для организма, так как он помогает образовываться такому яду, как синильная кислота. Переизбыток синильной кислоты приводит к отравлениям и даже может стать причиной смерти.
  3. Калий . Улучшает проведение нервных импульсов, приводит в норму , улучшает снабжение мозга кислородом.

Польза семечка яблока обусловлена и другими полезными веществами, входящими в ее состав. Однако это не означает, что семечек стоит употреблять побольше. Гликозид амигдалина, или летрил, содержащийся в яблочных семечках, способен вызвать в организме необратимые негативные изменения. По этой причине некоторые врачи вообще не советуют употреблять яблочные косточки. Большинство же врачей считают безопасным и полезным употреблять около пяти семечек в день. Если же после употребления семечек яблока появляется тошнота, головокружение и головная боль, это может быть признаком отравления синильной кислотой. В таком случае следует отказаться от употребления яблочных семечек.

Все фрукты одинаково полезны и вредны. Если их правильно употреблять и не слишком увлекаться, то все с тобой будет хорошо, здоровье, долголетие и красота Белоснежки обеспечены. Но что если, даже у самого безобидного яблока есть скрытая угроза, которая (но это не точно) и сразила Белоснежку из сказки? Почему нельзя есть пресловутые яблочные косточки?

Яблоки стали не только символом первозданного греха, но и своеобразным синонимом здорового образа жизни. "Съешь в день и ты не обратишься к врачу" — гласит старая пословица, которая уже стала крылатым выражением. Но мы то знаем, что не все так просто. Как и все в нашем хрупком мироздании, одинаково полезны и вредны. И давай узнаем почему.

Сами по себе яблоки невероятно полезны, вкусны и помогают определить некоторые проблемы в нашем организме. Например, если тебе сильно и резко захотелось "вкусить запретный плод", то в твоем теле очень мало железа.

Чем полезны яблоки?

Читайте также:

Яблоки помогают при и лечении злокачественных образований . Стабилизируют кровяное давление и содержат кальций, который необходим для укрепления зубов и костной ткани . К тому же, яблоки гипоаллергенны и их можно кушать всем, кто этого так желает.

Кроме того, в яблоках содержится клетчатка , которая долго усваивается организмом и позволяет ему долго не ощущать голода. Также здесь есть пектин для цвета лица и здоровья кожи.

Калорийность яблок

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Яблоки — не самый , но подходящий для похудения и для перекуса. Калорийность яблок составляет 52 кал на 100 грамм.

Вред яблочных косточек

Сами по себе яблоки не очень опасны. Если их переесть, то можно получить колит или из-за большого количества клетчатки в составе . Но это тебе нужно съесть минимум кг яблок за один присест. Поэтому бояться не стоит. Большую опасность представляют косточки, на которые мы так беспечно не обращаем внимания.

Так, семена (косточки) яблок содержат в себе такое опасное вещество, как гликозид амигдалина — вещество, которое попадая в желудок расщепляется синильную кислоту (сильнейший яд — цианид). Конечно, в небольших количествах косточки не повредят, но с большим количеством цианида наш организм просто не справится.

У передоза яблочными косточками или отравления синильной кислотой есть некоторые признаки, которые стоит запомнить:

    головная боль;

    потеря сознания;

    слюноотделение;

    перепады давления;

    проблема с дыхательной системой, удушье;

Яблоко - самый распространенный и доступный фрукт полезен целиком и полностью, включая косточки. Долгое время польза семечек яблока ставилась под сомнение из-за содержания в семечках вещества, способного разлагаться до токсичного цианида. При внимательном изучении вопроса оказалось, что количество содержащегося в семечке токсина не способно причинить вред здоровью. Напротив, входящие в состав вещества при правильной дозировке оказывают положительное влияние на организм.

Состав яблочных семечек

Именно качественный состав, уникальное сочетание полезных веществ, витаминов и минеральных элементов, объясняет, чем полезны семечки яблока.

1. Жиры, белки и углеводы.

2. Природный воск, триглицериды, ферменты.

3. Пищевые волокна.

4. Минеральные элементы: калий, магний, фосфор, железо, селен и йод.

5. Витамины: С, В1, В2, Р, Е, В17 (летрил).

Самой замечательной особенностью, объясняющей, полезны ли семечки от яблок, является содержание редкого витамина В17 или летрила. Дело в том, что летрил способен уничтожать раковые клетки, предотвращая их дальнейшее развитие. Профилактическая норма витамина содержится в пяти семечках, как раз столько, сколько семечек в яблоке. Ежедневное употребление суточной нормы летрила позволяет самостоятельно бороться с возможностью возникновения онкологии.

Еще одним важным свойством характеризуется состав яблочных семечек - повышенное содержание йода. Полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде способно употребление десяти семечек. Именно это количество является максимально допустимой дозой употребления продукта. Такое количество обеспечивает исключительно полезное воздействие без каких-либо негативных последствий

Воздействие на организм

Регулярное употребление семечек от яблок способствует накоплению в организме полезных веществ, вследствие чего происходит постепенное улучшение физического состояния и самочувствия.

1. Улучшение работы всех систем организма:

  • Эндокринной - ускоряется выработка тироксина, гормона, контролирующего жировой обмен, посредством усиления реакций окисления;
  • Желудочно-кишечного тракта - содержание пищевых волокон полезно для пищеварения;
  • Сердечно-сосудистой - повышается эластичность сосудов;
  • Иммунной - повышается общий тонус организма, сопротивляемость негативным факторам воздействия, снижается утомляемость;
  • Нервной - устраняются нарушения сна, оказывается успокаивающее действие, улучшается память.

2. Обезвреживание нестойких микробов - бактерицидное, ранозаживляющее действие.

3. Профилактика онкологических заболеваний - подавляющее воздействие летрила на агрессивные раковые клетки, предотвращает их размножение и распространение. А ядовитое вещество гликозид амигдалин (из-за которого употребление семечек от яблока считалось вредным) в безопасных дозах делает организм устойчивым к облучению, максимально нейтрализуя отрицательные последствия химиотерапии.

4. Спазмолитическое действие - устранение головных болей, мигреней.

5. Омолаживающее действие - улучшают состояние кожи и волос.

Выбор, хранение и употребление

Лучше всего употреблять яблочные семечки свежем виде. Пригодное семечко имеет темно-коричневую окраску, без повреждений, гнили, плесени, следов вредителей. Высушенная семенная коробочка спустя сутки становится неотделимой от содержимого. Поэтому для длительного хранения, свежие семечки очищают от кожуры, высушивают и хранят в сухой, герметичной емкости, используя по мере необходимости.

Семечки от яблок можно прожарить, смешать с медом, или сахаром, и использовать, как полезную добавку в обычные блюда: мюсли, каши, творог, салаты, кефир, кондитерские изделия (в качестве посыпки).

Для получения оздоровительного эффекта следует употреблять яблочные семена ежедневно в течение длительного времени. В этом случае происходит накопление полезных, необходимых организму веществ, и они начинают действовать. Главное условие - соблюдать дозировку, не более десяти ядрышек в день. Тогда при помощи этого доступного продукта можно не только избавиться от существующих проблем со здоровьем, но и предотвратить новые.

По мнению диетологов, яблоки полезны всем. А вот яблочные косточки, польза и вред которых на протяжении многих десятилетий являются предметом спора специалистов, рекомендуют употреблять в пищу не все. По мнению одних ученых, от семян яблока организм получит больше вреда, чем ценных веществ, поэтому их следует выбрасывать. Другие утверждают, что небольшое количество косточек, съедаемых ежедневно, поможет восполнить запасы полезных элементов. Почему же эти семена вызывают такие споры?

Польза

Косточки яблок содержат очень редкий, но важный витамин В17 (летрил). Он препятствует распространению раковых клеток, поэтому яблочные семена рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, летрил снижает утомляемость организма.

В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Но будет неправильным восполнять его запасы лишь одними яблочными семечками. В рационе человека непременно должны быть и другие продукты, богатые йодом.

Чтобы ежедневно пополнять организм полезными элементами, содержащимися в яблочных семечках, необязательно съедать плоды целиком. Можно разрезать яблоко, вынуть из него косточки и размолоть их в кофемолке. Полученный порошок необходимо смешать с медом (1:2). Такую добавку полезно добавлять в пищу (йогурты, кефир, каши) или употреблять отдельно по 1 чайной ложке в день, не превышая рекомендуемую норму - 6 зернышек. Яблочные косточки не подлежать хранению, так как быстро высыхают.

Полезные вещества, входящие в состав косточек, способствуют разглаживанию морщин, поэтому измельченные семена можно добавлять в крема, скрабы и маски для лица.

Для изготовления домашней косметики из яблок следует измельчать плод целиком, убрав из сердцевины лишь жесткие створки.

Биологическая сила семян яблока используется в семянотерапии для лечения больных органов. Специалисты, изучающие методы су-джок, считают, что если приложить косточки к биологически активным точкам на стопах или ладонях человека, которые соответствуют тому или иному органу, можно избавиться от многих недугов.

Вред

Семена яблок содержат гликозид амигдалина опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильйнешим ядам - цианиадам. Если употреблять косточки в неумеренных количествах, можно получить отравление. Организм человека имеет способность нейтрализовывать небольшое количество цианида, поэтому при умеренном употреблении яблок с косточками, вреда не будет.

Признаками отравления синильной кислотой являются:

  • сильная головная боль;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • проблемы с дыханием, удушье;
  • слюнотечение;
  • рвота.

При обнаружении таких симптомов важно быстро промыть желудок и вызвать скорую помощь. Попадание в организм большого количества синильной кислоты может привести к смерти.

Яд разрушается при термической обработке, поэтому варенье и компоты, сваренные из плодов с семечками, не являются опасными для организма. Однако и полезных веществ в них не останется. Наливки и настойки, приготовленные в домашних условиях из яблок с косточками и подвергаемые длительному хранению, могут привести к отравлению, так как накопившееся в них ядовитое вещество не подвергалось термообработке.

Для организма опасен переизбыток витамина В17. При скоплении большое количества этого элемента, сам витамин становится источником образования синильной кислоты. Результатом этого может стать токсическое отравления и летальный исход.

Противопоказания

Несмотря на то что яблочные косточки являются источником столь важного для беременного организма и развивающегося плода йода, они противопоказаны при беременности. Организм будущей мамы восприимчив к любым вредным веществам, он может отреагировать сильным токсикозом, головной болью и общим ухудшением самочувствия. Для восполнения йода в организме беременной женщине следует включить в свое меню другие продукты или принимать витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Организм младенца не способен бороться даже с малым количеством яда, поэтому детей следует оградить от употребления яблок с косточками. По этой же причине нельзя есть эти семена в период грудного вскармливания.

Так как кожура зернышек является очень жесткой, противопоказано употребление яблочных семечек целиком при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Пищевая ценность

Косточки яблок богаты белком, жирными маслами (около 33%) и сахарозой.

Витамины и минералы

Яблочные косточки содержат:

  • витамин В17(летрил) (суточная норма содержится в 5 косточках);
  • йод (суточная норма содержится в 10 косточках);
  • калий (200 мкг).

Для употребления в пищу используйте только свежие семена, имеющие неповрежденную оболочку. Самым ценным является семечко, которое способно прорасти. Чтобы снизить действие яда, содержащегося в косточках, их можно смешивать с сахаром (медом) или пережаривать.

Все хорошо знают, что яблоки очень полезны для здоровья, особенно если есть их вместе с кожурой. А вот, по поводу яблочных косточек мнения специалистов сильно разнятся. Одни говорят, что они полезны, другие утверждают, что вредны, более того, ядовиты и есть их категорически нельзя.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о пользе семечек яблок и вреде от них возможном для здоровья при употреблении. Вы узнаете мнение диетологов по этому вопросу. Выясним, каким образом их использовать чтобы была польза для здоровья:

Семечки яблок - польза организму какая ?

Маленькие спелые яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Так, они содержат большое количество йода, дефицит которого наблюдается у большого количество населения нашей страны. А, между тем этот полезный элемент чрезвычайно важен. Йод помогает бороться с усталостью, депрессией. Устраняет сонливость, улучшает память и т.д.

Еще одним очень ценным веществом, которое содержат семечки яблок является летрил (витамин В17). Он препятствует развитию онкологических опухолей, так как не дает раковым клеткам распространяться по организму. Также он улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.

В составе семян много полезного калия, без которого сердце просто не может работать. Этот элемент улучшает качество проведения нервных импульсов, нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.

В косточках содержатся и иные полезные вещества, оказывающие на организм благотворное воздействие. Однако употреблять их в большом количестве категорически нельзя, так как это может нанести серьезный вред здоровью. Поговорим об этом подробнее:

Возможный вред от употребления

Врачи предупреждают о таящейся в яблочных косточках опасности. Так, они содержат очень опасное вещество гликозид амигдалина. При поступлении в желудок, он начинает расщепляться. При этом выделяется опасный, сильный яд - синильная кислота (цианистый водород).

В больших количествах это ядовитое вещество приводит к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Особенно опасна она для детей, которые часто едят яблоки вместе с косточками.

Первыми признаками отравления синильной кислотой являются: тошнота, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слюнотечение, а также аритмия и затрудненное дыхание.

Сколько семечек можно съесть за день ?

Без вреда для здоровья можно съесть всего 6 штук за день. Именно такое количество содержит суточную норму йода. Больше не нужно, ведь переизбыток этого элемента не менее опасен, чем дефицит. Также такое количество безопасно для человека, так как не вызовет отравление синильной кислотой.

Как правильно их употреблять ?

Нужно обязательно брать их от спелого, полностью созревшего яблока. Такие плоды содержат плотные, наполненные семена, с равномерно окрашенной темно-коричневой шкуркой. Они должны быть целыми, не поврежденными вредителями, без налета плесени или гнили.

Чтобы регулярно восполнять запасы йода в организме и проводить профилактику различных заболеваний, в том числе, онкологических, можно просто съедать по одному целому яблоку за день, вместе с кожурой и рекомендованным количеством семян.

Либо, можно заранее их насушить, потом смолоть на кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в прохладном, сухом месте. В этом случае употребляют порошок на кончике ножа, один раз за день.

Если семечки обжарить на раскаленной сухой сковороде, ядовитые вещества полностью нейтрализуются. Такой безопасный продукт, смешанный с сахаром, добавляют в компоты, яблочное варенье при варке. Смесь добавляют в самодельные вина и наливки, при процессе их приготовления.

Применение в медицине

Природную целительную силу яблочных косточек давно используют в народной медицине и семянотерапии:

Порошок из обжаренных семян используют для улучшения работы иммунной системы и похудения. Для этого 1 ст.л порошка смешивают с 2 ст.л меда. Добавляют по 1 ст.л смеси в обезжиренный натуральный йогурт, кефир, а также к мюслям, овсяной каше и фруктовым салатам.

Сырые семена или порошок из них используют для профилактики и лечении рака, включают в комплексную терапию щитовидной железы (при дефиците йода в организме).

Сырые, толченые зернышки (на кончике чайной ложки) добавляют к горячему молоку (200 мл) при лечении ларингита и простудных заболеваний. Отвар из них, с добавлением липового меда, эффективен при пневмонии. Прогретые, пересыпанные в полотняный мешочек, используют для прогреваний при синусите, гайморите и бронхите.

Восточная методика су-джок также активно использует спелые яблочные семена. Их прикладывают на активные толчки области ладоней и стоп. Считается, что зернышки «вытягивают» из организма болезни.

Косметологи говорят, что их регулярное употребление в рекомендованных количествах, улучшает состояние кожи, снижает появление морщин и вообще, замедляет процессы старения.

Вред семечек яблок для здоровья человека

Семечки яблок лучше не давать детям. Нельзя применять их беременным и кормящим женщинам. Стоит отказаться от их употребления людям, имеющим заболевания ЖКТ, особенно на стадии обострения.

В заключение отметим, что яблочные косточки являются замечательной, полезной биологической добавкой к пище домашнего приготовления. Для профилактики и лечения заболеваний, восполнения количества йода в организме и повышения тонуса они вполне подходят, но только, если ими не злоупотреблять. Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи