Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

Как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили

Если знать, как приготовить лисички, чтобы не горчили, не придется выбрасывать столь ценный во всех смыслах продукт. Существует несколько способов убрать горечь из этих грибов:

  1. Чтобы лисички не горчили, необходимо замочить их перед приготовлением в холодной воде на 3-4 часа. А после этого грибы необходимо несколько минут варить, дважды сменив подсоленную воду.
  2. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, их можно высушить в духовке. Вместе с испарившейся влагой, из гриба уйдет и горечь.
  3. Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, многие вымачивают их в молоке. Почему-то некоторые считают, что в молоке можно вымачивать не только печень, но и грибы. Так это или нет, а молоко вреда не нанесет, ну разве что просто не подействует на грибы никак.
  4. Горечь из размороженных грибов может уйти в процессе варки и обжарки лисичек, если в конце приготовления добавить к ним немного уксуса и специй. Делать это нужно осторожно, так как лисички бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Горечь – признак ложной лисички.
  5. Нельзя собирать лисички в жаркие летние дни или после длительной жары. Как уже было сказано, в этот период лисички опасны для здоровья, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Перед тем, как заморозить или готовить размороженные лисички, чтобы не горчили, следует выполнять несколько правил:

  1. Удалить песок и мусор с грибов.
  2. Обрезать нижний край ножки гриба.
  3. Тщательно вымыть, несколько раз сменив воду.
  4. Вымочить в холодной воде 2-3 часа.
  5. Если замораживать вареные грибы, то лучше варить в подсоленной воде.
  6. Можно предварительно отварить лисички и заморозить их в бульоне.
  7. После размораживания лисички нужно промыть под проточной водой.
  8. Нельзя хранить лисички в морозилке дольше 3 месяцев.

Что может быть вкуснее, чем грибы лисички? Они отличаются незабываемым грибным ароматом и насыщенным вкусом! К тому же они содержат множество питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, размороженном. Их добавляют в различные блюда, они отлично сочетаются со многими овощами. Многие хозяюшки жалуются на то, что после замораживания лисички становятся горькими и эта горечь портит блюдо. Почему так происходит и как предотвратить проблему?

Почему горчат лисички: причины, что делать?

Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.

Несмотря на то, что горькие лисички не наносят вреда вашему здоровью, многим не нравится такой привкус. А вы знали, что вкус этих грибов зависит от места и периода сбора? Например, если вы собирали их в засушливую погоду, грибы содержат в этот период меньше влаги, что провоцирует горечь. Также не рекомендуем собирать лисички, которые произрастают недалеко от хвойных лесов или возле мха.

Почему лисички горчат после заморозки и что с ними делать? Оптимальный вариант - изначально правильно их заморозить. Если вам по каким-либо причинам не удалось этого сделать, остается лишь предпринять все необходимые меры по устранению горечи.

Как правильно замораживать лисички? Никогда не замораживайте их свежими, иначе при размораживании они неприятно удивят вас горьким вкусом. Перед замораживанием обязательно отварите грибы, это поможет избавиться от привкуса. Для начала промойте их и устраните пыль, грязь. Оставьте лисички на полчаса в холодной воде.

Исключение - совсем молодые грибочки, их можно замораживать даже свежими, они не горчат. Распознать молодые лисички можно по не распрямленным шляпкам.

Затем поместите их в кастрюлю и наполните её достаточным количеством воды, добавьте соль. Поставьте на средний огонь и подождите, когда вода закипит. Варим лисички 8-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую. Снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы.

Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.

Что делать, если горчат замороженные лисички? У вас остается лишь один вариант - попытаться избавиться от горечи после размораживания. Добавьте в достаточное количество воды чайную ложку соли (можно больше) и замочите в слабом растворе грибы на 7-8 часов.

Если у вас нет времени на замачивание, отварите лисички в подсоленной воде, через 5-10 минут слейте воду и замените её на новую, повторите так 2-3 раза.

Также вы можете упростить задачу и приготовить лисички с добавлением уксуса или различных соусов, специй. Их яркий вкус сделает горечь менее заметной.

Как правильно разморозить лисички?

Важно также правильно разморозить грибы. Не стоит делать это в духовке. Если у вас есть микроволновка с режимом размораживания, можете разморозить в ней. Просто переложите грибы в холодильник или чтобы ускорить процесс - в теплую воду. Также разморозить грибы можно при комнатной температуре.

Еще один секрет - после размораживания вам нужно ошпарить грибочки кипятком, затем положить в теплое молоко и оставить на пару часов. Молоко отлично справляется с горечью и быстро устраняет её.

Лисички - это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.

Почему горчат жареные грибы

Насекомые не просто так избегают лисичек. В мякоти плодов содержатся вещества, которые делают их вкус неприятным для вредителя, и тем самым ухудшают качество. Если попробовать сырой гриб, вы почувствуете горьковато-кисловатый привкус. При тепловой обработке вещество разрушается, и неприятные свойства пропадают.

Лисички горчат сами по себе, но иногда причиной ухудшения вкуса становятся условия, в которых они росли. Например, не стоит собирать грибы, найденные вблизи хвойных лесов. Во время засух качество продукта также ухудшается.

Чтобы перестраховаться, опытные кулинары рекомендуют вымачивать лисички, а затем отваривать их перед жаркой или замораживанием. Без предварительной обработки можно готовить только совсем молодые грибочки. Их легко распознать по ещё нераскрывшейся шляпке.

Очень тяжело исправить ситуацию, когда вкус испортился у грибов при заморозке. Нужно правильно их размораживать – в микроволновке или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в духовке или воде. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг и обдать кипятком. После их помещают в подогретое молоко на 2-3 часа. Оно поможет устранить горечь, но само станет непригодным к употреблению. Если вы правильно заготовите лисички, никакой проблемы не возникнет и ничего исправлять не придется.

Чтобы грибы не были резиновыми, вымачивайте их в подсоленной воде перед тем, как варить или жарить, 1.5-2 часа.

Совет: не храните свежесобранные грибы – они портятся с каждым часом, их нужно быстро приготавливать либо замораживать.

Заморозка лисичек без горечи

Замораживать лучше молодые экземпляры. Расфасуйте их так, чтобы избежать повторных заморозок в дальнейшем.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Лисички 1 кг
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 2 л

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.55 г

Жиры: 1.07 г

Углеводы: 2.14 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Жареные лисички

Совет: растительное масло, а особенно подсолнечное, иногда дает горчинку. Используйте для приготовления сливочное.

При желании можете дополнить грибы специями – лавровым листом, орегано, гвоздикой, базиликом или майораном.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105.19 ккал;
  • белки – 1.43 г;
  • жиры – 10.18 г;
  • углеводы – 2.89 г.

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымочите лисички. Помойте и очистите. Крупные нарежьте. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нагрейте воду до кипения, подсолите. Бросьте грибы вариться. Как только жидкость повторно забурлит, убавьте огонь. Держать на плите нужно 5-7 минут.
  3. После варки откиньте лисички на дуршлаг. Разогрейте сковороду и отправьте грибы жариться, пока без добавления масла.
  4. Очистите лук. Нарежьте полукольцами или кубиками. Когда выделенный сок выпарится, добавьте к ним лучок и сливочное масло.
  5. Когда лук станет мягким, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и снимите с плиты через 1-2 минуты.


Яркие лисички любимы не только благодаря цвету, но и вкусу. При правильной обработке они сохранят свои лучшие качества. Такие грибы прекрасно дополнят кашу или картофель либо станут самостоятельным гарниром. Горчение можно предотвратить, если следовать этим рецептам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Сколько нужно варить грибы

По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:

  • Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
  • Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
  • После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  1. Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  2. Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  3. Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Почему горчат лисички после заморозки

Изменение вкусовых качеств продукта в процессе заготовки на зиму – явление нечастое, но в отношении грибов такая проблема не исключена. По мнению профессионалов, причина кроется в нарушении технологии. Зная, как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы они не поменяли вкус, вы сохраните полезные свойства продукта. Вот инструкция:

  • Не замачивайте грибочки перед обработкой – только прополощите и высушите.
  • Используйте молодые, плотные экземпляры.
  • Слегка отварите: залив холодной водой, прокипятите, подсолите. Кипение должно сохраняться четверть часа, после чего высушите и расфасуйте их по контейнерам или пакетам.
  • Не храните заготовку дольше 3-х месяцев – по истечении срока начинается ухудшение вкуса.

Видео: как заморозить грибы

Способы приготовить жареные лисички.

Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г грибов
  • 0,5 кг картошки
  • Перец
  • Масло
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
  • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
  • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
  • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
  • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
  • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
  • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • Масло
  • 0,5 кг грибов

Рецепт:

  • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
  • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
  • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
  • Тушите под крышкой еще 5 минут


Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • Перец

Рецепт:

  • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
  • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
  • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
  • Влейте сливки и немного воды
  • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
  • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
  • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
  • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

Ингредиенты:

  • Баночка грибочков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
  • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
  • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
  • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 700 г грибочков
  • 100 мл масла
  • 100 л сливок
  • Перец
  • 2 луковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
  • После промывания немного подсушите грибы
  • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
  • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
  • Влейте немного воды и сливки
  • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
  • Посолите, добавьте пряности


Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Жареные лисички

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи