Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» - это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

  • 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка :

  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • зелень, специи по желанию.

Читайте также: Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.

Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Пирог Чуду на кефире с творогом

Тонкие чуду приготовим из теста на кефире , а начинку приготовим с творогом и зеленью.

  • 300 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 600 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазки готовых пирогов.

Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

Читайте также: Пирог с картошкой и курицей – 13 рецептов сытного обеда

Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.

Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.

Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей , выпекать его нужно в духовке.

Тесто :

  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл сыворотки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • семена кунжута для посыпки (необязательно).

Начинка :

  • 500 гр. филе курицы;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Заголовок выглядит космически, но и на вкус Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu) волшебные – чудо!

ЧудУ– это чудо

Чуду – национальные дагестанские тонкие пироги с начинками – готовятся из пресного или дрожжевого теста, иногда слоеного. Дагестан многонационален и у каждого народа свой рецепт. Одна из самых распространенных начинок – зелень и творог в разных вариациях. Представляете, сколько разнообразной ароматной зелени произрастает на Северном Кавказе?

Чуду

Не счесть видов и комбинаций, которые может составить хозяйка для своих чуду. Наиболее известная и любимая, конечно, со свекольными листьями. Много вариаций существует и с картофелем: от отварного пюре, до натертого на терку сырого или нарезанного тончайшими колечками. Для приготовления чуду с мясом используют свежую или сушеную баранину и говядину. Что объединяет чуду? Это пироги, которые жарят на сухой сковороде или в печи, а затем смазывают большим количеством масла, чтобы они размягчились и пропитались. Чуду имеет разные названия: ботищал, качи, беркал, даргинское чуду, аварское чуду.

Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «yьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста. Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «aфpap» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.

Из книги «Табасаранцы. История, культура, традиции» Габибат Нажмудиновны Азизовой.

Любимое блюдо табасаран – хинкал. Хинкал – галушки из теста с мясом и соусами из кислого молока с чесноком и измельченным орехом.

С чем готовят чуду на табасаранской земле?

Пироги табасаранские хозяйки пекут с творогом, рисом, мясом, яйцами, рубцом на пресном и дрожжевом тесте. Пироги – «афар», «цIикаб», «чIиргъни галар», блины «гьваижрар», хлеб «баклук» и «рюккъин гюмбе». Из сладостей готовят халву из пшеничной и кукурузной муки с мёдом или сахарным сиропом – «аварша», «мештюкь», «нитIиф».

А знаете ли вы, что…
Табасаранский язык имеет 42-52 падежа и, благодаря своей сложности, занесён в мировую книгу рекордов, а прекрасные ковры ручной работы – эталон качества и красоты несколько столетий.

Тесто по этому рецепту прекрасно выдерживает обильную сочную начинку пирога и не рвется, но одновременно остается мягким после смазывания маслом. Если готовый пирог постоит, донышко не раскисает от бульона.

Я выбираю

Для своего пирога я выбрала свежий некислый деревенский творог из цельного молока, который в процессе приготовления расплавился и «исчез», отдавая сырный аромат. Мясная начинка получилась невероятно нежной, рассыпчатой, а не сбившейся в комок. Лук, меленько нарезанный, важно помять руками перед закладкой в начинку, так он не будет чувствоваться. Грецкие орехи лучше взять свежие, без горечи.

На моем сайте вы можете найти рецепты пирогов, похожих на чуду. Каждый народ привносит в рецепт что-то свое, уникальное, поэтому нельзя сказать, что «пироги все одинаковые» или «это наши пироги», «точно такие же», «наши вкуснее». Отличия есть! Изюминка или в технологии приготовления, или в формовке, или в начинке. Просто, попробуйте приготовить:
– подробный рецепт вайнахских лепешек с творогом и зеленым луком, как всегда и интересной историей.
– тонкие лепёшки с мясом.
– осетинский мясной пирог из пресного теста.
— крымчакская пирог с мясом
— сванский пирог с мясом и традиционными специями.
— большой татарский пирог с мясом и картофелем.
— крымский мясной пирог-улитка.

На сайте «Вкусные заметки» вы найдете массу . Все пироги я готовлю для своей семьи сама, фотографирую сама, пишу тексты. Если вы хотите использовать мои материалы, напишите мне.

Если у вас есть комментарии о том, как готовят чуду у вас в родной местности, желательно с указанием, напишите мне, я с удовольствием помещу комментарий в статью к рецепту!

Секреты дагестанской кухни от шеф-повара национального ресторана специально для читателей МТРК "Мир"

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.

Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.

Чуду

Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.

«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».

Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.

Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:

Начинка из зелени
Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.

Из творога и сыра

Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.

Из тыквы
500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.

Даргинское чуду
Совсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика. В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.

Хинкал

Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

Хинкал - это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.

Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.

Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).

Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.

Кюрзе

Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!

Выпечка, мясо, напитки

В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.

Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.

И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.

Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.

Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.

Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.

Татьяна Рублева

Чуду – это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде, противне, а потом смазываются топлёным маслом.

Рецепт чуду с творогом

Интересное сочетание творога и зелени порадует вас очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст.

Для начинки:

  • зелень укропа – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления чуду достаточно прост. Для начала замешиваем не густое однородное тесто, смешав муку, воду и соль. Оставляем его на 30 минут в теплом месте, а сами тем временем готовим начинку. Зелень хорошенько моем, мелко нарезаем и смешиваем с перетертым через сито творогом. Затем добавляем яйца, перец и соль. Далее отрезаем от теста небольшой кусочек, скатываем в шарик и раскатываем в тонкую лепешку. На половину ровным слоем кладем приготовленную начинку, накрываем второй половинкой, тщательно защипываем края и обжариваем на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем чуду на тарелку и обильно смазываем маслом.

Рецепт чуду с сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Сначала замешиваем основу. Для этого насыпаем горкой муку, добавляем кефир, соду и соль. Вымешиваем однородное тесто, разделяем его на 8 равных частей и каждую раскатываем в тонкую лепешку. Для начинки отвариваем до готовности картофель, разминаем его в пюре, добавляем тертый сыр и перемешиваем. Кладем на лепешку начинку и тщательно защепляем края.

Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Рецепт чуду с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала замешиваем с вами тесто. Для этого муку насыпаем горкой, добавляем кефир, соль, соду. Вымешиваем однородное тесто, делим его на 10 равных частей и каждую раскатываем в очень тонкую лепешку. Для начинки чистим тыкву, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Затем сливаем всю воду и измельчаем ее при помощи блендера в однородную массу. Кладем на половину лепешки начинку и тщательно защепляем края. Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного вам аппетита!

Рецепт Чуду — дагестанские лепешки

Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки . Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!

Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:

  • Картошка — 6 шт.;
  • Сыр адыгейский — 300 г;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек .

Лепешки Чуду. Приготовление:

Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.

ТЕСТО :
мука — 2,5 стакана.
кефир — 200гр.
1 ч. лож. — соды без горки.

НАЧИНКА :
Картошка — 6 штук
300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
Сливочное масло.

Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.

Шаг 2 . Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.

Шаг 3 . Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку (начинку можно и больше).

Шаг 4 . Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку

…….. и залепляем, как манты.

Собираем в «кулечек».

Шаг 5 . Собранную в «кулечек» лепешку , раскатываем аккуратно и очень тонко.

Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.

Шаг 7 . Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи