Кто-кто, а итальянские кулинары знают толк во всем, что связано с томатом. С особым интересом гурманы отмечают насыщенный вкус сушеных томатов, который способен превратить любое блюдо в шедевр. Наши хозяйки тоже не лаптем деланы – приноровились вялить помидорчики не хуже, чем в Саленто. Но вот с применением готовой продукции совершеннейшая беда. Куда ее применить, и что из нее соорудить – вот основные вопросы, на которые мы попытаемся ответить.
Размышляя над тем, какой салат можно сделать с вялеными помидорами, мы, само собой, с надеждой смотрим на итальянских кулинаров – уж они-то знают все секреты. Однако, изучив интернет, выясняется, что традиционных блюд не так уж и много. В большинстве случаев сушеные томаты употребляют как самостоятельную закуску. Тем не менее популярные рецепты салатиков существуют, хотя процесс их приготовления имеет ряд особенностей:
Кто еще не определился, какой салат можно приготовить с вялеными помидорами, важно учесть, что хорошо с ними сочетаются:
Довольно часто сушеные томаты используют как добавку в пасты и соусы в целях активации вкусовых ощущений. Отлично они подходят ко всем овощным блюдам, а также прекрасно комбинируются с баклажанами и цуккини.
Сицилийские традиции потребления pomodori secchi весьма оригинальны, поэтому заслуживают отдельного разговора. Достаточно вспомнить простую технологию приготовления фаршированных томатов, где в качестве начинки применяют:
Блюдо очень вкусное и низкокалорийное, что позволяет готовить его чуть ли не каждый день. Незамысловатый набор ингредиентов только увеличивает его привлекательность, например, на две порции нужно всего ничего:
Этот рецепт будет простым ответом на вопрос, что можно сделать с вялеными помидорами, поскольку процесс приготовления элементарен.
Помытую рукколу порвать вручную, сложить в тарелку. Помидорки при необходимости порезать и добавить к зелени. Сыр нарезать тонкими пластинками, поломать и сложить в общее блюдо. Перемешать все компоненты, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. По желанию вкусовую палитру расширяют оливками, порезанными пополам.
Еще один рецепт с потрясающим сочетанием. Для тех, кто находится на диете самое то – сытно и низкокалорийно, потому что в составе на две порции присутствуют:
Сыр и черри режут на половинки. С «сушки» дают стечь маслу и режут на кусочки. Смешать все в блюде, сбрызнуть уксусом и маслом. Перед подачей блюдо посыпают семечками и поливают бальзамическим крем-соусом.
Надеюсь, никто не станет спорить, что ароматная пармская ветчина – это визитка Италии. Ее популярность не уступает или сырокопченой колбасе. Из нее получаются не только вкусные бутерброды, но и салаты. А если добавить в блюдо спаржу, которая богата витаминами, то помимо сытной еды получим целый набор витаминов.
Этого набора продуктов хватает на четыре порции.
Спаржа нуждается в предварительной подготовке. Ее нужно помыть, отрезать нижнюю часть побегов и очистить стебель. Остальной процесс займет не более двадцати минут:
К сожалению, не всегда в нашем распоряжении хамон или моцарелла. Впрочем, это не причина отказываться от желанной закуски – в холодильнике всегда найдется ветчина или куриная грудка. Да и вообще, с «сушками» запросто компонуются:
В любом случае, человек, знающий, , найдет выход и из этой ситуации. Со своей стороны мы подкинем несколько простеньких рецептов.
Блюдо прежде всего привлекательно за счет легкости приготовления, но это не помешает ему понравиться всем без исключения. Лучшей заправкой будет соус, основанный на бальзамическом уксусе. А дополнит вкусовую картину масло, взятое прямо из банки с сушеными томатами.
На две порции нужны следующие компоненты:
Соус легко приготавливается в домашних условиях. Для этого нужно налить 150 мл бальзамического уксуса в кастрюлю, добавить туда же 1 ч.ложку молотой корицы, 5 штук гвоздики и 3 ст. ложки сахара. Смесь довести до кипения и выпаривать на треть от первоначального объема 30-40 минут. Далее соус процедить, остудить.
На две порции блюда понадобится:
На четыре порции готовим следующее:
Салатики с сушеными томатами стали популярны у нас совсем недавно. Гурманам пришлась по вкусу способность подвяленных помидорок гармонировать со многими продуктами. Есть возможность реализации как оригинальных итальянских рецептов со специфическими ингредиентами, так и собственных идей на основе обыденных фабрикатов.
У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле - это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.
Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.
Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда - супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.
В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать - и вкусно, и полезно.
В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга - употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.
В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.
Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.
Вот, что мы будем использовать в этом рецепте:
Предлагаем вам посмотреть во всех подробностях, как готовится этот салат. Он получается изысканным и радует действительно необычным вкусом.
Возьмем такие продукты:
К куриному мясу можно добавить немного соевого соуса.
Приступим к приготовлению салата с курицей, спаржей и радиккио:
Состав салата очень простой:
Достаточно простые и доступные ингредиенты в небольшом количестве, но результат получается потрясающим.
Посмотрите видео, чтобы в этом убедиться.
Весьма обаятельный салатик и отличный ужин или обед!:) Максимум пользы и вулкан вкуса - поробуйте!
Продукты берем следующие:
Заправка:
Готовится этот салат таким образом:
Если у вас нету вяленых томатов, вы легко можете выйти из положения таким образом. Обычные свежие помидоры (можно те же черри) порежьте на половинки, выложите шкуркой вниз на сковородку или противень, сверху посыпьте специями и капните растительного масла. Поставьте в духовку примерно на полчаса. Это не совсем вяленые помидоры, но похоже, и не менее вкусно!
Готовить салат будем из таких продуктов:
Предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления, заснятым на следующем видео.
Очень легкий весенний салатик с приятным пряным вкусом. Особенно хорошо после затяжных праздников с обильными застольями.
Продукты в нем такие:
Теперь познакомьтесь с процессом приготовления этого салата:
В этом салате всего три компонента, но по вкусу он не уступит самым «навороченным» блюдам - изысканно и оригинально. Ведь все гениальное просто!
Продукты:
На видео ниже весь несложный процесс приготовления показан пошагово. Смотрите и готовьте с удовольствием!
Пенне - это макаронные изделия, которые отлично сочетаются с вялеными помидорами и могут быть как отдельным салатом, так и гарниром к мясному блюду, например к многослойному мясному хлебцу.
Вот, что нам понадобится:
Для оформления блюда:
Для заправки:
Вот как мы будем готовить это блюдо:
Приготовим такие продукты для этого блюда:
Посмотрите видеосюжет о том, как из этих продуктов получается эстетичное и очень вкусное блюдо с несколько непривычным для нас, оригинальным вкусом.
Продукты для салата:
Процесс приготовления салата с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками сводится к следующим шагам:
Если вяленые помидоры не сухие, а в масле, то их лучше нарезать покрупнее. Твердый сыр лучше брать ароматный, типа пармезана.
Продукты для салата потребуются такие:
Подробнее вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Салатик получается легким для пищеварения и полезным. Ну а о вкусе вы сможете судить сами - надеемся, что не разочаруетесь)
Берем такие продукты для салата с вялеными помидорами и бантиками:
Вяленые помидоры сразу можно добавить в оливковую заправку.
Давайте приготовим вкусный, сытный и полезный салат с бантиками и вялеными помидорами:
Это блюдо можно подавать как гарнир, теплым или холодным, как салат. Вкусно и так, и так.
Продукты набираем по списку:
Процесс приготовления записан на видео, которое вы можете посмотреть прямо сейчас.
Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.
Вот, из чего мы будем готовить этот салат:
Для заправки :
Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:
Возьмем для него:
Мало ингредиентов, а значит, и мало времени на приготовление. Зато совершенно необычное сочетание и очень интересный вкус. Смотрите видео и готовьте свой кулинарный шедевр!
Кускус - интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса - эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.
Для него мы возьмем такие продукты:
Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.
Смотрите на видео, что за чем и как делать - все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.
В этом салате нежная мякоть очень удачно дополняется остреньким и соленым вкусом вяленых помидор, давая вместе пикантный необычный вкус.
Продукты нам нужны такие:
Как готовить салат, смотрите в видеорецепте, где также даются подробные рекомендации по сервировке и украшению.
Вяленые помидоры - идеальное дополнение практически к любым блюдам, как в летний, так и в зимний период. Гармонично сочетаются вяленые томаты с, курицей, сыром, грибами или ветчиной, свежими овощами в салатах и бутербродах.
Для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях один килограмм спелых томатов перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем нарезают каждый овощ на четыре части. Дольки плодов в несколько рядов выкладывают на противень, заправляют специями и сбрызгивают оливковым маслом. Отправляют помидоры в разогретую до 180 духовку на шесть-семь часов.
Чтобы ускорить процесс испарения влаги во время вяления томатов, дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта. Остывшие вяленые помидоры складывают в стеклянную емкость и закрывают плотной крышкой. Хранят продукт на полке в холодильнике до трех месяцев.
На сегодняшний день классический рецепт салата с вялеными помидорами претерпел немало изменений. Помимо основного ингредиента в блюдо стали добавлять фасоль, грибы, китайскую капусту, анчоусы. По-отдельности все эти ингредиенты в сочетании с вялеными томатами придают закуске новый пикантный аромат.
Ваши действия:
Для поиска оригинальной нотки вкуса во время приготовления блюда, любой хозяйке не обойтись без салата с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой.
Ваши действия:
Подают салат, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Его вкус гармонично сочетается с отварным или жареным картофелем, рыбой, яичницей.
Немалую известность у настоящих кулинаров получил итальянский салат с вялеными помидорами. Этот вариант закуски идеально подходит для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Из-за того, что в основу закуски входят макаронные изделия, такой салат можно считать сытным полноценным блюдом.
Любители полакомиться салатами непременно оценят блюдо, о котором сегодня расскажет «Популярно о здоровье». Его вкус хочется ощутить снова, если однажды попробуешь, а всё дело в прекрасном вкусовом сочетании низкокалорийного нежного мяса курицы и бесподобных томатов. Сегодня рассмотрим приготовление с вялеными помидорами салата, который готовит Юлия Высоцкая. Это блюдо можно готовить в любое время года, даже зимой, когда свежие овощи не отличаются хорошим качеством, ведь вяленые помидоры можно заготовить впрок. Также представляем вашему вниманию рецепт вяленых помидоров. Итак, давайте начнем с рецепта салата прямо сейчас.
Салат от Юлии Высоцкой
Ингредиенты : куриное филе – 400 г; вяленые помидоры – 200 г; оливки – горсть; пучок руколлы; масло для заправки, желательно оливковое – 20 мл; сок лимона – 10 мл; горчица – сухая – 0,5 ч. л.; соль, перчик молотый чёрный; кунжут – 1 ст. л.
Как готовится этот салат? Вначале нужно вымыть мясо и отварить его в подсоленной воде на маленьком огне. Затем, когда оно будет готово, отставить кастрюлю с огня и дать остыть мясу прямо в бульоне. В таком случае оно будет более сочным. Затем филе нарезают ломтиками и ссыпают в салатницу.
Далее займёмся оливками. Каждый плод нужно освободить от костянок, после чего измельчить их колечками, так оливки смотрятся наряднее, чем когда они просто разрезаны на две части. Руколлу тщательно моют, выкладывают на полотенце и обсушивают, избавляясь от капелек воды. Затем зелень очень мелко рубят и отправляют к мясной нарезке. Юлия Высоцкая рекомендует использовать именно руколлу, а не петрушку или кинзу, так как её аромат и вкус идеально сочетается с куриным мясом и вялеными помидорами. Томаты нарезают тонкими ломтиками и соединяют с остальными ингредиентами салата. Теперь приготовим ароматную заправку для нашего пикантного блюда.
В небольшую пиалочку отожмите лимонный сок и добавьте туда масло, горчицу, перец, соль. Все специи хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Заправьте салат и перемешайте. Сверху присыпьте блюдо семенами кунжута, что придаст ему неповторимый привкус и добавит полезных свойств. От Юлии Высоцкой салат чаще всего используют как самостоятельное блюдо, так как оно достаточно сытное из-за наличия в нём мяса. Если вы не имеете опыта приготовления вяленых помидоров, то читайте дальше. Есть несколько способов заготовить их, мы рассмотрим все, в том числе и тот, которым поделилась Юлия Высоцкая.
Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой
Юлия предлагает вялить томаты в духовке. Этот способ подойдёт тем, у кого нет сушилки для овощей и фруктов и нет возможности подсушить помидоры на солнце.
Для придания томатам аромата понадобятся следующие специи – перец горошком, по словам Юлии, нужно взять его побольше, небольшую пригоршню. Также к перцу высыпаем около столовой ложки сушёного базилика, хорошую щепотку соли и добавляем три зубка чеснока. Юлия рекомендует взять ещё и свежего базилика. Все эти специи нужно хорошенько перетереть в ступке. Полученную ароматную массу распределяем по поверхности среза томатов, стараясь не обойти стороной ни одного помидорчика. Затем наливаем в форму оливковое рафинированное масло так, чтобы томаты погрузились в него на одну треть.
Ставим форму или противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 190 градусов. Вялим помидоры не менее 3 часов, при этом важно контролировать уровень масла и при необходимости добавлять его. Дверцу духовки лучше приоткрыть, тогда лишняя влага будет испаряться. Готовые вяленые помидоры можно использовать для вышеупомянутого салата, а можно закупорить их на зиму, уложив в простерилизованные банки. Масло, в котором вялились томаты, тоже сливают в банки. Оно приобретает отменный вкус и аромат специй. Кстати, вы можете использовать немного такого масла для салата.
Если у вас есть возможность посушить помидоры на солнце, воспользуйтесь ею. Разрезав вымытые плоды пополам, удалите семена и сок, уложите томаты срезом вверх на пекарскую бумагу, посолите, накройте марлей, чтобы защитить от мух и пыли, и оставьте их вялиться на солнце в течение 4-5 дней. Такие томаты можно хранить в обычных чистых банках с крышкой в тёмном месте. Подобным образом можно вялить помидоры и в сушилке, только это займёт намного меньше времени – несколько часов.
Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой. Это блюдо очень вкусное и полезное. Особенно оно актуально зимой, когда свежих овощей хорошего качества не найдёшь. А так как наступило лето, предлагаем вам заготовить вяленые томаты по рецепту, приведённому в статье, на зиму.
Использование вяленых томатов в готовке блюд распространено в итальянской и средиземноморской кухне. Итальянцы готовят салат с вялеными помидорами, подают с ними ростбиф, кладут в пасту, супы, вторые блюда и даже выкладывают на бутерброды. Часто продукт используется при оформлении блюд в ресторанах. В России, Украине и на Кавказе вяленые помидоры используются, в основном, как приправа к супам.
Пряный аромат и копченый привкус помидоров сделают обычное блюдо изысканным лакомством для гурманов.
Одно из самых удачных сочетаний в салате – комбинация нежного авокадо с рукколой и пикантным вяленым помидором. Такой салат уместен на любом праздничном столе.
Салат с вялеными помидорами и авокадо готовится 15-20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт салата с вялеными помидорами, сыром моцарелла, семечками и свежими томатами. Элементарный салат из минимума ингредиентов подойдет в качестве закуски на любой стол – праздничный, повседневный обед или ужин, перекус.
Приготовление салата занимает 15 минут.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой в приготовлении салат с вялеными томатами и курицей можно подавать на ужин, на обед, в качестве закуски на праздничный стол. Легкий салат нравится и детям, поэтому можно готовить блюдо на перекус в школу или институт.