Издавна знакомый рецепт засахаривания фруктов, с последующим их подсушиванием, обретает второе дыхание на наших столах. Вкус цукатов представляет собой концентрат из сладости и насыщенного привкуса фруктов или овощей, из которых они сделаны. Поэтому чаще всего цукаты употребляют в качестве приправы, добавки к десертам или закуски к крепкому кофе.
Изначально своеобразное лакомство готовилось лишь из цедры цитрусовых, но после начала развития кулинарного искусства, которое пришлось на середину XVII века, засахариванию подлежали практически все фрукты и даже овощи.
Приготовление в сахарном сиропе настигло даже своеобразные по вкусу корневища имбиря и с легкой руки умелых поваров несъедобный корень стал пряным лакомством.
Но не только индивидуальность вкуса имбиря сделала его популярным. В первую очередь корневища этого травянистого растения применялись в медицине. Противовоспалительные свойства имбирных корней широко использовались для лечения воспалительных процессов на слизистых, именно поэтому имбирные цукаты стали столь популярными. Одна засахаренная имбирная «конфетка» не только снимает воспаление, но и смягчает боль в горле при простом рассасывании. Как сделать цукаты из имбиря, мы расскажем в этой статье.
Имбирные цукаты – блюдо не для слабонервных. Резкий, пряный вкус корневищ незначительно смягчает сладость сахарной обсыпки, но тем не менее, есть такой десерт следует с предельной осторожностью, откусывая понемногу и запивая крепким кофе или чаем. Пряные цукаты по классическому рецепту отлично спасают от боли в горле.
Ингредиенты:
Приготовление
Имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами, закладываем их в небольшую миску и заливаем водой. Ломтики имбиря следует проварить 30 минут, для размягчения и удаления чрезмерной остроты.
Сваренные в воде кусочки помещаем в кипящий сахарный сироп, который состоит из сахара и воды в соотношении 2:1. Засахаривать ломтики имбиря следует до полного выпаривания карамельного раствора.
Каждый имбирный цукат обваливаем в сахарном песке и даем подсохнуть в духовке 1-2 часа при 50 градусах.
О пряности имбирных корней было сказано не раз, но цукаты из них можно сделать абсолютно сладкими, без экстремальной остроты, а лишь с тонкими имбирными нотками.
Ингредиенты:
Приготовление
Имбирь чистим и нарезаем тонкими чипсами. Погружаем их в холодную воду и настаиваем сутки, сливая воду каждые 6 часов. В зависимости от того, насколько жгучими вы хотите сделать ваши цукаты из имбиря, замачивать их можно до 3-х суток. После этого имбирные чипсы следует превратить в цукаты, проварив в меду 30 минут. Мед предварительно следует разбавить с 50 миллилитрами воды и дать смеси закипеть. Каждый имбирный цукат необходимо подсушить в духовке или при комнатной температуре, а после обвалять в сахарной пудре.
Такое лакомство не похвастается особыми лечебными свойствами, но вот в качестве сладкого дополнения к горячим напиткам подойдет отлично.
Если вам не хватает пряности обычных имбирных цукатов, добавьте к исходной рецептуре смесь любимых специй: корицы, гвоздики, кардамона и других.
Ингредиенты:
Приготовление
Варим имбирные кусочки согласно первому рецепту, а затем помещаем в сироп из воды и сахара (не забудьте оставить пару ложек для обсыпки). Варим имбирь 40 минут в сахарном сиропе с добавление бутонов гвоздики и палочки корицы. Готовые имбирные цукаты сушим, присыпав сахаром, при комнатной температуре.
womanadvice.ru
Каждому третьему, а может быть и каждому второму человеку нравятся покупные чипсы. Всем известно, что их состав оставляет желать лучшего. Это не означает, что не нужно совсем не есть чипсы, всегда есть альтернативный вариант. Я предлагаю вам сделать в домашних условиях чипсы из свеклы. Они не только очень вкусные, но еще и весьма полезные.
KakProsto.ru
Домашние чипсы уйдут на «ура» у ваших домашних. Ведь ими можно похрустеть во время просмотра фильма или игры за компьютером. Стоит добавить, что домашние чипсы, приготовленные своими руками, полезнее тех, что расположены на витринах в магазине.
KakProsto.ru
Если вы любите чипсы, но опасаетесь покупать их в магазине из-за вредного состава, этот рецепт для вас.
KakProsto.ru
Быстрый способ приготовления цукатов для выпечки.
Пикантный вкус имбиря привлекает многих. Его можно добавлять в напитки, соусы для мясных блюд. Он придает блюдам очень оригинальный вкус и аромат. Имбирные цукаты - отличное дополнение к сладкой выпечке, часто используемые вместо изюма в рождественских кексах и пасхальных куличах и пасхах.
Есть 2 способа приготовить цукаты из имбиря - быстрый и долгий. Мы приготовим быстрым способом, но и о долгом скажем пару слов.
Что понадобится
Что делать
Порежьте имбирь на кусочки .
Сделать это можно по-разному: можно � тонкими кружочками или брусочками или же тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
Сварите имбирь.
Сложите кусочки имбирного корня в кастрюльку и налейте воды так, чтобы она их покрыла. Поставьте на плиту и варите час после закипания.
Имбирь за это время станет мягким и менее жгучим.
Откиньте на дуршлаг свареный таким образом имбирь.
Сварите сироп из сахара и 50 мл воды.
Варите имбирь в сиропе.
Когда сахар растает, а сироп будет кипеть, положите в него кусочки имбиря и варите на большом огне, пока они не станут прозрачными, как на картинке.
Обваляйте в сахаре.
В плоскую тарелку насыпьте сахар. Вытаскивайте по несколько кусочков готового имбиря, кладите в сахар и обваливайте со всех сторон, утапливая в нем.
Обсушите цукаты.
Выкладывайте цукаты на пергамент так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Дайте им высохнуть, а затем положите их в плотно закрывающуюся емкость на хранение.
Быстрый способ приготовления цукатов из имбиря, приведенный выше, � для занятых и нетерпеливых хозяек.
Долгий способ заключается в следующем. Сначала порезанный на тонкие и небольшие кусочки очищенный корень вымачивают в течение 3 дней. За эти три дня нужно несколько раз сменить воду. Затем кусочки еще три дня варят в сахарном сиропе. И в конце - уже готовые полосочки имбиря обваливают в сахаре, сушат и складывают в контейнер для хранения.
Разница в имбирных цукатах, приготовленных двумя способами, лишь в том, что в первом случае они получаются менее острыми (так как вывариваются 3 дня), во втором же случае практически вся острота и вкус свежего корня сохраняются, поэтому съесть их как конфету не получится. Но для чая и выпечки подойдут и те, и другие.
А ЕЩЕ…
А еще имбирь поможет при некоторых заболеваниях. Чай с ним - отличное средство при простуде, он оказывает успокаивающее и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, тонизирует и помогает пищеварительной системе. И это лишь малая толика того, чем силен имбирь-корень.
volshebnaya-eda.ru
Цукаты из имбиря очень легко приготовить в домашних условиях! Заготовив их заранее, вы всегда можете порадовать себя и близких ароматной имбирной выпечкой. Например, можно с лёгкостью испечь такой замечательный имбирный кекс!
Время сейчас такое, когда осень периодически ненадолго переходит в зиму, и, наоборот, зимняя погода быстро сменяется осенней. Что это значит для нас? А это постоянная слякоть, когда не знаешь что надеть и обуть. Обувь быстро промокает (есть, правда вариант, сделать её более или менее ), одежда тоже становится мокрой. И, если быстро не зайти в тепло, то считайте, что Вы уже простудились. В этих условиях, мы обычно ищем, каким образом можно защитить свой организм, и не схватить простуду, а может, что-то даже и посерьёзнее. Лучше всего искать защиту в народных средствах, и подольше воздерживаться от приёма лекарств. А средств таких в народе с избытком. Только вот не про все из них мы знаем. А, если и знаем, то вовсе не торопимся их применять. Цукаты из имбиря, это одно из таких средств. Именно их мы и будем учиться готовить.
Такие цукаты Вы вполне можете найти и в продаже. Это не проблема. Но, вот цена на такие цукаты достаточно высокая. Проще купить имбирь и ещё несколько компонентов, и сделать их самому. Вообще, цукаты только из чего не готовят. Кроме делают их ещё и из других продуктов. Из например, или Получаются они достаточно вкусными. В нашем случае, наверное, вкус всё же понравится не всем. Но, наша задача приготовить полезный продукт, который сможет защитить нас от простуды, когда это необходимо.
Чем хороши такие цукаты? Это продукт, который Вы можете просто так подать к чаю. Другой вариант, это использовать их в выпечке. То есть, такие цукаты измельчают и добавляют, например, в кексы или в печенье. Если в некоторых рецептах всё же можно ощутить определённую горечь, то в таких цукатах её почти нет.
Вторая особенность цукатов из имбиря, это их использование в качестве естественной «таблетки», которая очень неплохо помогает, если у Вас, например, заболело горло, или только запершило. Они и эту проблему решают великолепно.
Конечно, же, корень самого имбиря, за которым отправляемся в магазин, если, конечно, Вы не выращиваете его дома. Такое тоже вполне возможно. Вот Вам на эту тему.
Имбирь для цукатов нужно нарезать тоненькими ломтиками. А на всё нам его понадобится 200 грамм. Далее, наша задача убрать из него всю лишнюю жгучесть. Этого можно добиться, если поварить эти ломтики минут 30. Главное, чтобы при этом, они все, полностью, были под водой. Когда, ломтики имбиря Вы, таким образом, отварите, то воду эту сливаем. Она нам больше не понадобится.
Любые цукаты, обычно готовятся в сахарном сиропе. Для нужно будет также сварить такой сироп. Сахара для него нам понадобится шесть столовых ложек, а воды, в 2 раза меньше, то есть три ложки (тоже столовых). Размешиваем хорошенечко весь сахар в этом небольшом количестве воды. Когда он у Вас закипит, пришло время добавлять наши ломтики имбиря в этот сироп. Эти ломтики погрузить нужно обязательно полностью. Далее, их немного варят на медленном огне, и при этом обязательно постоянно помешивают.
Когда вся жидкость выпарится, нужно будет огонь выключить. При варке будьте осторожны. Смотрите, чтобы у Вас ломтики самого и сахар не подгорели.
Далее, всё остужаем, и каждый из ломтиков имбиря обваливаем в сахарном песке. Но, сначала подготовьте противень, куда Вы будете выкладывать эти ломтики в сахаре. Для этого, его застилают пергаментной бумагой.
Теперь эти, ещё влажные цукаты, нужно подсушить. А, когда они у Вас достаточно подсохнут, то можно с противня переложить их, например, в банку, или другую посуду. Главное здесь, чтобы у этой ёмкости была хорошая, герметичная крышка. Если закрыть их герметично, то они запросто могут храниться целых три месяца. Что очень даже хорошо. Ведь, простуда и грипп могут «гулять» по улицам довольно долго.
Много таких цукатов съедать не нужно. Вас вполне могут защитить всего 1 или 2 кусочка, если Вы будете употреблять их с чаем. При этом, вкус у них достаточно приятный. Так что их можно тщательно рассасывать, как тот же леденец.
Хотя, наверное, такие цукаты из имбиря не всем придутся по вкусу. Так же, как вкус принимают далеко не все. Кому-то эти синие и зелёные ягодки сильно нравятся, а кто-то (я к этому числу тоже отношусь) их просто терпеть не может, сколько бы раз их не пытались попробовать. Пробуйте готовить такие цукаты. По крайней мере, Вы сможете серьёзно сэкономить, если сравнивать затраты на их приготовление, и на готовый продукт в магазинах.
Как сделать похожие цукаты из имбиря Вам покажут вот в этом видео. В этом рецепте, правда, присутствует ещё и лимон. Смотрим.
Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.
Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.
Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.
Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров - 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.
Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:
Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.
У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:
Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.
Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.
Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.
Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.
Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.
Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.
Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.
200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.
300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.
Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.
200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.
В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.
Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.
Из корня имбиря можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: напитки, пряники и печенье. Также из этого корня можно сделать великолепный десерт – цукаты. Процесс приготовления несложен и потребует совсем немного продуктов.
Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.
Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.
Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:
Для того чтобы приготовить вкусный десерт из имбиря, понадобится сахар, сок одного лимона и сахар. Корень очищают от кожуры и нарезают пластинками толщиной 2-3 мм. Очень важно выбрать свежее растение без признаков гниения.
Полученные дольки помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить корень надо в течение 40-60 минут до размягчения. Если необходимо сделать не очень острый десерт, то в процессе варки воду можно менять, продолжая варить корень до готовности.
Пока готовится имбирь, нужно приготовить сироп. На стакан нарезанного корня берут стакан сахарного песка и полстакана воды. Можно добавить лимонный сок и разбавить его водой до нужного объема.
После того как корень станет мягким, воду, в которой он варился, сливают и корень заливают сиропом и снова ставят на маленький огонь. Готовые имбирные цукаты выглядят полупрозрачными.
Вилкой выкладывают каждую дольку и обмакивают в сахаре. Далее дольки помещают на лист бумаги и дают подсохнуть в течение часа.
Готовый десерт складывают в стеклянную банку с крышкой. Цукаты в закрытой емкости хранятся долго, желательно держать их в сухом прохладном месте.
По желанию в сироп при варке можно добавлять разные специи: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Цукаты из имбиря получатся пряными, вкусными и пикантными.
Ингредиенты для приготовления:
Имбирь нарезается кусочками, варят их полчаса, после чего продолжают варить в сиропе, как и в первом рецепте. В сироп добавляют специи: гвозгвоздику и корицу. Готовые дольки присыпают сахаром и оставляют на некоторое время для просушки.
Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:
С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.