Цукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.
Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.
Тем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.
Приготовление:
Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.
Сладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.
Приготовление:
Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.
Апельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.
Приготовление:
Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.
Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.
Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.
Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты.
Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.
Выкладывайте лимон.
Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.
Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.
Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный - тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.
Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.
По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать из кабачков .
Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт сайт покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!
Ингредиенты:
1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.
3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.
4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.
5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.
6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).
Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.
Мой простой рецепт и пошагово сделанные фото помогут и вам заготовить на зиму восхитительные цукаты из тыквы в духовке. Именно такой способ для сушки сладких деликатесов на этот раз использовала я.
Для приготовления возьмите:
Помойте и вытрите тыкву.
Разрежьте ее на две-четыре части.
Ножом удалите все косточки и мягкую часть, на которой они держатся, разрежьте на куски шириной в два-три сантиметра, как на фото.
Очистите эти кусочки от кожуры.
Ножом нарежьте длинные куски тыквы на небольшие, длиной 1-1,5 сантиметра.
Помытые лимоны нарежьте на тонкие дольки. В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложите куски тыквы и лимона слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. Оставьте на 1-2 часа.
Нагрейте отдельно воду и залейте кипятком заготовку так, чтобы вода едва покрыла ее. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 40-60 минут. Важно следить за процессом варки и не допустить разваривания кусочков тыквы.
Остывшие кусочки выложите на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга.
Поставьте сушиться в духовку при температуре 50-60 градусов на 3-4 часа. Крышку духовки оставьте приоткрытой. Вот, что у вас должно получиться в результате такой сушки в духовке.
Подсохшие кусочки тыквы, которые уже можно называть цукатами, сложите в стеклянную тару для хранения. Насыпьте 1-2 столовых ложек сахарной пудры. Закройте крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты.
Тыквенные цукаты не обязательно покрывать сахарной пудрой. На вкус и вид они очень похожи на курагу. Имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и, при этом, не являются приторными.
Подав полезные и вкусные цукаты из тыквы к ароматному горячему чаю, вы получите незабываемые впечатления от этой привычной церемонии.
Как вам нравится идея сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Так вы получите один из самых полезных десертов. Ведь в отличие от готовых, магазинных цукатов всевозможных ярчайших цветов, домашние – это кусочки свежих фруктов или овощей, бланшированных в сахарном сиропе, а затем долго томящихся в духовке при невысокой температуре. Благодаря этому они становятся прямо-таки мармеладными, с нежной, почти прозрачной мякотью.
Тыквенные цукаты – это очень вкусное лакомство. Благодаря тому, что тыква сама по себе сладковатая на вкус, она отлично ведет себя в приготовлении десертов. Ее мякоть становится янтарной по цвету, слегка пружинит и дарит очень сильный вкус печеного плода. Оттеняет этот вкус апельсин, который очень хорошо с ней сочетается. В этом рецепте кусочки тыквы будут сначала провариваться в сахарном сиропе с апельсином, пропитываясь цитрусовым ароматом.
Запаситесь терпением и временем – приготовление домашних цукатов не терпит спешки. Но при этом вам не нужно будет стоять у плиты в течение долгих утомительных часов, ведь процесс этот совсем прост и нехлопотен. К тому же, цукаты можно очень долго хранить, ведь в них совсем мало влаги, поэтому советуем вам приготовить сразу много тыквенного лакомства и наслаждаться им с чашечкой ароматного чая по вечерам.
Выход готового продукта: 200-250 граммов
В первую очередь подготовьте тыкву, очистив ее от кожуры и семечек.
Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки размером в 1,5-2 см.
Засыпьте нарезанную тыкву сахаром и отправьте на ночь в холодильник.
За это время тыква пустит сок, в котором растворится сахар. Сока будет довольно много.
Этот сок аккуратно перелейте в кастрюльку.
Нарежьте апельсин, предварительно очень хорошо его вымыв.
Измельчите его в блендере до состояния однородного пюре, кашицы. Если блендера у вас нет, пропустите апельсин через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями.
Смешайте апельсиновое пюре, сок тыквы, воду и корицу. Этот сироп доведите до кипения, а затем поместите в него тыкву.
Варите тыкву (не мешая ее) в течение 5 минут, после чего выключите огонь и дайте сиропу остыть.
Затем доведите до кипения сироп с тыквой еще раз и опять варите 5 минут.
Повторите процедуру еще дважды.
Проваренную таким образом 4 раза тыкву выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергамента.
Оставшийся сироп можно использовать, например, как варенье, подавая его к завтраку.
Сушите цукаты из тыквы в духовке при 75 градусах в течение 5-6 часов, пока они не перестанут прилипать к пальцам.
Готовые цукаты остудите и обваляйте их в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Стряхните лишнюю обсыпку и можно угощаться!
Храните тыквенные цукаты в закрытом контейнере при комнатной температуре – так они сохранятся в течение 3-4 недель.