Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сухофрукты и орешки сегодня занимают ту же нишу, что и фаст-фуд, с единственной оговоркой: польза от них несколько ощутимей, нежели от разного рода гамбургеров, снеков и полуфабрикатов. Изготавливаемые из натуральных фруктов и ягод цукаты сохраняют в себе значительную долю витаминов и микроэлементов, а потому могут считаться достаточно правильным лакомством, хоть и не лишенным недостатков, заключающихся в процессе их приготовления. Кроме сольного употребления с безалкогольными напитками, цукаты добавляют в выпечку, компоты, десерты и салаты, смешивают с творогом или овсяной кашей, создавая вкусный завтрак или ужин. И раз они пользуются таким спросом, для людей, которые зорко следят за каждой съеденной крошкой, будет совсем не лишним выяснить, сколько калорий в цукатах, откуда они берутся, если сами фрукты и ягоды достаточно низкокалорийны, а также как быть с этими калориями в процессе похудения, и можно ли заменять цукатами кондитерские изделия.

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови. Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы.

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса. По калорийности они легче всех - 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Цукаты в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что цукаты однозначно полезнее конфеток, шоколадок, тортов и пирожных, поглощать их бесконтрольно нельзя. Хоть они и сохраняют часть витаминов и микроэлементов от тех фруктов, из которых были изготовлены, сахарный сироп, в котором они обваривались, сильно повышает как калорийность цукатов, так и их тяжесть для поджелудочной железы. А потому, если и хочется чем-то заменить кондитерские изделия и сладости, то лучше это делать посредством свежих фруктов. Цукаты же оптимально добавлять в выпечку или салаты, брать в качестве перекуса с орешками для первой половины дня, добавлять в овсянку с утра. И отдавать предпочтение следует цукатам из ананасов или же цукатам из имбиря. По «весу» последние, правда, выше ананасовых, демонстрируя уже 216 ккал, но по своему воздействию на организм, с точки зрения диетологии, близки к ним. И те, и другие содержат в себе, как и их исходники, вещества, способствующие расщеплению жиров и разгону метаболизма. Безусловно, высоким уровнем сахара значительная часть этого эффекта нивелируется, но не вся. А потому если и хочется полакомиться таким продуктом, то в первую очередь необходимо посмотреть на эти два варианта. Вдобавок, снизить негативное воздействие на поджелудочную железу, а значит, и уровень сахара в крови, тем самым немного обезопасив калорийность цукатов, можно посредством их самостоятельного приготовления. Если даже и не удастся убавить количество сахара в сиропе, останется знание того, что состав сладости по большому счету натурален и не имеет вредных химических средств.

Если раньше это были исключительно цитрусы, то сейчас это может быть и яблоки, и груши, и морковка, и тыква, и все остальные экзотические фрукты. Цукаты для похудения могут сыграть положительную роль, особенно для тех, кто не может жить без сладкого.

В таком случае, по сравнению с другими кондитерскими вкусняшками эти сладости становятся более выигрышными и полезными в борьбе за стройную фигуру. Главное, во всем знать меру!

Разноцветные сладенькие кубики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Ими часто украшают различные десерты: от тортов, до мороженного и желе.

В зависимости от того, из какого именно фрукта или ягоды изготовлен цукат, будет присутствовать тот или иной витамин и минерал. При этом количественный состав полезных веществ из-за термообработки может уменьшаться, но также и увеличиваться, так как плотность их при уваривании повышается.

Поэтому заменить вредные для фигуры конфетки, пирожные и шоколадки на цукаты будет весьма эффективным. Главное, во всем знать меру и не увлечься при поедании этого легкого и вкусного лакомства.

Для детей это будет наилучшая замена конфеткам и шоколадкам, часто вызывающим аллергию. Для всех без исключения цукаты станут хорошим источником быстрой и легкой энергии, необходимой для умственной и физической деятельности.

Кроме того, в сравнении с другими кондитерскими изделиями, цукаты отличаются определенным списком полезных свойств:

  • Так как цукаты делаются из фруктов, то в них присутствует клетчатка, которая никуда не испаряется при засахаривании которая нам очень нужна, чтобы помочь кишечнику очиститься от токсинов и шлаков.
  • Витамины (А, В, С, PP) и минералы (фосфор, магний, железо, цинк, натрий, калий и др) также сохраняются в цукатах. Пусть их немного меньше после термообработки, чем в свежем продукте, но все же гораздо больше, чем в любом кондитерском изделии, которые кроме жиров, углеводов и моря калорий ничего не содержат.

Эти полезные микроэлементы необходимы человеку для хорошего обмена веществ и поддержания кислотно-щелочного и водного баланса.

  • Цукаты из имбиря и цитрусовых богаты природными антисептиками, которые благотворно укрепляют иммунитет. Поэтому кушайте их сами и давайте своей семье при первых же признаках простуды.
  • На кожу и волосы цукаты также положительно влияют. Часто в восточных банях их применяют, чтобы очистить и протонизировать кожу.
  • Поэтому, как это ни парадоксально может звучать, но их можно использовать при похудении. Они здорово выручат сладкоежек, не желающих расстаться с порцией сладкого ни на один день.

    Если взглянуть на таблицу калорийности, то среди всей «кондитерки» этот продукт является самым безобидным и низкокалорийным. Поэтому 40-50 гр этого вида лакомства может позволить себе каждый худеющий человек, если учитывать, что его дневная порция калорий не должна превышать 1200-1400 ккал.

    Кроме того, при снижении веса часто сидящие на диетах испытывают не только стресс, но и авитаминоз, упадок сил, сонливость, апатию и раздражение в связи с недостатком необходимых витаминов и минералов в организме.

    И напоследок скажем, что при выборе цукатов обращайте внимание не на те, что выглядят ярко и презентабельно, а на менее натуральные и светлые виды. Чем ярче цукат, тем
    больше в нем искусственных красителей, совершенно не нужных нашему организму.

    Вы что, всерьез думаете, что можно похудеть при помощи высококалорийной пищи, которой вы замените конфеты? То есть вы меняете фугасную бомбу на ручную гранату. Она взрывается слабее и убивает не все живое в радиусе 100 м, а всего лишь вас. Вам от этого легче?

    Высокая калорийность этой сладости сочетается с огромным гликемическим индексом. 75 - эта цифра говорит о том, что при употреблении цукатов уровень сахара крови поднимается всего на 25% медленнее, чем если бы вы съели чистый порошок глюкозы.

    Термическая обработка снижает полезность всех растительных продуктов. Во-первых, уменьшается количество термолабильных витаминов (и уваривание тут не поможет), а, во-вторых, часть веществ под воздействием температуры меняют свою структуру и легче усваиваются. А значит и лучше откладываются.

    Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

    Что такое цукаты

    Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

    Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

    Виды цукатов

    Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

    1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
    2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
    3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

    Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

    Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

    Химический состав и калорийность цукатов

    В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

    Химический состав глазированных фруктов:

    • витамины: А, В, С;
    • органические кислоты;
    • минеральные вещества: калий, магний, железо.

    Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

    Пищевая ценность цукатов:

    • белки – 0,41 %;
    • жиры – 0,08 %;
    • углеводы – 99,51 %;
    • калорийность – 322 ккал в 100 г.

    Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

    Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

    Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

    Чем полезны цукаты

    В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

    Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

    Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

    Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

    Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

    Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

    Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

    Можно ли есть цукаты при похудении

    Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

    Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

    Для похудения значимы следующие полезные свойства:

    1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
    2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
    3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
    4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

    При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

    С какого возраста цукаты можно давать ребенку

    Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

    Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

    Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

    Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

    Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

    Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

    Цукаты в кулинарии

    Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

    Как приготовить цукаты в домашних условиях

    Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

    Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

    В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

    По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

    Как отличить натуральные цукаты от подделки

    Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

    Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

    Заключение

    Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.

    Казалось бы, вкусности при похудении - парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.

    Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие - нет?

    Если вы серьёзно настроены похудеть - это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни.

    В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.

    В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью - кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

    Черный шоколад

    Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

    Зефир

    В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше . Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.

    Продукты на фруктозе для похудения

    Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза - это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.

    Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

    Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

    Диетические джемы, варенья, конфитюры

    В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться

    Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

    Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час - так организму проще бороться с количеством пищи.

    Рецепты диетических сладких блюд для домашнего приготовления

    Мусс из творога

    Мусс – десерт вкусный и низкокалорийный.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

      творог - 200 г;

      мед - 4 столовые ложки;

      желатин - 15 г;

      яичный белок - 2 шт.;

      лимонный сок - 20 мл.

    Процесс приготовления:

    Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.

    Конфеты из сухофруктов

    Полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов.

    Для приготовления понадобится:

      курага - 8 шт.;

      чернослив - 8 шт.;

      финики - 5 шт.;

      арахис - 50 г;

      кедровые орешки орешки - 50 г;

      отруби овсяные - 1 ст. л.;

      коксовая стружка - 1 ст. л.

    Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г - 190 ккал.

    Поднять настроение на диете можно и без сладкого - смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.

    Нередко во время диеты для похудения шоколад становится навязчивой идеей. Его запах и вкус уже практически мерещатся. Сладкоежкам сложно переносить диету для похудения , ведь в любимых, но запрещенных конфетах слишком много калорий. Однако можно найти компромисс: и сладости попробовать, и не навредить процессу похудания. На помощь приходят полезные продукты : цукаты и сухофрукты.

    Цукаты

    Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе и подсушенные ягоды, фрукты или овощи. Сегодня их можно видеть в магазинах и рынках. Но не все цукаты являются полезными продуктами для. Многие могут не только нанести вред фигуре, но и стать причиной пищевого отравления.

    Не опасные, а натуральные цукаты выглядят менее красиво, чем те, которые мы привыкли видеть. Ведь в процессе варки они теряют свой природный цвет. Продавцы восстанавливают его путем красителей, хотя и предназначенных для пищевой промышленности, но не всегда безопасных. Искусственные красители добавляются в сироп во время варки.

    Чтобы обезопасить себя от их агрессивного воздействия во время диеты для похудения , перед употреблением рекомендуется вымочить цукаты в воде. Это позволит сладкому и относительно полезному продукту избавиться от какого-то количества краски.

    Цукаты во время диеты для похудения можно добавлять в кефир, обезжиренное молоко, каши на воде. Вкусно и полезно употреблять их вместе с хлопьями. В итоге получается питательный, сладкий и полезный завтрак, насыщенный клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

    Однако злоупотреблять этими полезными продуктами не стоит. Хотя диетологи и рекомендуют заменить ими конфеты ввиду небольшого содержания сахара, но во всем надо знать меру.

    Чтобы употреблять именно цукаты, а не суррогат, не рекомендуется покупать их на развес. Чаще всего покупателей обманывают и вместо настоящих полезных продуктов , к примеру, из киви, предлагают крашеный ананас. Делается это так, жесткая сердцевина ананасов режется на кусочки, варится в сиропе, а затем красится в разные цвета. Зеленый – это всевдо-киви, оранжевый - «манго», и так далее.

    Во время диеты для похудения в день рекомендуется употреблять не более 80-100 граммов цукатов. Большее количество уже будет наносить вред избавлению от лишних килограммов, и диета для похудения сможет затянуться.

    Сухофрукты

    Другая альтернатива конфетам – сухофрукты, действительно . Кто-то может возразить, ведь изюм, курага и чернослив слишком калорийны во время диеты для похудения . Верно, но если употреблять восточные сладости без фанатизма, вреда фигуре не будет. Напротив, улучшится мозговая деятельность и повысится жизненный тонус, так как сухофрукты представляют собой практически чистые углеводы.

    Сухофрукты хороши и тем, что отлично утоляют чувство голода. Во время диеты для похудения это очень актуально. После скудного завтрака обычно быстро возникает желание что-то перекусить, хотя до обеда еще далеко. 4-5 черносливин или горсть изюма помогут отодвинуть мысли о еде.

    Выбор этих полезных продуктов достаточно велик: сушеные финики, яблоки, изюм, чернослив, курага… Это позволит разнообразить свой сладкий рацион во время диеты для похудения . Меньше всего калорий в яблоках – примерно 200 ккал. В кураге, изюме и физиках - 300-400 ккал. Чтобы не навредить диете, в день не стоит съедать больше 100 граммов сушеных сладостей.

    Перед употреблением этих полезных продуктов во время диеты для похудения их необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком. А затем либо съедать в сыром виде, либо варить вместе с кашей на воде. , получается, если смешать мелко нарезанные сухофрукты с обезжиренным кефиром и взбить все в блендере.

    Преимущество замены привычных сладостей на сухофрукты еще и в том, что последние полностью перевариваются и при этом положительно влияют на работу кишечника. А это во время диеты для похудения очень важный нюанс.

    Хорошо перед сном съедать несколько сушеных фруктов и затем запивать их стаканом воды. Эти полезные продукты улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и позволяют засыпать, не думая о еде.

    При покупке сухофруктов, также как и с цукатами, стоит опасаться подделок. К примеру, слишком черный и блестящий чернослив говорит о химическом вмешательстве в процесс приготовления этого

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи