Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любителям остреньких блюд предлагаю приготовить очень вкусную маринованную . Это блюдо может легко использоваться в качестве закуски как на праздничном столе, так и в обычном повседневном меню, оно идеально подходит к любому основному блюду или гарниру. Закуска получается просто замечательной, овощи в ней настолько ароматные, что уже от одного запаха слюнки текут, а на вкус они пряные, пикантные и хрустящие. Я уверена, что это блюдо полюбится вашим родным и гостям, обязательно его приготовьте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 грамм растительного масла;
  • приправа для моркови по-корейски по вкусу.

Очень вкусная маринованная цветная . Пошаговый рецепт

  1. Для начала цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
  2. Совет. Я для того, чтобы очистить цветную капусту от пыли и разных жучков, кладу ее в большую кастрюлю, добавляю одну-две столовых ложек обычной соли, заливаю холодной водой, оставляю минут на тридцать-сорок, а по истечении времени хорошенько промываю капусту под проточной водой.
  3. Далее очищаем морковь от кожицы, промываем и натираем на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, то можете натереть на обычной крупной терке.
  4. Подготовим чеснок: его необходимо очистить от кожицы, помыть и нарезать кружочками.
  5. Наливаем воду в удобную кастрюльку, даем время ей закипеть, и уже в кипящую водичку кладем цветную капусту, она должна прокипеть минут пять до полуготовности.
  6. Далее необходимо приготовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и даем покипеть минут пять. Все ингредиенты должны полностью раствориться.
  7. Прикипевшую пять минут цветную капусту достаем из кастрюли и перекладываем в удобную миску.
  8. В миску к цветной капусте высыпаем нарезанный чеснок, сверху посыпаем приправой для моркови по-корейски, кладем натертую морковь и сверху заливаем горячим маринадом. Все ингредиенты необходимо немного размешать.
  9. Если у вас нет приправы для моркови по-корейски, то можно добавить смесь перцев, молотый кориандр, лавровый лист и паприку. Количество специй регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  10. Мариновать необходимо пять-шесть часов. Когда маринад остынет, поставьте его мариноваться в холодильник. За это время закуска будет полностью готова.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

Морковь по-корейски или морковча — острый салат, придуманный советскими корейцами (корё-сарам) за неимением привычных ингредиентов для традиционных блюд. Сегодня морковча — не только полноценная острая закуска, но и неотъемлемый ингредиент для многих салатов и закусок. Представители корейской кухни продают на рынке и острые огурцы, и грибы, и баклажаны. Многие Вы можете найти по ссылке. Но сегодня Вас ждет вкуснейший рецепт цветной капусты по-корейски. Это блюдо имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его отличным вариантом для праздничного стола. Полуготовую, немного хрустящую цветную капусту удачно дополняет хрустящая морковь. Но и маринад играет не последнюю роль в восприятии вкусовых качеств блюда. Ведь без специй, чеснока, уксуса, сахара и растительного масла здесь уж точно не обойтись. А все эти ингредиенты вместе объединяются во вкуснейшую закуску из маринованной цветной капусты, пошаговый рецепт с фото которой представлен ниже. Салат получается ярким и красочным, его всегда можно красиво преподнести гостям или самим насладиться восхитительным вкусом корейского блюда. Делается закуска довольно быстро, правда, понадобится еще время для маринования. Поэтому начинать приготовление лучше вечером, чтобы за ночь овощи успели пропитаться маринадом.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2/4 стакана уксуса 9% (емкость стакана 200 г);
  • 50 грамм растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй по-корейски (с кориандром, чесноком сушёным, паприкой, перцем черным и красным, листом лавра);
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты по-корейски:

1. Ставим кастрюлю с водой закипать. В это время приступаем к подготовлению капусты. Вначале хорошо моем ее, это лучше даже сделать щеточкой. Затем разделяем по соцветиям.

2. Помещаем её в кастрюлю и варим минуту с момента закипания. Капуста не должна стать мягкой, но и сырой не должна остаться.

3. Вливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды и ставим на огонь. Доводим её до кипящего состояния, высыпаем сахар, солим и вливаем 50 г растительного масла без запаха. Держим на огне ещё 5 минут. Затем вводим стакан 9 % уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Натираем морковку на специальной тёрке для корейской моркови.

5. Нарезаем зубчики чеснока на крупные кусочки.

6. В холодный маринад добавляем чеснок и специи.

7. Заливаем им капусту, добавляем морковь.

8. Отправляем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.

По истечении времени можно пробовать закуску на вкус. Перед подачей процеживаем от маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Настоящая маринованная цветная капуста по-корейски готова. Приятного аппетита!

  1. В Корее чем больше специй, тем лучше. С их помощью Вы сможете регулировать вкус, аромат и насыщенность блюда. Например, если не любите острое, то не используйте много красного перца. В цветную капусту по-корейски можно добавить: кориандр, все виды перцев, паприку, куркуму — это основные специи, входящие в состав специальной одноименной приправы для моркови. Нередко добавляют сушеную кинзу, укроп, лавровый лист.
  2. Правильно выбранные свежие овощи – залог вкусного и качественного блюда. Выбирая цветную капусту, хорошо осмотрите ее. На поверхности не должны присутствовать пятна, грязь, налет, механические повреждения. Цвет соцветий белый или слегка желтоватый, к тому же они должны плотно прилегать друг к другу. Овощ должен быть упругим и довольно плотным, а также тяжелым по весу. Если Вы взяли в руку большую цветную капусту, а она оказалась легкой, то скорее всего ее быстро вырастили с помощью химикатов. Вкусной такая капуста не будет.
  3. Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде червячка в тарелке, перед приготовлением цветную капусту лучше замочить в слегка подсоленной холодной воде на полчаса.
  4. Маринованную цветную капусту по-корейски можно закатать в предварительно вымытые с содой и простерилизованные банки на зиму. Такая овощная закуска точно придется по вкусу всей семье!

Перед тем как начать работать с цветной капустой, её нужно поместить в емкость с холодной водой, в которую добавить чайную ложку соли и пару капель лимонного сока. Такая процедура нам нужна, чтобы с капусты вымыть грязь, песок и насекомых, которые могут там прятаться. Теперь капусту нужно разобрать на соцветия.

Готовые соцветия опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не больше, главное - не переварить).

Морковь очистить и натереть на корейской тёрке. Зелень порубить, чеснок очистить.

Готовую капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 4-5 столовых ложек воды, в которой варилась капуста, нужно оставить для приготовления рассола. Когда эта жидкость остынет, смешать её с солью, сахаром, кориандром, растительным маслом и лимонным соком. Поставить на огонь и проварить 2-3 минуты.

По истечении этого времени можно угощаться. Цветная капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях, получается аппетитной и очень вкусной.

Цветная капуста содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, обладает неповторимым вкусом и любима многими. В сезон урожая она доступна, но зимой цены на подобные овощи поднимаются. Рачительные хозяйки стараются заготавливать их впрок. Одним из популярных способов заготовки является консервация. Цветную капусту консервируют по различным рецептам. Любители острых блюд стремятся заготовить на зиму цветную капусту по-корейски. Эта пикантная закуска уместна даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

Процесс приготовления цветной капусты по-корейски на зиму довольно прост, но имеет свою специфику. Зная особенности технологии, сделать такие консервы сможет даже неопытный кулинар.

  • В цветной капусте любят селиться насекомые. Для избавления от них овощ на 20–30 минут замачивают в подсоленной или подкисленной воде. Для приготовления раствора на литр воды берут столовую ложку соли или такое же количество яблочного (6-процентного) уксуса. В результате жучки всплывают на поверхность, их легко удалить.
  • Разбирая капусту на соцветия, крупные экземпляры необходимо разрезать на несколько частей. Если куски будут разными по величине, они пропитаются маринадом неравномерно.
  • Для приготовления цветной капусты по-корейски используют специальную приправу, в состав которой обязательно входят кориандр, черный и красный молотые перцы, часто в состав приправы включают куркуму, сушеный чеснок, гвоздику, мускатный орех. Вы можете заменить комплексную приправу набором перечисленных пряностей и специй, подобрав пропорции по своему вкусу.
  • В состав закуски из цветной капусты по-корейски почти всегда входят морковь, чеснок. Чеснок придает блюду характерный для корейских кушаний вкус, морковь делает закуску более сочной и аппетитной. Яркий вид и пикантные нотки ей добавят сладкий и горький перцы. Со свежей зеленью блюдо получится еще более привлекательным внешне и ароматным, на вкусе готового кушанья это тоже скажется положительно.
  • При желании хранить цветную капусту по-корейски долгое время в помещении, банки с ней необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно это делают на водяной бане, но можно стерилизовать емкости в духовке, автоклаве. Время стерилизации зависит от использованного рецепта и объема банок.
  • Перед приготовлением закуски по-корейски цветную капусту иногда отваривают, тогда она получается более нежной. Превышать указанное в рецепте время варки не стоит, иначе овощ утратит хрусткость, став менее вкусным. Чем длительнее термическая обработка, тем менее полезными становятся овощи.
  • Раскладывать закуску следует по стерилизованным банкам, иначе она быстро испортится. Крышки тоже необходимо прокипятить. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения цветной капусты по-корейски зависят от использованного рецепта. Обычно такие закуски хорошо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разрежьте на крупные соцветия, вымочите в подсоленной воде, промойте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее цветную капусту, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • Дайте капусте обсохнуть. Разберите ее на мелкие соцветия. Не стоит бояться, что она будет крошиться, – после варки этого не произойдет.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Поскребите, помойте морковь, срезав кончики. Обсушите салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Овощи сложите в миску, перемешайте.
  • В небольшую кастрюлю влейте воду. Добавьте в нее уксус, масло, сахар, соль, всыпьте приправы.
  • Доведите маринад до кипения, залейте им цветную капусту. Мариновать долго нет необходимости, так как много сока цветная капуста все равно не даст.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав их любым удобным способом. Прокипятите крышки.
  • Разложите закуску по банкам, залейте маринадом. Банки прикройте крышками, но не закручивайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с капустой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки с капустой 20–40 минут в зависимости от их объема (20 минут нужно для пол-литровых емкостей).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их одеялом и оставьте остывать под ним. В это время будет происходить дополнительная консервация.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку – сделанная по данному рецепту закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Острая цветная капуста по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 400 мл;
  • молотый кориандр – 5–10 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Разобранную на мелкие соцветия капусту положите в дуршлаг и на 2 минуты опустите в кипящую воду, остудите под струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Острый перец и чеснок мелко порубите ножом. Семена из перца перед этим необходимо извлечь, иначе закуска окажется чрезмерно жгучей.
  • Очищенную морковь измельчите на специальной терке.
  • Соедините цветную капусту, морковь, чеснок и перец. Добавьте к ним мелко порубленную петрушку и кориандр, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 2 минуты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, старательно ее утрамбовывая.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Прикройте подготовленными крышками, простерилизуйте банки с закуской 20–40 минут на водяной бане. Закатайте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант заготовки из цветной капусты на зиму придется по вкусу любителям острых блюд.

Цветная капуста по-корейски с перцем и морковью

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Капусту, разобрав на соцветия, отварите в течение 2–3 минут, остудите под струей холодной воды, обсушите кухонным полотенцем, сложите в кастрюлю.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов, перец нарежьте соломкой. Добавьте к капусте.
  • Выжмите через пресс чеснок, положите к овощам.
  • Всыпьте сухие приправы.
  • Перемешайте.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол. Когда он прокипит 2 минуты, влейте в него уксус. Снимите с огня.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Простерилизуйте банки с закуской 10–20 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать укутанными, в перевернутом виде.

Сделанная по этому рецепту цветная капуста выглядит особенно ярко и аппетитно, ее не стыдно подать к праздничному столу.

Цветная капуста вкусна и полезна, ее стоит заготовить на зиму в различных видах. Если вы любите пикантные закуски, вам понравится корейский салат из цветной капусты. Эти консервы делаются просто и хорошо стоят при комнатной температуре.

С приходом осени мы все чаще в своем рационе используем салаты из кислых, квашеных или консервированных овощей. Еще популярны овощи, приготовленные по-корейски. Чаще всего так готовят морковь, свеклу, морскую капусту. Сегодня хочу предложить приготовить свой рецепт приготовления корейского салата. Маринованная цветная капуста по-корейски с морковью готовится несколько часов. Для такой закуски капуста может использоваться как свежая, так и замороженная.

Цветная капуста по-корейски

рецепт корейской капусты с уксусом

  • цветная капуста – 1 средняя головка (вес 1,5 кг),
  • морковь – 3 штуки (средние),
  • сахар – 130 г,
  • растительное масло — 50 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • уксус – 50 г,
  • вода – 700 мл,
  • кориандр – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Прежде всего, нужно подготовить основной продукт. Для салата берем среднюю головку, белого цвета, без повреждений. Разбираем капусту на соцветия. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты, важно не переварить, чтобы цветная капуста не была мягкой. Достаем шумовкой и складываем в миску, чтобы остыла.

Очистим и натрем морковь. Желательно на специальной терке для корейских салатов.

А теперь подготовим маринад. В емкость нальем воду, добавим сахар, соль и растительное масло. Ставим кипятить на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус и выключаем огонь.
Остывшую капусту складываем в небольшую эмалированную кастрюлю, перекладывая натертой морковью и посыпая кориандром и черным молотым перцем.

Заливаем горячим маринадом. Ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Оставляем пропитаться на 2 часа.

Капуста получается хрустящей, в меру острой. Уверена, что вам понравится рецепт, а салат найдет своих обожателей.
Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту по-корейски рассказала Нарядчук Елена, рецепт и фото автора.

Даже не смотря на то, что эта красивая капуста очень полезная, на наших столах она встречается достаточно редко. Вряд ли кто готовит квашеную цветную капусту, чаще ее маринуют на зиму, готовят вкусные гарниры или салаты, чем мы с вами и займемся.

Вкусный и ароматный салат из цветной капусты по-корейски — прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить постное меню или рацион диеты для похудения. Чтобы поддерживать себя в прекрасной форме, достаточно употреблять цветную капусту 1 – 2 раза в неделю.

Салат из цветной капусты по-корейски

рецепт с помидорами, морковью и болгарским перцем

А вы никогда не задумывались, почему цветная капуста называется «цветной», хотя она совершенно белая с легким кремовым оттенком? Ведь по цвету листья разных сортов бывают и желтыми, и фиолетовыми, и зелеными. На самом деле ответ очень прост, у обычных видов капусты в пищу употребляют листья, а в цветной капусте мы едим соцветия. Отсюда и название этого сорта капусты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи