Раньше я часто готовила цветную капусту в яйце, обжаривая на сковородке. А недавно, пока запекалась «Летняя Сковорода» с молодой картошкой, кабачками и цветной капустой, всё это под куриными грудками в сметане, - мне пришла идея запечь остатки цветной капусты в духовке! Получилось тааак вкусно - при минимальном наборе продуктов и простоте рецепта, - что я решила целенаправленно повторить. Угощайтесь – вкуснейшая цветная капуста, запечённая с яйцом и сметаной!
Эта капустка получается намного диетичнее, нежели жареная; она такая нежная и хороша сама по себе. Хотя можно усложнять и варьировать рецепт, добавляя другие овощи – кабачок или сладкий перец, например; а можно сыр или куриную грудку. Но и просто так запечённая цветная капуста в сметане – отличное блюдо!
А ещё таким же образом можно готовить капусту броккколи - изумрудный и также весьма полезный и вкусный подвид цветной.
Сполоснём соцветие и разберём на кусочки. Закипятим в кастрюльке подсоленную воду и опустим соцветия в кипяток, пусть проварятся под крышкой в течение 5 минут. Проваривать цветную капусту, как и брокколи или спаржевую фасоль, нужно, чтобы овощи получились мягенькими.
Затем откидываем капустку на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.
Тем временем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, а в отдельной тарелочке взбиваем яйцо. Чуть подсаливаем, можно немного поперчить.
Выкладываем капусту в форму и с помощью ложки заливаем сверху сметаной.
Запекаем цветную капусту в духовке при 180С, примерно 20-30 минут – пока соцветия станут мягкими и чуточку зарумянятся. Точное время зависит от особенностей Вашей духовки, так что периодически поглядывайте в неё! А рядом с формой можно поставить запекаться что-то ещё, например, куриные отбивные – будет дополнение к гарниру! Или кексики:) Или
Пошаговые рецепты нежной цветной капусты в духовке с сыром, мясом и овощами с добавлением томатной, пряной и сметанной заправки
2018-09-13 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
11 гр.
Углеводов
4 гр.148 ккал.
Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром
С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.
Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.
Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.
Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.
Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.
В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.
Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить цветную капусту в духовке с сыром
Небольшие соцветия маринованной капусты достать из банки, слив маринад. Промокнуть тонкими салфетками.
Чистую форму изнутри перемазать кусочком сливочного масла. Разместить внутри соцветия. Присыпать сушеными овощными специями.
Лопаткой очень аккуратно все смешать. Выровнять. На отдельную плоскую тарелку потереть молодой желтый сыр.
Незамедлительно засыпать капустную поверхность сырной стружкой. Переставить в духовой шкаф. До этого установить там температуру в 185 градусов.
Запекать цветную капусту в духовке с сыром, пока последний не начнет пузыриться и румяниться в некоторых местах. На это потребуется где-то 15-17 минут.
При подаче (лучше немного остудить гарнир до этого момента) нарезать сырную корочку, чтобы порции было проще порезать. А вот к чему подать получившийся гарнир, решать вам. Это могут быть отбивные в кляре, жаркое с корнеплодами или обжаренной куриной печенью.
Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).
Ингредиенты :
Как приготовить
Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.
В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.
Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.
В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.
Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию. Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку.
На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).
Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.
Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.
Хотите получить более нежную цветную капусту? Тогда необходимо сделать соус на основе сметаны с добавлением чеснока, белого лука и свежей зелени. А вот обычный сыр мы заменим соленым - сулугуни или брынзой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Разобранную цветную капусту вымыть и отварить в фильтрованной воде до мягкости на протяжении 15-17 минут.
За это время почистить, измельчить и прожарить на сковороде с прокаленным маслом белый лук. Соединить зажарку с давленым чесноком и рубленой зеленью.
Полученную смесь смешать со среднежирной сметаной. Помимо того, истереть на терке сулугуни или любой другой белый сыр с солью.
Форму смазать изнутри маслом. Заложить внутрь ровным слоем отварную капусту. Полить подготовленной сметанной заправкой.
Сверху щедро присыпать сулугуни. Сразу же поставить в духовой шкаф. Причем потребуется установить температуру в 180 градусов.
Готовить цветную капусту в духовке с сыром на протяжении двадцати минут, в течение которых сырная корочка зарумянится.
Если есть желание сделать капустные соцветия с корочкой, обжарьте ее после отваривания вместе с белым луком в хорошо прогретом сливочном масле. Что касается зелени, то тут можно выбрать любую. Это будет зависеть лишь от вашего собственного вкуса.
Чтобы сделать сегодняшнее блюдо более сытным, включите в рецептуру домашний мясной фарш. А для сочности рекомендуем добавить лук, сметану и свежую морковь.
Ингредиенты :
Как приготовить
В горячую сковороду вложить масло. Прокалить до жидкого состояния. Вкинуть зачищенные и измельченные морковь и лук.
Спустя пару минут жарки добавить домашний мясной фарш. Постоянно смешивая, чтобы он не взялся комком, готовить часть начинки около семи минут. В конце ввести специи, сметану и каменную соль. Притушить, перемешав, приблизительно 3-4 минутки.
Протертую начисто форму смазать маслом (слой - тонкий). Заложить мелкие заранее отварные соцветия капусты.
Сверху разместить щедрый слой сочного мясного фарша. Напоследок засыпать сырной стружкой. Поставить закуску в духовой шкаф.
При необходимых 180 градусах запечь цветную капусту в духовке с сыром, потратив на это примерно двадцать минут.
После отключения внутренней конфорки оставить форму с блюдом полностью остыть. За это время выделившийся из мяса и овощей сок впитается в капусту, благодаря чему закуска получится потрясающе сочной и нежной.
Напоследок мы будем запекать капустные соцветия со свежими шампиньонами, луком и нежной сметаной. А чтобы закуску получилась пряной, советуем ввести гвоздику и ароматный чеснок.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Лук и шампиньоны почистить и тут же вымыть. Измельчить. Прожарить в растопленном сливочном масле. Через шесть-семь минут влить сметану. Подсолить.
Параллельно отварить в кипятке с добавлением листа лавра разобранную мелко цветную капусту. Когда она станет мягкой, отвар слить.
В грибную зажарку со сметаной засыпать отжатые соцветия. Перемешать, вкинув гвоздику, порубленную зелень и давленый чеснок. Притушить пару минуток.
Подходящую чистую форму смазать остатком сливочного масла. Аккуратно переместить из сковороды внутрь ее содержимое. Разровнять поверхность.
В конце присыпать капусту с грибами тертым (крупно или мелко без разницы) твердым сыром. Отправить внутрь плиты на решетку.
Готовить при 180 градусах цветную капусту в духовке с сыром на протяжении 21-23 минуты до получения зажаристой корочки сверху. Перед подачей обязательно настоять для того, чтобы образовавшаяся жидкость впиталась.
Используемую сметану вполне допустимо заменить сливками или майонезом. В первом случае их рекомендуется добавлять так, как описано выше, а во втором - в самом конце перед отправкой в духовку, чтобы заправка не свернулась.
Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.
Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.
Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.
А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.
Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты:
Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.
Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.
Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.
В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.
Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.
Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты для блюда:
Приготовление:
ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.
Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.
Ингредиенты:
Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.
В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.
В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.
Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.
В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.
Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.
Приготовление:
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
Совсем недавно я уже поделилась с вами блюдом из сочной и нежной цветной капусты – а именно , добавляю рецепты запеченной в духовке цветной капусты. Этот вид капусты особенно нежный и легко усваивается организмом. Повторяться о пользе не буду – посмотрите в статье о запеканке.
Впереди праздники: Новый 2019 год, Рождество Христово, может и день рождения у кого-то из вас скоро – запеченная цветная капуста украсит любой из праздничных столов, и вкусом порадует гостей, и изысканностью. Да и пользы от этого овоща много, подойдет вашим гостям, которые на диете или на программе похудения.
Итак, готовьте духовку, закупайте простые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Рецепты подобраны проверенные и очень вкусные, описать постаралась пошагово с подробными фото приготовления. Так что жду ваших восторженных отзывов в комментариях)
Эта капустка, запеченная в духовке оказалась настолько вкусной, что ушла у нас за один присест! Так что лучше приготовить пару порций сразу)
Цветная капуста придает фаршу нежность и аромат, а готовое блюдо украсит праздничный стол.
Если фарш сделать погуще – можно слепить какую-нибудь фигурку (например для нового 2019 года на праздничный стол можно сделать по этому рецепту фигуру свинюшки, еще и по цвету получится желтая – прямо талисман на Новый год!)
В общем, пробуйте и делитесь результатами в комментариях.
Для приготовления нужно:
Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия, моем и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, сливаем воду и остуживаем.
Важно! Капусту бросаем именно в кипящую воду и варим не более 7 минут, иначе она разварится и будет как вата!
Пока капуста варится, готовим начинку: взбиваем вилкой яйца
Затем добавляем специи, куриный фарш и соль и тщательно перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки маслом (я использую оливковое).
Выкладываем в форму готовую начинку просто так, или формируем из начинки фигуру для праздника.
Украшаем фарш соцветиями капусты корешками в начинку (смотрите на фото внизу)
Натираем сыр на крупную терку и посыпаем наше творение равномерно распределяя сыр по всей площади. Сверху можно помазать сметаной или майонезом.
Загружаем в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем 40-45 минут до готовности.
Достаем, остуживаем и подаем теплую или в холодном виде к столу. Вкусно и так и так – проверено и нами, и гостями 🙂
Капуста, приготовленная по этому рецепту получится очень красивая – украсит Ваш стол к празднику, и такая сочная – ну просто тает во рту 🙂
Приготовить ее просто.
Для приготовления возьмите:
Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой.
Готовим соус из сметаны, чеснока и специй: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
Натираем на средней терке сыр.
Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем кусочки капусты.
Затем поливаем капусту готовым соусом.
Сверху на соус выкладываем натертый сыр, равномерно распределяя его.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут до готовности.
Достаем, даем остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или на диетическом питании. Блюдо получается вкусным и ароматным, можно подавать к любой диетической кашке.
Для приготовления нужно:
Для соуса:
Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой и разрезаем крупные соцветия на 2 половинки, мелкие можно не разрезать.
Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое или сливочное топленое).
Выкладываем кусочки капусты в смазанную форму и посыпаем специями, немножко солим.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Важно следить, чтобы капуста не подгорела.
Готовим соус из сметаны и чеснока: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и тщательно перемешиваем.
Достаем из духовки запеченную цветную капусту и в горячем виде подаем на стол с соусом. И вкусно и красиво!
Приятного аппетита!
Это очень вкусное блюдо из капусток, готовьтесь облизывать пальчики! Готовить очень просто, смотрите видео приготовления и следуйте рекомендациям:
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!
В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!
Ингредиенты:
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!