Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Июль 9, 2014

Сварить цветную капусту на пару можно в любом устройстве, предназначенном для паровой варки: в электрической пароварке, в мультиварке или на плите в специальной кастрюле.

Варить цветную капусту на пару можно по-разному. Можно солить, перчить, добавлять различные специи и т.д. А можно просто сварить капусту, чтобы впоследствии использовать ее для приготовления других блюд. В данном случае будем осуществлять последний вариант.

1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Вымыть.

2. Положить соцветия капусты в емкость для варки на пару.

3. Установить резервуар с капустой в пароварку и варить до готовности.

Тут возникает вопрос, а как долго это «до готовности»? Сколько надо варить цветную капусту на пару?

Ответ на поставленный вопрос зависит о того, какую капусту вы любите (хорошо проваренную или с сыринкой) и собираетесь ли вы есть ее просто вареную или будете использовать в дальнейшей готовке.

Чтобы цветная капуста на пару сварилась полностью, понадобится 27-30 минут. Через 18-20 минут капуста будет почти готова. Это будет то, что сегодня модно называть «альденте». Это – наилучший вариант. Любителям же практически сырой капусты можно посоветовать варить ее не более 10-12 минут.

Время: 20 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 1 из 5

Как готовится вкусная цветная капуста на пару при помощи мультиварки

С появлением мультиварок многие блюда стало готовить намного проще. Ведь такая кухонная техника способна «учесть» все пожелания современных хозяек, и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Не исключение и цветная капуста на пару в мультиварке. Благодаря данному прибору капуста получится мягкой, нежной, сочной и необычайно вкусной.

А если ее подать с самостоятельно приготовленным соусом, у вас получится особенно вкусное и полезное блюдо, которое оценят все любители данного овоща.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится всего 15-20 минут. При этом, вам придется потратить минимум усилий на приготовление и затрат, так как рецепт требует лишь соцветия капусты и соль.

Если у вашего кухонного прибора имеется емкость, предназначенная для варки на пару, попробуйте приготовить этот прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Стоит отметить, что такое блюдо можно смело назвать диетическим, так как капуста готовится без масла и прочих много калорийных продуктов. Из этого можно выявить, что цветная капуста на пару в мультиварке – это отличное самостоятельное блюдо или дополнение к основному гарниру.

Многие нынешние хозяйки стараются дополнить соцветиями многие рецепты, к которым относятся мясные блюда, рыбные, а также гарниры: картофель, рис, макароны и прочие крупы. В любом случае еда получается вкусной, сытной и питательной.

Кроме того, подавать соцветия, сделанные на пару, можно без опаски, как детям, так и взрослым, ведь кроме полезных витаминов и микроэлементов этот овощ больше ничего не имеет в своем составе (вредные и опасные вещества).

Если же вы решили приготовить соцветия в качестве самостоятельного блюда, ее можно смело разнообразить любыми домашними соусами, которые, кстати говоря, отлично подчеркнут вкус овоща, а также дополнят его новыми вкусовыми нотками.

К примеру, наиболее вкусным и удачным соусом считается сметанный. Готовится он очень просто: сметана смешивается с зеленью, чесноком и подается с горячей капустой.

Если вы готовите такой рецепт для детей, он будет отличным вариантом здорового питания, так как в состав данного блюда входят лишь полезные продукты, наделенные большим количеством витаминов.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится настолько просто, что сделать ее сможет любая хозяйка. Ведь вам нужно будет лишь очистить овощ, промыть его под проточной водой и уложить в емкость для варки на пару.

После установленного вами режима мультиварка самостоятельно начнет приготовление, которое длится всего 15 минут.

Что может быть проще приготовленных на пару блюд? Если у вас нет времени на приготовление полноценного ужина, используйте данный рецепт, который всегда получается удачным.

Стоит отметить, что цветная капуста на пару в мультиварке во многих случаях готовится в качестве главного ингредиента. К примеру, из парных соцветий готовят запеканки, овощные рагу, капусту в кляре и множество прочих рецептов, которые в наше время пользуются большим спросом.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится довольно быстро и просто, однако, соблюдение некоторых советов при варке в кухонном приборе необходимо.

  • Правильно выбранный режим – залог успеха любого блюда. Данный вариант приготовления варится на режиме «Варка на пару». Стоит отметить, что эта программа имеется практически в каждой мультиварке.
  • Овощ перед приготовлением стоит тщательно очистить от нижних листьев и стебля. После этого стоит разобрать овощ на соцветия, чтобы его удобнее было готовить.
  • Рекомендуется промывать соцветия холодной водой, чтобы они не теряли полезных свойств и по мере готовки были максимально полезными.
  • Готовится такой рецепт довольно быстро, поэтому соус лучше приготовить заранее, так как цветная капуста на пару подается в горячем виде.

Если вы будете соблюдать все советы, у вас получится вкусная и полезная еда, которую даже можно преподнести на праздничный стол, полив соцветия домашним соусом.

Способ приготовления

Данное блюдо требует минимальных продуктов, необходимых для приготовления рецепта.

Ингредиенты:

По желанию соус можно не делать, тогда сметана и зелень в данном рецепте не нужны.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить капусту: очистите от листьев овощ, промойте их и нарежьте, если соцветия слишком большие, так как в таком случае они будут дольше готовиться.

Шаг 2

Подготавливаем емкость для варки на пару.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем немного воды (не больше половины), устанавливаем в прибор емкость и выкладываем на нее соцветия, которые должны к моменту высыпания быть полностью сухими.

Включаем мультиварку на режим «Варка на пару» на 15 минут. За это время можно подготовить соус или гарнир.

Как видите, данный рецепт готовится максимально просто, а получается вкусным, полезным и питательным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Паровые овощи наилучшим образом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому хороши не только для малышей, но и для взрослых. Особенно для тех, кто по тем или иным причинам должен придерживаться диеты. Если диета не слишком строгая, то для придания блюду дополнительных вкусов, используйте свои любимые приправы и специи. Или подайте капусту под соусом. Например, молочным или сметанным. Приготовим цветную капусту на пару в скороварке.

Не могу сказать, что я и мои домашние придерживаемся правильного и здорового питания. Мы часто грешим жареным, острым, соленым. И в то же время в моей семье все любят цветную капусту, приготовленную на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010. Надеюсь, что найдутся те, кто будет в этом заинтересован.

Для приготовления нужны:

  1. Цветная капуста - 1 шт. (примерно граммов на 500)
  2. Соль - по вкусу
  3. Специи - по желанию и по вкусу
  4. Вода (налить в чашу) - 2 мультистакана

Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке-скороварке

1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.

2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.

3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями. У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики. Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое - «2», а время можно оставить по умолчанию - 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).

4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.

5. Как я отметила в предисловии - мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку... как говорится - ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.

Еще не так давно цветная капуста для большинства советских хозяек была диковинным овощем и только недавно она потихоньку стала появляться в нашем рационе. В приготовлении цветная капуста несложная, она быстро готовится и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому из нее можно сделать любое блюдо. Капуста прекрасно поддается отвариванию, запеканию и обжариванию.

Не нужно ждать, когда придет время массового сбора урожая капусты, ведь овощ этот универсальный и хранится в течение года. Капуста подвергается заморозке, поэтому на прилавках супермаркетов в любое время года можно увидеть замороженную капусту. Примечательно, что практически все витамины и полезные вещества при правильной заморозке не теряются, а сохраняются. Существует множество рецептов готовки различных блюд из капусты, но самый простой и верный – это приготовление цветной капусты на пару. Для этих целей идеально подходит мультиварка.

Нам нужны такие компоненты:

  • капуста цветная – кочан;
  • соль – щепотка;
  • лавровый листик, специи и сушеные травы, а также перец горошком – по желанию и по вкусу.

Как происходит процесс готовки:

  1. Как видите, минимум ингредиентов понадобится для того, чтобы сварить капусту на пару.
  2. Подготовка продуктов также несложная и не займет время у занятой хозяйки. Нужно только выбрать хорошую головку капусты, чтобы соцветия были спелыми и не поврежденными.
  3. Капусту нужно разобрать на соцветия, сделать это легко и просто, так как капуста хорошо ломается, а если используете замороженный продукт, скорее всего, она уже будет продаваться соцветиями.
  4. Еще приготовьте воду, которую нужно налить в чашу прибора. Для этого блюда и головки капусты, весом приблизительно 800-1000 г, понадобится около литра воды. Итак, наливаем воду в кастрюльку, устанавливаем сверху решетку-пароварку, а на нее – выкладываем соцветия.
  5. Не забудьте посолить водичку, добавить лавровый лист и другие ароматные специи. Классика – это черный и душистый перец горошком, а также несколько лавровых листиков. Все, больше ничего не потребуется.
  6. Опускаем крышку, выбираем программу для готовки этого блюда. В данном случае это будет неизменная программа «Готовка на пару». Время выставится автоматически после запуска программы, в противном случае, необходимо поставить 25 минут.
  7. Как только все приготовится, традиционно мультиварка «позовет» и оповестит о завершении работы. Необходимо сразу же вынимать и перекладывать горячую капусту на тарелку.

При таком простом способе готовки, цветная капуста сохраняет максимум полезных веществ. Как только овощ остынет, можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке со сметаной

Еще один простой способ готовки капусты, на этот раз – со сметаной. В мультиварке готовить все блюда легко и просто, а капусту – так тем более, в ней сохранится максимум полезных веществ, а сметана придаст ей особую нежность и сочность.

Перечислим, какие нужны продукты:

  • капуста цветная – 1 кг или головка;
  • соль, специи – всего по чуть-чуть;
  • свежая петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана средней жирности – 3 большие ложки.

Как правильно приготовить сочную капусту:

  1. Разбираем капусту на соцветия, обязательно освобождаем от ненужных листочков, по необходимости срезаем плотные плодоножки. Обязательно промываем под краном капусту, предварительно поместив в дуршлаг.
  2. Подготавливаем вставку-пароварку, но пока ее не устанавливаем на кастрюльку, потому что нужно налить в нее воду, приблизительно литр, положить соль и специи, перемешать. Если хотите, бросьте лавровый листик, несколько штучек и по несколько штук черного перца и душистого горошком, получится намного ароматнее. А если хотите усилить вкус капусты, положите еще и зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей.
  3. Справились? Вот теперь можно поставить пароварку, на нее положить капусту, опустить крышку.
  4. Правила готовки: в режиме «Пароварка» или «Суп» при закрытой крышке, время приготовления 20 минут (+- 5 минут, зависит от мощности мультиварки).
  5. А пока капуста готовится по всем правилам, сделаем вкусный сметанный соус. Все очень просто, нужно измельчить зелень и смешать со сметаной, по вкусу добавьте щепотку соли или специй, но это вовсе не обязательно. Вместо сметаны разрешается использовать йогурт собственного приготовления из нежирного домашнего молока. Приятного вам аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков

Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.

Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:

  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • масло плодов оливы (только холодный отжим!) – 1 ч.л.;
  • еще нужна вода – 1 л.

Готовим простое блюдо:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду, поставить сверху на кастрюльку решетку-пароварку, а на нее уложить капусту. В рецепте указана двойная норма цветной капусты, для первого прикорма грудничку хватит и чайной ложки, все остальное достанется или старшему ребенку или маме, от полезных продуктов не стоит отказываться!
  2. Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, потому что она мягко воздействует на детский желудок, в ней не содержится грубого волокна, есть много витаминов и микроэлементов и даже при готовке таким щадящим способом, они сохраняются практически в полном объеме.
  3. Уложите на пароварку предварительно вымытую под краном свежую капусту, готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Капуста приготовится очень быстро, как только она станет мягкой и будет распадаться, можно отключить прибор.
  4. После сигнала нужно переложить мягкую капусту в блендер, подождать несколько минут, чтобы немного остыла, затем пюрировать блендером.
  5. В готовое однородное мягкое пюре нужно добавить ложечку оливкового масла. Кстати, для деток постарше подойдет масло семян льна, ореховое, миндальное или кукурузное. Масла желательно чередовать, не ограничивайтесь только подсолнечным маслом или оливковым.
  6. Масло добавляйте в чуть остывшее пюре, перемешайте. Если пюре получилось плотным, добавьте буквально ложку или чуть больше теплой кипяченой водички.

Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию. Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой. Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Цветная капуста на пару в мультиварке с твердым сыром

Многие люди считают, что цветная капуста пресная и невкусная, но это мнение тех, кто просто не умеет правильно приготовить этот полезный продукт! Не стоит отказываться от полезных для здоровья продуктов, в том числе и растительной пищи. Делимся супер-рецептом готовки капусты в мультиварке.

Подготовка ингредиентов, согласно списку:

  • капуста цветная свежая или замороженная – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки (высокий процент жирности) – 150 г.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка) – 50 г.

Приступаем к готовке:

  1. Подготавливаем основной ингредиент: капусту нужно промыть под краном, разбирать на соцветия не нужно. Готовить капусту будем целиком, поэтому выбирайте головку такого размера, чтобы она поместилась в пароварке.
  2. Твердый сыр нужно нарезать на пластины, разложить сверху на соцветия капусты. Что делать, если капуста не помещается в мультиварке? Разбирайте на отдельные элементы, укладывайте в один слой, сверху на каждый кусочек капусты нужно положить по ломтику твердого сыра.
  3. Небольшую часть сыра нужно натереть на мелкой терке (для свеклы), он пригодится для готовки соуса.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, приблизительно 1 л.
  5. Готовим при закрытой крышке в режиме «Пароварка» 20 минут+ еще 5 минут, если потребуется.
  6. Пока овощ готовится, сделаем вкусную заправку. Возьмите парочку огурчиков, их нужно натереть на терке, полученную массу откинуть на сито, чтобы удалить лишний рассол.
  7. В полученную массу необходимо добавить измельченную свежую зелень (зелени можно брать больше или меньше). Чем заменить огурцы, если этого продукта дома не оказалось? Возьмите упругое кислое яблоко, клюкву.
  8. Вылейте сливки к измельченным огурцам, перемешайте, положите щепотку молотого черного перца. Заправка готова.
  9. Как раз должны успеть к сигналу: а дальше выложите капусту на блюдо, оставьте, чтобы капуста немного остыла, полейте соусом, притрусите измельченным сыром, подавайте к столу. Получится очень вкусное и ароматное блюдо. Ваши родные сильно удивятся, если узнают, что капусту вы приготовили на пару. Приятного всем аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком

Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.

Из каких продуктов будем готовить:

  • кочана цветной капусты;
  • соцветий брокколи – 10 шт.;
  • масла сливочного – кусочек на 100 г;
  • чеснока – 2-х зубчиков;
  • базилика свежего – пары листиков;
  • перца белого молотого или черного – щепотки;
  • соли – по вкусу;
  • тимьяна и лаврового листа – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
  2. В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
  3. Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
  4. Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
  5. Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
  6. Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
  7. Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.

Цветная капуста на пару в мультиварке с курицей

Капуста – овощ не калорийный, в цветной капусте много полезных веществ, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, с овощами и курицей. Рецепт приготовления вкусного блюда перед вами.

Нужно подготовить продукты:

  • капусту цветную и брокколи – по 8 соцветий;
  • картошку – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • приправу для куриного мяса или перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • кориандр в зернах – половина чайной ложки.

Последовательность готовки:

  1. Молодой картофель чистить не нужно, только хорошенько вымыть, зрелый – почистить. Нарезать кубиками или кружочками.
  2. Куриное мясо (можно любое) нарезать кубиками или точно так же, как и картофель, только чуть меньшего размера. Сразу посолить и поперчить, можно воспользоваться приправой для курицы.
  3. В миске смешайте курицу с картошкой, перемешайте, картошечку можно еще немного присолить и добавить приправу. Выложите эти продукты в чашу мультиварки, налейте 2 столовые ложки воды.
  4. Сверху на кастрюльку установите решетку-пароварку, а на нее уложите оба вида капусты.
  5. Готовить комплексное блюдо нужно в режиме «Пар» или «Суп», таймер установите на полчаса.
  6. Спустя указанное время овощи можно снять с паровой бани, а для других продуктов, которые в чаше, возможно, понадобится больше времени. Попробуйте на готовность, если все устраивает, тогда можно все выложить на большое плоское блюдо.
  7. Как красиво подать цветную капусту и другие ингредиенты: сначала по центру выложите картофель с мясом, а вокруг – соцветия цветной капусты и брокколи.
  8. Далее смешайте масло с лимонным соком, добавьте семена кориандра, перемешайте, полейте готовое блюдо. Получится очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке. Видео

Все с нетерпением ожидают наступления сезона созревания овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы. Приятно похрустеть свежими огурчиками, сделать салат или состряпать полезное блюдо из цветной капусты. Если готовить соцветия на пару, можно максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Особенности

Родиной цветной капусты считается Сирия, ее раньше так и называли – Сирийской. В XII веке растение попало в Испанию и на Кипр. Из последнего государства семена растения начали распространяться в разные страны, стоили они очень дорого. Если в страны Европы семена сирийской капусты попали в XIV веке, то в Россию они были завезены только в XVII–XVIII веке.


Цена продукта в то время была очень дорогой, и позволить его себе могли лишь самые богатые люди. Долгое время в России было проблематично выращивать капусту из-за сложных климатических условиях. Позднее был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветная капуста нередко находится на столе, ее с удовольствием едят в свежем виде, особо вкусной получаются соцветия капусты, приготовленные на пару.

Цветная капуста считается более полезной, нежели обычная белокочанная капуста, которую мы привыкли употреблять чаще. Этот продукт относится к семейству крестоцветных.

Соцветия капусты могут быть не только привычного всем кремового цвета, но и иметь фиолетовый, желтый или зеленый оттенок. Нередко она именуется, как «кудрявая» или «творожная» капуста. Такое название она получила из-за своего кочана с соцветиями, которые напоминают цветы.


Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.

Польза и вред

Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.

Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.


Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.

Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе.

Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.

Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.


Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.

Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 5,4.

Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:

  • белки – 2,2;
  • жиры – 0,0;
  • углеводы -4,3.


Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:

  • белков – 2,9;
  • жиров – 1,6;
  • углеводов – 5,6.

Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:

  • белков – 5,0;
  • жиров – 8,0;
  • углеводов – 11,7.

Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.

Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.

Преимущества парового метода

Цветную капусту, по праву считают питательным и вкусным овощем. Готовят ее по-разному, но если приготовить овощи на пару, то в процессе варки сохраняются полезные вещества, так необходимые человеческому организму. Правильно приготовленное блюдо будет не только сытным, но и полезным.

Преимущество парового метода в том, что в процессе готовки в блюде остаются все полезные витамины и минералы. Приготовив цветную капусту в пароварке можно получить блюдо, которое будет полезно и вкусно.


Если готовить пищу на пару, в ней максимально сохраняются все полезные вещества, к тому же вкус готового продукта будет более нежным, а консистенция станет мягкой и слегка хрустящей.

Некоторые рекомендуют употреблять соцветия в сыром виде, но после приготовления в пароварке капуста получается более нежной и приятной на вкус. Не стоит готовить продукт слишком долго, достаточно подержать на пару в течение 15 минут, и готовое блюдо можно подавать к столу.

Чтобы приготовить блюдо из цветной капусты на пару, ее необходимо подготовить. Нужно осмотреть кочан, и удалить места, где есть темные пятна. При выборе капусты, следует обращать внимание на кочаны среднего размера, упругие светлого цвета без темных участков. После приобретения свежей капусты, ее лучше готовить сразу, или можно оставить ее храниться в холодильнике в течение недели. Если кочанов капусты заготовили много, можно заморозить ее и отправить в морозильник. Замороженная капуста сохраняет все полезные свойства в течение полугода.

Чтобы приготовить продукт в пароварке, соцветия необходимо отделить друг от друга. Соцветия не должны быть слишком большими. Но не стоит нарезать их слишком мелко, чтобы в процессе готовки не получилась кашица. Помытые соцветия укладывают на лоток, стараясь, чтобы они не ложились друг на друга.

При необходимости приготовить большое количество капусты, лучше разделить процесс на несколько раз.


Пароварку ставят на печку или устанавливают на специальный режим в электрической пароварке. Чтобы приготовить блюдо в пароварке достаточно 25 минут. Если ее готовить на нижних ярусах, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Чтобы проверить готовность блюда, соцветия прокалывают острым предметом. Не стоит прокалывать соцветие прямо в пароварке, иначе можно обжечься паром. Необходимо вытащить лоток или кусочек продукта на тарелку и проколоть его ножом.

Готовить цветную капусту на пару совсем несложно. Время приготовления может зависеть от того, в какой емкости готовится продукт и какой размер имеют соцветия. Обычно время приготовления занимает около 20 минут.



Как сделать на пару?

Чтобы приготовить продукт на пару необходимо взять:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • одну чайную ложку соли.

Соцветия моют, крупные куски разрезают на части и солят. Соцветия выкладывают в емкость пароварки и оставляют для приготовления на 20–30 минут.

Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью или потереть сыром.


Необычайно вкусным получается готовое блюдо, политое сливочным соусом. Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо взять:

  • стакан сливок;
  • соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты взбивают с помощью венчика, затем добавляют мелко нарезанный лучок и петрушку. Готовые соцветья капусты перед подачей поливают соусом. Вместо сливочной заправки, можно взять сметану, оливковое масло или соевый соус.

Готовую цветную капусту можно подавать как основное блюдо или подавать как гарнир. Очень хорошо будут сочетаться с ней куриные котлеты или грудка.


Чтобы приготовить капусту с куриными грудками, необходимо взять:

  • полкилограмма соцветий;
  • полкилограмма грудок;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Мясо курицы разрезают на порционные куски по 50–60 г и кладут в нижнюю часть пароварки, Грудку солят, посыпают перцем и специями для курицы.

В верхней части выкладывают цветную капусту. Пароварку накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 25–30 минут. Готовые ингредиенты смешивают и поливают сливочным соусом.

Рецепт приготовления овощных котлет

Чтобы приготовить котлеты, необходимо отварить соцветия и измельчить их в блендере. Добавить к смеси мелкорубленый чеснок и зелень. В эту смесь добавляют 2 яйца и 50 граммов натертого твердого сыра. Чтобы получились сочные котлеты, в смесь добавляют овсяную муку густоты и немного молока. Котлеты жарят на масле до появления румяной корочки.


Рецепт котлет из капусты и курицы

Для фарша нужно взять:

  • куриное мясо – 400 г;
  • отварная цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, рубленую зелень.

Для приготовления котлет все ингредиенты следует смешать. Если фарш жидкий, можно добавить немного отрубей или сухарей. Из готового фарша формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на горячей сковороде до появления корочки.

Лучше жарить котлеты на растительном или на сливочном масле.


Памятка хозяйки

Если дома не оказалось пароварки, можно приготовить блюдо на пару при помощи обычной плиты. Для этого необходимо:

  1. Подготовить большую кастрюлю, залить в нее холодную воду приблизительно на 5–6 см и довести ее до кипения.
  2. В кастрюлю с кипящей водой опускают паровую корзину, ее можно заменить обычным металлическим дуршлагом.
  3. В корзину или дуршлаг равномерным слоем укладывают соцветия.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 5–15 минут. Время приготовления зависит от размера соцветий. Для мелких соцветий нужно меньше времени, чтобы ее приготовить, достаточно 5–7 минут. Для более крупных соцветий время должно быть увеличено.


Во время варки крышка должна быть всегда плотно накрыта. Чтобы проверить готовность блюда, его прокалывают ножом или вилкой. Не стоит долго варить соцветия, они не должны быть слишком мягкими. Чем меньше времени готовится цветная капуста, тем больше питательных веществ сохраняется в готовом блюде.

О том, как приготовить цветную капусту на пару, смотрите в следующем видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи