Июль 9, 2014
Сварить цветную капусту на пару можно в любом устройстве, предназначенном для паровой варки: в электрической пароварке, в мультиварке или на плите в специальной кастрюле.
Варить цветную капусту на пару можно по-разному. Можно солить, перчить, добавлять различные специи и т.д. А можно просто сварить капусту, чтобы впоследствии использовать ее для приготовления других блюд. В данном случае будем осуществлять последний вариант.
1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Вымыть.
2. Положить соцветия капусты в емкость для варки на пару.
3. Установить резервуар с капустой в пароварку и варить до готовности.
Тут возникает вопрос, а как долго это «до готовности»? Сколько надо варить цветную капусту на пару?
Ответ на поставленный вопрос зависит о того, какую капусту вы любите (хорошо проваренную или с сыринкой) и собираетесь ли вы есть ее просто вареную или будете использовать в дальнейшей готовке.
Чтобы цветная капуста на пару сварилась полностью, понадобится 27-30 минут. Через 18-20 минут капуста будет почти готова. Это будет то, что сегодня модно называть «альденте». Это – наилучший вариант. Любителям же практически сырой капусты можно посоветовать варить ее не более 10-12 минут.
Время: 20 мин.
Порций: 1-2
Сложность: 1 из 5
С появлением мультиварок многие блюда стало готовить намного проще. Ведь такая кухонная техника способна «учесть» все пожелания современных хозяек, и приготовить вкусное и полезное блюдо.
Не исключение и цветная капуста на пару в мультиварке. Благодаря данному прибору капуста получится мягкой, нежной, сочной и необычайно вкусной.
А если ее подать с самостоятельно приготовленным соусом, у вас получится особенно вкусное и полезное блюдо, которое оценят все любители данного овоща.
Цветная капуста на пару в мультиварке готовится всего 15-20 минут. При этом, вам придется потратить минимум усилий на приготовление и затрат, так как рецепт требует лишь соцветия капусты и соль.
Если у вашего кухонного прибора имеется емкость, предназначенная для варки на пару, попробуйте приготовить этот прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Стоит отметить, что такое блюдо можно смело назвать диетическим, так как капуста готовится без масла и прочих много калорийных продуктов. Из этого можно выявить, что цветная капуста на пару в мультиварке – это отличное самостоятельное блюдо или дополнение к основному гарниру.
Многие нынешние хозяйки стараются дополнить соцветиями многие рецепты, к которым относятся мясные блюда, рыбные, а также гарниры: картофель, рис, макароны и прочие крупы. В любом случае еда получается вкусной, сытной и питательной.
Кроме того, подавать соцветия, сделанные на пару, можно без опаски, как детям, так и взрослым, ведь кроме полезных витаминов и микроэлементов этот овощ больше ничего не имеет в своем составе (вредные и опасные вещества).
Если же вы решили приготовить соцветия в качестве самостоятельного блюда, ее можно смело разнообразить любыми домашними соусами, которые, кстати говоря, отлично подчеркнут вкус овоща, а также дополнят его новыми вкусовыми нотками.
К примеру, наиболее вкусным и удачным соусом считается сметанный. Готовится он очень просто: сметана смешивается с зеленью, чесноком и подается с горячей капустой.
Если вы готовите такой рецепт для детей, он будет отличным вариантом здорового питания, так как в состав данного блюда входят лишь полезные продукты, наделенные большим количеством витаминов.
Цветная капуста на пару в мультиварке готовится настолько просто, что сделать ее сможет любая хозяйка. Ведь вам нужно будет лишь очистить овощ, промыть его под проточной водой и уложить в емкость для варки на пару.
После установленного вами режима мультиварка самостоятельно начнет приготовление, которое длится всего 15 минут.
Что может быть проще приготовленных на пару блюд? Если у вас нет времени на приготовление полноценного ужина, используйте данный рецепт, который всегда получается удачным.
Стоит отметить, что цветная капуста на пару в мультиварке во многих случаях готовится в качестве главного ингредиента. К примеру, из парных соцветий готовят запеканки, овощные рагу, капусту в кляре и множество прочих рецептов, которые в наше время пользуются большим спросом.
Цветная капуста на пару в мультиварке готовится довольно быстро и просто, однако, соблюдение некоторых советов при варке в кухонном приборе необходимо.
Если вы будете соблюдать все советы, у вас получится вкусная и полезная еда, которую даже можно преподнести на праздничный стол, полив соцветия домашним соусом.
Данное блюдо требует минимальных продуктов, необходимых для приготовления рецепта.
По желанию соус можно не делать, тогда сметана и зелень в данном рецепте не нужны.
Первым делом стоит подготовить капусту: очистите от листьев овощ, промойте их и нарежьте, если соцветия слишком большие, так как в таком случае они будут дольше готовиться.
Подготавливаем емкость для варки на пару.
В чашу мультиварки наливаем немного воды (не больше половины), устанавливаем в прибор емкость и выкладываем на нее соцветия, которые должны к моменту высыпания быть полностью сухими.
Включаем мультиварку на режим «Варка на пару» на 15 минут. За это время можно подготовить соус или гарнир.
Как видите, данный рецепт готовится максимально просто, а получается вкусным, полезным и питательным.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Паровые овощи наилучшим образом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому хороши не только для малышей, но и для взрослых. Особенно для тех, кто по тем или иным причинам должен придерживаться диеты. Если диета не слишком строгая, то для придания блюду дополнительных вкусов, используйте свои любимые приправы и специи. Или подайте капусту под соусом. Например, молочным или сметанным. Приготовим цветную капусту на пару в скороварке.
Не могу сказать, что я и мои домашние придерживаемся правильного и здорового питания. Мы часто грешим жареным, острым, соленым. И в то же время в моей семье все любят цветную капусту, приготовленную на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010. Надеюсь, что найдутся те, кто будет в этом заинтересован.
1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.
2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.
3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями. У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики. Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое - «2», а время можно оставить по умолчанию - 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).
4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.
5. Как я отметила в предисловии - мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку... как говорится - ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.
Еще не так давно цветная капуста для большинства советских хозяек была диковинным овощем и только недавно она потихоньку стала появляться в нашем рационе. В приготовлении цветная капуста несложная, она быстро готовится и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому из нее можно сделать любое блюдо. Капуста прекрасно поддается отвариванию, запеканию и обжариванию.
Не нужно ждать, когда придет время массового сбора урожая капусты, ведь овощ этот универсальный и хранится в течение года. Капуста подвергается заморозке, поэтому на прилавках супермаркетов в любое время года можно увидеть замороженную капусту. Примечательно, что практически все витамины и полезные вещества при правильной заморозке не теряются, а сохраняются. Существует множество рецептов готовки различных блюд из капусты, но самый простой и верный – это приготовление цветной капусты на пару. Для этих целей идеально подходит мультиварка.
Нам нужны такие компоненты:
Как происходит процесс готовки:
При таком простом способе готовки, цветная капуста сохраняет максимум полезных веществ. Как только овощ остынет, можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!
Еще один простой способ готовки капусты, на этот раз – со сметаной. В мультиварке готовить все блюда легко и просто, а капусту – так тем более, в ней сохранится максимум полезных веществ, а сметана придаст ей особую нежность и сочность.
Перечислим, какие нужны продукты:
Как правильно приготовить сочную капусту:
Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.
Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:
Готовим простое блюдо:
Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию. Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой. Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Многие люди считают, что цветная капуста пресная и невкусная, но это мнение тех, кто просто не умеет правильно приготовить этот полезный продукт! Не стоит отказываться от полезных для здоровья продуктов, в том числе и растительной пищи. Делимся супер-рецептом готовки капусты в мультиварке.
Подготовка ингредиентов, согласно списку:
Приступаем к готовке:
Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.
Из каких продуктов будем готовить:
Процесс готовки:
Капуста – овощ не калорийный, в цветной капусте много полезных веществ, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, с овощами и курицей. Рецепт приготовления вкусного блюда перед вами.
Нужно подготовить продукты:
Последовательность готовки:
Все с нетерпением ожидают наступления сезона созревания овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы. Приятно похрустеть свежими огурчиками, сделать салат или состряпать полезное блюдо из цветной капусты. Если готовить соцветия на пару, можно максимально сохранить все полезные свойства продукта.
Родиной цветной капусты считается Сирия, ее раньше так и называли – Сирийской. В XII веке растение попало в Испанию и на Кипр. Из последнего государства семена растения начали распространяться в разные страны, стоили они очень дорого. Если в страны Европы семена сирийской капусты попали в XIV веке, то в Россию они были завезены только в XVII–XVIII веке.
Цена продукта в то время была очень дорогой, и позволить его себе могли лишь самые богатые люди. Долгое время в России было проблематично выращивать капусту из-за сложных климатических условиях. Позднее был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветная капуста нередко находится на столе, ее с удовольствием едят в свежем виде, особо вкусной получаются соцветия капусты, приготовленные на пару.
Цветная капуста считается более полезной, нежели обычная белокочанная капуста, которую мы привыкли употреблять чаще. Этот продукт относится к семейству крестоцветных.
Соцветия капусты могут быть не только привычного всем кремового цвета, но и иметь фиолетовый, желтый или зеленый оттенок. Нередко она именуется, как «кудрявая» или «творожная» капуста. Такое название она получила из-за своего кочана с соцветиями, которые напоминают цветы.
Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.
Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.
Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.
Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.
Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе.
Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.
Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.
Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.
Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:
Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:
Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:
Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:
Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.
Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.
Цветную капусту, по праву считают питательным и вкусным овощем. Готовят ее по-разному, но если приготовить овощи на пару, то в процессе варки сохраняются полезные вещества, так необходимые человеческому организму. Правильно приготовленное блюдо будет не только сытным, но и полезным.
Преимущество парового метода в том, что в процессе готовки в блюде остаются все полезные витамины и минералы. Приготовив цветную капусту в пароварке можно получить блюдо, которое будет полезно и вкусно.
Если готовить пищу на пару, в ней максимально сохраняются все полезные вещества, к тому же вкус готового продукта будет более нежным, а консистенция станет мягкой и слегка хрустящей.
Некоторые рекомендуют употреблять соцветия в сыром виде, но после приготовления в пароварке капуста получается более нежной и приятной на вкус. Не стоит готовить продукт слишком долго, достаточно подержать на пару в течение 15 минут, и готовое блюдо можно подавать к столу.
Чтобы приготовить блюдо из цветной капусты на пару, ее необходимо подготовить. Нужно осмотреть кочан, и удалить места, где есть темные пятна. При выборе капусты, следует обращать внимание на кочаны среднего размера, упругие светлого цвета без темных участков. После приобретения свежей капусты, ее лучше готовить сразу, или можно оставить ее храниться в холодильнике в течение недели. Если кочанов капусты заготовили много, можно заморозить ее и отправить в морозильник. Замороженная капуста сохраняет все полезные свойства в течение полугода.
Чтобы приготовить продукт в пароварке, соцветия необходимо отделить друг от друга. Соцветия не должны быть слишком большими. Но не стоит нарезать их слишком мелко, чтобы в процессе готовки не получилась кашица. Помытые соцветия укладывают на лоток, стараясь, чтобы они не ложились друг на друга.
При необходимости приготовить большое количество капусты, лучше разделить процесс на несколько раз.
Пароварку ставят на печку или устанавливают на специальный режим в электрической пароварке. Чтобы приготовить блюдо в пароварке достаточно 25 минут. Если ее готовить на нижних ярусах, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Чтобы проверить готовность блюда, соцветия прокалывают острым предметом. Не стоит прокалывать соцветие прямо в пароварке, иначе можно обжечься паром. Необходимо вытащить лоток или кусочек продукта на тарелку и проколоть его ножом.
Готовить цветную капусту на пару совсем несложно. Время приготовления может зависеть от того, в какой емкости готовится продукт и какой размер имеют соцветия. Обычно время приготовления занимает около 20 минут.
Чтобы приготовить продукт на пару необходимо взять:
Соцветия моют, крупные куски разрезают на части и солят. Соцветия выкладывают в емкость пароварки и оставляют для приготовления на 20–30 минут.
Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью или потереть сыром.
Необычайно вкусным получается готовое блюдо, политое сливочным соусом. Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо взять:
Все ингредиенты взбивают с помощью венчика, затем добавляют мелко нарезанный лучок и петрушку. Готовые соцветья капусты перед подачей поливают соусом. Вместо сливочной заправки, можно взять сметану, оливковое масло или соевый соус.
Готовую цветную капусту можно подавать как основное блюдо или подавать как гарнир. Очень хорошо будут сочетаться с ней куриные котлеты или грудка.
Чтобы приготовить капусту с куриными грудками, необходимо взять:
Мясо курицы разрезают на порционные куски по 50–60 г и кладут в нижнюю часть пароварки, Грудку солят, посыпают перцем и специями для курицы.
В верхней части выкладывают цветную капусту. Пароварку накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 25–30 минут. Готовые ингредиенты смешивают и поливают сливочным соусом.
Чтобы приготовить котлеты, необходимо отварить соцветия и измельчить их в блендере. Добавить к смеси мелкорубленый чеснок и зелень. В эту смесь добавляют 2 яйца и 50 граммов натертого твердого сыра. Чтобы получились сочные котлеты, в смесь добавляют овсяную муку густоты и немного молока. Котлеты жарят на масле до появления румяной корочки.
Для фарша нужно взять:
Для приготовления котлет все ингредиенты следует смешать. Если фарш жидкий, можно добавить немного отрубей или сухарей. Из готового фарша формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на горячей сковороде до появления корочки.
Лучше жарить котлеты на растительном или на сливочном масле.
Если дома не оказалось пароварки, можно приготовить блюдо на пару при помощи обычной плиты. Для этого необходимо:
Во время варки крышка должна быть всегда плотно накрыта. Чтобы проверить готовность блюда, его прокалывают ножом или вилкой. Не стоит долго варить соцветия, они не должны быть слишком мягкими. Чем меньше времени готовится цветная капуста, тем больше питательных веществ сохраняется в готовом блюде.
О том, как приготовить цветную капусту на пару, смотрите в следующем видео.