Чтобы приготовить вкусное блюдо для своей семьи, для гостей и близких, порой достаточно использовать минимальный набор продуктов. Сегодня предлагаю приготовить цветную капусту, но не простую, а запеченную в духовке с сыром и сливками. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с приготовлением этого ароматнейшего и очень вкусного блюда. Цветная капуста продается почти круглый год, поэтому ее купить будет несложно, главное - выбирайте свежий экземпляр с белоснежным цветом. Такая капуста очень нежная и вкусная. Запекая цветную капусту в духовке, вы можете сразу рассчитывать на большую компанию, просто используйте большую форму. Если хотите подавать такое блюдо индивидуально каждому, то подойдут даже керамические горшочки или кокотницы. Идею я вам предложила, а как готовить решать вам.
Еще мне очень нравится , ее я тоже советую вам приготовить.
- 500 грамм цветной капусты,
- 70 грамм твердого сыра,
- 180 грамм сливок,
- 1 чайн. л. сливочного масла,
- по вкусу соль, а также черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия, бланшируем в чуть соленой воде около 5-ти минут. Потом сливаем кипяток, а капусте даем немного остыть. Капуста уже полуготова, но мы еще ее будем запекать в духовке. Если ее заранее не бланшировать, то готовить в духовке ее придётся в два раза дольше.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, потом выкладываем соцветия цветной капусты. Можно выложить даже с небольшой горкой.
Для соуса-заливки будем использовать сливки и яйца: взболтаем в глубокой тарелочке куриные яйца со сливками, добавим немного соли. Сильно взбивать нет необходимости, можно слегка перемешать или ложкой, или вилкой.
В сливки добавим сыр, натертый на терке. Сыр в процессе запекания расплавится и соединит всё блюдо в единую композицию.
Заливаем капусту соусом и ставим в духовку на 15-20 минут, а температуру выставляем на среднюю мощность, примерно 180°.
Вот и запеклась капуста, получилась румяная корочка, как и хотелось.
Накрываем стол и в горячем виде подаем цветную капусту. Получилось очень удачное сочетание капусты со сливками и сыром. Всем советуем готовить таким же образом.
Bon Appetite!
Смотрите еще,
Из цветной капусты можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Обычно цветная капуста в сливочном соусе подается как полноценный завтрак или легкий ужин . Особой популярностью это блюдо пользуется у людей, придерживающихся здорового питания или вегетарианцев.
Исследования химического состава данного продукта показали, что в цветной капусте присутствуют белки и углеводы, а также высокое содержание минеральных солей. Аминокислоты и азотистые соединения легко усваиваются нашим организмом и положительно влияют на обменные процессы.
Доказано, что целлюлоза помогает мягкому очищению кишечника, поэтому цветная капуста является спасением для тех, кто страдает запорами.
Соцветия этого овоща содержат необходимые вещества для уменьшения в крови сахара, а антиоксиданты и хлорофилл обладают уникальным противораковым эффектом.
Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:
Как видно, цветная капуста – поистине диетический продукт ! Также она содержит моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, золу, крахмал, воду, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, фтор, селен, цинк, железо.
Существуют и противопоказания к употреблению блюд из цветной капусты. К примеру, этот овощ не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Часто блюда из цветной капусты вызывают ухудшения самочувствия больных язвенной болезнью и гастритом. Также этот продукт может увеличить размер камней при мочекаменной болезни.
Изжога – первый симптом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу.
Не стоит забывать, что данное блюдо содержит не только капусту, но и сливки. Употребление сливок не рекомендуется тем людям с непереносимостью белков молока . К тому же этот продукт очень жирный, а потому в списке противопоказаний будут заболевания печения и атеросклероз.
Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого бесценного овоща.
Стоит однажды попробовать приготовить это блюдо и оно станет приятной и вкусной традицией для всей семьи.
Нам потребуется :
Приготовление :
Такое блюдо оценят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!
А что, если хочется экспериментов со вкусами и разнообразием блюд? Цветную капусту можно приготовить с различным сочетанием продуктов.
Чтобы сырная корочка получалась яркой и хрустящей, нужно смешать тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухариков.
Ингредиенты :
Приготовление :
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту , запеченную в сливках:
Есть и другие варианты запеканок с цветной капустой. Более детально о рецептах запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в .
Ингредиенты :
Приготовление :
Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.
Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.
Общее время готовки - 0 часов 55 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций - 4 порции
Ингредиенты :
Капуста цветная
— 1
кг
Масло сливочное
— 55
г
Мука пшеничная
— 30
г
Порошок горчичный
— 2
ч.л.
(или 2 ст.л. горчицы)
Соль
— по вкусу
Перец черный
— по вкусу
Орех мускатный
— 2
щепотка (-и)
(по желанию)
Молоко
— 500
мл
Сыр полутвердый
— 160
г
Петрушка
— 3
ст.л.
(в нарезанном виде, для подачи)
Приготовление:
Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.
Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.
Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
Осень - это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Обычно цветная капуста в используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.
Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:
Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.
По сути цветная капуста в сливочном соусе - это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.
Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).
Работа проходит в четыре этапа:
Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.
Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.
Все действия надо производить в определенной последовательности:
Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.
Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.
Готовится блюдо очень просто:
Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.
Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.
Все делается предельно просто:
После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.
Приготовление начинается с обработки продуктов:
Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.
Цветная капуста запеченная в сливочном соусе — очень вкусное и нежное блюдо. Можно использовать как самостоятельно блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе, например, лососю.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (примерно 7-10 минут после опускания в кипяток). Воду слить. Молодую капусту можно вообще не отваривать (особенно, если любите хрустящую капусту), а капусту постарше лучше немного отварить.
Выложить капусту в форму для запекания.
Приготовить соус. Сыр натереть на крупной терке. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее обжарить, помешивая. Влить сливки (или молоко), тщательно размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения. Всыпать натертый сыр, перемешать и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавится. Соус посолить и поперчить по вкусу.
Готовым соусом залить капусту в форме. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут. Последние 10 минут запекать на режиме с конвекцией, чтобы капуста немного подрумянилась.
Цветная капуста запеченная в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!