Цыпленок табака это блюдо из грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.
Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.
Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.
При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:
Известное грузинское блюдо - цыпленок табака имеет огромную популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами. Приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом, рецепт которого в домашних условиях многим может показаться сложным процессом, можно попробовать, соблюдая последовательность действий, представленных в этой статье. Удивите не только своих близких, но и гостей исполнением особенного яства.
Этот ароматный чесночный цыпленок так и манит к себе настоящих гурманов. Данное блюдо почитается почти в каждом доме, поэтому некоторые считают, что это русское кушанье. Но это совсем не так. Как было выше упомянуто - это блюдо грузинской кухни, в нем чувствуется аромат местных приправ, улучшающих вкусовые качества мяса, возбуждая аппетит.
На заметку. Сочным блюдо получится из цыпленка бройлера благодаря более высокой жирности мяса.
Обмазываем курицу специями, и даем промариноваться несколько часов.
На сковороду вливаем растительное масло, смешиваем сметану и аджику. Данной смесью намазываем спинку цыпленка и кладем в посуду, располагая сверху пресс. Это может быть обычный ковш с водой. Обжариваем с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.
Для соуса: чеснок натираем на мелкой терке и добавляем бульон (воду), солим по вкусу. Этим соусом приправляем готового цыпленка табака.
Отдельно подаем зеленый салат.
При приготовлении картошки вместе с цыпленком, гарнир пропитывается соками мяса птицы и маринада, и от этого блюдо получается еще вкуснее обычного. Отлично подходит как для праздничного стола, так и для посиделок с друзьями.
Подготовить ингредиенты.
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат;)
Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.
В чугунную
сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали
.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)
Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.
Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.
Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.
Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.
Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.
Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.
Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:
Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.
Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции
Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.
Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.
Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.
На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).
В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.
Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.
При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.
Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.
Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.
Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!
Для приготовления грузинского блюда потребуется:
Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.
Процесс приготовления:
Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.
Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:
Процесс приготовления:
Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.
Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:
Процесс приготовления:
Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.
Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная рифленая сковорода с тяжелой крышкой. Когда это блюдо стало популярным в России, такая посуда была настоящей ценностью. Поэтому наши хозяюшки наловчились готовить цыпленка на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку утюгом, банкой с водой или даже тарелкой с кирпичом.
Наверное, многие представляли под словом «цыпленок табака» жареную курочку, приправленную табаком. На самом деле, в наших краях не прижилось название «тапака», поэтому его умело переименовали в «табака». Так что табак ни как не участвует в приготовлении этого блюда.
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Все они готовятся несложно и даже начинающая хозяюшка справится с этим делом.
Классический способ приготовления этого блюда - на специальной сковороде-гриль с тяжелой крышкой. Именно на такой мы и приготовим нашего цыпленка. Ингредиенты стандартны и просты. Такое блюдо станет украшением праздничного стола или просто скрасит повседневный обед.
1. Тушку курицы промыть и обсушить. Разрезать ее по грудинке до хребта, не прорезая его. Таким образом раскрыть ее.
2. Срезать гузку и жир возле нее. Накрыть тушку пакетом и отбить, не очень сильно, чтобы цыпленок лучше держал такую форму.
3. В одной миске смешать соль и перец. Вы можете использовать смесь меленых перцев. Также, в супермаркетах можно купить специальную приправу, для цыпленка табака. Этой смесью натереть курицу со всех сторон, не забывая про место под крылышками. Оставить ее в таком виде на пару часов.
Если у вас есть возможность оставить курицу на более долго время, то уберите ее в холодильник на ночь. Это пойдет только на пользу ее вкусу и аромату
4. В сковороде разогреть немного постного масла, добавить кусочек сливочного. Как только оно раскалится, положить тушку кожей вниз. Водрузить гнет в виде специальной крышки или другого груза. В зависимости от размера, обжарить на среднем огне 10-20 минут.
5. Перевернуть и снова поджарить под грузом это же время.
6. Пока дожаривается курочка, подавите в прессе чеснок и перемешайте его с кетчупом. Количество кетчупа определяйте сами. Должен получится не очень густой, но и не жидкий соус. С этим соусом подать цыпленка к столу.
Приятного аппетита!
Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.
1.Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.
2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.
Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья
3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.
4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.
5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.
Приятного аппетита!
Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.
1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.
В некоторых супермаркетах продают уже готовый полуфабрикат для цыпленка табака. Он уже развернут и очищен от всего лишнего
2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.
3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.
Важно выбирать для этого блюда подходящую форму для выпекания. Ножки или другие части птицы не должны выпирать по сторонам
4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.
Илья Лазерсон — это известный шеф-повар, принципам которого стараются придерживаться миллионы. В этом видео он расскажет вам как правильно готовить цыпленка табака, со всеми тонкостями и деталями. В почти получасовом видео вы постигните все секреты настоящего «цицила тапака».
Приятного просмотра!
Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.
1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.
2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.
Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока
3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.
4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.
5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.
6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.