Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В преддверии великого поста стоит задуматься о полноценном и разнообразном питании. Плов с грибами в мультиварке, приготовленный по постному рецепту, вкусное и сытное блюдо, которое замечательно дополнит ваш рацион во время поста. Этот рецепт будет сложноват для новичков, если вы ищете что попроще — попробуйте плова.

Компоненты:

  • 2 мультичашки промытого риса
  • 4 мультичашки воды
  • 600 гр. свежих шампиньонов
  • 40 гр. сухих белых грибов (по желанию)
  • 300 гр. моркови (3 шт.)
  • 300 гр. Лука репчатого (2 шт.)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 60 гр. растительного масла (6 ст.л.)
  • 1,5 чайные ложки соли (без горки)

Совет! Если нет возможности взять свежие грибы – используйте замороженные (такие продаются в магазинах в специальных упаковках), или только сухие белые грибы.

Рецепт приготовления

  • Для начала возьмите горячую воду и замочите в ней сухие грибы на один-два часа.
  • Помойте и почистите морковь, лук и грибы. Затем нарежьте лук – полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте туда же нарезанные морковь и лук. На панели мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите его на 40 минут.
  • Не закрывая крышку мультиварки, и периодически помешивая овощи, пережарьте их.
  • Шампиньоны следует разрезать на 4-6 частей. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности овощей, добавьте в мультиварку грибы.
  • Вновь включив режим «Выпечка» установите время приготовления на 30 минут. Проследите, чтобы вся жидкость, которую выделили грибы, испарилась.
  • Затем отожмите сухие грибы и мелко их нарубите, а жидкость, в которой вы замачивали сухие грибы выливать не стоит – она понадобится позже. Белые грибы добавляют в плов для того, чтобы получить особо аппетитный аромат блюда. После этого добавьте их в мультиварку.
  • Хорошо промойте рис, добавьте его в чашу мультиварки и разровняйте по поверхности. Посолите.
  • В рис сверху аккуратно воткните очищенные зубчики чеснока, добавьте к будущему плову перец чили.
  • Теперь возьмите ту воду, в которой замачивали грибы, и залейте её в чашу мультиварки, добавив немного воды обычной.
  • Установите мультиварку в режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, оставьте крышку мультиварки закрытой.

По правилам, плов должен настояться минут 15, от этого он станет еще более вкусным и ароматным. Когда подойдет время – перемешайте плов. Блюдо можно подавать к столу сразу, предварительно украсив его мелко нарезанной зеленью. Также не пропустите

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами - одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.

Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.

Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин - чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис - замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!

Лук нарезаем крупным кубиком.

Морковь режем полукружочками.

Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).

Перец также нарезаем крупным кубиком.

Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.

Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.

Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.

Рис обоих сортов тщательно промываем.

Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.

Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис - разбухнуть, стать мягким.

Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).

Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.

Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!

Для приготовления удачного плова, нужно очень тщательно подойти к подготовке крупы. Промывайте рис в теплой и горячей воде. Такой процесс не случаен. Мульча, находящаяся в зернах, может сделать блюдо не только клейким, но и несколько изменить его вкус в нежелательную сторону, а жир, накопившийся за время хранения, может придать плову горчинку.

Грибы в таком рецепте можно использовать разных видов. Главное, чтобы они были не млечниками. Идеальный вариант – шампиньоны. Они всегда есть в наличии и доступны по цене.

Правильно подготовленные рис и грибы – залог появления вкусного блюда. Ну, а мультиварка освободит вас от хлопот во время приготовления блюда. Плов с грибами в мультиварке получится ароматным и рассыпчатым!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • рис – 1 стакан для мультиварки;
  • вода – в 2 раза больше чем риса;
  • шампиньоны – 500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 6–7 горошин;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Время, необходимое для подготовки – 10 минут. Время приготовления блюда – около 45 минут.


Как приготовить плов с грибами в мультиварке

Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.

Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.

Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.

Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие - не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.

В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.

К овощам добавить грибы.

Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».

К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.

Тизерная сеть

Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.

При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.

Плов с грибами и овощами в мультиварке

Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан для мультиварки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • перец болгарский - несколько «перышек», лучше разных цветов;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) - горсть;
  • сельдерей черешковый - пара стебельков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. ложки;
  • черный перец - 6-7 горошин;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов - в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
  2. Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла - лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
  3. Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму - от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.

Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку - как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.

Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.

Плов постный в мультиварке готовится гораздо быстрей аналогичного блюда с мясом. Более того, такой обед отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается Великого христианского поста.

Делаем в мультиварке «Редмонд»

Чтобы сделать постный плов, необходимо приобрести следующие продукты:

  • шампиньоны или вешенки свежие - около 250 г;
  • рис длинный (можно взять пропаренный) - 1,5 стакана;
  • воду кипяченую - 2,5 стакана;
  • дезодорированное масло без аромата - 45 мл;
  • лук репчатый горький - две штуки;
  • чеснок - большую головку;
  • морковь - одну штуку;
  • перец, соль, барбарис и прочие специи - по усмотрению;
  • пасту томатную - две десертные ложечки.

Подготовка продуктов

Плов постный в мультиварке следует начинать готовить с промывки длиннозерного риса. Для этого его необходимо выложить в сито и хорошенько сполоснуть в прохладной воде, тщательно переминая руками.

Также требуется помыть шампиньоны или вешенки, очистить их от ненужных элементов и нашинковать на соломку. Что касается овощей, то их рекомендуется почистить и нарезать небольшими кубиками.

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приготовить плов постный в мультиварке, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло без аромата, а также добавить луковицу, грибочки и морковь. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем, а затем обжарить в режиме выпечки. Готовить продукты рекомендуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Для этого вам может понадобиться 20-25 минут. В завершение к ним необходимо добавить томатную пасту.

Приготовление плова

Чтобы плов постный (в мультиварке) получился рассыпчатым, его следует готовить с применением пропаренного риса. Крупу необходимо выкладывать в чашу сразу же после обжарки грибов и овощей. Также ингредиенты следует дополнительно сдобрить специями и влить к ним Для вкуса и аромата в центр блюда рекомендуется воткнуть головку чеснока (в шелухе).

В таком составе продукты необходимо готовить в режиме плова на протяжении 35-40 минут. За это время рисовая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

Подаем к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится постный плов в мультиварке. После того как программа завершит свою работу, блюдо следует хорошенько перемешать большой ложкой (до рассыпчатого состояния) и оставить на подогреве (на 3-5 минут). Далее постный грибной плов необходимо разложить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, овощами или салатом.

Готовим постный в мультиварке «Панасоник» или «Поларис»

Приготовление сладкого домашнего плова не отнимает много времени. Чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, необходимо соблюдать особые требования рецепта. Какие именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, чтобы сделать сладкий плов постный в мультиварке «Поларис» или «Панасоник», необходимо подготовить:

  • рис длинный — 1,5 стакана;
  • воду кипяченную - около трех стаканов;
  • изюм черный, белый и коричневый — в целом ½ стакана;
  • мед — три маленькие ложки;
  • другие сухофрукты (например, курагу, кизил, чернослив) — в целом ½ стакана;
  • масло без аромата дезодорированное - три большие ложки;
  • соль — несколько щепоточек.

Подготовка риса и сиропа

Сладкий постный плов в мультиварке очень нравится детям и тем, кто следит за своим здоровьем. При правильном приготовлении такое блюдо благоприятно влияет на состояние ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Прежде чем приступить к термической обработке данного обеда, необходимо перебрать длинный рис, а затем тщательно его промыть в прохладной воде (несколько раз). Помимо этого, следует подготовить сироп, которым в дальнейшем будет заливаться блюдо. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, добавить к ней мед и хорошенько перемешать.

Обрабатываем сухофрукты

Для приготовления сладкого плова можно использовать совершенно любые сухофрукты. Их следует перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Если вы используете такие продукты, как чернослив, кизил и курагу, то их необходимо нарезать на более мелкие кусочки.

Приготовление сладкого плова

Подготовив ингредиенты, в чашу мультиварки необходимо выложить ранее вымоченные сухофрукты, добавить к ним дезодорированное масло и готовить в режиме выпечки на протяжении 5-9 минут. За это время ингредиенты не поджарятся, а лишь «раскроют» свой аромат.

После описанных действий к сухофруктам необходимо выложить длинный рис и В дальнейшем ингредиенты следует залить При этом сироп должен покрывать их на 1 сантиметр.

В завершение блюдо требуется плотно закрыть и выставить программу плова. В этом режиме сладкий обед необходимо готовить на протяжении 35 минут. За это время крупа полностью приготовится, впитав в себя всю жидкость.

Подаем обед к постному семейному столу

Как видите, приготовить и птицы вполне реально. Для этого необходимо лишь запастись достаточным количеством грибов или сухофруктов.

После того как сладкое блюдо будет приготовлено, его необходимо хорошенько перемешать и разложить по тарелочкам. Употреблять данный обед желательно вместе с чаем или другим несладким напитком.

Помимо грибов и сухофруктов, в постный плов нередко кладут орехи и фрукты. Так, очень вкусным получается блюдо с яблоками, кешью, арахисом, авокадо, миндалем и прочее.

Очень сытный и вкусный плов с грибами в мультиварке содержит все вещества, необходимые для полноценного питания взрослого здорового человека. Основной составляющей плова обычно является рис, но его при желании можно полностью или частично заменить на пшеницу, гречку, горох или перловку.

Классический плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы - 0,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • рис - 1 стак.;
  • вода - 2 стак.;
  • соль, специи, сливочное (или растительное) масло.

Как приготовить:

  1. Активировать программу «Выпечка», очистить и нарезать овощи и спассеровать их в мультиварке на масле. Добавить нарезанные пластинками грибы, смешать все ингредиенты вместе и прожарить еще 15 минут.
  2. Рис промыть и засыпать в мультиварочную чашу, добавить перец, соль и все остальные специи, залить горячей водой и хорошо перемешать.
  3. Переключить мультиварку на программу «Плов» и дождаться сигнала об окончании работы программы.

Такой плов отлично сочетается со свежей зеленью и овощами. Подавать блюдо следует только горячим.
Во время постов или в случае, когда по состоянию здоровья врачи рекомендуют отказаться от употребления мяса, лучше всего заменить его грибами и плов с грибами подойдет для таких случаев как нельзя лучше.

Однако диетологи предупреждают, что больше всего для диетического питания подходят грибы, выращенные в искусственных условиях (например, шампиньоны, вешенки и др.), поскольку в их составе не наблюдается солей тяжелых металлов. Вешенки полезны еще и тем, что содержать большое количество природных статинов, отлично влияющих на циркуляционные процессы в крови.

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Ингредиенты:

  • вешенки (или любые другие съедобные грибы) - 300 гр;
  • морковка - 1 шт.;
  • длиннозерный рис - 1 стак.;
  • подсолнечное (или любое растительное) масло - 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить и нарезать на кубики. Грибы порезать на не слишком мелкие кусочки.
  2. Активировать в мультиварке программу «Жарка», влить в мультиварочную чашу масло и слегка прогреть его. Когда масло нагреется, поместить в чашу морковь и обжарить ее около 8-10 минут.
  3. Когда морковь достаточно размягчится, добавить к ней грибы и около 5 минут обжарить все вместе.
  4. Промыть рис и засыпать его в мультиварочную чашу. Залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, добавить соль, но не перемешивать. Переключить мультиварку на программу «Рис», закрыть крышку и, если модель мультиварки предусматривает такую возможность, заблокировать ее, поскольку такие мультиварки варят рис под давлением.
  5. После того, как работа программы закончится (а давление опустится до атмосферного), открыть крышку и хорошо перемешать готовое блюдо.

Однако некоторые рецепты предусматривают, что в состав плова входят не только грибы, но и мясо. Такой плов имеет обычно очень оригинальный вкус, однако не стоит использовать для его приготовления слишком жирное мясо, поскольку животный жир в сочетании с растительным белком сделает блюдо излишне «масляным». Кроме того, такой плов лучше всего готовить не из риса, а из менее калорийной крупы.

Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке


Ингредиенты:

  • грибы - 250-300 гр;
  • куриное филе - 250-300 гр (можно заменить на нежирную свинину);
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • крупа перловая - 2 стак.;
  • вода - 5 стак.;
  • подсолнечное масло - 50-60 мл;
  • соль, любые специи.

Как приготовить:

  1. Предварительно промыть перловку и оставить ее на 7-8 часов в воде для замачивания.
  2. Лук, морковку, перец нарезать, активизировать программу «Жарка» и обжарить все перечисленные ингредиенты на подсолнечном масле.
  3. Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с овощами.
  4. Всыпать в чашу перловку, воткнуть в нее промытую и очищенную сверху головку чеснока, влить воду, посолить и добавить приправы.
  5. Включить мультиварку в режиме «Плов», а после сигнала о готовности оставить еще хотя бы на 1 час в режиме «Подогрев».
Для приготовления плова с грибами можно использовать не только морковь и лук, но и многие другие овощи. Так, например, вкус грибов отлично сочетается с помидорами и баклажанами. Однако, чтобы баклажаны не испортили блюдо своей горечью, их предварительно следует специальным образом обработать: почистить, порезать, посолить, а затем оставить, пока не стечет сок и отжать. Помидоры для плова можно нарезать кубиками, можно предварительно бланшировать и освободить от шкурки, а можно превратить их в кухонном комбайне в томатное пюре.

Принято считать, что для приготовления плова нужен настоящий чугунный казан, а варить его можно только на открытом огне. Однако опытные кулинары утверждают, что ничуть не менее вкусный плов получается и в кастрюле, и даже на противне. А если учесть, что основным преимуществом, которым обладает казан, является равномерный прогрев блюда не только со стороны дна, но и со всех боковых стенок, то мультиварку можно считать самым близким аналогом казана, поскольку она обеспечивает точно такой же прогрев.

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи