Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.
У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.
Кроме превосходного вкуса, у топленого молоко есть и другие хорошие качества. В нем, как и в обычном цельном молоке, присутствует много полезных элементов. Такой напиток очень хорошо действует на организм детей и людей с проблемами со здоровьем.
Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:
Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.
Процесс приготовления:
Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.
Приготовление топленого молока в мультиварке-скороварке занимает малое количество времени. Все это готовится в пару шагов:
Вот так вот быстро и просто можно получить вкуснейший, а главное, полезный, напиток. Этот способ подходит больше всего для тех, кто любит молочко с пенкой.
Наиболее вкусный рецепт – это топленое молочко со вкусом орехов. Больше всего для приготовления подходит мультиварка Редмонд.
Продукты, которые потребуются:
Как готовить:
Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.
Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.
Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:
Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.
Как приготовить:
Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».
Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.
Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.
Сделайте домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.
А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. с рекомендациями.
Узнайте какие можно приготовить вкусные и на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.
Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.
В роли закваски для ряженки выступает сметана.
Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.
Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!
Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку- очень вкусные кисломолочные напитки. Если его использовали для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.
Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?
Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.
Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.
Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.
Вы когда-нибудь готовили молоко топлёное в мультиварке «Редмонд»? Как это делается? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Наши бабушки стряпали варенец (топлёное молоко) в печи в глиняных горшках. Молоко томилось долго, зато получалось ароматным, вкусным с аппетитной пенкой коричневого цвета. Многие из нас помнят этот продукт с детства, некоторые пытались его на плите приготовить, но у молока вкус был не тот. Если у вас есть мультиварка, вы с лёгкостью состряпаете топлёное молоко: вам нужно лишь залить молоко в прибор, выбрать программу и установить таймер.
Итак, выясняем, как готовить молоко топлёное в мультиварке «Редмонд». Конечно, это блюдо можно состряпать в духовке или на плите, но тогда вам придётся беспрестанно помешивать содержимое и не отходить от него. Если использовать мультиварку «Редмонд», готовый продукт будет иметь нежный аромат и насыщенный карамельный оттенок.
Итак, вам необходимо иметь 1 ч. л. масла сливочного и 2 л цельного домашнего молока.
Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» состряпать очень легко. Если вы хотите получить натуральный варенец, то обязательно купите свежее домашнее молоко. Его не нужно кипятить заранее. Если вы планируете приготовить большое количество топлёного молока, которое у вас будет долго храниться, то лучше закипятите его.
Итак, вылейте в чашу мультиварки молоко. Чтобы оно не «сбежало» в процессе приготовления, смажьте стенки ёмкости по окружности сливочным маслом. У вас получится масляное кольцо, выше которого молоко не сможет подняться.
Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» готовится с применением программы «Томление» - этой функцией оснащены многие модели мультиварок. Она не позволяет «убежать» продукту. Если же вы в этом случае используете программу «Тушение», стенки чаши смажьте маслом сливочным.
Далее закройте крышку прибора и запустите программу «Томление». Молоко таким образом должно готовиться шесть часов. Продукт будет готов тогда, когда электроприбор вас оповестит звуковым сигналом. Когда молоко немного остынет, жидкость процедите через сито в стеклянную ёмкость. Полностью остудите и поставьте в холодильник. Любителям коричневой пенки последние советы можно не выполнять.
Необходимо отметить, что если вы топлёное молоко стряпаете из 3-х и более литров продукта, то иногда кольцо из сливочного масла может оказаться бесполезным. Лучше постараться не пропустить момент закипания молока и поднимающуюся пенку «осадить» вовремя.
Топлёное молоко в мультиварке-скороварке «Редмонд» готовить нравится многим хозяйкам. Можно различными способами обогатить вкус этого продукта. Самым удачным считается добавление в молоко орехов. Этим блюдом можно лечить разные недуги. К примеру, чтобы увеличить объём грудного молока, кормящим мамочкам нужно выпивать по половине стакана орехового топлёного молока ежедневно.
Для его приготовления вам нужно иметь 2 л коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 8 шт. грецкого ореха.
Топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 380» сможет состряпать даже мужчина. Этот аппарат является новейшей разработкой с колоссальной мощностью 1000 Вт, вместительной чашей ёмкостью 6 л и универсальными ресурсами прибора "2 в 1" - практичной скороварки и высокотехнологичной мультиварки, позволяющей сохранять в продуктах все полезные вещества и витамины. Итак, пропустите ядра орехов через мясорубку или измельчите вместе с сахаром в блендере. Таким образом вы изготовите однородную массу, похожую на пудру.
Налейте молоко в ёмкость мультиварки, орехи добавьте и перемешайте. Включите режим «Томление». Топлёное молоко должно готовиться шесть часов, но уже через пару часов вы услышите тонкий орехово-сливочный аромат. Дегустировать молоко не спешите, оно ещё должно томиться.
После того как электроприбор издаст оповещающий сигнал, открывайте крышку и пробуйте блюдо на вкус. Молоко получится карамельного цвета, его вкус будет орехово-сливочным, а пенка - коричневой. Это блюдо очень калорийно и богато витаминами.
Как состряпать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд М90»? Этот аппарат имеет мощность 860 Вт и оснащён пятилитровой чашей. В нём предусмотрено всё для того, чтобы ваши гости думали, что блюдо приготовлено в русской печи. Если у вас нет возможности приобрести домашнее молоко, купите магазинное. Вам нужно иметь 1 л молока, из которого получится 800 г прекрасного топлёного молока.
Продолжаем выяснять, как сделать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд». Вылейте в чистую и сухую чашу молоко. Так как молоко во время готовки может «сбежать», установите сверху контейнер для стряпанья блюд на пару, а затем закройте крышку аппарата. Выберите режим «Тушение», установите таймер на шесть часов.
После того как программа завершится, откройте крышку электроприбора - вы увидите на поверхности молока коричневую пенку. Вы её можете аккуратно переложить на блюдце или оставить. Далее топлёное молоко процедите через ситечко.
Многие знают, что топлёное молоко - это вкусный и полезный продукт. Он хорошо сочетается с кукурузными палочками или мягкими пряниками.
Немногим хозяйкам известно, как готовится ряженка из топлёного молока в мультиварке «Редмонд». Воспользуйтесь нашим рецептом - ваш продукт получится таким же красивым и ароматным, как и из печи. Для приготовления ряженки вам нужно иметь 2 л домашнего коровьего молока, 4 ст. л. домашней сметаны, 1 ч. л. масла сливочного.
Как приготовить топлёное молоко в мультиварке «Редмонд», вы уже знаете. Процесс создания ряженки вам может показаться очень долгим, но если молоко поставить томиться на ночь, то уже к обеду можно получить вкусное блюдо с нежной пенкой.
Сперва вам нужно налить молоко в кастрюлю мультиварки. Затем отступите на 5 см от края ёмкости и «нарисуйте» кольцо сливочным маслом. Оно удержит жидкость в момент закипания. Установите режим «Томление» и готовьте продукт в течение шести часов. После того как электроприбор издаст звук, приступайте к следующему шагу приготовления ряженки.
За один час до готовки молока топлёного достаньте из холодильника необходимое количество сметаны и оставьте на столе. За это время она нагреется, и вы сможете её смешать с тёплым топлёным молоком.
Не забудьте сметану хорошо перемешать, чтобы она в молоке полностью растворилась. Теперь выберите режим «Йогурт» и надавите на кнопку «Старт». Теперь вам нужно дождаться, когда ряженка будет готова.
Тёплый продукт перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Он станет густым через 20 минут. Ряженку подают к столу с хлебцами, свежей выпечкой или печеньем.
Попробуйте состряпать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 4502». Процесс приготовления с помощью этого аппарата ничем не отличается от вышеописанных. Многие спрашивают, как приготовить на топлёном молоке какао. Представляем вам рецепт создания этого удивительного продукта. Известно, что самый ароматный и вкусный напиток получается именно на топлёном молоке. Каждый человек желает начать новый день с чашки освежающего какао. Итак, вам необходимо иметь под рукой 180 мл топлёного молока, щепотку соли, 1 ч. л. пудры сахарной, 2 ч. л. какао, треть чайной ложки молотой корицы, 0,5 ч. л. крахмала кукурузного.
Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: корицу, какао, сахарную пудру, крахмал и соль. В чашу мультиварки налейте молоко топлёное, включите режим «Жарка» на пять минут и дождитесь его закипания.
Вылейте две столовые ложки горячего молока в смесь и перемешайте. У вас получится вязкая густая масса. Соедините её с горячим молоком и, беспрестанно помешивайте продукт. Дождитесь, когда закипит какао и варите его ещё три минуты. Готовый напиток налейте в тёплые чашки и подайте горячим со свежей выпечкой.
Вы когда-нибудь варили в мультиварке «Редмонд» на топлёном молоке манную кашу? Она получается такой же, как та, которую долго томили в глиняном горшочке в печи. Для её приготовления вам нужно иметь 2 стакана молока топлёного, 1 ст. л. сахара тростникового, 2 ст. л. крупы манной, сливки (жирность 35%) - по вкусу, щепотку соли.
В чашке или миске перемешайте манную крупу с солью и сахаром. В чашу электроприбора налейте топлёное горячее молоко, включите режим «Жарка» и дождитесь закипания продукта. Тонкой струйкой высыпьте в горячее молоко сухую смесь, одновременно помешивая его лопаточкой, чтобы не появились комочки. Переключите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Каша».
После звукового оповещения манную кашу, состряпанную на топлёном молоке, разложите по тарелкам, добавив сливочное масло.
Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.
Польза топленого молока:
Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.
Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.
Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.
Молоко до топления в мультиварке Панасоник:
Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:
Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.
Можно готовить , в баночках на Активии, и
Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.
Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.
Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.
В нем присутствует более сотни питательных веществ.
Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.
Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.
В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.
Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.
В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.
Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.
В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.
С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.
Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.
Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.
Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.
На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.
В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.
Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.
Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.
Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.