Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

Ингредиенты

  1. Белая смородина – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной . Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни .

Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Вино из белой смородины - это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара - маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких - обязательно заготовьте это на зиму.

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.

Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам

Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:

  • на 300 г смородины взять по 100 г укропа и чеснока;
  • измельчить все это с помощью блендера или мясорубки;
  • добавить 50 г сахара и довести до кипения;
  • соус можно есть сразу после остывания или закатать в банки на зиму.

Как заморозить или высушить смородину

Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.

Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень

Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.

Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке - качество продукта снизится.

Второй способ предполагает заморозку без сахара - целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.

Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?

Джем из белой смородины: видео

Заготовки на зиму из белой смородины: фото


Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

На зиму - варенье , джемы, желе - из разных ягод. Варенье и джем я готовлю из клубники, черной смородины, крыжовника, малины, абрикосов...

А вот желе из красной и белой смородины, получается особенно вкусным и ароматным. Ягоды смородины содержат пектин, он и обладает желатинирующими свойствами. По этому рецепту желе из ягод получается как мармелад.

Желе из красной и белой смородины закрываю металлическими крышками и поэтому хранить его можно при комнатной температуре, а это очень удобно.

рецепт желе из красной и белой смородины

  • смородина красная и белая - 1 кг. или 0,5 л. сока,
  • сахар - 500 гр.,
  • вода - 0,5 ст.

как приготовить желе из красной и белой смородины

Сначала приготовим из смородины сок. Ягоды смородины промоем холодной водой, переберем,очистим от веточек (если у вас нет времени отделять ягоды от веточек, можно с ними).

По желанию можно приготовить ассорти из разных ягод, добавив черную смородину, клубнику, вишню.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и добавляем пол стакана воды. Кипятим 10 минут. Содержимое кастрюли протираем через мелкое сито. Ложкой продавливаем мякоть через сито. Можно воспользоваться марлей.

Измеряем количество полученного сока и добавляем сахар 1:1. У меня получилось пол литра сока, я добавила 0,5 кг. сахара.

Варим в кастрюле с толстым дном или в тазу. С момента закипания варим 10 - 15 минут. Тщательно собираем пенку.

Одновременно с варкой желе из смородины кипятим чистые банки и крышки. Горячее желе заливаем в горячие банки и закручиваем горячими крышками. Храним при комнатной температуре.

Если закрываем пластмассовыми крышками, то охлаждаем и ставим в холодильник.

Вот такое желе из красной и белой смородины получилось у меня, пить чай с ним просто наслаждение, попробуйте

Таким вкусным лакомством я угощала своих гостей после с .

Красная смородина — это настоящая кладезь витаминов. Поэтому чтобы зимой была возможность полакомиться вкусненьким, и в тоже время полезным продуктом, мы расскажем, как приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму. Желе — это идеальный отдельный десерт, но также его можно использовать в дополнение к другим сладким блюдам, например, коктейлям, пирогам, мороженому и т.д. Еще оно идеально дополняет каши, блинчики, йогурты, творог и сладкие вареники. В-общем, все, что можно сделать еще более вкусным и сладким, прекрасно сочетается с этим прекрасным десертом.

Благодаря тому, что в красной смородине есть много желирующих веществ, в желе не нужно добавлять желатин, и оно может сохраняться длительное время. Для начала рассмотрим условные обозначения, которые мы будем использовать в этом рецепте:

1 стакан = 250мл. воды = 250г. воды, этот объем обычно имеет обычный столовый стакан, который можно поставить в подстаканник. Или же вы можете использовать мерный стакан, если он у вас есть дома.

1 граненый стакан = 200г. воды, он меньше столового стакана на 1/5. В приведенных ниже рецептах желе мы будем использовать обычный столовый стакан.

Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.

Без термической обработки

  • сок исмородины – 200 г;
  • сахар – 250 г.

Обрывать смородину необходимо с веточками, чтобы она не стекла и не помялась. Ягоды промываем под холодной водой, обсушиваем и в дальнейшем обрываем ягодки от веточек. Если у вас есть соковыжималка, то лучше использовать именно ее. Альтернатива — купить кухонный комбайн с соответствующим режимом. Если же нет, то сначала необходимо потолочь ягоды, а потом полученное пюре процедить через сито либо меткое сито. Полученные остатки необходимо выбросить и не использовать в дальнейшем.

Далее в полученный сок добавляем сахар и помешиваем для полного растворения сахара. Для ускорения процесса полученный сироп ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Также заранее необходимо подготовить банки, в которые вы будете закатывать желе, их необходимо помыть и простерилизовать.

Полученный сироп разливаем в банки, сверху накрываем банки капроновыми крышками или пергаментной бумагой, которую необходимо перевязать веревкой или стянуть ее обычной канцелярской резинкой. Уже на следующий день желе достигнет нужной консистенции.


Хранить полученное желе можно в холодильнике или же в подвале, если у вас такой имеется.

Как сварить желе

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 г.

Чтобы ягода и не помялась, лучше всего проводить первичную обработку ягод, которые еще находятся на веточках. Их необходимо тщательно промыть и обсушить и только потом обобрать с веточек. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Дальше ставим кастрюлю на средний огонь и варим, постоянно помешивая.

Когда вы увидите, что нагретые ягоды начинают лопаться, вы можете дополнительно потолочь их. Это необходимо для того, чтобы смородина быстрее пустила сок, благодаря чему процесс термической обработки сократится, а, следовательно, в полученном желе останется много витаминов и полезных веществ. Полученное пюре доводим до кипения и варим еще на протяжении 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать пюре.

Чтобы избавиться от косточек и кожуры ягод, полученное пюре необходимо процедить через мелкое сито или марлю. Чтобы в полученном желе не было примесей, и оно было прозрачным, при отжиме пюре не нужно использовать силу, нужно взять только сок, который стечет самостоятельно. Для ускорения процесса используйте ложку, помешивайте пюре, чтобы сок быстрее стек. Тогда на приготовление из красной смородины желе уйдет меньше времени.

Теперь осталось всыпать в сок сахар и варить до того момента, когда сок начнет густеть и станет напоминать не загустевшее желе. После этого снимаем желе с огня.

Банки необходимо заранее простерилизовать. Для этого сначала их нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. В приготовленные банки разливаем желе и накрываем его железными или капроновыми крышками, либо используем пергаментную бумагу как в предыдущем рецепте. Поставить банки охладиться и потом убрать в холодное место, это могут быть как холодильник, так и подвал.

Сироп превратится в желе после полного охлаждения, для этого вполне хватит одного дня.

Если желе не застыло

Если после варки ваше желе не густеет и напоминает обычный сироп, то его можно дополнительно поставить на огонь и варить на протяжении 5 минут, все зависит от густоты вашего сиропа. Когда вы начнете замечать, что желе начинает приставать к стенкам посуды, в которой вы варите, это означает что желе готово и его можно разливать в банки. Для варки желе лучше всего подойдет широкий таз с низкими бортами, потому что поверхность испарения будет большой, что способствует тому, чтобы желе начало быстрее густеть.

Если вы выбрали более высокую посуду, то вам понадобится намного больше времени потратить для того, что желе загустело.

Что делать с отходами? Полученный после процеживания ягод жмых можно использовать для варки компотов. Рецепт очень прост: жмых бросить в кипящую воду и прокипятить на протяжении двух минут и после оставить, чтобы компот настоялся.

Желе из разных сортов смородины

По рецептам, которые мы рассмотрели ранее, можно приготовить вкусное желе, используя одновременно три вида смородины: красную, черную и белую. По желанию для увеличения вкусовых и полезных свойств в полученную смесь можно добавить малину. Есть и вот такой интересный рецепт желе из черной смородины.

Желе, которое вы получите, просто кладезь витаминов и полезных веществ, которая вдобавок обладает еще неповторимым ароматом. Это отличное лекарственное средство в зимний период.

Пропорции смородины могут быть различны, мы предлагаем следующие (измеряем столовыми стаканами): красной и белой — 3 стакана + черной — 1 стакан + 1 стакан малины. Красная и белая смородина являются основой для этого желе-ассорти, так как в них находится больше всего желирующих веществ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи