Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на минералке и различные варианты
2018-02-25 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
32 гр.136 ккал.
Масленица уже закончилась и начался Великий пост. Кто не успел отведать сладкую выпечку, тому предлагаем приготовить постные блины на минералке. Однажды я была на экскурсии в Приэльбрусье. Мы осматривали долину Нарзанов, где пузырчатая тёплая вода вытекает прямо из под земли. Одна местная девушка мне рассказала, что они на этой воде и замешивают тесто для национальных хетчинов, которые очень похожи на наши русские постные блины без начинки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт классических постных блинов на минералке
Муку разведите двумя стаканами холодной минералки.
Отмерьте ещё стакан этой воды. Ковшик поставьте на плиту и доведите до кипения.
Тонкой струёй вливайте горячую минералку в тесто и быстро размешивайте.
Добавьте подсолнечное масло.
Чтобы не было комочков, взбейте тесто ручным миксером.
Сухую сковороду сильно нагрейте, а затем смажьте маслом.
Наберите тесто половником и распределите по всей поверхности сковороды. Тесто сразу же покроется мелкими пузырьками, а на поверхности образуется загадочный кружевной узор.
Постные блины на минералке пекут на среднем огне, а на сильном они становятся твёрдыми. Я засекла время, у меня получилось, что на одной стороне блин пекся примерно 4 минуты, а на второй одну минуту.
Готовые блины накройте крышкой, чтобы не зачерствели.
Я не собирала большую горку блинов, а раздавала сразу же горячими со сковородки.
С чем едят постные блины? Ведь сметану и сливочное масло не положено употреблять в эти дни. Предлагаю мёд, варенье, фрукты, хрен в томатном соусе.
Замесите это простое тесто из трёх ингредиентов с помощью миксера. Продукты в рецепте указаны в гранёных стаканах.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить постные блины на минералке
Залейте муку подогретой минералкой.
Добавьте масло.
Взбейте миксером.
Нагрейте сковородку.
И смажьте маслом.
Налейте немного теста на середину сковородки.
Поджарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.
Постные блины на минералке можно делать и тонкими, и толстенькими. Кому как нравится. Просто убавьте количество воды, то есть на один стакан муки понадобится всего лишь два стакана нарзана.
Добавьте в тесто немного гречневой муки и корицы. В готовом виде блины будут иметь приятный розоватый оттенок и приятный запах специи. Гречневая мука улучшает вкус и придаёт изделиям мягкость.
Ингредиенты :
Как приготовить
Нужно подогреть минеральную воду.
Залейте часть воды в пшеничную муку и размешайте.
Насыпьте туда же и гречневую муку.
Постепенно добавляйте остальную минералку до нужной консистенции теста. (Советую тесто с гречкой сделать гуще, чтобы блины получились плотными и мягкими.)
Для приятного вкуса добавьте немного корицы.
Горячую и сухую сковородку смажьте жиром.
Налейте тесто на сковородку, чтобы получился блин.
Поджарьте с двух сторон, а затем сложите горкой.
К постным блинам на минералке с запахом корицы и гречки подавайте белый мёд из акации.
Давайте спечём округлые золотистые блинчики. Приятный цвет блинам придаст кукурузная мука и куркум, а вкус и запах лимонный сок.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Размешайте два вида муки с куркумом.
Воду подогрейте.
Тёплую минералку вливайте тонкой струйкой и размешивайте.
В тесто для постных блинов на минералке добавьте пару столовых ложек свежего лимонного сока.
Не забудьте добавить и растительное масло.
На горячую сковородку налейте порцию теста. Жарьте с двух сторон до готовности.
К золотистым постным блинам подавайте майский мёд из разнотравья.
Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.
Ингредиенты :
Пошаговая инструкция
Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.
Потушите яблоки в масле.
Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.
Разведите муку тёплой минералкой.
Добавьте растительное масло.
Тесто взбейте миксером.
Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.
Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.
Залейте тестом.
Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.
Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.
Разновидности припёка для постных блинов на минералке:
Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.
Ингредиенты :
Пошаговая инструкция
Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.
Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.
Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.
Смешайте вместе два вида теста.
Доведите до кипения стакан минералки.
Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.
В тесто добавьте растительное масло.
Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.
Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.
Поставьте сковородку на средний огонь.
Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.
Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.
Зачерпните тесто половником.
Залейте начинку тестом.
Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.
Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.
Подогрейте мёд на водяной бане.
В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.
Каждый блин смажьте мёдом с орехами.
Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.
Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Насыпьте муку в три разные ёмкости.
В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.
В тесто из гречневой муки насыпьте какао.
А в кукурузное добавьте куркум.
Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.
Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.
Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.
- – Если вы решили приготовить постные блины со сладкой начинкой, тогда по желанию можно добавить в жидкое тесто пакетик ванильного сахара или чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
- – Если блины во время жарки немного рвутся, стоит добавить в тесто больше муки, но не переусердствуйте, иначе они получатся очень толстые.
- –Блины лучше жарить на чугунной сковороде или на сковороде с противопригарным дном и низкими бортами.
- – Этот вид блинов лучше начинять начинкой сразу после приготовления, когда мучные изделия остынут, их текстура станет боле плотной, и они не смогут принять нужную вам форму.
Во время христианского поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Поэтому молоко и яйца, которые входят в состав теста для блинов, использовать нельзя. Постные блины готовят на обычной воде или минеральной.
Постные блины на минералке - самый простой рецепт приготовления постных блинов. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие, с приятным вкусом. Такие блины можно подать со сладким вареньем или мёдом.
Блины на минералке отлично подойдут для того, чтобы их начинить. В качестве начинки можно использовать тушёную капусту, жареные грибы или картофель с жареным луком.
Время приготовления: 30 минут на жарку блинов + 30 минут для теста.
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных блинов на минералке. Вам понадобится мука пшеничная, минеральная вода сильногазированная, сахар, соль и растительное масло.
2) Смешайте все ингредиенты в миске или в стакане для блендера. Муку лучше всего просеять через сито, она станет более воздушной и рыхлой.
3) Перемешайте миксером или венчиком на большой скорости. Тесто для блинчиков должно получиться без комочков. Блинное тесто отставьте в сторону на 30 минут, оно должно настояться.
4) Блинную сковородку хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла без запаха. Налейте немного теста на середину сковороды. Вращая сковороду, распределите тесто по всей поверхности.
Жарьте блинчик с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивайте блины при помощи деревянной лопаточки.
5) Когда он поджарится, снимите его со сковороды и положите на тарелку.
Подавайте блинчики как самостоятельное блюдо или начините их по своему вкусу.
Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные!
Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.
Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.
Ингредиенты:
Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт
Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются.
Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.
Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:
обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.
А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.
Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат.
Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.
Желаем вам приятного чаепития!!!