Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Как у нас в стране традиционно отмечают детский или взрослый день рождения? Семья собирается за столом, часто зовет родственников и гостей. На столе должно стоять множество самых разных блюд, приготовлением которых, как правило, занимается хозяйка. Понятное дело, что у каждого есть какие-то свои рецепты для праздничного стола, но какие новые блюда подавать?

В данном разделе нашего кулинарного портала можно найти рецепты на день рождения, простые и вкусные. Рецепты фото не только упрощают процесс приготовления блюд, они также помогают понять, что долго получится в итоге и имеет ли то или иное выбранное блюдо шансы занять свое место на вашем праздничном столе.

При составлении меню дня рождения, важно разделить все на определенные группы - это холодные и горячие закуски, салаты, основное горячее блюдо и, конечно, десерт. Когда все категории выделены, нужно понять, как много блюд готовится под каждую категорию, а потом уже искать подходящие рецепты. Обязательно помните о том, что меню составляется с учетом конечного количества гостей и, конечно же, с учетом пожеланий и вкусовых пристрастий всех, кто соберется за столом. То есть, когда в гости позвали вегетарианцев, нужно постараться, чтобы им было, из чего выбирать и что кушать.

Уже конкретный выбор, какие блюда на день рождения, простые и вкусные подать, решает хозяйка вместе с виновником торжества. Представленные в этом материале рецепты фото помогают понять, что именно подходит для закуски, какое горячее блюдо оптимально в той или иной компании, что придумать на десерт, чтобы было вкусно, не очень калорийно и, конечно же, красиво. Как правило, сегодня часто покупают торты на день рождения, но нам кажется, что вкуснее домашней выпечки, даже самый простой, но сделанной с теплом и любовью, нет ничего на свете.

С нашим сайтом, который целиком и полностью посвящен кулинарии, будет просто определиться с тем, что приготовить на день рождения. Это быстро и недорого, а рецепты с фото представлены с пошаговым описанием процесса приготовления каждого блюда. Надеемся, что наши блюда и уже составленные меню помогут вам больше не ломать голову над тем, чем удивить гостей и порадовать себя на праздничном столе. Для приготовления изысканных блюд подходят даже самые простые продукты.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

14.02.2018

Жареный хек с картофельным пюре

Ингредиенты: морская рыба, мука, яйцо, соль, перец черный молотый, масло растительное, лимон, картофель

Рыба в любом виде должна присутствовать в меню, будь то первое блюдо, второе или салаты, закуски. А вот приготовить ее так, чтобы съедалось все, нужно уметь. Сегодня предлагаем рецепт жареного хека с картофельным пюре - готовое второе блюдо к обеду.

Ингредиенты:
- хек - 600 граммов,
- мука - 3 ст.ложки,
- масло растительное - 5 ст.ложек,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль - по вкусу,
- лимон - 3 ломтика,
- картофельное пюре для гарнира.

18.01.2018

Куриная грудка в чипсах в духовке

Ингредиенты: куриная грудка, кефир, соус, приправа, масло, мука, яйцо, чипсы, сыр

Сегодня мы приготовим очень вкусное мясное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Уверена, вы никогда не пробовали такую куриную грудку в чипсах. Рецепт блюда я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной грудки,
- 100 мл. кефира,
- 30 мл. соевого соуса,
- соль,
- черный перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- специи для курицы,
- 20 мл. масла растительного,
- 6 ст.л. муки,
- 2 яйца,
- 50 грамм чипсов сырных,
- 50 грамм сыра твердого.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

17.01.2018

Пышный бисквит в микроволновке

Ингредиенты: молоко сгущенное, мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, сода, уксус

Предлагаем один из вариантов быстрого приготовления вкусного десерта к чаю. Сделаем вкусный бисквит на сгущенном молоке и сливочном масле. А приготовим его в микроволновке, что значительно сократит время.

Ингредиенты:

- 100 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 100 г сгущенного молока,
- 50 г сахара,
- 1 ч.ложка разрыхлителя (гашеной соды).

16.01.2018

Пирожки-бомбочки с сыром и помидорами

Ингредиенты: мука, соль, масло растительное, вода, сыр, томаты, майонез, укроп, чеснок

Рецепт пирожков-бомбочек знают многие. Если же Вы не знаете еще как готовить эти пирожки, тогда обязательно приготовьте их. Для закуски я беру помидоры и сыр, но можно использовать и другие закуски, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Для теста:

- полтора стакана муки пшеничной высшего сорта,
- щепотка соли мелкокристаллической,
- 4 столовые ложки масла растительноого,
- 1 стакан воды.

Для начинки:

- 130 грамм сыра твёрдых сортов,
- 4 помидоры,
- 1 чайная ложка соуса (типа майонез),
- 2 штуки зелени укропа,
- 1 долька чеснока.

16.01.2018

"Мидии" из чернослива

Ингредиенты: чернослив, сыр, вареные яичные желтки, петрушка, чеснок, орехи, майонез

Недавно на праздничный стол я впервые подала эту закуску из псевдомидий, на мое удивление, она разошлась в ситанные минуты. Обязательно попробуйте и вы приготовить ее, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

- чернослив - 150 грамм,
- сыр - 70 грамм,
- вареные желтки - 2-3 шт.,
- петрушка - 3-4 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- грецкие орехи - 70 грамм,
- майонез - 80 грамм.

11.01.2018

Медальоны из свинины в духовке

Ингредиенты: свиной балык, полусухое красное вино, соевый соус, сыр российский, подсолнечное масло, итальянские травы, пряная смесь для шашлыка

Очень вкусными, сочными и сытными получаются эти медальоны из свинины. Приготовим мы их в духовке. Рецепт с пошаговыми фото я для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм свиного балыка;
- 50 мл. полусухого красного вина;
- 30 мл. соевого соуса;
- 60 гр. сыра российского;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. итальянских трав;
- пряная смесь.

28.12.2017

Как запечь скумбрию в духовке целиком

Ингредиенты: скумбрия, лимон, масло, соль, перец, трава

Очень вкусной получается эта скумбрия запеченная целиком в духовке с пряными травами и лимоном. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- 2 дольки лимона,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- 2 щепотки средиземноморских трав.

23.12.2017

Простая и вкусная буженина в мультиварке

Ингредиенты: свиная шея, вода, соль каменная, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, чеснок, перец черный молотый, соль мелкая

Мультиварка стала моей спасительницей, ведь с ее помощью можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам как приготовить буженину в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 кг. свинины,
- 1,5 литра воды,
- 1 лавровый лист,
- 3 горошины черного перца,
- 3 шт. душистого перца,
- 3 шт. гвоздики.
- 4-5 зубков чеснока,
- пол ч.л. перца черного молотого,
- 2,5 ч.л. соли.

16.12.2017

Картошка по-корейски

Ингредиенты: картофель, соевый соус, перец черный молотый, паприка, мускатный орех, чеснок, растительное масло

Картофель по-корейски получается очень пикантным и ароматным. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям корейских салатов. Соевый соус и специи придают блюду неповторимый восточный вкус. Вам стоит попробовать эту закуску!

Необходимые продукты:

- 500 г картофеля;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- щепотка мускатного ореха;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла.

12.12.2017

Бутерброды "Розочки" из красной рыбы с огурцом

Ингредиенты: рыба красная слабосолёная, огурец, батон, масло сливочное, зелень

Такие бутерброды с красной рыбой и огурцом очень легко приготовить. Обычно я делаю их на праздничный стол. Уходят они на ура.

Ингредиенты:

- 150 грамм красной рыбы,
- 1 огурец,
- батон,
- 30 грамм масла сливочного,
- зелень.

12.12.2017

Бутерброд-салат «Божья коровка»

Ингредиенты: батон, яйца, сырок плавленый, чеснок, петрушка, помидоры, оливки, майонез, соль

Украшения детских блюд – неотъемлемая часть приготовления к детскому празднику. Оригинально и интересно выглядят грибочки из яиц, салат морковка или ежики с рисом. Однако оригинальную подачу можно придумать даже для самых простых блюд. Например, красиво оформить бутерброд - салат на день рождения или даже просто на завтрак, сделав их в виде божьих коровок.

Продукты:

- сырок плавленый – 1 шт.;
- сельдерей или петрушка с большими листьями – 1 пучок;
- оливки – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- батон квадратный – 4 кусочка;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – по желанию;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.

11.12.2017

Чахохбили из утки по-грузински

Ингредиенты: мясо утиное, лук, томаты, перец болгарский, чеснок, вода, зелень, укроп, уксус столовый, соль, приправы, масло рафинированное

Сытное, вкусное горячее блюдо готовим из мяса утки, овощей и специй. Чахохбили из утки по-грузински - это закуска, которая украсит любой стол - и в будни, и в праздники. Как его сделать расскажет наш рецепт, смотрите и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:
- 1 кг утиного мяса,
- 3 томата,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 2 ст.ложки столового уксуса 9%,
- 1 салатный перец,
- 1 пучок свежего укропа,
- соль по вкусу,
- приправы по вкусу,
- 2 ст.ложки рафинированного масла,
- 300 мл воды.

11.12.2017

Современный салат "Фьюжен"

Ингредиенты: мясо, морковь, картофель, чеснок, майонез, масло, соль, перец

Конечно же классикой на всегда останутся такие салаты как оливье и шуба, но мы сегодня будем готовить совершенно новый и вкусный салат "Фьюжен", в который объединили очень интересные ингредиенты.

Ингредиенты:

- 200 грамм мяса;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль;
- черный перец;
- паприка.

Рецептов мясных горячих блюд на праздничный стол существует огромное количество.

Вкусные, ароматные, красивые, приготовленные с душой и умением, они доставят радость родным и гостям, добавят праздника и хорошего настроения во время любого застолья.

Лучшие рецепты вкусных горячих блюд на праздничный стол

Несложные рецепты могут стать основой изысканного яства, от которого гостей будет просто не оторвать.

Даже из небольшого количества вполне обычных продуктов с помощью простых манипуляций легко получатся чудесные блюда, главное, немного фантазии, желания и старания.

Мясные оладьи


Это сытное блюдо можно подавать отдельно и в сочетании с любым гарниром.

А если мясо положить в маринад вечером, то на следующий день сполна можно насладиться удивительно сочными оладьями.

Способ приготовления:

  1. Готовятся оладьи из мелко порезанного замаринованного мяса. Для маринада смешивают яйца, давленый чеснок, насыпают крахмал, добавляют майонез и мелко порезанный лук;
  2. Очень мелкие кусочки мяса тщательно перемешивают с приготовленной смесью, солят и перчат;
  3. Готовую массу на 8 - 10 часов оставляют в холодном месте;
  4. Завершающий этап - выпекание. Разогреть сковороду, набирать густую смесь ложкой и жарить как обычные оладьи.

Куриные стрипсы

Это горячее блюдо из курицы появилось у нас и завоевало признание благодаря заведениям быстрого питания.

Стрипсы с английского переводятся как «полоски» - это и есть филе, порезанное на полоски.

Хрустящие куриные палочки подойдут для любого торжества. Для них необходимо минимум продуктов, они быстро готовятся, но такие вкусные, что и съедаются тоже молниеносно.

Ингредиенты:

  • Основным мясным продуктом в этом блюде является куриное филе;
  • Важную роль играют специи, именно они предают стрипсам особый вкус. В этом рецепте в качестве специи будет выступать горчица;
  • Соль и панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. В соус, состоящий из горчицы и соли, на час положить тонкие полоски мякоти курицы;
  2. Каждый кусочек будущего хрустящего лакомства нужно обвалять в панировочных сухарях (для остроты любители могут добавить красный перец);
  3. На разогретом масле стрипсы обжариваются так, чтобы золотистая корочка на мясных палочках появилась с двух сторон.

У этого простого рецепта существует масса вариантов. Приправы для стрипсов и виды панировки выбираются по усмотрению хозяйки. Поменяйте пару специй и наслаждайтесь новым вкусом блюда!

Мясо с ананасом под сырной шубой

Минимум затраченного времени, усилий и продуктов, а в результате - вкусное горячее блюдо на праздничный стол. Все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом.

Необходимые продукты:


Приготовление:

  1. Тонкие ломтики мяса отбить и выложить в форму, застеленную фольгой;
  2. Посыпать, а затем втереть в кусочки мяса соль, специи, сметану (или майонез);
  3. Сверху уложить порезанный кольцами или полукольцами лук;
  4. Следующий слой - дольки ананаса;
  5. Все блюдо посыпать тертым сыром.

Противень с мясом поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут градусы в духовке необходимо убавить и выпекать горячее блюдо из мяса еще полчаса. Затем его можно подавать на праздничный стол гостям.

Данный рецепт частенько называют мясом по-французски и каждая хозяйка готовит его по-своему. Предлагаем посмотреть еще одну версию приготовления этого праздничного горячего блюда:

Горячий слоеный тортик из курицы и картошки

Красивое, оригинальное и необычайно вкусное блюдо.

За основу берутся простые продукты, а в итоге получается ароматная мясная слоенка с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

Последовательность и особенности приготовления:

  1. Мясо и картофель режутся очень тонкими пластинами;
  2. Лук и морковь обжариваются в масле до золотистого цвета;
  3. Картофель нужно поджарить на сухой сковороде;
  4. Яйцо взбить;
  5. Из мяса, картошки и поджарки на противне выкладывается своеобразная горка. Нижний и верхний слои - филе курицы. Внутри тортика мясо чередуется со слоем начинки из овощей. Каждый слой мяса промазывается взбитым яйцом. Начинка на филе выкладывается по центру, у краев должно оставаться немного места. Бока обмазать яйцами, а сверху посыпать кунжутом.

Осталось только для мясного тортика разогреть духовку до 180 градусов. Первые полчаса блюдо готовится при указанной температуре. Последние 10 -15 минут температуру нужно повысить до 200 - 210 градусов.

Курочка с фруктами

Румяная курочка, приготовленная целиком в духовке, аппетитно будет смотреться на праздничном столе. Фрукты, запеченные в ней, придадут блюду особый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Одна курица;
  • Фрукты: по одному апельсину и яблоку, половинка лимона;
  • Майонез и соль, специи;

Приготовление:

  1. Тушку курицы посолить, натереть специями и майонезом. Фрукты порезать кубиками и заложить в брюшко;
  2. Зубочистками аккуратно закрыть отверстие нафаршированного брюшка;
  3. Курица должна немного постоять промариноваться и только потом её можно отправлять в предварительно разогретую духовку;
  4. В течение 1,5 часа, пока курочка печется, время от времени её нужно поливать бульоном.

Сочная свинина с начинкой «Гармошка»

Рецепт приготовления горячего блюда из свинины «Гармошка» прост, но, несмотря на это, в результате получается сочное яство с аппетитной корочкой и нежным вкусом.

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • 2 помидора;
  • 200 грамм сыра (подойдут любые сорта);
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим начинку для «Гармошки»: нужно смешать соль и перец, добавить любые другие специи. Сыр, помидоры и чеснок нарезать тонкими пластинами.

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Из куска свинины делается «гармошка»: через небольшое расстояние филе надрезается, чтобы в проемы положить начинку, но не до конца;
  3. Мясо тщательно обмазывается смесью из соли и перца. Затем каждый проем разреза наполняется пластинкой сыра, помидора и чеснока;
  4. Любители грибов могут добавить тонко нарезанные шампиньоны.

Нафаршированное мясо, завернутое в фольгу, отправляется в разогретую духовку.

Чтобы на мясе появилась красивая и аппетитная корочка, за 20-30 минут до окончания приготовления фольгу нужно снять.

Время выпекания зависит от веса мяса. Килограмм свинины будет готовиться около часа.

Еще одно горячее мясное блюдо на праздничный стол готово!

Предлагаем еще один интереснейший рецепт - «Мясные пальчики». Это блюдо украсит праздничный стол на все сто! Смотрим видео:

Рулет из мяса с черносливом и курагой

Мясной рулет с сухофруктами и копченостями – оригинальный рецепт очень вкусного и красивого блюда.

Мягкий, ароматный сверток будет эффектно выглядеть и целиком, и порезанный дольками.

Необходимые ингредиенты для приготовления этого простого блюда:

  • Свинина - около 1 кг и 500 г;
  • Курага и чернослив - 300 г;
  • Копченая грудинка - 150-200 г;
  • Черный чай - 1 стакан;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль, горчица, другие специи, чеснок - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить сухофрукты. Промытые чернослив и курагу залить горячим чаем и оставить настаиваться примерно на час;
  2. Затем замариновать мясо. Для удобства кусок свинины можно разрезать в виде книги, тщательно отбить. Обмазать специями и горчицей, посолить. Оставить на 30-50 минут;
  3. Приготовить оставшиеся ингредиенты: мелко порезать грудинку, лук, чеснок. Выложить массу на сковородку и обжаривать, помешивая, минут 10;
  4. Из сухофруктов отжать жидкость и добавить их в приготовленную массу;
  5. Начинку перемешать и ровным слоем выложить на мясо;
  6. Рулет свернуть и крепко завязать нитками.

Выпекать в духовке следует 2 часа. Готовить рулет можно двумя способами: или положить на противень и в процессе выпекания добавлять воду, или запаковать его в фольгу. В этом случае нужно не забыть снять её за полчаса до готовности.

А вот и другой вариант праздничного свиного рулета:

Блюдо из говядины «Хазар»

Вкусное горячее с пикантным вкусом. Особый маринад придаст мясу чуть остроты и аромата. Мягкая, сочная говядина придется по вкусу многим.

  • 500 грамм говядины;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • Один красный сладкий болгарский перец;
  • 2 столовых ложки семечек кунжута;
  • Масло для обжарки.

Состав для маринада:

  • По 2 столовых ложки соевого соуса и бальзамического уксуса;
  • 3 измельченных дольки чеснока;
  • По 1 столовой ложке меда и порошка имбиря;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается приготовленным маринадом и ставится в холодное место на 6-8 часов;
  2. Промаринованная говядина жарится до полуготовности, а затем тушится с порезанными грибами и перцем;
  3. Нюанс: мясо вначале не должно вариться, а именно жариться на среднем огне. После добавления остальных компонентов огонь убавляется и блюдо тушится;
  4. Перед тем как подать на стол, «Хазар» посыпают кунжутом.

Из говядины можно много готовить всяческих блюд. Например, говядину, приготовленную по-китайски, которую, кстати, обожает сам Брюс Ли. А вот и этапы готовки блюда:

Котлетки-плетенки

Оригинальное блюдо удивит гостей необычным видом и порадует отменным вкусом. Котлеты можно приготовить небольшие для каждого из гостей.

Еще один вариант - большая красивая «плетенка» разрезается на порции уже после подачи на стол.

Для приготовления котлеток потребуется:

  • По 200 грамм куриного и свиного филе;
  • Соль и перец, растительное масло для обжарки.

Плетем котлеты из мясных полосок:

  1. Филе свинины и курицы нарезаются тонкими полосками. Чем длиннее будут куски мяса, тем лучше;
  2. Полоски филе двух видов мяса переплести в шахматном порядке. Края закалываются зубочистками;
  3. Размер котлеты может быть любой, лишь бы она поместилась на сковороду;
  4. Затем все посыпается солью, специями и отправляется на сковородку;
  5. Мясные изделия можно обжарить, а потом потушить в сковороде. По времени весь процесс приготовления займет 30 - 40 минут. Можно хорошо обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или микроволновке.

Курочка «Объедение»

Неповторимый вкус и симпатичный вид мясо приобретает благодаря карамельной массе.

Понадобится:

  • Куриное мясо (любые части: окорочка, бедра, голени) - 2 кг;
  • Для карамельной смеси: стакан воды (250), соли и сахара по 1 столовой ложки и пара зубчиков чеснока.
  1. Соль вместе с сахаром прожарить на большом огне на сухой горячей сковороде. Смесь нужно постоянно помешивать. Важно - не передержать. В результате из растаявшего сахара должна получиться коричневая масса, похожая на карамель;
  2. Сюда же сразу добавить стакан воды, огонь сделать средним. Пока сахар растворяется с солью, смесь нужно продолжать мешать;
  3. Подготовить курицу: натереть мясо солью и специями, выложить на противень;
  4. Заключительный этап - обильно полить мясо приготовленной смесью;
  5. Запекать блюдо в духовке при 190-200 градусах около часа.

Язык в сливках

Несложный рецепт запеканки из говяжьего языка и свинины подойдет для любого застолья.

Сочетание двух сортов мяса придаст блюду дополнительную сочность.

Ингредиенты:


Последовательность приготовления:

  1. Язык предварительно сварить, тонко нарезать и уложить на дно формы. Затем выкладывается поджарка из грибов и лука;
  2. Свинину поделить на куски, хорошо отбить, посолить и добавить специй. Отбивные будут укладываться следующим слоем;
  3. Блюдо залить сливками и посыпать сверху сыром. Затем форма вместе с содержимым отправляется примерно на час в заранее разогретую духовку и выпекается около часа.

Преимущество приведенных выше рецептов в их простоте и замечательном вкусе. Любое из этих горячих блюд займет достойное место на праздничном столе, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.

Напоследок немного отступим от мясного меню, так как хотим порекомендовать неплохие праздничные видео-рецепты приготовления рыбы Камбалы на горячее:

Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
  • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
  • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:Праздничные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Скажите, какое праздничное застолье обходится без вкусных мясных блюд? Ну, разве что вегетарианское или постное. Обычно же люди к празднику всегда закупают мясо, и наготавливают много вкусностей: паштеты и буженина, жареные ребрышки и запеченные мясо по-французски, отбивные и котлеты, да всего и не перечислить. Сегодня хотим предложить вам подборку мясных блюд на день рождения, или к новогоднему столу, все рецепты с фото, простые и вкусные, которые легко приготовить, и времени много не отнимут.

Блюда из свинины на сковороде

Свиное мясо является одним из самых ходовых продуктов для каждой хозяйки. Ни одно застолье не пройдет без мясных блюд, да и в повседневной жизни все любят полакомиться мясом. Из него можно приготовить рулеты, котлеты, пирожки, замечательные закуски и многое другое. Мы вам предлагаем блюда из мяса свинины, в духовке, мультиварке, на сковороде — выбирайте, что по душе придется, и накрывайте вкусный стол на день рождения или к любому другому празднику.

Посмотрите еще хорошую подборку: , все просто, вкусно и легко готовится.

На вкусовые качества приготовленного блюда влияет не только перечень ингредиентов, но и выбор правильного мяса. Чтобы жареная свинина получилась мягкой и сочной, нужно брать мясо лопатки, шеи или ноги.

Жареная отбивная с пивом


Продукты:

  • 1 кг свинина (шея)
  • 1 стакан светлого пива
  • 200 г муки
  • 60 г соли
  • Топленый жир
  • Соль, перец

Как будем готовить:

  1. Мясо нарезать вдоль волокон как можно тоньше.
  2. Выложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не разлетелись в разные стороны кусочки мяса, и отбить.
  3. Натереть солью и перцем, выложить в миску и залить пивом на 3-4 часа.
  4. Затем промыть отбивные под проточной водой, обсушить салфетками.
  5. Обмокать каждый кусочек в муке и выкладывать на раскаленный жир. Огонь при этом не должен быть большим, но и не очень маленьким.

Сковороду накрыть крышкой, через 5 минут перевернуть мясо.

Жареная свинина с луком

Жареные мясные блюда ароматны, имеют свой особый шарм, главное — не пережарить, это сделает мясо сухим и испортит блюдо.

  • 500 г филе
  • 4 зубка чеснока
  • 3 белых лука
  • По ¼ ч. ложки: паприка, кориандр, прованские травы, куркума, розмарин
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

Рецепт приготовления:

  1. Мясо разделать на кусочки, нагреть небольшое количество масла и выложить свинину.
  2. Огонь сделать вначале большой, так получится корочка и в дальнейшем мясо будет сочным.
  3. Через 5 минут добавить чеснок и лук, нашинкованный полукольцами. Помешивать продукты деревянной ложкой.
  4. Добавить стакан воды, уменьшить огонь, и не накрывая крышкой дождаться пока испариться вся вода.

Теперь можно добавить специи, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут.

Жареная свинина с картошкой


Продукты:

  • 500 г свинины
  • 0.5 кг картофеля
  • Кусочек сала грамм на 100
  • Соль, перец
  • 2 зубчика чеснока, можно и больше
  1. Мясо, сало и картошку нарезать кубиками.
  2. Выложить на сковороду сало, пожарить и убрать шкварки.
  3. В сковороду отправить мясо, постоянно помешивая, пока не подрумянится.
  4. Добавить картошку, продолжать жарить, пока картошечка не покроется румяной корочкой.
  5. Затем положить раздавленный чеснок, посолить и приперчить.
  6. Накрыть крышкой и оставить до полной готовности.

Такое блюдо подойдет в качестве горячего на день рождения, когда собираются близкие друзья, или просто к домашнему обеду.

С картошкой тоже множество вкусных блюд, простых и вкусных можно приготовить. Посмотрите к любому столу.

Свиной стейк на сковороде


Из серии простых и вкусных блюд, хоть на праздник, хоть к обеду для семейства.

  • 4 стейка с косточкой
  • Щепотка прованских трав
  • 0.5 ч. ложки паприки сладкой
  • 1/3 ч. ложки карри и столько же куркумы
  • Масло для сковороды

Рецепт приготовления

  1. Свинину помыть, высушить.
  2. Смешать все специи, натереть ими мясо.
  3. Стейк выложить в судок с крышкой и поставить на пару часов в ходильную камеру на нижнюю полку.
  4. Затем раскалить масло, положить два куска свинины, обжарить с двух сторон. По пять минут будет достаточно.
  5. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и жарить по 15 минут с каждой стороны.

Свиные ребрышки на сковороде


Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек
  • 2 синих лука
  • 100 г соевого соуса
  • ½ ч. ложки сахара
  • 30 мл уксуса
  • Черный и красный перец (молотый)
  • Масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину помыть, нарубить на порционные кусочки, выложить в стеклянную емкость.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
  3. В небольшой мисочке соединить все остальные ингредиенты, перемешивать вилкой до тех пор, пока полностью не раствориться соль и сахар.
  4. Полученным соусом полить мясо, перемешать все хорошо руками, накрыть пленкой и поставить на один час в холодильник.
  5. В глубокой сковороде на большом огне разогреть масло, выложить мясо и обжарить до золотистой корочки.
  6. Затем вылить маринад вместе с луком, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут.

Аппетитные и сочные ребрышки готовы.

Отбивные в ореховой панировке


Отбивные всегда готовим на день рождения или к любому празднику, они всегда пользуются популярностью. Но сегодня их приготовим по-особому, это очень вкусно!

  • 4 свиные отбивные
  • Сыр пармезан – 50 г
  • 3-4 горошинки душистого перчика
  • Розмарина щепотку
  • Ч.л. сахарной пудры
  • Столько же шалфея
  • Грецкие очищенные орехи – пол стакана
  • Сметана – 1 полная ложка
  • Немного рафинированного масла
  • Один белок
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки

Как готовить блюдо:

  1. Мясо помыть, просушить и отбить молоточком.
  2. Смешать все приправы и натереть ими отбивные. Сложить в судок с крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
  3. Перед тем, как перейти к приготовлению, мясо достать и оставить нагреться на пол часика.
  4. Смешать белок со сметаной, орехи измельчить в порошок и смешать с сухарями.
  5. Разогреть сковороду, включить духовку на 200 градусов.
  6. Окунать мясо в белок, затем в панировку, жарить по несколько минут с обеих сторон.
  7. Выложить на противень, на который предварительно постелить пергаментную бумагу.
  8. Отправить на 10 минут в духовку.

Посмотрите еще пошаговый рецепт, — очень просто и очень вкусно!

Свинина в мультиварке

С появлением мультиварок на наших кухнях готовить стало и проще, и интереснее. Свинина прекрасно получается в этом агрегате, потому как она в ней отлично пропаривается, не теряет сочность, и блюда получаются превосходными.

Свинина с картошкой


Продукты:

  • 700 г свинины
  • 4-5 крупных картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 2 зубка чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец
  • Лаврушка

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочкам и выложить в миску.
  2. Нарезать лук, можно соломкой, кубиками или полукольцами, это зависит от вашего предпочтения. Как-бы вы его не измельчили, вкус блюда не измениться.
  3. Смешать его с картофелем и помять продукты слегка руками.
  4. Добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками или разрезанную на 4 части (если клубни небольшие).
  5. Посолить, добавить перчику, не жалея, морковку, нарезанную тонкими брусочками и масло.
  6. Все перемешать и выложить в чашу мультиварки.
  7. Закрыть крышку, включить «Тушение».

Свинина с овощами


Нам понадобятся:

  • 500 г вырезки
  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • Петрушка и укроп
  • Рафинированное масло
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 крупный лук
  • Соль, перец
  • 2 болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать примерно одинаковыми по толщине кусочками, присолить слегка и выложить в чашу мультиварки.
  2. Налить маслица пару ложек и включить «Жарку».
  3. Обжарить слегка, перемешивая, выложить в тарелку.
  4. Лук и перец нарезать соломкой, баклажаны кружочками, чеснок нашинковать мелко.
  5. В масло, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить, поменять программу на «Тушение», добавить остальные овощи и потушить пять минут под закрытой крышкой.
  6. Затем выложить мясо, добавить 1 стакан воды, мед, соль, перец.
  7. Закрыть крышкой и выставить «Тушение» на 30 минут.

Свинина с грибами в мультиварке


Простое и вкусное блюдо, хоть к праздничному столу на горячее, хоть к семейному обеду.

Продукты:

  • 600 г вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный и 1 зеленый перцы
  • 200 мл воды
  • 2 ложки крахмала
  • 3-4 картофелины
  • 4 ложки растительного масла
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Грибочки помыть и разрезать на две части, если крупные, ежели маленькие, то оставить целиком.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками, помыть.
  3. Соломкой нарезать все остальные овощи.
  4. На дно мультиварки налить масло, выложить мясо и покрыть овощами.
  5. Посолить, добавить побольше перца.
  6. Крахмал развести в холодной воде, соединить со сметаной, слегка подсолить, вылить в чашу и добавить воды.

Все, теперь выставить программу «Тушение» на 1.5 часа.

Блюда из говядины в духовке

Мясо вообще продукт превосходный, а говядина имеет особую ценность: блюда из нее не жирные, питательные, более диетические. А вариантов приготовления говядины великое множество. Главное — выбрать правильный метод готовки и придерживаться рекомендаций, чтобы мясо не получилось жестким и невкусным. Правильно приготовленные мясные блюда из говядины восхищают нежностью и вкусом. Приготовьте ее на день рождения, гости точно оценят ваши старания.

Говядина с тыквой


Продукты:

  • 400 г говядины
  • 500 г сладкой тыквы
  • Подсолнечное масло грамм 20
  • ½ ч. ложки кориандра и столько же паприки
  • Соль, перец
  • 150 мл воды

Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и обжарить, помешивая. Выложить в тарелку. Мясо помыть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в тем же масле, где жарилась тыква. Продукты сложить в противень небольшого размера или в огнеупорную форму. Добавить горячей воды, накрыть фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф. Запекать примерно около часа при 180 градусах.

Говядина по-гречески


Продукты:

  • 1 кг телятины
  • 400 г пасты «орзо»
  • 3 ложки томатной пасты
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 больших томата
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха
  • 6 стаканов воды
  • Соль, перец

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками, разогреть в казанке масло и обжарить со всех сторон.
  2. Добавить стакан воды и потушить до полуготовности.
  3. Выложить в противень или пирекс.
  4. Развести в воде томатную пасту, вылить к мясу, добавить соль и специи, влить масло, оставшуюся воду и поставить в духовку.
  5. Температуру выставить 200 градусов.
  6. Запекать еще 20 минут, затем вынуть аккуратно, чтобы не обжечься, противень.
  7. Всыпать, распределяя равномерно, пасту, перемешать слегка и отправить готовиться. Понадобится еще минут 20.

Люля-кебаб из говядины


Обычно это блюдо готовят на углях, но, люля-кебаб, приготовленный дома в духовке тоже хорош. Получается сочное и очень-очень вкусное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г курдючного сала
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 4 крупных лука
  • Немного петрушки
  • 1 ч. ложка сушеного базилика
  • Шампура деревянные (можно использовать и небольшие металлические)
  1. Почистить лук, разрезать на несколько частей и прокрутить его вместе с 250 г сала. Оставшийся кусочек нарезать мелко.
  2. Говядину нарезать кусками и прокрутить в мясорубке, добавить к ней лук с салом и еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к фаршу соль, петрушку и специи.
  4. Чтобы получился вкусный люля-кебаб, фарш нужно вымешивать минут эдак 8. Не поленитесь, результат готово блюда оправдает ваши старания.
  5. Затем фарш нужно немного отбить, бросая его с силой на стол несколько раз.
  6. Выложить в судок с крышкой и оставить на 1 час в холодильнике.
  7. Деревянные шпажки замочить в ледяной воде, достать фарш, слепить колбаски и нанизывать их на приготовленные палочки.
  8. Выкладывать на противень, но не на дно, а на края бортиков.
  9. На противень постелить пергаментную бумагу.

Духовку прогреть при 200 градусах, готовить 10-12 минут. Чтобы кебаб пожарились равномерно, нужно постоянно их переворачивать.

Говядина, запеченная в фольге


Ингредиенты:

  • 1 кг отборной говядины
  • 1 головка чеснока
  • 1 ложка черного и красного молотого перца
  • 1 крупная морковка
  • Фольга
  • Кулинарный шпагат

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок мяса помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть хорошенько солью и специями.
  2. Перетянуть со всех сторон шпагатом, положить в стеклянную емкость, накрыть и поставить на холод часа на 4.
  3. В мясе ножом сделать широкие углубления и воткнуть морковь, нарезанную длинными полосками. Потом сделать углубления поменьше и потыкать в них чеснок, разрезанный на двое вдоль.
  4. Теперь говядину положить на матовую сторону фольги. Упаковывать плотно не нужно, чтобы над говядиной было пространство.
  5. Переложить в противень и отправить запекаться на 2 часа, при 200 градусах.
  6. За 10 минут до окончания, разрезать фольгу и дать подрумянится.

Сочная и ароматная говядина готова. Простой рецепт, отличный результат.

Говядина в мультиварке

Говяжье мясо само по себе готовится очень долго, но используя мультиварку, вы экономите время. Выложив мясо в кухонный прибор можно заняться другими дела, и не беспокоиться, что мясо пригорит. Чтобы результат приготовления был удовлетворительным, нужно еще и умело выбрать кусок хорошего мяса. Иногда попадается говядина, которая и после 3-4 часов приготовления может остаться жесткой. Поэтому лучше всего выбирать: верхнюю часть бедра, вырезку, части из живота и лопатки.

Чтобы мясные блюда, приготовленные из говядины, действительно получились вкусными, лучше всего ее предварительно замариновать. Маринад можно приготовить из любых специй, добавляя лимон, который очень хорошо расщепляет жесткие волокна говяжьего мяса. С говядиной отлично сочетаются такие специи как куркума, кориандр, лавровый лист, паприка и горчица.

Говядина с черносливом


Продукты:

  • 200 г чернослива
  • 1 кг говядины
  • 2 ложки томатной пасты
  • 3 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 1 литр воды
  • 2 лавровых листа
  • Черный пере и тимьян
  • 3 ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки кедровых орешек
  • 2 ложки муки
  1. Чернослив залить горячей водой, промыть, и нарезать пополам.
  2. Лук и чеснок нарезать кубиками, говядину небольшими кусочками.
  3. Все продукты сложить в чашу мультиварки, добавить специи, орешки и масло.
  4. В воде развести томатную пасту, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, вылить к мясу.
  5. Закрыть крышку, выставить программу «Тушение», готовить 2 часа.

Говядина с овощами


Продукты:

  • 500 г вырезки говяжьей
  • 1 зеленый, красный и желтый перца
  • 2 синих лука
  • 200 мл красного вина
  • Немного паприки, молотого перца, петрушки и корицы
  • 2 ложки густой томатной пасты
  • 1 крупная морковка
  • 100 г чернослива без косточки
  • 500 мл воды
  • Растительное масло, любое
  • 3 зубчика чеснока

Как готовить будем:

  1. Мясо разделить на небольшие кусочки, влить в чашу мультиварки немного масла, включить программу «жарка» и обжарить говядину, переворачивая каждый кусочек.
  2. Лук измельчить полукольцами, а потом еще разрезать пополам, морковь настругать небольшой соломкой, перцы нарезать дольками.
  3. Добавить овощи в чашу и оставить на 6-8 минут, не забывая перемешивать пластмассовой ложкой.
  4. Теперь залить мясо красным вином и дождаться пока испариться весь алкоголь.
  5. Мясо тушится, вино испарилось, пришло время добавить все специи, водички, измельченный чеснок и томатную пасту.
  6. Все продукты тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  7. Мультиварка приготовит нашу говядину, нам просто нужно выставить режим «Тушение» на 1 час.

Когда программа остановится, открыть и добавить чернослив, который очень хорошо сочетается с говядиной. Включить и оставить еще на час.

Блюда из баранины

Не очень у нас популярна баранина, а может, мы ее просто готовить не умеем? Восточные народности приспособились из баранины кучу вкусных блюд наготавливать, мы же попробуем парочку тоже к нашему столу приготовить. Поверьте, это очень вкусно!

Плов из баранины


Обычно, когда слышим «баранина», сразу на ум приходит ароматный и вкуснейший плов. Многие хозяйки готовят дома это замечательное блюдо, у каждой есть свой рецепт и маленькие секреты приготовления настоящего плова. Мы сегодня предлагаем вам плов по-ирански.

Продукты:

  • 500 г баранины с косточкой
  • 2 стакана риса (Мистраль Индика)
  • 2 крупных лука
  • 2 маленьких стручковых горьких перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 морковки
  • 80 мл растительного масла (лучше хлопковое)
  • 4 ложки белого изюма
  • Крупная соль
  • Смесь красных перцев, карри

Способ приготовления:

  1. Изюм и рис залить водой, оставить в сторонке и заняться нарезкой лука и морковки.
  2. Нарезать эти овощи нужно соломкой, не крупной, но и не очень мелкой.
  3. В казанке разогреть масло, так чтобы практически кипело, и бросить в него специи, по дому пойдет изумительный аромат.
  4. Пришла очередь баранины, ее жарим немного, переворачивая кусочки.
  5. Добавить лук, обжарить слегка, бросить морковку, чтобы овощи немного потушились.
  6. Засыпаем рис и крупную соль, добавляем изюм и наливаем горячей воды. Количество ее должно быть таким, чтобы покрывало продукты на два пальца, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума.

Многие говорят, что после этого плов мешать не надо, некоторые утверждают, что все-таки перешивать необходимо. Мы через 10 минут перемешаем, воткнем головку чеснока и два горьких перчика. Теперь трогать плов не нужно, через 20 минут выключить огонь и оставить, не открывая крышку еще на 20 минут.

К такому блюду замечательно подойдут , посмотрите рецепты с фото.

Баранья лопатка в духовке


Отличное простое и вкусное блюдо, рецепт в приготовлении не сложный, на праздничный стол прекрасно подойдет, но — подавать обязательно горячим!

  • 150 г майонеза
  • Немного листочков свежего базилика
  • 1 крупная луковица
  • 2 дольки чеснока
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

Баранье мясо очень вкусное, но не многие умеют его готовить, просто из-за того, что во многих регионах его просто не продают, и нет опыта. Правильно приготовленная баранина очень вкусная, ароматная и сочная.

  1. Цельный кусок баранины помыть и обязательно промокнуть бумажными полотенцами, иначе специи и приправы плохо к ней прилипнут.
  2. Зелень помыть, выложить в блендер, измельчить вместе с луком и чесноком.
  3. Измельченную смесь переложить в миску, добавить майонез, перчику побольше и соль.
  4. Этим соусом натереть со всех сторон лопатку, может соуса не хватить, если кусок большой, тогда нужно добавить немного майонеза.
  5. Оторвать 2 больших куска фольги, так, чтобы можно было хорошо завернуть мясо.
  6. На матовую сторону бумаги выложить баранину и завернуть пакетом.
  7. Духовку заранее включить на 250 градусов и отправить запекаться на четверть часа.
  8. После чего температуру уменьшить до 180, продолжая запекать еще один час.
  9. Затем убрать верхний слой фольги и оставить до полного запекания.
  10. Времени понадобится для каждой духовки разное. Просто смотрите на образовавшуюся корочку, проткните ножом. Мясо должно быть мягкое, юшка прозрачная, без признаков крови.

Мы вам рассказали, какие мясные блюда можно на день рождения приготовить, простые и вкусные, смотрите рецепты с фото, выбирайте, готовьте, угощайте гостей.

Некоторые горячие блюда уже изрядно надоели, а в праздничный день хочется удивить родных и близких безумно вкусными кушаньями. Поэтому стоит познакомиться с оригинальными рецептами из ароматной трески, нежной свинины и говядины, семги с креветками под сыром.

Нежные свиные отбивные на праздничный стол

Отбивные из свинины придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовить их не сложно, а результат оправдает все ожидания.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • полстакана муки;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт:

  1. Свежее мясо обмывают и нарезают на порционные кусочки. С 500 г получается примерно 5 штук толщиной 1 см.
  2. Кусочки отбивают специальным молотком.
  3. В тарелке смешивают соль, перец и сахар.
  4. Этой смесью натирают каждый кусок и заливают их молоком.
  5. Периодически переворачивают мясо.
  6. В тарелке разбивают яйцо, взбивают его вилкой, солят и перчат.
  7. Достают по очереди отбивные и обваливают в муке.
  8. Затем кладут в яичную смесь.
  9. Обжаривают отбивные в масле с двух сторон до полной готовности.

Готовое блюдо украшают зеленью и подают с картофельным пюре или легким салатом.

Лодочки из картофеля, фаршированные курицей и овощами

Оригинальными картофельными лодочками с начинкой можно порадовать домашних и накормить гостей.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 филе курицы;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • лук зеленый;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • 100 г сыра.

Для соуса взять:

  • 50 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. Картошку отваривают в мундирах до полуготовности. Очищают от кожуры.
  3. Готовят соус. Для этого обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют молоко и томят до загустения, постоянно помешивая. Солят, перчат по вкусу.
  4. Остывший картофель разрезают вдоль пополам и делают выемки с помощью ложки и ножа, придавая форму лодочки.
  5. Мелко режут лук, перец и курицу.
  6. Обжаривают начинку на сковороде 5 минут.
  7. Добавляют помидоры, порезанные кубиками. Тушат 3 минуты.
  8. Кладут нашинкованную зелень, колечки зеленого лука.
  9. Наполняют лодочки получившейся начинкой.
  10. В форму выливают приготовленный соус.
  11. Выкладывают фаршированный картофель и сверху посыпают его тертым сыром.
  12. Запекают лодочки 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Состав начинки можно изменять по своему желанию, добавляя грибы, фасоль, кукурузу.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

На любое торжество можно приготовить мясо по-французски. Вместе с картофелем и помидорами оно получается сытным и ароматным.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Ход приготовления:

  1. Свинину режут на ломтики толщиной 1 см. Каждый кусочек отбивают, сдабривают солью и перцем.
  2. Затем готовят соус. Для этого смешивают сметану с прессованным чесноком, зеленью и перцем.
  3. Картофель чистят и режут на кружочки. Солят.
  4. Лук шинкуют полукольцами.
  5. Томаты нарезают кружочками.
  6. В форму наливают немного растительного масла.
  7. Выкладывают слой картофеля и смазывают его соусом.
  8. Сверху раскладывают лук, затем – мясо и соус, после – снова лук.
  9. Далее располагают картофель с соусом.
  10. Последним слоем идут томаты. Их тоже смазывают соусом.
  11. Накрывают форму фольгой и ставят в разогретую духовку на 60 минут. Температура – 200 градусов.
  12. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи