Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня я пекла белый хлеб с тмином комбинированным способом, то есть, тесто для хлеба замешивала хлебопечь, а пекся хлеб в духовке. Хлебушек получился очень вкусным, пышным и воздушным. У меня в семье все любят тмин, особенно в хлебе, поэтому я часто пеку хлеб с этой добавкой. Благодаря хлебопечке процесс готовки намного упрощается. Хлебушек, испеченный по этому рецепту прекрасно подойдет для бутербродов , он отлично режется, не крошится, но в тоже время получается очень мягким и пушистым.

Для приготовления хлеба с тмином нам потребуется:

  • 1 ст. теплой воды
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1.5 ст.л.тмина
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Сегодня я расскажу вам как испечь вкусный белый хлеб с тмином .

Для всех поклонников первых блюд рекомендую приготовить суп, который просто поразит своим непревзойденным вкусом. Крем-суп из шпината , рецепт которого вы найдете, перейдя по ссылке, не только очень вкусный и питательный, но и максимально полезный. Этот вкусный суп придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Все ингредиенты помещаем в ведерко для замеса теста.
Помещаем ведерко в хлебопечь и включаем программу №1 «Белый хлеб» .
Данная программа вместе с замесом, подъемом теста и выпеканием занимает около 3х часов, поэтому нужно не прозевать вовремя выключить печку и вынуть тесто.

В прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем тесто и оставляем в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Смазываем хлеб желтком .

Отправляем хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется хлеб около 25-30 минут .

Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб , его обязательно нужно немного остудить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Не могла не поощрить Оксану за ее труд, потраченное на съемку и на отсылку время! Тем более, что фото просто загляденье, хлебушек на них такой аппетитный, я бы точно от кусочка не отказалась!

Друзья! Очень рада представить первый фотоотчет вкусного хлеба с тмином, который приготовила моя давняя читательница и замечательная хозяюшка Оксана. Хлеб получился просто невероятный, такой пышный и румяный, представляю какой он вкусный! В своем комментарии Оксана написала, что поскольку хлебопечки у нее нет, выпекала она свой хлеб в духовке. Просто СУПЕР!!!

В нем все идеально, текстура, вкус, корочка! Вкуснейший хлеб с мелкопористым не липким и не тяжелым для ржаных хлебов мякишем. Прекрасный аромат, корочка плотная, хрустящая. Чудесен прям сам по себе с солью или маслом и солью.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки,
  • 30 г пшеничной цельнозерновой,
  • 330 г ржаной обдирной муки,
  • 40 г солода + 80 мл кипятка,
  • 21 г свежих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1.5 ст.л. патоки (или меда),
  • 1.5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра,
  • 1 ч.л. тмина,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 330 г теплой воды.
  • Растительное масло для работы с тестом.

Вместо свежих можно взять 7 г сухих дрожжей, но хлеб будет не таким "пуховым".

Как готовить ржаной хлеб с тмином

  1. Солод заливаем кипятком, тщательно размешиваем в кашицу и оставляем остыть до теплого состояния.
  2. В 330 г теплой воды растворяем сахар, патоку (мед) и дрожжи. Оставляем до образования пенной шапочки.
  3. Три вида муки и соль смешиваем и просеиваем.
  4. Добавляем к муке тмин, кориандр, мускат, выкладываем теплый солод и вливаем сахарно-дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем липкое тесто до однородной консистенции. В шар оно не скатается, так и будет липким пластилином. Лишнюю муку не добавляйте.
  6. Смазываем руки и подготовленную большую миску маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем его под крышкой или пленкой на подъем до увеличения в 2-2.5 раза (примерно 1 час).
  7. Снова смазываем руки и стол маслом. Выкладываем тесто, аккуратно подтягиваем в шар, а затем придаем ему форму слегка удлиненной колбаски. Сверху смазываем немного водой и посыпаем цельным кориандром или тмином. Оставляем на расстойку на хорошо припыленном мукой пергаменте, накрыв объемной миской от заветривания. Ржаное тесто расстаивается быстрее пшеничного, а крупные хлеба быстрее мелких изделий. Поэтому здесь нужно не упустить момент, чтобы тесто не перестояло. Оно должно увеличиться в объеме раза в два и иметь медленно заплывающую ямку при аккуратном надавливании. Это может быть 20-40 минут.
  8. К этому времени прогреваем духовку с камнем до 220 градусов. Сажаем хлебушек в духовку. Печем 10 минут с на 220 градусах С, затем уменьшаем огонь до 200 градусов. Печем до сильно поджаренной корочки еще минут 30.
  9. Хлеб остужаем на решетке полностью и режем только через 8-10 часов.

Замечательный рецепт для любителей “серого хлеба”. Бесподобный запах ржаного хлеба наполнил кухню еще до того, когда хлеб был готов. Мой сын обычно говорит, что ржаной хлеб не может быть съедобным. Попробовав этот, он сказал, что это самый лучший ржаной хлеб он когда-либо пробовал. Мне понравился немного влажный мякиш и аромат тмина. Я считаю, что хлеб идеален для бутербродов, привкус тмина подчеркнет вкус содержимого бутерброда, а влажный мякиш поможет смягчить эффект “сухомятки”.

Я обожаю ржаной хлеб , но в чистом виде, если использовать только ржаную муку, хлеб будет плохо подниматься, тесто будет липким, “неудобным” для работы. Обычно в рецептах ржаных хлебов я использую из общего количества муки приблизительно 1/3 ржаной муки, и 2/3 хлебной муки. Это сочетание позволяет сохранить ржаной вкус, и при этом не будет проблем во время приготовления теста и хлеба.

Больше всего мне нравится этот вид хлеба с Корн-бифом (маринованная говядина) и капустным салатом Коул слоу .

Ингредиенты

вода – 1 ст. + 3 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
сметана – 1/2 ст.
семена тмина – 2 ст.л.
соль – 1 1/2 ч. л.
глютен – 3 ч. л. (по желанию)

мука для выпечки хлеба – 2 ст.
ржаная мука – 1 1/4 ст.
сухие дрожжи – 2 ч. л.

Приготовление

Закладываем ингредиенты согласно инструкции хлебопечки, выбираем функцию «цельнозерновой хлеб», И наслаждаемся результатом через пару часов.

Без хлебопечки. Смешиваем дрожжи, соль, тмин и теплую воду, даем постоять 10 минут, пока дрожжи полностью не растворятся и не начнут бурлить. Смешиваем в отдельной посуде все сухие ингредиенты, добавляем дрожжевую смесь, вымешиваем тесто, пока не станет однородным и эластичным. Формируем шар, накрываем салфеткой и даем подняться часа 2. Приминаем, и даем подняться еще 30 минут.

Тем временем нагреваем духовку до 220 С (400 F). Если использовать камень для выпечки пиццы, то хлеб приобретет еще более хрустящую корочку, чем обычно. Если камня для пиццы нет, то формируем нужную форму для хлеба, помешаем в форму или на противень и выпекаем 30-40 минут до появления корочки с насыщенным золотисто-коричневым цветом. Не начинайте резать хлеб, пока он полностью не остынет!

Хлеб с тмином

5 (100%) 1 vote

Очень люблю этот рецепт. Домашний хлеб с тмином – это что-то особенное, он совершенно не похож на тот, что продают в булочной. Пышный, с тонкой румяной корочкой, сильным ароматом тмина и вкус у него яркий, запоминающийся. Его не спутаешь ни с каким другим. Он не меняется через день и два, хлеб, обсыпанный тмином, на следующий день становится только вкуснее. Не черствеет долго. Я как-то испек сразу две большие буханки, доедали почти неделю, и не появился посторонний привкус. Вот что значит настоящий домашний хлеб.

Ингредиенты:

Для опары понадобится:

  • вода (я делал на огуречном рассоле) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. с высокой горкой;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Для теста:

  • пшеничная мука – 210 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • семена тмина – 1,5 ч. л.

Как приготовить хлеб с тмином

Насыпаю в миску для опары сахар, соль и крошу 10 грамм дрожжей. В этот раз пек на свежих, которые принято называть хлебопекарными или живыми.

Вливаю теплую жидкость, всыпаю просеянную муку. Обычно пеку на воде, сегодня решил испробовать как получится на огуречном рассоле. Понравилось. Впечатления напишу в конце рецепта. Если вы тоже любите экспериментировать с разными видами выпечки, попробуйте , тесто для них готовится на картофельном отваре.

Размешиваю, чтобы получилась густоватая масса без комков. Провожу ложкой по дну миски – остались явные полосы, они медленно заплывают – муки достаточно. Если сразу исчезли, еще чуть подсыпаю.

Опару накрываю крышкой, ставлю в теплую духовку. Советую этот метод взять на заметку, особенно он меня выручает, когда в кухне прохладно. Духовку разогреваю до +40-45 градусов, выключаю. Ставлю миску с опарой или тестом на решетку, сверху крышкой или полотенцем прикрываю. Пару раз включаю огонь буквально на минуту, чтоб поддержать тепло. В результате опара созревает быстро. Вот такой она у меня была через 30 минут. Пузыри и кисловатый запах самый верный признак того, что брожение идет полным ходом и пора месить тесто.

Просеиваю в опару 200 грамм муки и еще немного оставляю на подсыпку.

Добавляю семена тмина. Я использую только тмин, но можно добавить кориандр или зерна белой горчицы.

Вливаю подсолнечное масло. Это не принципиально, можете оливковое использовать или горчичное.

Замешиваю тесто для хлеба я всегда руками. Сначала в миске, чтобы все соединить в более-менее плотный ком. Потом выкладываю его на стол или доску, присыпаю вокруг мукой. Прокатываю от себя, складываю пополам, придавливаю ладонью и снова прокатываю. В общем – все как обычно при замесе хлеба.

Минут через десять тесто станет гладким, упруго-мягким, липнуть уже перестанет. Если еще прилипает к рукам, во время замеса подливаю масло. Скатываю в колобок, накрываю и отправляю туда же, где стояла опара – в теплую духовку.

Во время расстойки теста духовку несколько раз подогреваю, чтобы температура была в пределах 35-40 градусов. Вы можете просто поставить миску возле батареи или в теплый уголок и оставить часа на полтора. В духовке оно подойдет быстрее, за час. Нужно чтобы увеличилось в два-три раза.

Немного обмяв тесто, переношу его в форму. Чтобы верх был ровный, по краям подворачиваю внутрь и немного придавливаю, делаю плоскую буханку. Потом, при расстойке, хлеб примет свою привычную форму.

На этот раз подходить хлеб будет на плите. Духовку включаю, ей нужно прогреться до 180 градусов. Через 20-25 минут она будет разогрета, а хлеб подойдет, поднимется выше бортиков.

Выпекаю хлеб с тмином в духовке обычным способом, я не использую ни камень, ни пар, ни какие-то другие хитрости. У меня все по-простому: прогрел духовку, поставил хлеб на решетку на средний уровень. Минут через 20 смотрю на цвет корочки – если светлая, переставляю на верх, пеку еще 10-15 минут.

Достаю, оставляю буханку в форме на 5-7 минут, хлебу нужно немного отойти от жара духовки. Переворачиваю на бок, вынимаю, переношу на решетку или на доску. В горячей форме надолго хлеб оставлять нельзя – это частая ошибка новичков-хлебопеков. Он отсыреет, а потом прилипнет к стенкам.

Ну, вот что у меня получилось: пышный хлеб с тмином, корочка тонкая, мякиш весь в дырочку. Поднимался хорошо, не опадал. На вкус отличный, с выраженным привкусом тмина и пряностей, которые были в огуречном рассоле. Особенно хорош к мясу, соленой рыбе, бутерброды с ним отменные. Однозначно удачный рецепт хлеба с тмином, рекомендую к повторению! Ваш Плюшкин .

Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.

Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ст. ложки тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного, оливкового или кукурузного)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Как приготовить хлеб с тмином

Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.

Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.

Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.

После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.

Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.

В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.

Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.

Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи