Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.

1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания Библии

Ученые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.

2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида

В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.

3. Авокадо опасно для животных

В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.

4. Томатный соус раньше был лекарством

До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.

5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет

Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.

6. Миндаль и кешью – не орехи

Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.

7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека

Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.

8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор

Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.

9. Синий цвет подавляет аппетит

В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!

10. Заменитель еды уже существует

Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.

11. Острота перца чили не зависит от его цвета

Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.

12. Арахисовое масло входит в состав динамита

Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!

13. Ritter Sport создавали по размеру карманов

Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.

14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А

Помните как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.

15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса

Дело не плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.

Не так давно мы в одной из тем уже встречались с кулинарным бестселлером под названием «Gourmand World Cookbook Awards», которую написали Натан Мирволд, Крис Янг и Максим Байлет. Эта настоящая энциклопедия и руководство по прикладной кулинарии.

Сегодня на страницах нашего сайта мы подробнее поговорим о нескольких сюжетах из этого собрания научных сочинений про кулинарию в шести томах, которую настоятельно рекомендуют изучить всем, кто интересуется наукой о питании и желает выглядеть стройнее, чем в настоящее время.

Занимательное разнообразие

Давно уже доказано, что в мире не существует волшебного сочетания продуктов, употребление которых привело бы к уверенной потери веса. На некоторых сайтах во всемирной сети Интернет вас убедительно уверяют, что это самая продвинутая диета и лишние килограммы навсегда покидают вас. Тогда возникает вопрос – почему среди обеспеченных и даже очень богатых людей встречаются довольно упитанные люди?

Ведь имея огромные состояния, они могли бы питаться, взяв на вооружение самый лучший низкокалорийный рацион с участием дорогих экзотических фруктов и всевозможных «сжигателей жира», что недоступно простому обывателю. Но они остаются такими же полными и добродушными, а значит, они просто не желают экспериментировать со своим здоровьем.

Роберт Колман Аткинс знаменитый врач-кардиолог, доктор медицины с 1955 года, разработал собственную диету и написал довольно много книг на тему снижения веса. В 1963 году доктор весил 116 кг, что произошло по его собственному мнению из-за употребления нездоровой пищи. Вскоре ему попалась статья «Новая концепция в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации. На основе её и своих исследований он составляет программу для борьбы с лишним весом. Самому ему удалось сбросить 28 кг.

Сущность упорядоченности питания состоит в том, полные люди начинают употреблять меньшее количество углеводов и больше протеинов. В конце 60х – начале 70х годов прошлого столетия Роберт составляет свою знаменитую «диету Аткинса». В Манхэттене им основан Аткинс-Центр альтернативной медицины, в котором в 1990 году работало 87 сотрудников, и было вылечено, по заверению самого доктора, около 50 000 больных ожирением людей.

В 1998 году он основывает «Atkins Nutritionals» для продвижения в жизнь своего низкоуглеводного рациона, доход составил 100 миллионов долларов. В апреле 2002 года в возрасте 71 года у Аткинса происходит остановка сердца, но оправившись от недуга, он заявляет, что причина была в хронической инфекции, хотя его личный врач с этим заверением не был согласен.

Через год знаменитый доктор поскользнулся на обледеневшем тротуаре и от полученной травмы головы скончался 17 апреля 2003 года.

Алкоголь в кулинарии

Такой маленький нюанс, как совсем небольшая порция алкогольного напитка, может перевернуть ваши вкусовые ощущения и превратить обыкновенное блюдо в шедевр кулинарного искусства.

Каждый рыбак знает, что в уху, прежде чем снять с огня добавляется чарка водки, для вкуса и пикантности. Главное, чтобы после этого уха не кипела, а просто настаивалась в стороне от огня. У древних русичей был и оригинальный рецепт холодной окрошки на светлом или полутёмном пиве. Кто не пробовал, тот много потерял.

Главное условие при любом применении алкоголя в кулинарных рецептах заключается в том, чтобы не смешивать несколько видов напитков.

Восточная, средиземноморская и французская кухни изобилуют рецептами приготовления рыбы с использованием различных виноградных вин. Мясные антрекоты, да и целую тушку курицы или гуся, рекомендуют обильно смазать специями, солью и плеснуть ложку коньяку или водки, потом оставить на полчаса. Вкус после приготовления получается просто восхитительный.

Молотое мясо становится намного нежнее и ароматнее, если добавить буквально несколько капель алкоголя ещё на этапе вымеса, а при приготовлении настоящих чебуреков в домашних условиях обязательно надо добавить в тесто рюмку коньяку.

Всем известно, как вкусны охотничьи колбаски, но есть секрет сделать их ещё более ароматными – положить на металлический поднос небольшого размера, спрыснуть спиртом и поджечь, а пока он горит синим пламенем, внести в тёмную комнаты, где в ожидании сидят гости, и поставить на стол. Зажигайте свет и разбирайте колбаски – они горячие и сочные, а запах просто изумительный.

В десерте также применяется алкоголь: знаменитое мороженое «Аляска» – традиционный компонент на правительственных приёмах в Белом доме в США – без алкоголя вообще немыслим. На горку пломбира выливается ложка коньяка и поджигается, а потом заносится в зал под восторженные возгласы гостей. Такой кулинарный приём называется фламбированием и используется не только при подаче фруктов и тортов, но и блюд из рыбы, дичи и домашней птицы.

Блины, испечённые с добавлением ложки водки, становятся воздушными и пористыми, а если вместо кефира в тесто добавить стакан пива, то блинчики получаются тоненькими и кружевными.

«Белая смерть»

Все мы прекрасно знаем, что соль необходима нашему организму, но в последнее время против этой приправы настроены многие учёные во всем мире. Они доказывают, что эта «белая смерть» постепенно убивает нас.

Результаты почти 15-летнего исследования доказывают, что уменьшение количества съедаемой соли сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Группа диетологов под руководством Нэнси Кук из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) проводила опыты в конце 80х и 90х годов прошлого века и пришла к неутешительному выводу, что она влияет на преждевременную естественную смерть и значительно усиливает вероятность инфаркта.

Во время конгресса кардиологов в Новом Орлеане было объявлено, что чрезмерное потребление соли ежегодно вызывает в мире 2,3 млн. смертей, причиной которых являются инфаркты миокарда и инсульты. На это указывает анализ 247 исследований, проведённых в 50 странах мира среди взрослого населения.

Специалисты утверждают, что именно она вызывает повышение артериального давления крови, а это как раз и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 40% всех смертей в мире происходит по этой причине и две трети из них включат в себя мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.

Наибольшее количество смертей, связанных со злоупотреблением ею, приходится в Украине, где ежегодно по этой причине умирает 2000 человек на миллион жителей.

Повышенный процент смертности по аналогичной причине наблюдается в Катаре и в Кении. Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует не употреблять более пяти грамм соли в день – это примерно чайная ложка с горкой.

«Гриль» и «барбекю» – убийцы

Биолог профессор Desmond Hammerton считает, что при приготовлении барбекю 1-2 раза в неделю в течение всего летнего периода заставляет нас вдыхать такое же количество вредных веществ, как и за 10-20 лет жизни. При этом в приготовленные деликатесы попадают вредные для здоровья канцерогенные углеводороды.

Кроме этого во время пикника каждый участник потребляет примерно 3000 килокалорий, не считая алкогольных напитков, что превышает суточную норму для мужчин на 500 килокалорий, а для женщин на 1000 килокалорий. Получается, что чем чаше люди выезжают на природу и жарят барбекю, тем больше вреда они себе наносят.

Не секрет, что сильно поджаренные продукты вредны, а сопровождающие их различные соусы и кетчупы содержат больше соли, чем морская вода, что также не добавляет нашему организму полезного приобретения.

Британские диетологи опросили более 2 000 британцев, любителей хорошо поджаренного барбекю, и выяснили, что 33% опрошенных были в курсе о скрытых угрозах любимой еды, а 41% вообще об этом не задумывается.

Что касается кур-гриль, то это вообще отдельный вопрос. Как правило, для этого блюда торговцы берут условно годных кур, потом хорошо их замачивают в маринаде, чтобы удалить неприятный запах и «освежить» внешний вид. Да и зажаривание до темно коричневой корочки скрывает синюшный цвет шкуры, а уж соли при этом они не жалеют.

Кроме этого большую опасность представляют и сами шампуры, которые практически не моются, а ведь на них оседает жир, который постоянно находится в зоне теплового воздействия. В нем в больших дозах накапливаются вредные канцерогены, которые переходят и в курицу. Кроме того, это блюдо способствует развитию рака.

Это про свежежареные куры-гриль, а про те, что продаются в супермаркетах, вообще разговор отдельный. Приведу только несколько примеров из жизни.

В столице Украины городе Киев в одном из крупных центральных супермаркетах бригада рабочих купила несколько кур-гриль, чтобы сытно поужинать после работы. В результате все 12 человек с тяжёлым отравлением сальмонеллёзом оказались в больнице. По утверждению СМИ столицы в настоящее время их жизни уже ничего не угрожает.

А один приезжий взял курицу в непрозрачном чёрном пакете и через полчаса вернул в супермаркет, так как при вскрытии вместо вожделенной поджаренной курочки он обнаружил дурно пахнущую тушку с червями внутри. Хорошо, что он сохранил чек, а то бы не смог ничего доказать.

Если в супермаркетах подпорченную продукцию промывают раствором уксуса, то в ларьках её вообще обрабатывают формалином – дёшево и сердито. Для тех, кто не знает, что это за средство: им обрабатывают трупы в моргах для предотвращения активного разложения.

Свинина опасна для человека

Свиное мясо очень опасно для человека, особенно если его неправильно приготовить, потому что в нем очень много антител. Кроме этого организм свиньи вырабатывает большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными. Антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань животного. Кроме этого мясо изобилует наличием холестерина и липидов.

Исследования учёных показали, что всё вышеперечисленное может представлять реальную угрозу здоровью человека при неправильном приготовлении любимого всеми блюда. Больше всего свинины употребляется жителями Соединённых Штатов и Германии. Именно в этих странах более 50% населения страдает от избыточного веса и ожирения разной степени.

По компетентному заверению многих диетологов именно свиное мясо подвергает человека массированной атаке гормонов роста, что способствует увеличению массы тела и накапливании жировых отложений.

Свиной солитер вызывает истощение, так как он потребляет те продукты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Аскариды вызывают расстройство пищеварения, обострение аппендицита и подпечёночную желтуху.

Учёные доказали, что личинки аскариды могут мигрировать в крови у свиней, поэтому употребление свежей крови этих животных не рекомендуется.

Vegetarian

Вегетарианство – это название системы питания, которая исключает потребление продуктов животного происхождения. Его истоки уходят своими корнями в глубокую древность, когда наши предки занимались собирательством и питались только орехами, съедобными кореньями и ягодами.

Существуют три основных типа вегетарианства:

  • веганство – самая строгая вегетарианская диета. Она максимально исключает из рациона съестное, связанное с эксплуатацией и убийством животных. Веганы не употребляют любые виды мяса, рыбу, морепродукты, а также яйца, молоко и всё молочное;
  • лактовегетарианство – второй тип, при котором допускается применение в пищу молока и молочной провизии, мёда. Считается самым мягким и полезным способом, с помощью которого можно оздоровить организм;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное, третья группа, при которой растительная пища сочетается с молочными продуктами, мёдом и яйцами домашних птиц.

Все виды вегетарианства допускают тепловую обработку пищи, принципиально отличаясь от довольно редкого направления витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

При таком образе питания человек использует около 300 наименований овощей и корнеплодов, около 600 различных фруктов и около 200 разновидностей орехов. А источниками белка служат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются – растительные масла различных сортов. В мире не всегда однозначное отношение к такому рациону даже среди признанных специалистов. Многие считают такой вид питания вполне адекватным, другие же считают, что в еде обязательно должен присутствовать белок растительного происхождения.

История также доказывает, что разум у древнего человека стал развиваться значительно быстрее, когда он научился охотиться и стал употреблять в пищу мясо убитых животных.

Органические продукты

Биопродукты – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена согласно стандартам, предусматривающих отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, а также исключающих использование ГМО.

При их выращивании не используются быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют только физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и специальные ловушки.

В животноводстве уделяют особое внимание кормам без стимуляторов роста и возбудителей аппетита и бесстрессовым условиям содержания и перевозки, запрещено использовать гормоны роста и антибиотики.

Во время переработки запрещается рафинирование, минерализация и другие приёмы, снижающие питательные свойства вырабатываемого продовольствия, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей. Большую роль в формировании таких стандартов играет IFOAM – международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила 59 млрд. долларов США, а средние темпы его роста составляют 10-15%. Под такой вид хозяйства в мире отводится всё большее количество земель: в Европе – более 5 млн. га, в Австралии – 10,6 млн. га, в Северной Америке 1,5 млн. га.

Не существует доказательств того, что между органическим продовольствием и произведённым традиционными методами, существует какая-либо разница в питательной ценности, а также нет свидетельства благотворного влияния органической пищи на здоровье населения планеты.

Fiber Benefits

Клетчатка – довольно сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Ею богаты овощи, фрукты и зерновые. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая, каждый из них обладает специфическими полезными свойствами и по-своему уникален.

В начале 70х годов прошлого столетия некоторые учёные стали говорить о значительных свойствах пищевых волокон, которые могли бы быть полезны для здоровья. Одним из таких исследователей был английский врач Denis Burkitt, который несколько лет провёл в странах Африки, проводя там научные изыскания.

Он и его коллеги пришли к выводу, что такие распространённые в Европе заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, дивертикулы кишечника, аппендицит, хронический запор, геморрой и рак толстой кишки среди населения Чёрного континента встречаются очень редко.

Доктор выдвинул гипотезу, что высокое содержание клетчатки, или пищевых волокон, в традиционном рационе африканских народностей может обладать защитным действием против таких расстройств. Эта гипотеза до сих пор вызывает довольно большой интерес в научных кругах, ведутся многочисленные исследования, но явных фактов в пользу провиантских волокон пока не обнаружено.

В настоящее время учёные не установили точное количество клетчатки, которое должен употреблять человек в течение суток, такие данные колеблются в пределах от 20 до 35 г. По статистике в развитых странах средний человек потребляет около 13 г пищевых волокон.

Деятелями науки обнаружена довольно выраженная зависимость между содержанием лингина и пектина в пище и распространённостью опухолей среди населения. Есть так же данные, что смертность от злокачественных новообразований в три раза выше среди людей с низким потреблением клетчатки.

Синдром Китайского ресторана

Это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение и чувство тяжести во рту. Иногда возникают и более серьёзные симптомы – воспаление горла, одышка, боль в груди и учащённое сердцебиение. Некоторые учёные мужи высказывали предположение, что в этом виноват усилитель вкуса глутамат натрия или пищевая добавка E621.

В середине 70х годов вокруг неё бушевали серьёзные научные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что E621 может вызвать у крыс повреждение мозга. После столь сенсационного открытия глутамат натрия довольно долго изучали и пришли к выводу, что эта добавка абсолютно безвредна.

С помощью этого чудо-порошка любое блюдо становится насыщеннее и ароматнее, его можно найти в любой упаковке супов быстрого приготовления, китайской лапши, соусах и всевозможных сухих приправах. Эта вкусовая приправа считается основой многих блюд в китайских ресторанах.

В Таиланде потребления глутамата натрия, согласно статистическим данным, достигает 3 грамма в сутки на человека, но никто не страдает головными болями или отдышкой. Что же касается аллергии, то её могут вызывать абсолютно натуральные съестные припасы – молоко, фрукты и рыба. Всё дело в индивидуальной чувствительности организма.

Запретные жиры

Многие учёные доказали своими исследованиями, что не все жиры вредны для здоровья. Так жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морской рыбе, морепродуктах и в некоторых растительного происхождения маслах, очень для нас полезны.

Человеческий организм самостоятельно не приспособлен вырабатывать омегу-3, поэтому мы и возлагаем надежду на определённые типы питания. У эскимосов и чукчей в ежедневном рационе очень много жирной пищи. Это и мясо тюленей, и красной рыбы, поэтому они практически не знают что такое сердечно-сосудистые заболевания.

Больше всего жирных кислот содержит морская рыба: тунец, лосось, сельдь, скумбрия и макрель. По заверению учёных-диетологов, достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из океанической рыбы, чтобы покрыть потребность человека в таких жирах.

По биологической ценности и содержанию полиненасыщенных кислот жиры можно разделить на три условные группы:

1 – Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, конопляное, льняное, хлопковое). Содержание жирных кислот 50-80%, 15-20 грамм в сутки достаточно.

2 – жиры средней биологической активности, содержат не менее 50%, их уже требуется 50-60 грамм в день – свиное сало, гусиный и куриный.

Правильное питание – залог здоровья. Лично я предпочитаю кусок свинины или сала с прожилкой поджарить, чем есть китайскую лапшу или соевое мясо. Много лет занимался серьёзно спортом, но особых диет не придерживался – всё равно потом потерянные килограммы вернутся и с собой ещё и в «плен» немного захватят. Для качественной пищи нужен большой набор провианта, порой очень дорогостоящий. И главное вовсе не это, а вход и выход из диеты.

Если же вдумываться о пользе того или иного продукта, то можно придти к заключению, что все они в какой-то мере вредны, так как и окружающая нас атмосфера не отличается особой чистотой.

Жить очень хорошо весело и вкусно!

Арахис – один из ингредиентов динамита.

Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.

Химики обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.

Все знают о витаминах А, В, С, D и Е. Менее известны витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).

Распространенный продукт питания племени Канембу, живущего на берегах озера Чад в Африке. Канембу разводят в озере распространенный вид водорослей под названием спирулина, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.

В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.

500 миллилитров обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.

В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.

Существует 15000 различных видов риса. Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.

Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 килограммов сахара на человека, и только 36% из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в готовых блюдах, как то: кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаковые хлопья. Дети, по оценкам ученых, потребляют 1,3–1,8 килограмма рафинированного сахара в неделю.

Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

В Библии соль упоминается более 30 раз. Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5% производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для консервирования мяса, прокладки дорог, производства корма для скота, дубления кожи, а также производства стекла, мыла, золы и моющих средств.

В средние века куриный суп считался афродизиаком.

Сычужок – распространенное вещество, используемое для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.

Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.

Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в Андах. В этом регионе впервые были выращены картофель, кукуруза, батат (сладкий картофель), тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника, тута и многие другие продукты.

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм картофеля.

После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на 33%.

Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.

  • Основным продуктом питания Канембу, племени, живущего на берегах озера Чад в Африке, являются водоросли.
  • Яблоки являются более эффективными, чем , для «ускорения просыпания » по утрам.
  • В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз больше, чем килограмм картофеля.
  • В древнем Китае и некоторых частях Индии, мясо мыши считалось большим деликатесом.
  • Рис является главной пищей для половины населения мира.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление зеленых и желтых овощей снизилось на 6,3 фунта в год на человека, начиная с конца 1940-х годов. Использование зерновых и мучных изделий снизилось примерно на 30 фунтов в год на человека. Единственными фруктами, скорость потребления которых возросла после Второй мировой войны, являются цитрусовые .
  • Хотя большинство людей думают о соли только как о приправе, только 5 из каждых 100 фунтов от ежегодно произведенной соли подаются к обеденному столу, остальная часть используется для таких разнообразных целей, как упаковка мяса, строительство дорог, кормление скота, дубление кож, а также производство стекла, мыла, и стиральных соединений.
  • , что питательная ценность семян тыквы улучшается с возрастом ! Эти семена один из немногих продуктов, которые увеличивают питательную ценность, по мере их разложения. По данным испытаний, проведенных на экспериментальной станции в Массачусетсе, семена кабачков и тыквы, которые хранятся в течение более пяти месяцев, показывают заметное увеличение содержания белка .
  • В среднем, каждый американец потребляет 117 килограммов картофеля, 116 фунтов говядины, 100 фунтов свежих овощей, 80 кг свежих фруктов, и 286 яиц в год.
  • Половина продуктов которые сегодня едят во всем мире была разработана фермерами в Андах: картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, все сорта фасоли, арахис, маниока, кешью, ананасы, шоколад, авокадо, помидоры, перец, папайя, клубника, шелковица, и многие другие продукты были впервые выращены именно в этом регионе.
  • Согласно докладу, выданному Комитетом Сената по вопросам питания и удовлетворения потребностей человека, улучшение питания позволит сократить национальные счета за здравоохранение примерно на одну треть. Комитет также утверждает, что диета, состоящая из 10 процентов белка, 10 процентов жира и 80 процентов сложных углеводов (плюс упражнения) может спасти 98 процентов из тех, кто умирает от каждый год.
  • Сычужные вещества, которые используются для свертывания молока при производстве сыра, берутся из внутренней оболочки желудка теленка .
  • Существует 15 000 различных видов риса.
  • В средние века, куриный суп считался афродизиаком .
  • Рафинированный сахар является единственной известной пищей, которая обеспечивает калорий, но не является питанием . В год в Америке едят около 100 фунтов сахара на человека, и только 36 процентов из этой цифры берется непосредственно из сахара. Остальные 63% «скрыты» в коммерческих подсластителях, в таких продуктах как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаки. Дети, по оценкам, потребляют от 3 до 4 фунтов рафинированного сахара в неделю.
  • Много племен в Южной Африке, обжаривают термитов и едят их горстями , в качестве закуски. Также нужно отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в Соединенных Штатах и Европе, ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие удовольствия, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная мошонка быка.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы едят больше, чем 22 фунта помидор каждый год. Более половины этой суммы едят в виде кетчупа и томатного соуса.
  • Все знают о витаминах A, B, C, D, и E. Но мало кто знает, что есть и витамин К (способствует правильной работе печени и жизнеспособность), витамин Т (полезен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотин), и витамин U (способствует заживлению язв).
  • В Древнем Риме считалось грехом есть мясо дятла.

Есть такие продукты, которые крайне привычны для российского рациона. Их можно встретить на каждой кухне без исключения. Это, например, томаты, огурцы, чай, сахар, творог, вода, соль.

Некоторые из них входят в наш ежедневный рацион. А много ли мы про них знаем? Чем полезен или вреден тот или иной продукт, если не брать в расчет вкусовые качества? Зачастую на эти вопросы ответов нет.

Делимся интересными фактами о 20 самых популярных продуктах и рассказываем, что обязательно нужно про них знать и за что нужно любить.

1. Томаты

Томаты - это очень популярные в российских широтах овощи. К слову, они не только вкусные, но и очень полезные. Так, в помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм человека от рака. Регулярное употребление томатов помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Чтобы усилить эффект ликопина, необходимо сочетать его с жирами. Например, с растительным маслом.

2. Огурцы

Зачастую огурцы сочетают именно с томатами. Салат из этих двух ингредиентов - это одно из самых популярных и любимых блюд. Спешим расстроить: ученые установили, что эта парочка вовсе не идеальна. Дело в том, что в огурцах содержится фермент, который способствует разрушению аскорбиновой кислоты. А помидоры, как известно, - это ценный источник витамина С.

3. Лук

В список самых популярных продуктов для похудения лук попадает редко. И это несправедливо. Несмотря на высокое содержание сахаров (больше, чем в яблоках и грушах), лук смело можно отнести к продуктам, которые помогают сжигать жир. Так что если вы следите за фигурой, то смело включайте его в рацион. Существуют даже специальные луковые диеты.

4. Чеснок

С чесноком нужно быть осторожнее. В маленьких дозах этот продукт оказывает на организм целительное действие, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, помогает бороться с различными инфекциями и заболеваниями, например, дизентерией, дифтерией, гриппом. К слову, работает он даже лучше, чем мощные антибиотики. Но стоит переборщить с чесноком, как он превращается в сильнейший токсин и начинает отравлять организм. Все хорошо в меру!

5. Болгарский перец

Болгарский перец - это очень вкусно, сочно, питательно и полезно. А сколько интересных блюд можно приготовить с добавлением этого ингредиента. Болгарский перец - ценный источник витаминов А и С. Однако не все знают, что самая высокая их концентрация у плодоножки, то есть в той части, которую мы безжалостно срезаем в первую очередь.

6. Баклажан

Баклажаны часто можно встретить в теплое время года на российском столе. Синенькие, как их ласково называют хозяйки, очень любимы за свои прекрасные вкусовые качества и высокую питательную ценность.

На Востоке баклажаны именуют "овощем долголетия". Это связано с тем, что их регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить пищеварение и предотвратить развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.

7. Морковь

Нет сомнений, что морковь очень полезна. Однако и этот хрустящий овощ имеет свои противопоказания. Недавние исследования показали, что курильщикам со стажем и лицам, которые работают на асбестовых предприятиях, необходимо ограничить употребление моркови и делать это с осторожностью, потому что она способствует развитию рака легких.

А тем, кто не жалует сигареты, морковь, напротив, следует включить в рацион. В этом случае она работает абсолютно по-другому, защищая организм от абсолютно всех видов опухолей. Вот такая ирония судьбы!

  • 8. Картофель

Витамин С, вопреки распространенному мнению, можно получить не только из цитрусовых. В картофеле, например, аскорбиновой кислоты тоже очень много. Всего 200–300 граммов этого продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Что касается способа приготовления, то предпочтение стоит отдать варке и запеканию.

9. Растительное масло

Растительное масло имеет не такой большой срок годности. Можно ли что-то с этим сделать? Конечно, просто храните растительное масло в холодильнике и желательно в темной таре. Это поможет защитить его от попадания солнечных лучей, которые и снижают срок годности этого продукта.

10. Сливочное масло

Разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни превратили сливочное масло в настоящего врага подтянутого тела. Между тем с действительностью такая позиция не имеет ничего общего, являясь скорее надуманной.

Врачи единогласно утверждают, что 10–30 граммов сливочного масла в сутки никак не скажутся на фигуре, а лишь укрепят здоровье. Ведь в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е и полезный кальций.

11. Сахар

Разговоры о том, что сахар в рационе необходимо минимизировать, идут уже очень давно. Вот еще один малоизвестный аргумент в пользу такого решения: сахар снижает иммунитет в 17 раз.

Конечно, совсем отказываться от этого продукта не стоит. Речь идет скорее о кондитерских и мучных изделиях. А необходимый сахар можно получать с фруктами, овощами, натуральными сладостями.

12. Соль

Бессолевые диеты разумны лишь отчасти. Да, жидкость выводится из организма гораздо активнее и килограммы начинают таять на глазах. Но есть и обратная сторона медали. Это может привести к нарушению электролитного баланса, в результате чего организм будет покидать не только вода, но и многие важные микро- и макроэлементы. Поэтому лучше все же оставить соль в рационе и просто контролировать ее потребление.

13. Чай

Чай входит в список из 3 самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру пьют его ежедневно и даже по несколько раз. Однако летом многие отказываются от горячего чая и зря. Он обладает прекрасным охлаждающим и освежающим эффектом. После чашечки горячего чая температура кожи понижается на несколько градусов. К слову, холодный чай такого эффекта не дает.

14. Кофе

Распространенное мнение о том, что кофе моментально возвращает организму бодрость и энергию ошибочно. Кофеин начинает действовать на головной мозг только спустя полчаса после того, как чашечка была опустошена. Длится такой бодрящий эффект примерно от 2 до 6 часов. Так что имейте это в виду и не надейтесь на мгновенный результат.

15. Йогурт

Натуральный йогурт идеально подходит для завтрака. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который так богат витаминами и минералами. А недавние исследования ученых доказали, что любовь к йогурту и его регулярное употребление повышает тягу к другим полезным продуктам: фруктам, овощам, орехам, рыбе, цельному зерну. Таким образом, рацион становится максимально здоровым.

18. Вода

Вода - это основа жизни. К сожалению, далеко не все выпивают ровно столько чистой питьевой воды в сутки, сколько действительно необходимо. Для взрослого человека норма составляет 1,5–2 литра жидкости. Речь идет именно о чистой питьевой воде, а не о чае, кофе, сладкой газировке и прочих напитках.

19. Сметана

Далеко не все знают, что сметана, по сути, является природным афродизиаком. Она существенно влияет на гормональный фон человека. Так, у мужчин активнее вырабатывается тестостерон, который улучшает потенцию, а у женщин - эстроген, который напрямую связан с либидо. Однако нужно знать меру: сметана достаточно калорийный продукт и ее чрезмерное употребление может стать причиной проблем с лишним весом.

  • 20. Молоко

Молоко содержит в своем составе максимальный набор естественных питательных веществ. Поэтому вполне справедливо сказать, что этот напиток рекордсмен по полезности для организма человека. Молоко - это ценный источник кальция, калия, фосфора, магний, цинк, витаминов группы В, D, A, клетчатки, углеводов, полезных кислот.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи