Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большая часть любимых блюд взрослого человека родом из детства: сада или школы. Для кого-то причина в воспоминаниях, связанных с ними, для кого-то просто «раньше было лучше». Как итог, люди начинают искать рецепты тех самых блюд из детского времени: творожная запеканка как в садике среди них лидирует. Как приготовить этот вкусный десерт по ГОСТу?

Как приготовить запеканку как в детском саду

Точную рецептуру того, советского, лакомства найти трудно: даже вариантов рецепта по ГОСТу несколько, а ведь каждый детский сад мог выставить свои требования. Даже состав блюда варьировался – где-то исключались яйца, где-то убирали сахар, заменяя сгущенкой. Получить максимально близкое внешне и по вкусовым качествам блюдо можно, если узнать, как готовят современные хозяйки детские творожные запеканки.

Несколько базовых нюансов:

  • Никаких обезжиренных молочных продуктов.
  • Приготовление­ для советских детских садов требовало обязательное протирание творога до однородного мягкого состояния, чтобы лакомство имело структуру суфле.
  • Использование сливочного масла или маргарина для смазывания формы.
  • Поверхность покрывается слоем сметаны, чтобы появилась характерная золотистая корочка.

Рецепт­

Угадать, как выглядело данное блюдо в определенном учреждении, совсем не обладая подсказками – почти утопия. Даже при наличии стандартов, применявшихся к таким организациям, рецепт запеканки не может быть одним-единственным. Технологии и наборы продуктов видоизменялись по регионам, городам и даже из-за самих поваров. Предложенные ниже варианты встречались чаще, если верить комментариям хозяек, которые пробовали готовить по ним.

С манкой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 479 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.

Эта запеканка с манкой из детского сада разрешена даже самым маленьким – годовалым малышам, поскольку лишена яиц. Она очень мягкая, вкусная даже после остывания, а сладости можно придать любыми фруктами, если они разрешены врачом. При введении сахара старайтесь брать минимальную дозу – около 10-12 г на указанный ниже объем составляющих детской запеканки.

Ингредиенты:

  • творог – 240 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размять творог вилкой либо измельчить с помощью миксера. Влить молоко, чтобы получился нежный творожный крем.
  2. Манку залить горячей водой (2 ст. л.), дать набухнуть четверть часа.
  3. Соединить обе части будущей запеканки, посолить, подсыпать соду. Очень хорошо перемешать.
  4. Распределить по силиконовым формочкам, запекать 35 минут при 190 градусах.

Как в садике

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2517 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая пышная­ запеканка не самая низкокалорийная, зато самая воздушная благодаря правильному соотношению компонентов. По структуре она напоминает нежное творожное суфле, и даже введение ягод не утяжеляет её. За счет большого количества яиц самым маленьким ее не дают: лучше ее использовать для рациона деток старше 4-х лет.

Ингредиенты:

  • масса творожная – 540 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливы свежие – 4-5 шт.;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить желтки с белками. Последние отправить охлаждаться на четверть часа, прежде чем взбить (добавляя сахарную пудру).
  2. Желтки соединить с массой творожной, прокрутить в блендере. Добавить сметану.
  3. Сливы нарезать кусочками, подмешать к основе запеканки.
  4. Ввести крахмал, белковую пену.
  5. Выпекать желательно при 200 градусах, высота должна составлять 5-7 см, т. е. форма берется небольшого диаметра.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2029 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже по ГОСТу классическая творожная запеканка была не одна: существовало 2 варианта, которые различались преимущественно степенью сладости (за счет доли сахара к творожной массе) и влажности (благодаря количеству сметаны). Внешне и по составу она походила на пирожок, т. к. основа была очень нежной по структуре. Зачастую для детских садиков брали манную крупу на замену муке, полагая, что она полезнее для ребенка. Однако ее нужно запаривать водой и уменьшать по объему (50 г на данный пошаговый рецепт, залитые 50 мл воды).

Ингредиенты:

  • творог – 705 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо 2 кат. – 20 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый маргарин – 30 г;
  • сметана – 30 + 125 г;
  • сухари – 30 г;
  • соль – 3,5 г.

Способ приготовления:

  1. Творог (если зерновой, а не масса) растирается через сито и присыпается мукой. Сверху добавляются сахар, соль и взбитая яичная масса.
  2. Перемешать эти продукты старательно.
  3. Форму смазать маргарином, присыпать измельченными сухарями. Выложить туда основу.
  4. Разровнять лопаточкой поверхность, залить сметаной (30 г).
  5. Готовить около получаса при 190-200 градусах.
  6. Подавать как в детском саду: порезав квадратами и под сметанной шапкой (по 25 г на порцию).

Морковная­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1618 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная, сладкая, не слишком пышная, но мягкая запеканка морковно-творожная как в садике очень нравится даже тем деткам, которые не любят этот корнеплод. Она отлично подойдет для завтрака или ужина, а подается с ложкой свежей сметаны. Творог можно брать зерновой, но его придется очень хорошо протереть почти до крема, если блюдо готовится для детского меню.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • манка – 36 г;
  • творожная масса – 220 г;
  • яйца мелкие – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком манку (35 мл воды) на 10 минут.
  2. Масло (половину) смешать (не взбивать!) с творожной массой, подсыпать сахарный песок.
  3. Очистить морковь, натереть мелко, немного отжать руками (не для всех сортов, только при большом количестве сока). Добавить к ней молоко и масло, потомить под крышкой до мягкости моркови.
  4. Соединить морковную и творожную части, добавить манку, успевшую набухнуть, перемешать. Можно взбить миксером для идеальной нежности.
  5. Заполнить этим «тестом» форму. Запекание производится при 200 градусах на протяжении получаса.

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это почти традиционный рецепт домашней запеканки из детского сада, но с некоторыми особенностями – на замену сахару пришло сгущенное молоко, а разнообразие внесет курага. Вкусное воздушное лакомство подходит малышам старше 2-х лет, а еще оно нравится тем, кто сидит на диете, ведь калорийность невысокая. При желании добавьте побольше ягод, полностью исключив подсластитель (сахар, сгущенка и т. д.).

Ингредиенты:

  • творожный брикет – 500 г;
  • курага – 50 г;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком курагу, промойте через 20-30 минут. Нарежьте мелко.
  2. Согрейте молоко со сгущенкой и маслом, выставив минимальную мощность конфорки – смесь кипеть не должна. Когда компоненты полностью разойдутся между собой, снимайте.
  3. Всыпьте муку, введите размятый творожный брикет.
  4. Подсыпьте измельченную курагу, влейте взбитые яйца.
  5. Заполните «тестом» чашу мультиварки, поставьте режим «Выпечка». Таймер на 45 минут.
  6. Вынимать желательно через 12 минут после сигнала.

Рисовая­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 917 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой простой рецепт рисовой запеканки как в детском саду ориентирован на обед или ужин, поскольку лакомство получается сытным. Основу составляет нежная рисовая каша, которую нужно сделать на молоке, а после ее соединяют с творожной массой. Если испечь полученную смесь, перед вами будет сладкий и вкусный пирожок. Изюминка во вкусе появляется за счет тертого яблока, сорт которого выбирается произвольно.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 55 г;
  • молоко свежее – 90 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 90 мл;
  • творог 9%-ный – 160 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо промыть рисовую крупу – должен уйти весь внешний крахмал, иначе запеканка будет слишком плотной.
  2. Дождаться закипания молока с водой (кастрюльку лучше взять маленькую), всыпать рис. Варить около получаса, убавив огонь до 30%. Подсластить ложкой сахара.
  3. Сделать классическую основу для запеканки, но с единственным отличием: желток растирать с маслом, а белок отдельно с сахаром.
  4. Потереть туда очищенное яблоко, ввести рисовую кашу.
  5. Перемешать, перенести в керамическую форму.
  6. Запекание производить 45 минут, после того, как духовка прогреется до 185 градусов.

С молоком

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это угощение не совсем из детского сада – за основу взят классический рецепт, но мука заменена крахмалом, маргарин исключен, а для сладости используется белый шоколад. Выбирайте хорошую плитку с простым составом, чтобы получилось максимально безопасное лакомство. Давать такой­ десерт почти как из детского сада желательно ребенку старше 3-х лет.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • творог – 210 г;
  • сметана 20%-ная – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крахмал пшеничный – 50 г;
  • белый шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены, соединив их с сахаром (можно предварительно размолоть до состояния пудры).
  2. Теплое молоко, сметану и творог перемешать.
  3. Подсыпать крахмал, добиться гладкости творожной основы.
  4. Шоколад согреть (воспользоваться водяной баней), влить туда же.
  5. Аккуратно ложками ввести белковую пену, перемешать.
  6. Готовить нужно при 180 градусах, примерное время – 45 минут, точные цифры определяются высотой изделия.

С макаронами

    Время: 45 минут.

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1715 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетание изначально выглядящих совсем разными продуктов – макарон и творога – активно использовалось не только в советских детсадах. Известные итальянские каннеллони с рикоттой и шпинатом по своей сути почти та же вермишелевая запеканка с творогом, только имеющая иной внешний вид и осложненная соусом Бешамель. Для советского же блюда в детских садах использовали короткие трубочки или совсем мелкую вермишель.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • творог мягкий – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить по классической технологии макароны, сократив время на минуту – при запекании они пропитаются влажностью творожной смеси и станут мягче.
  2. Творог аккуратно взбить с яйцами (вводятся поочередно). Подсыпать сахар, добавить половину растопленного масла.
  3. Оставшейся половиной смазать жаропрочную емкость.
  4. Формировать можно 2-мя способами: либо просто перемешать все компоненты и выложить, либо делать макаронные и творожные слои поочередно. Однако сверху обязательно должен оказаться творог.
  5. Готовить 25 минут, температура духовки около 200 градусов.

С изюмом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1847 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для кого-то главной детской ассоциацией является эта сладкая творожная запеканка с изюмом как в садике, которой даже рецепт с фото не нужен – она очень простая по принципу исполнения. Если вы опасаетесь работать с ванилином (неопытным хозяйкам трудно рассчитать правильную дозировку), можно приобрести готовый ванильный сахар – по вкусу и аромату получится аналогично. Изюм желательно взять черный, какой и использовали раньше в детских садах.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 550 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 24 г;
  • изюм б/к – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, но не давать закипеть – делайте это на средней мощности.
  2. Изюм залить кипятком.
  3. Творожную массу залить теплым маслом и согретым молоком. Добавить сахар с ванилином. Подсыпать муку, ввести яйцо.
  4. Аккуратно подмешать изюм, стараясь, чтобы он равномерно разошелся по основе.
  5. Заполнив этим «тестом» форму, разровнять поверхность и укрыть сметаной (может понадобиться чуть больше – зависит от диаметра).
  6. Готовность определяется появлением золотистой корочки, примерное время ожидания – полчаса.

С повидлом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1039 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное угощение отличает не только метод подачи, но и использование микроволновки вместо духовки. За счет такого способа термообработки лакомство из детского сада получается влажным внутри, без ярко выраженной корочки. Однако, как приготовить его, если микроволновки нет? Вы можете использовать духовку, прогрев ее до 180 градусов, или мультиварку с режимом «Выпечка», однако время ожидания сильно возрастет.

Ингредиенты:

  • творог – 270 г;
  • кукурузная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • повидло – 2 ст. л для подачи.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все компоненты, слегка взбивая венчиком. Масло должно быть размягченным.
  2. Если вы хотите очень пышное лакомство, бросьте щепотку соды.
  3. Заполните этим «тестом» стеклянную кастрюльку для СВЧ, не забудьте сверху положить крышку. При мощности 800 Вт выпекать ее 8-9 минут.
  4. Горячая запеканка из творога как в детском саду нарезается квадратами и поливается повидлом ровно перед подачей.

Секреты приготовления

По приведенным выше рецептам можно испечь прекрасное вкусное лакомство из детского садика в домашних условиях, но с целью избежания ряда ошибок профессионалы советуют изучить еще несколько нюансов:

  • Творожная запеканка как в детстве должна быть пышной, поэтому подбирайте размер формы так, чтобы слой «теста» был по высоте не ниже 4-х см.
  • Разнообразить вкус и полностью исключить сахар можно добавлением любых ягод и фруктов, кроме цитрусовых.
  • Не переборщите с мукой/манкой/крахмалом – структура станет резиновой. На 200 г творога берут не более 2-х ст. л. сухого продукта.
  • Для пышности взбивайте составные части яйца по отдельности.
  • Не давайте творожному тесту для запеканки стоять, если там присутствует мука – начнет вырабатываться клейковина, и о пышности можно забыть.

Видео

Многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное блюдо.

Почему именно как в детском саду?

Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
  4. Укрепляются зубы и кости.

Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.

Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.

Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200 о, но лучше снизить ее до 180 о. Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой, оставить на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.


Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог - 300–400 г;
  • · манки - четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л. соли;
  • · сметаны - 120–150 г;
  • · сахар - 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм - 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно разогрейте духовку.
  2. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпьте манкой.
  4. Выложите смесь.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:

  • · творог - 1 кг;
  • · манка - 200 г;
  • · сахар - 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко - 100 г.

Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.


Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.

Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или порадовать собственных детей можно, выбрав один из лучших рецептов творожной запеканки, как в садике.

Классическая творожная запеканка

Это самый простой рецепт творожной запеканки. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 4 ст.л. молока;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • ванилин.

Надо разбить яйца в подходящую миску, добавить сахар и взбить массу. Затем влить молоко, добавить творог, ванилин и размягченное масло. Продукты надо тщательно промешать миксером, всыпая тонкой струйкой манную крупу. Получившуюся массу нужно оставить минимум на полчаса – это время необходимо для набухания манки. Если запеканка планируется на завтрак, то подготовить тесто можно с вечера.

Подготовленную смесь надо переложить в форму для запекания и выпекать 30-40 минут. Духовку предварительно нужно разогревать, а для приготовления выставлять температуру 180°C.


Существует и другой вариант классической запеканки. Этот рецепт отличается минимализмом. Понадобятся всего 3 ингредиента:
  • 0,6 г творога;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. сахара.

Сначала надо взбить яйца с сахаром, затем добавить творог и промешать все блендером. Если его нет, то можно растереть массу вилкой.

Для такого рецепта необходима форма с большим диаметром или противень – слой творожной массы не должен быть выше 3 см выбранную форму надо смазать и выложить ровным слоем тесто. Для приготовления такой запеканки достаточно 25 минут. Температуру надо выставить 180°C.

Запеканка с изюмом

Творожную запеканку можно готовить с различными наполнителями. Самым популярным среди них является изюм. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • ¾ стакана изюма;
  • ¼ стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Белки и желтки для такой запеканки нужно разделять. Все комочки в твороге надо промять вилкой или пропустить его через сито. Изюм надо заранее промыть и дать стечь лишней воде. Вкуснее блюдо получится, если изюм предварительно запарить. Можно подержать сухофрукты 3 минуты в крепком чае либо просто обдать их кипятком.

Желтки необходимо растереть с сахаром, а потом смешать с творогом, содой, изюмом и манкой. Белки надо взбить отдельно с помощью венчика или миксера, чтобы получилась крутая пена. Предварительно их стоит подержать в холоде – достаточно 10-15 минут.

Духовку надо разогреть заранее. Температуру нужно выставить 180°C. Взбитые белки вводят уже перед запеканием, причем делать это надо в несколько приемов. Подготовленную массу надо выложить в смазанную форму, аккуратно выровнять поверхность и запекать 45 минут.

Воздушная запеканка

Чтобы получить воздушную творожную запеканку – именно такую, какую мы когда-то ели в садике – следует использовать этот рецепт. При желании можно добавить в такую запеканку наполнители – выбрать их можно на свой вкус.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 ч.л. крахмала (без горки);
  • ванилин.

Белки и желтки надо использовать отдельно. Первые на время нужно убрать в холод. Сначала следует растереть желтки с сахаром, затем ввести сметану и промешать. В полученную массу надо добавить творог, ванилин и крахмал, снова все перемешать.

Белки надо взбивать, пока они не превратятся в воздушную пену – после охлаждения этот процесс значительно легче. Взбитую массу надо соединить с остальными продуктами – белки надо вводить порционно, не торопясь.

Если хочется сделать запеканку с каким-либо наполнителем, то добавлять его нужно именно на этом этапе. Можно поступить и по-другому – красиво выложить фрукты или ягоды, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным.

Готовое тесто надо выложить в форму. Предварительно ее надо обязательно смазать. Во время подготовительных работ нужно разогреть духовку. Оптимальная температура для запеканки – 180°C.

Для приготовления запеканки достаточно полчаса. Перед тем, как ее разрезать, нужно дать ей немного остыть.

Творожная запеканка на сковороде

Из названия блюда понятен способ его приготовления, но духовка есть не у всех. Вкус детства можно вспомнить и другим способом. Есть простой рецепт запеканки на сковороде – другой способ приготовления обеспечивает не менее вкусное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Творог необходимо тщательно растереть с сахаром и промешать с манной крупой. Полученная масса должна постоять полчаса. Затем желтки надо растереть с ванилином. Обе массы нужно соединить и промешать блендером.

Важный момент рецепта – сковороду предварительно разогревать не нужно. Надо смазать ее сливочным маслом, выложить подготовленную творожную массу и аккуратно ее выровнять. Только после это сковороду можно поставить на огонь.

На сковороде запеканка готовится полчаса – огонь должен быть маленьким. Обязательное условие приготовления – крышка. Если не закрыть ею сковороду, то блюдо не удастся.

Готовую запеканку надо сразу переложить на блюдо или поднос. Когда она немного остынет, то остается разрезать ее на кусочки и подавать к столу.

Запеканка в мультиварке

Многие сегодня освоили для приготовления различных блюд мультиварку – универсальную технику. В ней вполне можно приготовить отличную творожную запеканку – несмотря на отличия в способе приготовления, вкус блюда будет таким же, как и у запеканки в садике. Продукты необходимы следующие:

  • 0,5 кг творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла (лучше брать мягче).

Творог при желании можно размять, чтобы в запеканке не было комочков. Яйца надо взбить с сахаром, добавить размягченное масло и взбить венчиком. Затем нужно добавить творог и промешать массу. После засыпать манную крупу, одновременно перемешивая все компоненты. Чтобы крупа разбухла, нужно оставить массу на полчаса.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем надо выложить творожную массу, выровнять ее и установить нужный режим.

Выбирать режим для запеканки нужно, ориентируясь на особенности мультиварки. Стандартная программа для таких блюд – выпечка. Важно знать, на какую температуру этот режим рассчитан. При температуре 180°C запеканка будет готова через 40 минут. Если режим рассчитан на меньшую температуру, то время нужно выставить большее. Например, при 160°C на приготовление запеканки уйдет час. Оптимальный вариант – мультиповар.

Простые хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, важно знать некоторые кулинарные хитрости. В приготовлении творожной запеканки для ребенка помогут следующие советы:

  • Вкуснее блюдо получить, если взять творог жирностью 7-9%. Обезжиренные продукты вкус детства точно не напомнят. Идеальный вариант – домашний творог.
  • Следует учитывать консистенцию творога. Если он довольно влажный, то и запеканка получится соответствующая.
  • Обязательно надо избавиться от комочков в твороге. Если нет миксера, то можно протереть продукт через сито или прокрутить в мясорубке.
  • Форму для запекания надо смазывать. Обычно используют сливочное масло, но можно заменить его обычным растительным продуктом.
  • Чтобы запеканка не прилипла к краям формы и легче из нее вынималась, после смазывания маслом нужно слегка присыпать ее боковины и дно манной крупой. Вместо нее можно взять панировочные сухари.
  • Удобнее пользоваться пергаментной бумагой – тогда не понадобится смазывать форму, а запеканку легко можно будет вынуть.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую и вкусную корочку, необходимо перед отправлением в духовку смазать его сметаной – достаточно пары столовых ложек.
  • Для полной идентичностью с запеканкой как в детском саду следует выбрать прямоугольную или квадратную форму для запекания. В садике запеканку подают, нарезав прямоугольными брусочками.
  • Независимо от выбранного рецепта готовность запеканки проверяется одинаково. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную шпажку.
  • Самый нежный вкус получается, если предварительно манку запарить. Можно использовать готовую кашу.
  • Если хочется добавить в запеканку наполнитель, то следует знать, что некоторые из них требуют особой подготовки. Например, сухофрукты нужно промывать и обдавать кипятком, а любые фрукты следует очищать от кожуры.

Наполнители и добавки

Большинство рецептов детских творожных запеканок можно использовать в качестве базы. По собственным предпочтениям в основное блюдо можно добавить еще продукты. Часто используют такие наполнители:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды;
  • кусочки шоколада;
  • мармелад;
  • бананы;
  • орехи;
  • цукаты;
  • цедру;
  • тыкву.

Не меньший выбор и для продуктов в качестве добавки перед подачей на стол. Обычно выбирают сметану, сгущенное молоко, джем или кисель. Можно также приготовить ягодный соус. Для этого вполне подойдет клубника – в свежем или замороженном виде. Достаточно разогреть ее с сахаром, немного проварить и добавить крахмал.

Выбрав один из рецептов творожной запеканки, можно вновь ощутить любимый вкус детства. Такое блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Оригинальной запеканку можно сделать с помощью различных наполнителей и украшения перед подачей.

А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой, а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем.

Сегодня специально для вас - рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана.

Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты

  • 9% творог 500 г
  • манная крупа 50 г
  • молоко 225 мл
  • сахар 15 г
  • яйцо 1/2 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку по ГОСТу

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи