Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.
Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако они умело вышли из положения, разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.
Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.
Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.
Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.
Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?
Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.
Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.
Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.
«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.
Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.
Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки. Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку. Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.
Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.
Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.
Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.
Вам понадобится:
О, как часто это бывает: хочется съесть чего-нибудь сладенького и вкусненького, но диета не позволяет. Приходится считать проклятые калории и ограничивать себя в еде. А что делать, если хочется немного побаловать себя, но совесть не даёт объесться чем-то по полной программе? Ответ прост – готовим привычные блюда в диетической форме!
И наша первая жертва – диетическая шарлотка с яблоками!
Есть один замечательный совет: для приготовления теста многие хозяйки используют кефир. Но кто сказал, что его обязательно покупать в магазине? Кто мешает вам самой приготовить вкусный кефир для диетической шарлотки?
Всё просто: купите в магазине нежирное молоко, вылейте его в кастрюлю и поставьте нагреваться на плиту. Не доводите до кипения, остановившись на температуре примерно в 90°. Потом можно перелить молоко в какую-нибудь ёмкость (на ваше усмотрение) и для закваски влейте несколько ложек покупного кефира, которые послужат чем-то вроде закваски. Также нужно добавить небольшой кусочек затвердевшего хлеба. Ёмкость нужно плотно закрыть и поставить в какое-нибудь теплое место на несколько дней.
Да, для приготовления домашнего кефира вам понадобится купить и кефир, и молоко (и даже хлеб!), но он всё равно будет более диетическим. Тем более для такой благородной цели, как шарлотка для худеющей матери семейства и её родственников, которые не очень хотят худеть!
Некоторые удивятся, но, оказывается, муку можно заменить другим продуктом! В этом рецепте как раз будет рассмотрена диетическая шарлотка без муки. Итак, рецепт диетической шарлотки:
Итак, приготовим, для начала, форму: её нужно смазать нежирным маслом, чтобы тесто не прилипало во время выпекания в духовке. Берём яблоки, моем их, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кубики и смазываем мёдом. Пока яблоки не дадут сок, их можно не трогать. Параллельно этому можно налить кефир в отдельной миске и добавить в него разрыхлитель. Тоже перемешать. В третьей миске взбейте два белка с добавлением лимонного сока, и еще один желток – в четвертой.
Затем можно смешать миску с кефиром и белками. Туда же мы добавляем манную кашу и всё взбиваем плавными движениями снизу вверх. Наше тесто готово! Теперь туда можно высыпать яблоки и мёд. Когда всё будет в одной миске, можно выливать тесто на форму. Выпекайте в температуре 190° в течение получаса. Когда пирог будет готов, и когда появится румяная корочка, нужно будет чуть-чуть сбить его температуру. К столу подавать горячим, но не сильно.
А вот, кстати говоря, сахар можно заменить пчелиным мёдом – сами подумайте, ведь это натуральный продукт, который не только не навредит вашей фигуре, но и поможет восстановить все полезные вещества, которых диета могла вас лишить!
Геркулес – это каша не только сильных мужчин, но и каша сильных женщин! А мы уверены, если у вас хватает духу сидеть на диете, то вы – очень сильная. Итак, приготовим шарлотку диетическую с геркулесом.
Яблоки при этом нужно брать зелёные, довольно-таки плотные сами по себе. Самой каши нужно взять в районе 150 грамм, приготовить 100 грамм сахара, 4 куриных яйца (понадобится только желток) и 10 чайных ложек муки. Горка на них, если что, не предусмотрена.
Затем берем яблоки, удаляем шкурку и семена внутри – они нам мешаться не должны. Затем разрезаем их на маленькие кусочки и начинаем заниматься формой для выпекания – её нужно со всех боков смазать растительным маслом. Будет хорошо, если вы, помимо прочего, обсыпете боковые стенки мукой, а на дно само по себе – сахар или даже панировочную муку. Это поможет сделать ваш пирог гораздо вкуснее! Продолжаете это всё выкладыванием самих яблок, но не в кучу, а красиво и аккуратно. Можно сбрызнуть их одной чайной ложкой сока лимона: тогда яблоки не потемнеют при выпекании.
Займемся тестом. Берем яйца, приготовленные заранее, и извлекаем белок (обязательное условие любого диетического блюда). Кстати говоря, холодные яйца куда легче взбиваются! Когда смесь будет готова, в неё можно добавить 100 грамм сахара, затем нужно будет переложить всё в миску и смешать со 150 граммами геркулесовой каши. Остаётся лишь добавить немного муки и ложечку погашенной соды, перемешать и выложить тесто на ждущие яблоки. Выпекаем пирог при температуре около 180°, и ждем около получаса.
Диетическая яблочная шарлотка готова! Подавать такой пирог можно как вашей душе будет угодно. Приятного аппетита!
Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.
Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.
Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.
Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.
Как понизить калорийность выпечки:
1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.
2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.
3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.
4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.
Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.
Ингредиенты
100 г овсяных хлопьев;
4 яичных белка;
1 ч. л. стевии;
1 ч. л. рыхлителя;
4 яблока;
Масло для формы.
Приготовление
1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.
2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.
3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.
4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.
5. Переложите тесто.
6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.
7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.
Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.
Ингредиенты
200 мл кефира;
Яйцо целое;
2 яичных белка;
3 ч. л. меда;
1 ч. л. разрыхлителя;
0,5 стакана геркулеса;
0,5 стакана цельнозерновой муки.
Приготовление
1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.
2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.
3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.
4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.
5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.
6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.
7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.
8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.
9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.
Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.
Ингредиенты
Стакан овсяной муки;
1 ложка масла оливкового;
150 мл кефира;
1 ч. л. рыхлителя;
100 г творога;
2 ложки крахмала;
3 яблока;
1 ложка меда;
0,5 ч. л. стевии.
Приготовление
1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.
2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.
3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.
4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.
5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.
6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.
Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.
Ингредиенты
2 яблока;
3 ложки кефира;
250 грамм творога;
Заменитель сахара;
Приготовление
1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.
2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.
3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.
4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.
5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.
6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.
Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.
Ингредиенты
150 г тыквы;
150 г яблок;
1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
Стакан муки овсяной или кукурузной;
300 г творога.
Приготовление
1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.
2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.
3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.
4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.
5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.
6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.
Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.
Ингредиенты
2 ложки фруктозы;
0,5 стакана хлопьев овсяных;
0,5 стакана муки кукурузной;
4 белка яичных;
2 яблока;
Щепотка корицы;
1 ложка манки;
Несколько капель масла.
Приготовление
1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.
2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.
3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.
4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.
5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.
6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.
Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.
Ингредиенты
5 ложек овсяной муки;
80 г пшеничной муки;
2 ложки овсяных отрубей;
2 ложки пшеничных отрубей;
3 яблока;
40 мл кефира;
Заменитель сахара;
Немного масла для смазывания кастрюльки.
Приготовление
1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.
2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.
3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.
4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.
5. Чашку мультиварки смажьте.
6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.
7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.
Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.
Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.
Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.
Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :
Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.
Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.
Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.
Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.
Приятного аппетита!
Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря.
Не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками.
Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус.
Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют.
Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок.
Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут.
Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды.
Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте.
Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу.
Тем, кому одних яблок в выпечке недостаточно, предлагаем добавить в тесто вкусные, изысканные, а главное – низкокалорийные фрукты, и лучше всего на эту роль подходят персики. В них содержится всего 45 ккал, к тому же, они идеально дополняют сладкий вкус яблок. Старайтесь персики выбирать тщательно, используя для приготовления пирога исключительно упругие плоды с небольшим количеством сока.
На этом приготовление окончено, диетическая шарлотка с фруктовой начинкой готова. Если хотите добиться большей сочности фруктов в выпечке, тогда продлите время приготовления на 10 минут. Однако учтите, что такой рецепт пирога подходит только для яблочно-персиковой начинки, не рекомендуется готовить по данной технологии шарлотку с другим сочетанием фруктов.
Диетическая шарлотка с яблоками может входить не только в рацион худеющих, но и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Лакомиться свежей выпечкой со сладкой натуральной начинкой смогут даже дети. Несмотря на особую технологию приготовления, вкус у домашней шарлотки замечательный. Отсутствие традиционных ингредиентов совсем не испортит вкусовые качества пирога.
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Приятного аппетита!