Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).

Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.

Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.

Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.

Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки

Нам потребуются:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог до 9% жирности – 400 гр.
  • Сахарозаменитель
  • Разрыхлитель
  • Изюм или курага (по желанию)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков
  2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
  3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
  4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
  5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
  6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

  • силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
  • противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания.

Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом

Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

Нам понадобятся:

  • Обезжиренный творог – 400 гр.
  • Изюм - 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
  2. Перемешайте творог до однородности.
  3. Взбейте миксером яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
  4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
  5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком

Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
Нам понадобятся:

  • Творог обезжиренный – 400 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
  • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
  • Соль — щепотка

Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Кефир – полстакана
  • Яйцо куриное – з шт.
  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Вишня без косточек – 1 стакан
  • Сахарозаменитель

Для низкокалорийного кофейного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарозаменитель
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Кофе – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
  3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
  4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
  5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовим крем:
— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками

Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

Нам понадобятся:
1. Творог обезжиренный – 400 гр.
2. Яблоки среднего размера – 4 шт.
3. Яйца куриные – 3 шт.
4. Молоко – 150 мл.
5. Манная крупа — полстакана
6. Сахарозаменитель
7. Соль – одна щепотка
8. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Отделите желтки от белков.
2. Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела
3. Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.
4. Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки. По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.
5. Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.
6. На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.
7. Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом

Состав блюда:
1. Творог обезжиренный 300 гр;
2. Морковь – одна шт.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Заменитель сахара
5. Соль
6. Разрыхлитель
7. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.
2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.
3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.
4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом

Запеканка с бананом получается ароматная и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.

Ингредиенты:
1. Творог обезжиренный — 300 г.
2. Бананы зрелые — 2 шт.
3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.
4. Манная крупа- 2 ст.л.
5. Яйца куриные — 2 шт.
6. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Разомните бананы вилкой
2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать
3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.
4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.
5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов

Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.

Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.

Приятного аппетита! И полезного вам похудения

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для похудения

Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.

Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.

Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

§ 15 гр. белка;

§ 18 гр. жиров;

§ 2.9 гр. углеводов;

§ более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Диетическая классическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соды.

Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах.

Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г. белка и только 3 г. жира.

Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 2 шт. (среднего размера)
  • Обезжиренный кефир 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
  2. К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
  3. Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
  4. Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
  5. Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.


Диетическая творожная запеканка по Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.


Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм творога;
  • Четыре столовых яйца;
  • Три стол. ложки сахарного песка;
  • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
  • Одна чайн. ложка разрыхлителя;
  • Изюм — по вкусу;
  • Одна пачка ванильного сахара;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.


Диетическая творожная запеканка с тыквой

  • мякоть тыквы - 300-400 г.,
  • творог - 200 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • яблоко 1 шт.,
  • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
  • изюм - горсть,
  • соль - щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Диетическая творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий и нежирный творог - 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров - 4 штуки;
  • Сахар - 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты - по вашему вкусу;
  • Сода - маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды - перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку - выпекаем при температуре 190 - 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу.


Диетическая творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки - приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр.,
  • Бананы 1 шт.,
  • Перепелиные яйца 6 шт,
  • Ваниль по вкусу,
  • Молотая корица по вкусу,
  • Лимонный сок 2 ч.л.,
  • Соль по вкусу.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Приготовление запеканки

  1. В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).
  2. Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.
  3. Смешиваем обе массы.
  4. Можно добавить корицы и ванили по вкусу.
  5. Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.
  6. Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.
  7. Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ЗАПЕКАНОК 1. Куриная запеканка: просто и полезно ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г куриного филе ● 1 морковка ● 1 головка лука ● цветная капуста 100 г ● 1 яйцо ● сыр нежирный 70 г ● специи ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут. 2. Запеканка из овощей и курицы ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Куриная грудка без кожи - 1 шт (450 г) ● Морковь - 2 шт ● Цветная капуста - 100 г ● Желток яичный - 1 шт ● Соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170С). Запекать до готовности (15 минут). Можно посыпать сыром, как на фото. 3. Запеканка из кабачков с сыром и творогом ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачок 400 г ● творог 0% 125 г ● сыр маложирный 40 г ● яйцо 2 шт. ● чеснок 1 зубчик ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала включаем духовку на максимальную температуру. Кабачки трем на крупной терке, отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. В отдельной емкости перемешиваем творог, взбитые яйца, чеснок и соль. Сыр трем на крупной терке, добавляем к кабачкам. Перемешиваем кабачки и творог и выкладываем в силиконовую форму. Ставим в разогретую духовку на 35-40 минут. Запеканка хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому прекрасно подойдет в качестве перекуса на работу или в дорогу. 4. Творожно-капустная запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста 300 г ● Творог обезжиренный 250 г ● Чеснок 5 г ● Молоко обезжиренное 200 мл ● Яйцо 100 г (2 шт.) ● Тмин, укроп (семена) - по щепотке ● Соль, молотый перец черный - по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Творог смешать с молоком, яйцом и тмином. Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды примерно 15 минут, добавить соль и измельченный чеснок. Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога, яиц и молока, перемешать. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов. 5. Сырно-овощная запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ: ● морковь 1 шт. ● адыгейский сыр - небольшой кусок, скажем, 5х2х2 см ● йогурт натуральный 50 г ● цукини или маленький кабачок 1 шт. ● нежирный сыр 50 г ● соль, специи ● оливковое масло ● семена кунжута (необязательно, не входит в расчет БЖУ) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезаем морковь полукружочками, начинаем жарить ее на смазанной маслом сковороде. В это время режем мелкими кубиками цукини, добавляем к моркови. Доливаем в сковороду примерно 4-5 ст. л. воды и накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем овощам спокойно потушиться. В это время нарежем кубиками (примерно такими же, как цукини) адыгейский сыр и подумаем, какие специи добавим. Предлагаем: куркума, кориандр, тмин. Когда вода почти вся выкипит, овощи станут уже достаточно мягкими. Добавляем к ним адыгейский сыр, специи, солим и добавляем немного (пару ложек) йогурта. Блюдо почти готово. Натрем сыр. Выкладываем овощи на тарелки, посыпаем сразу натертым сыром, пока все еще очень горячее, сверху можно посыпать немного семян кунжута. Больше для украшения и придания некоторой пикантности. 6. Вариант для ужина: запеканка со скумбрией ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Филе свежей размороженной скумбрии 600 г (2 шт.) ● Кабачок 400 г ● Лук репчатый 1 шт. ● Морковь 1 шт. ● Яйцо 4 шт. ● Обезжиренное молоко 2/3 стакана ● Твердый сыр нежирный 50 г ● Соль, черный молотый перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться. Затем моем или можно просто обтереть бумажной салфеткой. Отсекаем голову и хвост. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки. Преступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Если кабачок молодой и очень мягкий, то доставать семена не нужно. Морковь чистим и трем на средней терке. Лук мелко рубим. Все овощи перемешиваем, солим и перчим. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу. Берем форму для выпекания. Сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем: половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 С градусов на минут 30. За это время, трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и не накрывая форму ставим запекаться еще на 15 минут. 7. Кабачково-томатная запеканка с сыром ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1-2 помидора ● 1 кг кабачков ● 100 г твердого нежирного сыра ● 500 мл обезжиренного молока ● 1 ст. л. овсяной муки ● оливковое масло для смазывания ● молотый мускатный орех, перец, соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке. Половину кабачков выложить внахлест в смазанную маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров. 2. В отдельную сковороду всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны). 3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром. 4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки. И немедленно подавать!

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.

Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепты для мультиварки

Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

Способ № 1. Компоненты:

  • две пачки творога по 250 г;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ягоды, сухофрукты;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
  • щепотка соли.

Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.

В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

  • две пачки творога по 200 г;
  • 2 яйца (некрупных);
  • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
  • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
  • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.

Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

№1. Состав:

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

Способ №2:

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Приготовление с манной крупой

Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

Составляющие:

  • две пачки творога по 250 г;
  • парочка яиц;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • 2 ст. ложки манки.

Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.

Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

Рецепты на основе овсяных хлопьев

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

Компоненты:

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Блюдо с морковью

Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • пачка творога массой 200 г;
  • по одной штуке – морковь, яйцо;
  • 2 столовые ложечки сахара;
  • изюм, орехи (грецкие);
  • корица, соль, ванилин, кардамон.

Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.

Готовить при температуре 180°С полчаса.

По Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  1. Состав:
  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.

  1. Нам нужно:
  • полкило сухого творога;
  • яйца – 3 шт. (некрупных);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • ванилин.

Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.

P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи