Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блины. Как много в этом слове для сердца русского слилось. А точнее — для воображения каждого худеющего. Сладкие или соленые, умасленные, сдобренные икрой, мясом или политые медом… Мммм… мечта, да и только!

Впрочем, мечтать, как известно не вредно, и даже наоборот: полезно. Особенно, если в результате гастрономических фантазий рождаются хорошие рецепты диетических блинов.

В нашей коллекции только проверенные рецепты низкокалорийных сбалансированных по составу блинов и блинчиков.


Для худеющих с опытом этот рецепт не новость: овсяный блин обошел интернет во всех своих вариациях. Но без него наша коллекция была бы неполной. Итак, потребуется овсянка, яйцо, молоко или кефир. Готовится без муки и по возможности без соли.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Молоко или кефир 2,5 % — 50 мл.

Приготовление:

  1. Яйцо размешать вилкой.
  2. Всыпать в него предварительно перемолотые овсяные хлопья.
  3. Влить молоко и снова все перемешать. Должна получиться текучая масса, по консистенции — нечто среднее между блинным тестом и тестом на оладьи.
  4. Печь по паре минут с каждой стороны на разогретой смазанной растительным сковороде.

Из полученного количества должно получиться два блинчика диаметром по 20 см и толщиной около 3-4 мм. Калорийность порции — 243 ккал. В отличие от традиционных блинов, овсяные качественней по соотношению макронутриентов. В них почти 13% белков, всего 10% жиров и около 27% медленных углеводов. Снизить количество жиров в четыре раза можно, если использовать только белки и заменить жидкую часть на воду. Такой рецепт легче на 100 ккал, но и вкуса в нем тоже поубавится.

ОСОБЕННОСТИ

  • На кефире блины получаются чуть более ломкими.
  • Можно готовить и из цельных хлопьев, но перемолотые обеспечивают более приятную текстуру.

Протеиновые блины из Парижа


Этот способ приготовления полезных блинов разработан адептами диеты Дюкана. Ключевым элементом рациона в этой системе питания являются овсяные отруби. Именно этот ингредиент составляет основу блина. Протеиновая составляющая — яичные белки, творог и йогурт.
Калорийность 100 грамм в пределах 120 единиц, содержание белка достигает 16%.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука из овсяных отрубей — 2 ст. л
  • Обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере
  2. Полученную смесь выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Получатся блины на манер панкейков.

ИНТЕРЕСНО . Супер популярность диеты Дюкана подарила идею французским пекарям: с недавних пор упаковки дюкановских блинчиков в Париже продаются повсеместно. Теперь худеющие тоже могут наслаждаться выпечкой без риска набрать лишний вес.

Финский вариант в духовке


Блин с неблагозвучным для русского уха названием Паннукакку — кулинарная находка для ленивых. При его приготовлении не потребуется стоять у плиты, ожидая, когда подрумянившуюся сторону можно будет перевернуть. Все по-скандинавски просто и рационально: тесто выливается в противень и печется один большой блин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, муку, соль, масло и половину молока.
  2. Замесить тесто без комочков. Когда масса станет однородной, влить оставшееся молоко и еще раз перемешать.
  3. Тесто вылить на антипригарный противень. Если такого нет, подойдет пергамент для выпечки.
  4. Печь 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

ОСОБЕННОСТИ: Во время приготовления блин поднимется буграми, но через некоторое время они опадут.

Готовый Паннукакку свернуть в рулет и порезать на порционные кусочки толщиной по 1,5 — 2 см. Интереснее это блюдо с начинками. В целях диеты можно использовать перебитый в крем обезжиренный творог или пюре из печеных яблок. Калорийность порции без начинки 180 ккал.

Паровые блины по-китайски


Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм.
  • Кипяток — 140 миллилитров;
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
  2. Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
  3. Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
  4. Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
  5. По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
  6. Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
  7. В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.

СОВЕТ . Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.
В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.

Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Гречневые


Как приготовить вкусные и полезные диетические блины без муки? Сделать их под силу каждому: рецепт самый простой. В основе все те же хлопья овсянки, яйца, молоко или кефир. Обогатить овсяный вкус можно добавлением гречневой муки. В этом случае жидкости в тесто потребуется чуть больше, так как гречка впитывает много воды.

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Гречневая мука — 70 гр.
  • Молоко или кефир 1% — 1ст.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление :

  1. Яйцо взбить, добавить кефир или молоко.
  2. Хлопья перемолоть и смешать с гречневой мукой, солью и содой.
  3. В сухую смесь влить жидкие ингредиенты, хорошо перемешать. При необходимости скорректировать консистенцию, понемногу добавляя воду. Должно получиться текучее, но густое тесто, как на оладьи.
  4. Тесто выливать небольшими порциями на смазанную маслом сковороду и жарить до зарумянивания с двух сторон.

Калорийность 100 грамм примерно 170 ккал.

ОСОБЕННОСТИ. Гречка не имеет клейковины, ее добавление в тесто делает выпечку ломкой. Поэтому, чтобы блины поддавались переворачиванию, лучше делать их в форме панкейков.

Безглютеновые блины из гречневой муки


Легкие для талии, но требующие сноровки и терпения, блины из гречневой муки стоят усердия. Их вкус способен сделать день!

Калорийность блюда в пределах 180 единиц на 100 грамм.

ВНИМАНИЕ. Для рецептов, где используется только гречневая мука, лучше использовать продукт промышленного поризводства. Перемолотая в домашних условиях греча может «развалить» и без того хрупкую безглютеновую выпечку. Для того, чтобы увеличить вязкость теста понадобится больше яиц.

Масленичная неделя продолжается, со всех экранов трубят про блины и масленицу, но красавицы, которые сидят на диетах или просто бояться за свою фигуру все не решаются побаловать себя блинами. А зря! Во-первых, если хочется, не стоит себя так уж ограничивать, лучше съесть немножко, чем сорваться в один прекрасный момент. Во-вторых, есть рецепты замечательных диетических блинов, которые не повредят вашей фигурке.

Лучше всего готовить тоненькие блины без дрожжей. Хотя толстые пышненькие блины - это очень вкусно, но дрожжи очень калорийны, а также они вызывают брожение в кишечнике, так что если у вас еще и проблемы с желудком или метеоризм, то тем более от таких блюд стоит отказаться.

Если все таки пышных блинов хочется, то можно сделать их добавлением разрыхлителя теста.

Совет для сластен: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч.л. = 1 таблетка сахарозаменителя. А в качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды

Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинов.

Диетические блинчики из гречневой муки

Эти блины легко сделать на скорую руку в кухонном комбайне, блендере или вручную, да и приготовление не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и пятнистую текстуру благодаря гречке. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как сладкие фруктовые начинки, так и обычные: сыр и ветчину.

Для блинчиков из гречневой муки вам понадобится:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто совсем на диете)
  • 3/4 стакана молока (опять же если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла

Приготовление:

1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.

2. Наливаем молоко, вбиваем яйца в кухонном комбайне, блендере или миску и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.

3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Но конечно, для жарки блинов нужна и хорошая сковорода.

4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Овсяные диетические блинчики без муки

Для их приготовления вам нужно:

  • 2-3 яйца
  • стакан молока
  • 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)

Приготовление:

1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.

2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муку, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.

3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.

4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!

Рецепт блинов с ржаной мукой

Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.

Для блинчиков вам нужно:

  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 4-6 ст.л. молока;
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ст.л. сахара (его можно заменить на 2 таблетки сахарозаменителя)
  • ванилин, немного лимонной цедры;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли

Приготовление:

1. В миске перемешать йогурт, молоко и вбить яйца. Добавить цедру и ванилин.

2. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.

3. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и потихоньку вливайте жидкую смесь, аккуратно смешивая. Тесто должно получиться без комочков.

4. Разогреваем сковороду на среднем огне, обмазываем кисточкой с масло и аккуратно ложкой выкладываем тесто. Обжаривать блинчики нужно на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавать блинчики можно со смесью из йогурта и свежих ягод или кусочков фруктов.

Овсяные блины с бананом и миндалем

Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 яйца;
  • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 средний банан;
  • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)

Приготовление:

1. В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.

2. В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.

3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.

В преддверии Масленицы невольно в мыслях возникает образ высокой горки из вкуснейших блинов. Грусть и тоска навевается, когда понимаешь, что эта высококалорийная вкуснятина обязательно скажется на фигуре. Вот если бы можно было приготовить низкокалорийные блины да еще съев их, получить порцию полезных веществ… К огромной радости ценителей этого блюда, такой вариант вполне возможен: снизить калорийность блинов можно, причем на вкус эти изменения повлияют не очень сильно.

Давайте разберемся, так ли вредны блины для вашей фигуры и можно ли каким-то образом снизить их калорийность?

Блины и фигура: в чем загвоздка?

Для начала давайте посмотрим, что именно в составе блинов может нанести вред фигуре:


  • пшеничная мука;

  • масло;

  • молоко;

  • сахар;

  • яйца.

Не считая начинки, сметаны или сладкого соуса, классические блины содержат примерно 200 - 300 калорий на 100 грамм. Если же блинчики готовить на дрожжах, то калорийность их увеличивается еще больше. Конечно, пару блинчиков на завтрак позволить себе можно, но не каждый день.

Как это странно ни звучит, но в блинах также есть и полезные составляющие, которые уже точно не помешают вашей диете. Поэтому абсолютно исключать это блюдо из меню не стоит. Вот смотрите:


  • мука - богата витаминами группы В, имеет в своем составе железо, магний и цинк;

  • молочные продуты - включают в себя так необходимый организму кальций, витамин А и витамин D;

  • яйца - кроме витамина В, они содержат фолиевую кислоту, а также жирорастворимые витамины. И, наконец, в яйцах есть так необходимые для желающих похудеть вещества лецитин и холин.

Снижаем калорийность блинов для тех, кто следит за фигурой


Итак, мы разобрались, что блины могут нанести вред фигуре и при этом обогатить рацион полезными веществами. Но ведь для нас важно, чтобы и фигура была в порядке, и организм получил свою долю витаминов. Нужно искать золотую середину! Поэтому узнаем, как снизить калорийность блинов, чтобы съев несколько штук, получить только пользу и ни одного лишнего сантиметра? Очень просто: нам пригодятся небольшие познания в кулинарном искусстве, фантазия и подсчет калорий!


  • Мука. Пшеничная мука придает особый вкус любимому блюду, поэтому полностью отказываться от нее мы не станем. Лучше всего смешать ее 1:1 с полезной мукой. Это может быть любая мука грубого помола.

  • Молоко. Используйте обезжиренное молоко или испеките блины на кефире, только процент жирности кефира должен быть не выше 1%. Но самое лучшее - заменить кисломолочные продукты минеральной водой. Именно минеральной! Она придаст вашим блинчикам пышности. Если вы решите сделать блины на воде, то знайте, что они получатся без дырочек и более пресными.

  • Яйца. Мы уже выяснили, что они богаты кальцием, поэтому совсем от них можно и не отказываться. Но жир в яйцах содержится именно в желтке, поэтому для низкокалорийных блинов используйте белки, предварительно взбив их в пышную пену. Желтки в хозяйстве пригодятся - оставьте их для десерта или другого блюда, которым хотите порадовать домочадцев.

  • Сахар. Чем больше сахара в блинах, тем они более твердые. Поэтому вы можете вообще отказаться от этого продукта или заменить его медом, но небольшим количеством.

Как видите, низкокалорийные блины - это не плод фантазии, а вполне реальное блюдо. Для вашего удобства, мы предлагаем несколько оригинальных рецептов таких блинчиков.

Низкокалорийные блинчики на минералке

Ингредиенты:


  • минеральная вода - 250мл;

  • мука - 250гр;

  • яичные белки - 2 шт.;

  • мед - 1 ч.л.;

  • щепотка соли;

  • растительное масло - 1 ст. л. в тесто;

  • растительное масло - 1 ст. л. для смазывания сковороды.

Приготовление:

В минеральную воду добавьте просеянную муку, жидкий мед и растительное масло. Отдельно взбейте с солью охлажденные белки в пышную пену. Аккуратно введите белки к остальным ингредиентам.

Сковороду разогрейте и смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла. С помощью половника налейте на хорошо нагретую сковороду тесто и распределите его по всей поверхности.

Выпекаются блинчики очень быстро на среднем огне.

Блины с льняными семенами


Этот рецепт хорош для тех, кто решил полностью отказаться от яиц. Но без связывающего продукта блинчики получатся как пресный лаваш. Поэтому предлагаем вам заменить их на льняные семечки.

На 500мл жидкости: молока, кефира, минералки, вам понадобится 2 ст.л. таких семян. Мы не будет писать полный рецепт, так как он ничем не отличается от предыдущего, но важно знать, как именно подготовить семена, чтобы они смогли заменить яйца.

Первое, что нам понадобиться - это измельчить льняные семена в кофемолке. Затем высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой (примерно 6 столовых ложек), довести до кипения. Затем оставить смесь в сторону, пока она не остынет. Получившуюся в результате гелеобразную кашицу мы и будем использовать вместо яиц.

Полезные блины для худеющих с клетчаткой

Именно клетчатка помогает нашему организму избавляться от вредных веществ. В качестве нее вы можете добавлять в любимый рецепт блинов такие продукты на выбор:


  • яблоко вместе с кожурой;

  • немного мелко порубленной капусты;

  • 100гр тыквы, предварительно измельченной блендером в кашу;

  • апельсин, грейпфрут и многое другое.


Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды - это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни - не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Светлана Федорчук, специально для рубрики о .

В чем заключается высококалорийность блинов? Блинчики являются высококалорийным лакомством, поэтому люди, следящие за фигурой, не могут позволить себе часто их есть. Можно ли испечь полезные блинчики, не влияющие на фигуру? Есть варианты по снижению калорийности блинчиков, и хуже они от этого не станут. Какие именно продукты в блинчиках негативно влияют на фигуру? Калорийность блинов повышается за счет пшеничной муки, масла, молока, сахара и яиц. Сто грамм блинчиков без начинки и сладкой подливки имеют около 300 калорий. При использовании дрожжей для теста блинов, калорийность их возрастает. Можно побаловать себя несколькими блинчиками на завтрак один раз в неделю, не чаще.

Готовим низкокалорийные блины на кефире, на молоке

Как снизить калорийность блинчиков?

При снижении калорийности блинов нужно, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Как же получать только пользу от съеденных блинчиков? Для этого нужно воспользоваться своими познаниями в кулинарии, фантазией, а также подсчитывать калории.

  • 1. Снижение калорийности за счет муки. Полностью исключать пшеничную муку не нужно, чтобы не испортить особый вкус. Лучший вариант - использовать в равных пропорциях пшеничную и полезную муку. Полезной, является мука грубого помола. Низкокалорийные блины - это вкусно и полезно!
  • 2. Снижение за счет молока. Обычное молоко лучше заменить обезжиренным или кефиром с процентом жирности не более одного процента. Но лучше всего готовить тесто для блинов на минеральной воде, благодаря которой блинчики получаться достаточно пышными. Блинчики на воде будут намного преснее и без дырочек.
  • 3. Снижение за счет яиц. В яйцах содержится кальций, поэтому исключать полностью их не стоит. Именно желток содержит в себе жир, поэтому в тесто, для снижения калорийности, добавляйте только белки, взбитые в пышную пену. Желтки можно использовать для любого другого блюда.
  • 4. Снижение за счет сахара. От количества сахара в блинах зависит их твердость. Вместо сахара в тесто можно добавлять немного меда.
    Благодаря этим советам у вас получаться низкокалорийные блины, которые можно употреблять без вреда для фигуры.
    Сладкие соусы и разнообразные начинки для низкокалорийных блинов.

Низкокалорийный рецепт блинов

Необходимые продукты для рецептов низкокалорийных блинов:

  • - минеральная вода с газом 250 мл;
  • - растительное масло 2 столовые ложки;
  • - сахар 2 столовые ложки;
  • - гречневая мука 80 г;
  • - 2 яйца;
  • - ванильный сахар;
  • - 1 яблоко или груша.

Как приготовить низкокалорийные блинчики:

  • 1. Чтобы убрать лишние калории, нужно взбивать яйца без желтков. Белки охлаждают и взбивают с сахаром и щепоткой соли в густую пену. Вместо сахара можно применить мед. Добавляют ванильный сахар. Можно всыпать щепотку корицы, блины будут ароматнее.
  • 2. В белок постепенно вводят муку, постоянно размешивая, дабы не было комков. Можно использовать рисовую муку, ржаную или пшеничную, но грубого помола.
  • 3. Растительное масло лучше добавить сразу в тесто.
  • 4. Вливают минеральную воду и размешивают. Вместо воды можно добавить обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или развести обычное молоко наполовину водой.
  • 5. Чтобы блины получились вкусными можно добавить в тесто тертое яблоко или грушу.
  • 6. Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарной поверхностью или на хорошо разогретой сковороде из чугуна.

Блины начиняют рыбой, обезжиренным творогом или ягодами.

Обратите внимание на рецепты:

Начинки и дополнения для низкокалорийных блинчиков

Дополнительный вкус блинам могут придавать соусы или начинки. Низкокалорийные блины можно заправить нежирным, постным мясом. Предварительно отварив его или приготовив в духовке. Его нужно мелко нарезать и добавить зелень. При желании можно дополнить его нежирным сыром. Такими блинчиками можно сытно и полезно позавтракать.

Для сладкоежек можно сделать сладкую начинку. Из нежирного творога и меда с помощью блендера делаем вкусную и полезную творожную массу. Этой массой заправляем блинчики.

Очень вкусным получается сладкий соус из свежих ягод и фруктов. Компоненты можно измельчить с помощью блендера и добавить немного меда. Для украшения подойдет веточка мяты.

Находясь на диете очень важно получать удовольствие от употребляемой еды. Низкокалорийные блинчики помогут худеющим находиться в отличном настроении, и не ограничивать себя в десерте.

Эти румяные солнышки – традиционное русское блюдо, сопровождающее православные и языческие праздники: стоит только вспомнить Масленицу. Они любимы лицами всех возрастов, количество их рецептов исчисляется сотнями, но можно ли есть блины на диете и безопасны ли их низкокалорийные вариации с отрубями, хлопьями и разными видами муки? Какие компоненты блинчиков могут навредить фигуре, и как уберечь себя от риса поправиться?

Польза и вред блинов

Главную опасность в данном блюде во время диеты (и похудения в целом) представляет его калорийность, преимущественно обусловленная наличием в рецепте муки. Традиционно это пшеничная, признанная «бесполезной» для организма, поскольку лишена всех полезных свойств, присущих зерну из-за слишком тщательной очистки. Остаются только быстрые углеводы, провоцирующие резкие подъемы сахара, а они уже ударяют по фигуре. Особенно опасна пшеничная мука с этой позиции при диете у диабетиков.

Где еще кроются польза и вред блинов? В составе:

  • Сахар – запрещенный продукт на всех диетах, который тоже добавляет им калорий.
  • Масло, на котором блины жарятся, добавляет калорийности и вредных жиров, особенно если это подсолнечное.
  • Дрожжи – присутствуют в некоторых рецептах блинов, во всех диетах тоже находятся под запретом, т.к. провоцируют брожение в кишечнике.
  • Молоко – однозначно полезный продукт за счет высокой доли кальция, однако лактоза, являющаяся сахаром, фигуре на пользу не идет.
  • Яйца – в умеренном количестве нужны организму как источник белка.

Блины при диете

С учетом калорийности этой выпечки (дрожжевые блины на молоке – около 217 кКал на 100 г), во время похудения она не приветствуется. Если вы рассматриваете возможность кушать блины при диете, подразумевающей жесткое урезание калоража, лучше от этой идеи отказаться. При низкоуглеводном рационе (спортивная сушка, БУЧ и т.д.) такое блюдо тоже запрещено, зато используется в диете Дюкана, только по особому рецепту. Однако, если вас интересует, можно ли есть блины при похудении по правилам здорового питания, то они разрешаются с некоторыми оговорками:

  • кушать утром;
  • брать легкие начинки;
  • пересмотреть состав;
  • не увлекаться при ожирении.

Диетические блины

Если вы посмотрите снова на продукты, которые несут особый вред фигуре, и исключите их из рецепта, вы получите блины для диеты, или, если говорить точнее, менее опасные для похудения. Первоочередно такое блюдо совсем лишается сахара, который несет только функцию создания сладкого вкуса – по консистенции тесто ничего не теряет. Если вы сладкоежка, добавьте ложку меда, но лучше придумайте начинку из фруктов или ягод – будет не хуже.

Диетические блинчики подразумевают еще несколько модификаций базового рецепта:

  • Они бездрожжевые – для пышности введите соду/разрыхлитель.
  • Их готовят на антипригарном покрытии, чтобы не использовать жиры. Если к сковороде блины прилипают, смажьте салфеткой с каплей оливкового масла.
  • Взято обезжиренное молоко, а лучше безлактозное, либо вода.
  • Для блинов использована мука грубого помола, желательно не пшеничная. Если готового продукта нет, стоит купить кофемолку и молоть все крупы или хлопья (хорошо подойдут бурый рис, гречка, овсянка).

Блины по Дюкану

Диета, на которой это блюдо заменяет худеющим хлеб и не дает затосковать без вкусных дополнений к чаю или завтраку, это система сброса веса Пьера Дюкана. На этапе атаки, который является стартовым и подразумевает быстрое уменьшение объемов, запрещена мука, но разрешены особые блинчики по Дюкану. Их можно приготовить с отрубями или без, с крахмалом, на воде, на кефире. Вкус от классического отличается, но это хорошая альтернатива, от которой вы не будете толстеть во время диеты.

Блинчики из отрубей по Дюкану

Простой вариант, который используется в качестве заменителя хлеба и комбинируется с овощными начинками – пресные блинчики из отрубей по Дюкану. Если вам хочется сладости, добавьте сахарозаменитель, но врачи советуют на диете максимально отстраняться от таких продуктов. Состав у этих блинов лишен вредных компонентов:

  • овсяные и пшеничные отруби (3 ст. л. суммарно);
  • молоко безлактозное – полстакана;
  • маленькое яйцо.

Процесс приготовления стандартный, пошагово описывать нет смысла. Важно добавить лишь, что до правильной блинной консистенции тесто разводится кипяченой водой, а если яйцо крупное, можно изъять желток – так вы снизите и калорийность блинов. Рабочую смесь до жарки (использовать специальную блинницу, чтобы не брать масло) нужно оставить на полчаса, чтобы отруби набухли в жидкости.

Блины по Дюкану на кефире

От молока во время данной диеты можно отказаться совсем, отдав предпочтение кефиру. Внимательно смотрите на перечень компонент, чтобы он был максимально коротким. Сделать же низкокалорийные блины на кефире по Дюкану легко:

  1. По 2 столовых ложки крахмала и любых отрубей залить стаканом свежего кефира минимальной жирности и забыть на час.
  2. Когда тесто для блинов изменит консистенцию (отруби набухнут), ввести пару мелких яиц, чуть-чуть соли. Можете добавить сахарозаменитель, если хотите сладкий вкус.
  3. Подлейте воду, чтобы получить более жидкую консистенцию, и выпекайте блины стандартным способом.

Блины по Дюкану без отрубей

Плотность у такой выпечки немного выше, чем у классической, поэтому она похожа на американские панкейки. Основу блинов по Дюкану без отрубей составляют крахмал (рисовый или кукурузный) и обезжиренный творог, которых берут по столовой ложке. К ним подмешиваются молоко (процент жирности желательно держать на уровне 1,5%) и кипяток, которых суммарно должно быть около 150 мл. Для эластичности блинов в тесто вводят яичный белок. Пышность можно придать гашеной уксусом содой.

Овсяные блинчики

Среди всех видов муки, которые используются при диете, чтобы повысить степень пользы выпечки и снизить – вреда, особую любовь хозяек заслужила овсяная. Ее можно сделать из геркулеса, а некоторые даже их не смалывают, хотя овсяные блинчики тогда будут более плотные и менее нежные. Учитывайте, что у выпечки появится горчинка, обусловленная ее основой. Если вы продолжаете раздумывать, можно ли есть блины на диете, перед вами 3 варианта, которые точно разрешены. Процесс жарки не описан, т.к. он стандартный.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Такой вариант выпечки отличается пониженным ГИ, поэтому хорошо подойдет диабетикам. Если рассматривать состав, то данные блины из овсяных хлопьев без муки почти идентичны традиционным бездрожжевым, но они несладкие и чуть плотнее. Вкус и аромат придают корица и ванильная эссенция, которые можно не добавлять – это элементы опциональные. Тесто перед жаркой должно постоять, чтобы смолотая (через блендер) овсянка разбухла, иначе будут комочки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи