Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Рецепт из рыбного фарша

Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.

  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.

В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант котлет из свиного фарша

Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.

  1. Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
  2. Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
  3. Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
  4. С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
  5. В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
  6. На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.

В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.

  1. Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
  2. В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
  3. В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
  4. Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
  5. Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


Предлагаемые сегодня новогодние Снежки — это диетические, но очень вкусные паровые котлеты из телятины. Готовить их нужно на пару в мультиварке или пароварке. Это блюдо прекрасно подойдет даже для детей, ну и конечно же, для тех, кто придерживается правильного питания и не хочет поправиться за новогодним столом. 🙂 Благодаря тому, что готовить его мы будем из нежирной телятины на пару — оно малокалорийное. Еще один плюс — очень простое приготовление. И еще одна важная причина сделать именно эти паровые котлеты из телятины на новогодний стол — их чрезвычайная полезность. Кунжут и амарантовая мука (шрот), обогатят блюдо такими необходимыми минералами как кальций, полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, триптофаном, который поспособствует выработке гормона радости, что очень актуально при встрече Нового года 2019 .

Для приготовления понадобятся:

  • фарш из телятины – 400 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • амарантовая мука – 3 ст. ложки;
  • кунжут – 30 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • соль/перец по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты из телятины в мультиварке

Используем для приготовления снежков фарш, который можно приготовить самостоятельно, пропустив телятину, предварительно очищенную от белых прожилки, через мясорубку. Если у вас нет такой возможности, то, конечно, можно просто приобрести готовый телячий фарш в магазине.

Теперь, нужно измельчить в блендере лук до состояния пюре, на мелкой терке натереть морковь и добавить в фарш.

Вбить два яйца, посолить поперчить перемешать. Затем добавить 3 ложки амарантовой муки, еще раз все хорошенько перемешать.

Когда телячий фарш для паровых котлет готов, то руками, чуть смоченными водой, формируем небольшие колобки, выкладываем их на сито и готовим в мультиварке в режиме пароварка. Но можно обойтись и без пароварки. Просто выложите подготовленные котлеты из телятины на дуршлаг, поставьте его над кастрюлей с кипящей водой и готовьте 40 минут на пару на медленном огне.

Когда наши паровые котлеты из телятины будут готовы, нужно превратить их в новогодние Снежки. 🙂 Для этого, кунжут высыпьте на плоскую тарелку и, пока котлетки влажные, аккуратно обмакните их со всех сторон нежно-белыми зернышками.

У нас должны получиться вкусные и красивые белые колобки, которые очень напоминают снежки. Полностью оформленные паровые котлеты-снежки выложите на блюдо украшенное зеленью.

Это простое, но вместе с тем красивое, полезное и вкусное блюдо идеально подойдет для . От поедания такой 2019 вы не только не поправитесь, но еще и обогатите организм полезными веществами. Мясо приготовленное на пару прекрасно переваривается и не нагружает пищеварительную систему, что очень актуально в период праздничных застолий. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Котлеты на пару – это отличное решение для тех, у кого есть маленький ребенок. Или кто придерживается правильного питания, но, в то же время, любит побаловать себя всякими вкусностями.

Бытует мнение, что диетические котлеты, как и вся «здоровая» еда – это невкусно и пресно. Однако, просто попробуйте их приготовить – возможно, первый блин окажется настолько удачным, что вас более не возникнет желания готовить .

В любом случае, порядок приготовления жареных и паровых котлет практически не отличается, и всегда можно оставить парочку для жарки, а остальные пропарить, или наоборот.

Блюдо можно приготовить из любого мяса. В данной статье речь пойдёт о котлетах из телятины. Но вы можете выбрать то мясо, которое вам больше придётся по нраву – это может быть и курица, и индейка.

Свинину брать не советую, так как сама по себе она не слишком диетическая, хотя и при обработке паром, из котлет «стечёт» лишний жир. В общем, мясо выбирайте по собственному вкусу. Также можно взять на рынке или в супермаркете уже готовый фарш. Я же не ленюсь и стараюсь всегда готовить фарш самостоятельно.

Котлеты на пару телятины

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины или готовый фарш – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 150-200 гр;
  • Картофель – 100-150 гр;
  • Мука или манка – 100 гр;
  • Яйца – 3 средних;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Первым делом помойте мясо под проточной водой и вытрите полотенцами. Следующий шаг – удалите из мякоти прожилки, если таковые есть. Так котлеты получатся более нежными.

Почистите и помойте лук и картофель. Нарежьте такими кусочками, чтобы они легко перемололись в мясорубке.

Готовим мясной фарш

– погружайте мясо, картофель и лук внутрь.

Когда смесь для котлет готова, вбейте неё яйца, добавьте соль и приправы, и перемешайте до однородной массы. Не забывайте, что когда вы готовите котлеты на пару, они получаются менее солёными, поэтому можете солить больше обычного, Если вам удобнее, то досолите уже готовые котлеты в тарелке.

Перемешайте до однородной массы, как на фото. Если у вас есть время, то оставьте фарш минут на 30 – мука или манка вберут в себя сок от мяса и овощей, и фарш будет гуще, то есть, котлеты будут лучше держать форму. Однако, этот шаг можно пропустить.

Поставьте сковороду на огонь, раскалите масло. В это же время Вы можете установить в кастрюлю решётку для паровых блюд, наполнить её водой и поставить на огонь.

Формирование кулинарного изделия

Пока масло в сковороде разогревается, формируйте котлетки. Размер котлет выбирайте самостоятельно – кто-то любит крупные, кто-то маленькие. Помните, что чем больше котлеты, тем дольше их придётся термически обрабатывать. Я предпочитаю делать средние, на одну столовую ложку фарша.

Насыпьте в тарелку панировку (муку, манку или панировочные сухари). Возьмите в ладошку небольшую часть панировки, а второй рукой столовой ложкой выкладывайте фарш в руку. Одновременно формируйте аккуратный комочек и обваливайте котлету в панировке. Так поступите со всем фаршем.

Тепловая обработка котлет

Выкладывайте кулинарные изделия на сковороду. Когда они покрылись корочкой, переворачивайте.

Когда котлеты схватились и с другой стороны, можете перекладывать их на решётку для паровых блюд. Через 15-20 минут переверните. Если вы сделали котлеты среднего размера, то на их полное приготовление уйдёт минут 30-40. Следите за уровнем воды в кастрюле и по необходимости добавляйте.

Проверьте, готовы ли котлеты. Сделать это очень просто – разломайте её пополам, если внутренности полностью одного цвета, то котлеты готовы. Ставьте на решетку следующую партию, ждите 30-40 минут и приглашайте всех за стол!

Как видите, рецепт котлет на пару немногим отличается от рецепта жареных котлет. Что касается стереотипов, касательно обработки пищи паром – я сам был шокирован, что еда, которая полезна для здоровья, может быть настолько вкусной.

И насколько приятно и легко чувствует себя организм после употребления подобных продуктов. Эти котлеты на пару ещё и хороши тем, что и салату – подбирайте на свой вкус и настроение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи