Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Трудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада

К нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков – 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка людям, находящимся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г, соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1,7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption:

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жареного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать! Достичь быстрой мариновки мяса позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут. Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус

Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диеты не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Варианты рецептов в рамках правильного питания

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Из рыбы

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов

Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С, – болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина, нутрициолог, блогер

Рекомендует отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советует выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач-гастроэнтеролог

Анна Белоусова, врач-диетолог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Вам также может быть интересно:

Полезное видео

Смотрите видео о шашлыке при похудении:

Основные выводы

Людям, сидящим на диете, не нужно отказываться от шашлыка на природе.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потребления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потребление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко .

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит до состояния углей.

Готовим шашлык

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Куриный

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Потребуется:

Филе рыбы – 1,5-2 кг

Для маринада :

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

Ингредиенты

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

С приходом весны, особенно майских праздников, открывается сезон шашлыков. Семьи выезжают на природу, жарят мясо и весело проводят время. Но что делать, если вы не успели похудеть к лету или боитесь набрать лишний вес, нарушив диету? Может быть, отказать себе в удовольствии и не наслаждаться вкусным блюдом? Спокойно. Все не так плохо! Вы вполне можете позволить себе приготовить диетический шашлык на мангале.

Распространено мнение, что если человек придерживается диеты и пытается похудеть, то жареный шашлык категорически запрещен. Однако в этом деле есть свои нюансы. При правильном подходе и изучении данного вопроса вы без труда сможете есть мясо и не толстеть. Как именно это сделать, читайте ниже.

Шашлык при правильном питании

Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос - можно ли есть шашлык при здоровом питании.

Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару - оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила , чтобы не набрать в весе:

  1. Следует с большой внимательностью подойти к выбору диетического мяса. От того, чье филе вы захотите зажарить, будет зависеть и калорийность блюда.
  2. Также грамотно замаринуйте мясо. Соус играет важную роль для диетического шашлыка. Стоит отказаться от майонеза и выбрать менее жирные добавки, например, кефир.
  3. Не думайте, что сможете съесть килограмм низкокалорийного мяса. При таком объеме забудьте о стройной фигуре. Речь идет о разрешенной порции - это 200-300 г., которые утолят ваш аппетит и не нарушат диету.

Выбираем мясо

  • Чтобы получить удовольствие от диетического шашлыка, важно выбрать хорошее и свежее мясо. В нашем случае еще и низкокалорийное. Так, самым жирным продуктом является свинина , на ее 100 г. приходится больше 300 ккал. Однако если вы хотите приготовить шашлык именно из нее, то предпочтение отдайте ошейку свиньи, в котором находится не больше 200 ккал. Свиные ребрышки лучше не брать для жарки, потому что они не уступают по калорийности мясной вырезке.
  • Второе место после свинины занимает говядина . В среднем 100 г. диетический говяжий кусок имеет 190-200 ккал. Плюс такого мясного блюда в том, что он быстро усваивается. При правильном приготовлении шашлык получится мягким и сочным. В говядине почти 60-65% жира. Самой жирной частью считаются ребрышки, а низкокалорийной - сердце. Сделайте выбор в пользу филейного края (220 ккал.) или вырезки (160 ккал.).
  • Диетическим мясом считается баранина . Большинство людей отдают предпочтение этому виду, потому что из него получается вкусный шашлык. Баранья вырезка имеет на 100 г. около 200 ккал. Она легко переваривается и не оставляет чувства тяжести. В баранине содержится железо и мало холестерина, что является большим плюсом. Поэтому периодически включайте ее в свое меню.
  • Следующей в очереди стоит курица , которая часто используется в готовке. Не зря ее так любят и худеющие люди, ведь она имеет низкую калорийность. В 100 г. окорока - 160 ккал., а в грудке - 100 ккал. Это точно диетический шашлык. Курятину едят как обычные люди, так и спортсмены. Мясо помогает нарастить мышечную массу, а также считается одновременно сытным и легким. Поэтому этот продукт присутствует в меню для похудения.
  • Кролик станет хорошей альтернативой классическому шашлыку. Его мясо имеет всего 200 ккал. на 100 г., что делает его диетическим. Крольчатина менее жирная, чем курица, а белка содержит больше. Мясо не затруднит процесс пищеварения и положительно скажется на работе кишечного тракта.
  • Не стоит забывать и об индейке , из которой выйдет вкусный, диетический шашлык. Окорок рассчитывается всего в 140 ккал. Мясо является носителем ценного для организма человека белка. Также оно улучшает метаболизм, что важно во время похудения. В целом продукт имеет полезные свойства, что разрешает приготовить из него шашлык.

Покупайте мясо у проверенного продавца. Так вы обезопасите свое здоровье от возможных проблем.

Шашлык из рыбы

Вы ошибались, если думали, что мы предложим пожарить птицу. На очереди у нас рыба, которая заслуживает право быть ингредиентом для шашлыка. Для приготовления диетического блюда остановите выбор на нежирных сортах:

  • Осетр имеет невысокую калорийность - 165 ккал. на 100 г. Он богат белками, минеральными веществами и аминокислотами. Также рыбий жир повышает устойчивость к стрессам. Осетрина - это желанный гость на тарелке худеющего.
  • Палтус так же малокалориен - на 100 г. приходится 186 ккал. Рыба содержит фосфор, селен и магний, которые полезны для организма. Во время похудения рыбное филе поможет вывести шлаки и токсины.
  • Треска - хороший диетический продукт с высоким содержанием белка. Специалисты советуют включать ее в свой рацион, потому что она снабжает организм энергией. Для нас же эта рыба считается подходящим продуктом для шашлыка. Рассчитывается в 82 ккал. на 100 г.

Вы можете выбрать любые другие сорта диетической рыбы низкой жирности. Для шашлыка подойдет и речная, которую легко нанизывать на шампуры.

Морепродукты для блюда

Хотите удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте диетический шашлык из кальмаров и осьминогов. Кушать морепродукты можно без опасений за фигуру, потому что они имеют малую калорийность - от 60 до 100 ккал. на 100 г.

Мидии , кальмары и осьминоги - это источники витаминов, минералов и макроэлементов. Морские обитатели обогатят ваш организм фосфором, йодом, железом и цинком. Поэтому не отказываетесь от них и не исключайте из своего меню.

Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы. Из морепродуктов быстро и легко приготовить диетический шашлык на шпажках, который оценят любители японской кухни, а вы не наберете килограммов.

Диетический маринад

После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.

  1. На минеральной воде . Такой способ подходит для любого мяса, оно получается мягким и сочным. Воду можно выбрать питьевую или лечебную, блюдо ею заливается полностью.
  2. Соевая заправка пропитает продукты и придаст аромат. Соевый соус надо смешать с натертым чесноком, дав настояться 10 мин. Потом залить им мясо, не добавляя специй и соли.
  3. Кефирный маринад сделает диетическое блюдо пряным и нежным. Кефиром заливается весь шашлык, добавляются любимые специи.
  4. На горчице . Можно выбрать столовую или дижонскую заправку, которыми обильно смазываются куски мяса с добавлением оливкового масла. Шашлык получится с пикантным вкусом.
  5. Мятная заправка . Тем, кто любит интересные варианты, подойдет маринад на мяте и белом вине. Подготовьте 60 мл. белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 4 листа мяты и различные специи (розмарин, тимьян, красный перец). Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо.
  6. На меде и чесноке . Еще один микс маринада для любителей необычного вкуса. Возьмите 2 ст. л. меда на 1 кг. мяса и 5-6 зубчиков чеснока. Также можно добавить немного имбиря и сок 1 лимона. Сделайте из продуктов соус в блендере и смажьте им шашлык.

Рыбные маринады

Кулинары и диетологи не советуют использовать одни и те же соусы для маринования мяса. Поэтому мы нашли еще 3 рецепта маринада специально для рыбы:

  • На вине . Винный маринад с имбирем и соевым соусом сделает мясо нежным и ароматным. Подготовьте 0.4 л. белого напитка, 100 мл. соевого соуса и 50 г. имбирного корня. Натрите имбирь на терке, добавьте по желанию щепотку перца, соедините с соевым соусом и вином. Залейте таким маринадом рыбу на час.
  • На лимоне и чесноке . Возьмите 2 лимона, 100 мл. оливкового масла, 3 зубчика чеснока. Выжмите сок из лимона и натрите его цедру, туда же отправьте измельченный чеснок, масло и специи по вкусу. Маринадом залейте рыбу и дайте ей настояться около часа.
  • На болгарском перце . Это овощной маринад, поэтому он точно попадает под диетические рамки. Возьмите 2-3 перца, лимон, свежую петрушку и 100 мл. кунжутного масла. Приготовьте лимонный сок и влейте в него масло. Добавьте мелко порезанный перец и петрушку. Замаринуйте в получившемся соусе рыбу.

Диетические рецепты

Чтобы вы узнали, как правильно готовить шашлык во время полезного питания, мы расскажем о нескольких рецептах для мяса и рыбы.

Вооружайтесь продуктами, и поехали!

Куриный шашлык

Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.

Чтобы его приготовить, возьмите :

  • куриное мясо или грудинку - 1 кг.;
  • апельсин;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.

Этапы приготовления :

  1. Заранее разморозьте мясо.
  2. В тарелке смешайте соевый соус и мед.
  3. Выжмите из апельсина сок и добавьте его к смеси из п. 2.
  4. Нарежьте куриное мясо на куски и замочите его в полученном маринаде. При желании добавьте специи.
  5. Настаивать мясо надо от 2 ч. до суток в прохладном месте. Миску покройте фольгой.

Такой диетический куриный шашлык подойдет для домашнего приготовления в духовке и для жарки на костре и аэрогриле.

Вариант из говядины или свинины

Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.

Вам понадобятся :

  • говядина или свинина (лучше ошеек) - 2 кг.;
  • кефир - 0.5 л.;
  • свежая петрушка;
  • чеснок, специи по вкусу.

Приступим к готовке :

  1. Подготовьте мясо, промойте и очистите его от осколков костей.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. В миске смешайте кефир с зеленью и другими специями.
  4. Залейте маринадом мясо и уберите его в холод минимум на 2-3 ч.
  5. Из холодильника маринованное мясо следует достать заранее, чтобы оно успело согреться.
  6. Можете приступать к жарке, выбрав способ на шампурах или барбекю.

Также используйте мультиварку для приготовления. Выложите замаринованный шашлык в технику, выставив режим «выпечка» на 1 час.

Блюдо из кролика и лимонно-ореховый маринад

Мясо крольчатины не так часто используется для шашлыка, однако попробовать его стоит.

Рецепт :

  • мясо кролика - 1 кг.;
  • лук - 2 гол.;
  • специи для шашлыка;
  • лимонный сок - 1.5 ст. л.;
  • грецкие орехи - ½ ст.;
  • вода очищенная - 300-400 мл.

Как приготовить :

  1. Мясо порубите и промойте.
  2. Нарежьте лук кольцами, орехи обжарьте и отправьте все в блендер, полученную смесь смешайте с водой и соком лимона.
  3. Залейте крольчатину маринадом.
  4. Перемешайте будущий шашлык и оставьте для маринования до 4 ч.
  5. Готовится мясо на огне примерно 30 -40 мин.

Шашлык из рыбы

Мясо рыбы подойдет для жарки на огне, и ничем не уступит классическому варианту.

Подготовьте :

  • любую нежирную рыбу - 1 кг.;
  • лимон - 2 шт.;
  • масло оливы -100 мл.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте рыбу, промойте и порежьте ее на куски.
  2. Выжмите сок из лимона и добавьте его цедру.
  3. Введите масло и специи.
  4. Замаринуйте рыбу, оставив ее на 30 мин.

Такой маринад подходит для любого вида рыбы, не бойтесь переборщить со специями или пропорциями.

Овощная трапеза

По-настоящему диетический шашлык получается из овощей. Для блюда подойдут болгарские перцы, шампиньоны, баклажаны.

В качестве маринада используются уксус или оливковое масло со специями. Овощи сначала замачивают, после чего обжаривают около 10 мин. Рецептик простой, а вкус - отменный!

Секреты вкусного блюда

  • Экспериментируйте. Пусть в маринаде присутствует вкусовая, ароматическая и размягчающая основы. Например, горчица со специями и зеленью.
  • Готовьте на дровах и не используйте розжиг. Все эти упрощающие жизнь вещи не придадут шашлыку аромата.
  • Жарьте мясо вместе с овощами - это удобно и полезно.
  • Не используйте магазинные соусы. Приготовьте его самостоятельно.
  • Если делаете шашлык из рыбы, то не используйте уксус. Он придает блюду неприятный вкус и жесткость.
  • Не размораживайте рыбное филе при теплой или комнатной температуре. Она потеряет структуру и вкусовые качества.

Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное - соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо. Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.

Конец весны и лето - время мяса зажаренного на шампурах и решетках. Не торопитесь вычеркивать шашлык из своего диет-списка: сегодня расскажем о том, какой и как приготовить шашлык, чтобы он не стал помехой стройному плану.


Диетический шашлык из говядины

Идеальный вариант — кусочки мягкой постной говядины, которые готовятся очень быстро. Можно даже зажарить фарш из постной телятины. В качестве соуса используйте ягодный, например, ткемали.

  • МОЖНО верхняя часть задней ноги (246 ккал).
  • ЛУЧШЕ толстый и тонкий филейный край (220 ккал).
  • ОТЛИЧНО вырезка (140 ккал).

Диетический шашлык из свинины

Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой. Если вы привыкли пристально следить за калорийностью своего рациона, то про бекон, в который можно было бы завернуть любой другой продукт, лучше забыть, так же как и про сосиски — они по определению калорийные.

  • МОЖНО окорок (350 ккал).
  • ЛУЧШЕ грудинка с косточкой (278 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейка (175 ккал).

Диетический шашлык из рыбы и морепродуктов

Если вы любительница моря и морепродуктов, жарьте на гриле любых обитателей. Причем жирные сорта рыбы, например осетровые, лучше запекать не в фольге, а на шампурах, чтобы ушел лишний жир.

  • МОЖНО осетр (190 ккал).
  • ЛУЧШЕ палтус (165 ккал), сибас (118 ккал), форель или семга (125-150 ккал).
  • ОТЛИЧНО судак, треска, щука (по 80 ккал), кальмары, креветки, осьминоги (по 110 ккал).

Диетический шашлык из овощей

Помидоры, лук, брокколи — лучший гарнир к мясному шашлыку, в то время как цукини, баклажан, кукуруза, перец, приготовленные на гриле, хороши сами по себе и могут служить альтернативой мясу. Особенно в сочетании с грибами.

  • МОЖНО картофель в мундире (80 ккал).
  • ЛУЧШЕ фасоль стручковая (42 ккал).
  • ОТЛИЧНО баклажаны, помидоры, перец, цукини, брокколи (25 ккал).

Куриный диетический шашлык

Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные, а также от маринада на основе майонеза или сметаны, жарьте мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами, например, с ананасом, причем свежим, а не консервированным.

  • МОЖНО окорочка (180 ккал), цыпленок табака (150 ккал).
  • ЛУЧШЕ филе курицы без кожи (120 ккал).
  • ОТЛИЧНО куриная грудка без кожи (113 ккал).

Шашлык из баранины

Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется смесь лимонного сока и оливкового масла, а к столу блюдо подается с йогуртовым соусом наподобие цацики.

  • МОЖНО корейка (148 ккал) или грудинка (184 ккал).
  • ЛУЧШЕ лопатка (130 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейная часть (123 ккал), верхняя часть рульки (110 ккал).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи