Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Обычно мы пользуемся металлическими ножами, ложками, вилками: алюминиевыми, стальными, из разных сплавов, посеребренными или из чистого серебра, позолоченными и т. д. Эти предметы бывают еще костяные, деревянные, пластмассовые. Кстати, вареные яйца рекомендуется есть костяными ложечками.

Как вы уже, наверное, догадались, для сервировки праздничного стола рекомендуются серебряные приборы. Однако некоторые считают это предрассудком. Современные дизайнеры создают из нержавеющей стали приборы, вполне достойные своих предшественников - серебряных дел мастеров.

Итак, что же чем едят? Порой этот вопрос повергает гостей в смятение. На самом деле немного внимания и сообразительности - и в этом вопросе можно разобраться.

Основные столовые приборы - это те, с помощью которых едят: закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые. Закусочные нож и вилка подаются к холодным закускам и к некоторым горячим - омлету, яичнице, блинам. К горячим рыбным блюдам нужны рыбные нож и вилка: нож - тупой, напоминает лопатку, а у вилки короткие зубцы.


Первое и второе едят столовыми приборами - ножом, длина которого равна диаметру столовой тарелки, и чуть более короткими ложкой и вилкой.

К десерту подают десертные нож, вилку и ложку . Они немного меньше столовых и уже (длина ножа примерно равна диаметру десертной тарелки), у вилки - три зубца. Десертную ложку подают к супам в бульонных чашках. Еще меньше фруктовые нож и вилка, причем у вилки два зубца.

Порой бывает трудно понять назначение некоторых приборов. Вот, например, нож-вилка - серповидной формы, с зубцами на конце. Оказывается, с его помощью очень удобно нарезать и раскладывать сыр , который подается на стол целым куском на фарфоровом лотке.

Лимон берут вилочкой с двумя острыми зубцами . Чтобы взять кусочек селедки, понадобится двухрожковая вилка, а для шпрот - чтобы их не поломать - вилка с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на конце перемычкой.

Если вы подаете на стол крабов, креветок, раков, не забудьте подать нож и длинную вилку с двумя зубцами на конце. Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей имеет три зубца, один из них (левый) более мощный - им отделяют мякоть от раковин. Омаров едят с помощью специальной иглы.

Горячие рыбные закуски, приготовленные в кокильницах, едят специальной вилкой с тремя зубцами , эти зубцы короче и шире, чем у десертной вилки.

Кроме приборов, которыми непосредственно пользуется каждый сидящий за столом, необходимы предметы общего пользования, с помощью которых раскладывают или перекладывают кушанья из общих блюд в тарелки.

Прежде всего это, конечно, ложки для салата. Они больше столовых, иногда кончик такой ложки делают в виде трех зубцов. Зернистую или кетовую икру из икорницы в тарелку перекладывают лопаточкой в форме плоского совка, мясные и овощные блюда - прямоугольной лопаткой, рыбные - фигурной с прорезями, паштеты небольшой фигурной лопаткой.

В сервировку стола входит и набор самых разнообразных щипцов : для пирожков и пирожных, для сахара и конфет, для колки орехов. Есть специальные щипцы для льда - в виде скобы с двумя лопатками. Спаржу, столь любимую во всем мире, перекладывают с решетки на тарелку тоже специальными щипцами, причем обычно они продаются в комплекте с решеткой.

В обыденной жизни мы вспоминаем о правилах этикета разве что в анекдотах, а за столом порой обходимся одной ложкой для всех блюд. Но иногда возникают ситуации, когда вдруг оказывается важным знать, на сколько сантиметров манжет рубашки должен быть виден из-под рукава пиджака и какой вилкой следует есть рыбу.

О рукавах говорить «Уютная кухня», конечно, не будет. А вот самые распространенные столовые приборы попробуем изучить и запомнить. Проще всего это будет сделать, используя описание с фотографиями.


Закусочные столовые приборы

Первыми на столе, как правило, появляются закуски. К ним, соответственно, подаются столовые приборы, именуемые закусочными. Состоят они традиционно из вилки и ножа. Длина ножа из закусочного прибора должна быть равна диаметру специальной закусочной тарелки или на 1-2 см больше. Вилка имеет чуть меньшую длину.

Пользуются закусочным прибором, когда к столу подаются холодные закуски, горячие блины, яичница, жареная ветчина и некоторые другие блюда.

Основной столовый прибор

Когда закуски сменяются основными первыми и вторыми блюдами, стол сервируется соответствующими приборами. Это классический и самый распространенный из всех видов столовых приборов: нож, ложка и вилка. Длина ножа и здесь меряется по диаметру тарелки. Вилка и ложка допускаются немного короче. Этими приборами, при отсутствии специальных, допускается перекладывать из общей тарелки свою порцию.

Прибор для рыбы

В случае подачи на стол рыбных блюд, «на сцену» выходят столовые приборы для рыбы. Это тупой, напоминающий по форме лопатку нож и вилка с четверкой укороченных, по сравнению с «классической», зубцов. Предназначен такой столовый прибор для употребления горячих рыбных блюд, хотя используется часто для любой рыбы.

Однако по правилам этикета, жестко регламентирующим все детали, для холодной ломкой рыбы предназначена другая вилка – для шпрот. Этот вспомогательный прибор имеет широкое основание в форме лопатки и пять зубцов, соединенных перемычкой. Следует подчеркнуть, что этой вилкой не едят, а лишь перекладывают рыбу из общей тарелки в свою.

Десертные приборы

Десертный столовый прибор и чайная ложка

Переходим к десерту и исследуем специальные столовые приборы для этой категории блюд. В этот набор входит трио из вилки, ложки и ножа. Размер их меньше, чем у основных собратьев, в соответствии с размерами десертной тарелки. По ее диаметру, как и прежде, измеряется необходимая высота ножа, ну а вилка (с тремя зубцами) и ложка имеют соответствующие размеры. Десертный нож, кроме того, можно отличить по более узкому, чем у закусочного, лезвию с заостренным кончиком.

Ложечка для мороженого

Пара из десертного ножа и вилки подается к сладкому (пирогам и тортам), к арбузу, дыне и сыру. Сладкие блюда, не нуждающиеся в нарезании, сопровождаются десертной ложкой. Это различные муссы, ягодные коктейли, компоты, сладкие каши.

Допустимо подать десертную ложку для мороженого. Но лучше все же использовать специальную ложечку, напоминающую по форме лопатку.

Конечно, виды столовых приборов этим перечнем не исчерпываются. Остаются еще многочисленные щипцы, лопатки и прочие «специнструменты», которые требуются крайне редко, а то и вовсе не для домашней кухни. Например, приборы для улиток, омаров или спаржи – стоит ли покупать их? Куда проще за такими блюдами наведаться в ресторан, где должны обслужить по всем правилам этикета.

И все же купить столовые приборы, которые наиболее часто востребованы, стоит. Как и учиться ими пользоваться. Хотя бы для того, чтобы не уподобиться персонажам этого ролика.

И парадные, и повседневные ложки, вилки и ножи, прежде всего, должны быть идеально чистыми. Тогда хозяйке не стыдно принимать гостей любого уровня. «Уютная кухня» рекомендует коллекцию способов, — из нержавейки, серебра и мельхиора в домашних условиях.

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.

Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.

Рыбный - предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.

Десертный - предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов 🙂 В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.

Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.



Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.

Для употребления блюд восточных используют палочки , которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный пример Название Применение

Нож для масла сливочного Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
Нож-вилка Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
Двухрожковая вилка Для перекладывания селедки

Вилка для шпрот Для перекладывания консервов рыбных
Прибор для – ракообразных Для потребления

Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей Для потребления и разделки.

Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой Для потребления
Для потребления рыбных горячих закусок

Ложка для соли Для потребления

Ложка для салата Для перекладывания

Ложка разливательная, в народе — половник Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких

Кондитерские щипцы большие Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских

Малые щипцы кондитерские Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.

Щипцы для орехов (колки) Описание – очевидно

Щипцы для льда Для перекладывания

Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи)

Салатные щипцы Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницы Для удобного срезания ягод с грозди

Лопатка для икры Для удобной «транспортировки»

Лопатка прямоугольная Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей

Лопатка с прорезями фигурная Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.

Фигурная лопатка маленькая Для перекладывания паштета

Фигурная большая лопатка Для кондитерки

Вилка для оливок Для удобного перекладывания порционно

Вилка для спагетти Для удобного потребления

Щипцы для спагетти Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку

Щипцы для улиток Для удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

История вилки January 31st, 2014

Нет приема против вилки
один удар — четыре дырки!

Слово вилка (англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье - уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой - как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками - для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов - гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная - для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая - для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей - один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров - для употребления омаров.

Вилка кокильная - для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

В прошлый раз мы познакомились с тем, как вилка прочно заняла своё место за нашим столом. Теперь предстоит ознакомление с многоликостью и разнообразием этого прибора. Перечислять все виды вилок – занятие долгое и неблагодарное, так как их не менее нескольких десятков. Речь пойдёт о самых необычных из них.

Вилка для спаржевой фасоли (англ. Asparagus fork) – применяется для переноса нескольких стручков фасоли из общего блюда к себе в тарелку. Делается она из единого куска металла, который сгибается в виде латинской буквы U. Ранние версии делались из двух отдельных ручек, соединённых на подобии ножниц. Концы выполняются в виде лопаток или дисков.

(англ. Carving fork) – основное отличие от обычной вилки это размер: такая вилка намного больше и длиннее, имеет два длинных и узких зубчика. Используется для нанизывания и удержания куска мяса, который надо порезать. Благодаря своему размеру, мясо легко удерживается на доске и таким образом процесс резки проходит легко и без беспорядка на столе. Обычно продаются в одном наборе с ножом для резки мяса.

(англ. Cheese fork) – используется, если твёрдый сыр подается на стол единым куском. Нетрудно догадаться, что перед подачей на блюдо его приходится нарезать ломтиками.

– имеет пять зубцов и широкое основание, служит для того, чтобы не нарушить цельность и эстетичный вид рыбки, пока она движется к вашему рту.

(англ. Pastry fork или fork) – создана для поедания выпечки одной рукой, в то время как вторая держит тарелку. Содержит 3 или 4 зубца. Крайний (внутренний) зубец более широк и совмещает в себе нож и зубчик. Данный столовый прибор был введён в Англии в Викторианскую эпоху.

(англ. Calamete fork) – разработана в Японии специально для поедания макаронных изделий. Отличается наличием дополнительного, короткого зубчика для захвата лапши и волнистого ребра на противоположном конце вилки, для лёгкого удержания макарон на вилке.

Sporf – общий термин, означающий столовый прибор, совмещающий в себе ложку, вилку и нож. Был придуман в 40х годах Вильямом МакАртуром из Австралии. Поначалу прибор был назван Сплейд (Splayd). Единственная компания которая продает эти столовые приборы в мире – Cambur Industries Pty Ltd из Австралии.

Spork – столовый прибор, комбинирующий в себе ложку и вилку. Патент на этот прибор был получен в 1874 году в США на имя Сэмюэля Л. Френсиса. Само название такого прибора было придумано лишь 25 лет спустя.

(англ. Pizza fork) – это вилка и нож для пиццы в одном лице. Придумана совсем недавно, лишь в 2007 году, но уже успела стать «Гаджетом недели» на сайте Stupidiotic.com.

(англ. finger fork) – для накалывания всяких сладостей и выпечки.

Вилка–открывалка для бутылок (англ. Fork Bottle Opener) – один столовый прибор, совмещающий в себе свойства нескольких.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи