Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление
С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.
Ингредиенты:
Приготовление
Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.
Любите оригинальные лакомства? Хотите побаловать родных и близких чем-то необычным зимой? Прекрасным вариантом является дыня маринованная. Готовить её очень легко и просто. А вот вкус получается просто непревзойдённым. От такого блюда невозможно оторваться!
Итак, по порядку. Дыня маринованная - это, в первую очередь, очень вкусно. На Востоке говорят, что данное блюдо придаёт мужчинам смелости и силы, а женщин делает желанными.
На самом деле, дыня маринованная употребляется вовсе не из-за поверий, и даже не из-за полезных свойств плода. Любят её именно за вкус. В свежем всегда великолепна. Но долго она не сохраняется. Для этого необходимо специальное помещение с нужной температурой. Можно хранить дыни подвешенными в корзинах. Но это также может позволить себе далеко не каждый. Потому на зиму плод вялят, сушат и консервируют. Использовать его можно для приготовления салатов, мороженого и десертов. В общем, всё на ваше усмотрение.
Маринованная дыня на зиму - блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это великолепный дополнительный гарнир к запечённому и жареному мясу. Очень хорошо блюдо сочетается также с припущенной или жареной рыбой. Подходит маринованная к птице и дичи. Не забывайте лишь о том, что для диетического питания такое лакомство не годится.
Так что же понадобится для приготовления этого изысканного блюда? Килограммовая дыня любого сорта, пару столовых ложек мёда, столовая ложка сахара-песка, палочка корицы, немного соли, пару звёздочек бадьяна, пару бутонов гвоздики, паприка, 100 мл уксуса.
С чего начать? Готовится дыня маринованная очень просто. Плод тщательно моется. Лучше всего при помощи специальной кухонной щёточки. После этого дыня разрезается на части и очищается от кожуры острым ножом. Дольки нарезаются сначала на полоски, потом - на маленькие кусочки. Теперь дыню можно отправлять в маринад.
Для его приготовления на дно небольшой кастрюльки или сотейника кладётся палочка корицы, анис или бадьян, сахар, соль и мёд. К специям вливается вода. Необходимо дать ей закипеть. Далее добавляется дыня и паприка. Дыня варится на медленном огне около десяти минут. В самом конце вливается столовый уксус. Рассол охлаждается до комнатной температуры. Всё разливается по банкам в охлаждённом виде.
Дыня в маринаде стерилизуется в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут при температуре сто пятьдесят градусов. Банки вынимаются при помощи салфеток или кухонных полотенец. Закрываются они прокипяченными чистыми винтовыми крышками. Можно также закатать их под ключ. Банки укутываются тёплым одеяльцем «под шубку». Остаются в покое до полного охлаждения, примерно на сутки. Хранить заготовку можно в кладовой при комнатной температуре или в погребе. Вот и всё. Зная, как мариновать дыни, вы всегда сможете порадовать гостей оригинальным изысканным лакомством. Поверьте, они обязательно оценят этот восхитительный вкус.
Впрочем, и немного по-другому может готовиться дыня маринованная. Рецепты не слишком отличаются, но кое-какие мелочи стоит отметить.
Итак, смешиваем в эмалированной кастрюле стакан уксуса, стакан воды, неполный стакан сахара, пару столовых ложек мёда, немного гвоздики, кусочек корицы, соль и душистый перец по вкусу. Всё это нужно вскипятить, охладить и процедить.
Дыня средней спелости обмывается, разрезается пополам. Сердцевина вместе с семенами удаляется, корка срезается, а мякоть нарезается кубиками. Подготовленная дыня помещается в небольшие стеклянные банки, заливается холодным маринадом, закрывается пергаментной бумагой и завязывается. Банки нужно разместить в глубокой посуде, предварительно положив на дно плотную бумагу. В посуду наливается вода на уровень с дыней и кипятится около часа. После того как вы снимете посуду с огня, оставьте банки в ней до полного охлаждения. Далее они вынимаются из воды и помещаются в холодное место.
Ещё один вариант. Возьмите две средние немного зеленоватые дыни. Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара, 150 грамм уксуса. Дыня очищается от кожуры, режется на дольки. На дно каждой банки необходимо положить немного гвоздики, после чего - выложить ломтики дыни. Всё заливается сиропом и стерилизуется на протяжении пятнадцати минут. С учётом данных пропорций получается четыре литровых банки маринованной дыни. Вкус - просто божественный. Это блюдо очень сильно напоминает консервированный ананас. Ближе к концу лета стоит обязательно задумываться о таких заготовках на зиму.
Одним словом, маринованная дыня - это очень вкусно. Главное, берите для этой цели слегка недозрелые плоды. Но ни в коем случае не зелёные! Иначе вы не почувствуете в итоге ни запаха, ни вкуса. Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации и вы сможете наслаждаться любимым плодом в холодное время года, вспоминая о тёплых летних деньках. Выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Приятного аппетита!
Дыня – плод растения, которое относится к виду огурцовых и семейству тыквенных. Родиной этой бахчевой культуры считается Северная Индия и Средняя Азия, где она была культивирована, а позже подверглась селекции для выведения новых, улучшенных сортов. Существуют исторические факты, которые говорят в пользу того, что дыня выращивалась еще в Древнем Египте.
Плод этого растения представляет собой вытянутую сферу неправильной формы, чаще всего его вес не превышает десяти килограммов. В зависимости от сорта цвет кожуры дыни может быть желтым, зеленым, белым и коричневым, включая оттенки. Не исключается и наличие полосок на поверхности плода. Данное растение нетребовательно к почве и хорошо переносит засуху, но при этом не терпит высокой влажности воздуха.
Из одного ростка в результате может получиться от двух до семи плодов дыни.
Употреблять плоды полезно для профилактики авитаминоза и при малокровии. Наличие большого количества витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, различных минералов делает дыню очень полезным продуктом. В свежем виде плод тыквенного растения содержит минимум калорий, и употреблять его можно абсолютно всем. В сушеном же виде дыня очень калорийна, к тому же повышает аппетит, поэтому ее употребление стоит ограничить. Различные отвары и настои из тыквы рекомендуются для успокоения нервной системы. Дынный сок способствует улучшению пищеварения и может решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта. Также дыню используют в косметологии для создания питательных масок.
Прежде чем заниматься заготовкой дыни на зиму, следует научиться правильно выбирать спелый и сладкий плод. В первую очередь следует запомнить, что полностью созревает плод тыквенного растения в августе. При покупке предпочтение отдается плотным и полновесным плодам с характерным и насыщенным фруктовым запахом. Хвостик у спелой и сладкой дыни должен быть сверху подсушенным, но еще слегка зеленым внутри.
Когда дыня выбрана, можно приступать к ее заготовке на зиму.
При консервации предпочтение отдают вареньям, джемам и повидлам. Закрывают кусочки дыни в собственном соку и сиропе. Невероятно вкусным и натуральным получается мармелад из ее мякоти. Очень просто приготовить из такого сладкого плода пастилу без добавления сахара или засушить его мякоть. Дыню замораживают на зиму кусочками, а также в виде сока или пюре. Многообразие рецептов зимних заготовок летнего плода впрок обусловлено его действительно уникальным вкусом и ароматом.
Ниже представлены простые пошаговые рецепты с фото приготовления и консервирования дыни на зиму самыми разнообразными способами в домашних условиях. Там же подробно описаны и способы хранения заготовок.
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.
Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно.
Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки - 20 минут.
Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
Большая спелая дыня;
Два литра чистой воды;
Четыре стакана сахарного песка;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.
Ингредиенты:
Среднего размера дыня;
Кусочек имбирного корня (3-4 см);
Сто граммов белого сахара;
Щепотка лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Нарезать дыню на небольшие ломтики.
Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.
На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.
Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.
Всыпать норму сахарного песка.
В каждую банку добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).
Приготовить кастрюлю для стерилизации.
Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.
Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.
Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
150 мл столового уксуса;
Полтора литра питьевой воды;
Шесть бутончиков гвоздики;
Полкило белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовить банки для консервации.
Нарезать дыню.
В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.
Положить и плотно прижать дынные ломтики.
В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.
Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.
Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.
Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.
Укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.
Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
Три бутончика гвоздики;
Полкило сахара;
Пол-литра воды;
Стакан портвейна (230 мл);
Палочка корицы;
Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.
Способ приготовления:
С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.
Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.
В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.
Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.
Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.
Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.
Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.
Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.
Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.
Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.
Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.
В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).
Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.
Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.
Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.
Ингредиенты:
два килограмма очищенной дыни;
140 граммов натурального меда;
щепотка соли;
пятьдесят граммов сахарного песка;
две коричные палочки;
по четыре штучки гвоздики и бадьяна;
двести миллилитров 9% уксуса;
щепотка молотой паприки;
три горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.
В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.
Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.
Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.
Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.
Влить уксус, размешать и выключить огонь.
Разложить дыню по банкам, залить маринадом.
Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.
Банки вынуть и сразу же укупорить.
Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.
Хранить в кладовке.
Более быстрый способ заготовки - это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.
Ингредиенты:
Полкило очищенной дыни;
Два литра воды;
Половина лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.
Воду вскипятить.
Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.
Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.
Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.
Хранить заготовку в холоде.
Консервация дынь - отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.
Фруктовая пастила является вкуснейшим домашним лакомством, которое изготавливается исключительно из натуральных продуктов и очень напоминает вкус детства. Многие сладкоежки дожидаются того самого летнего периода, когда на магазинных прилавках появляются дыни. Вот тут как раз и включается фантазия, чтобы придумать каким способом заготовить ее на зиму. Приготовление пастилы из дыни считается подходящим способом сохранить ее до зимнего периода, а к тому же к ней добавляется еще и малина с абрикосами. Благодаря прекрасному сочетанию плодов фруктовое лакомство выходит отменным.
Чтобы правильно приготовить натуральную фруктовую пастилу в домашних условиях следует придерживаться пошаговой инструкции с фото, приведенной далее. В данном рецепте пастила готовится совершенно без добавления сахара, но и без него она получается достаточно сладкой и вкусной.
Высушивать пастилу можно несколькими способами: в духовке и электросушилке. Применяя один из них учтите, что процесс сушки натуральной сладости занимает приблизительно одни сутки. Мы же решили воспользоваться старинным методом приготовления фруктовой пастилы и сделать ее под солнечными лучами. В таком случае процесс готовки домашнего лакомства занимает минимум три дня, а может даже и больше. Итак, приступим к готовке фруктовой пастилы в домашних условиях.
Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.
Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:
Приготовление и консервирование дыни с имбирем:
Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.
Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
Как приготовить:
Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.
Ингредиенты:
Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:
Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.
Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.
Ингредиенты:
Как приготовить маринованную дыню:
Хранить продукт можно в погребе или кладовой.
Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:
Хранить заготовку можно в кладовке.
Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.
При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня . Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.
Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).
Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.
Ингредиенты:
Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.
У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.
Необходимые продукты:
Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.
На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.
Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.
Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.
Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.
После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.
В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.
Необходимый состав ингредиентов:
Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.
В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.
Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.
Требуемые ингредиенты:
Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.
Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.
Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.
Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.
Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.
Ингредиенты:
Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.