Сорбитом (от лат. Sorbus - рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.
Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в и . Химическая формула C 6 H 14 O 6 .
Основной поставщик натурального сорбита - , из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат , и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения - промежуточный продукт синтеза , выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.
Обычный почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает , тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.
Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 - калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.
Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент - в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 - продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.
Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.
На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.
Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.
Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как , гелеобразующие агенты, и . Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.
Сорбитол очень похож на , но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой . Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.
Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Определяется следующая пищевая ценность продукта:
Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в , и в сочных фруктовых соках.
Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного . Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном , жевательных резинках, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.
В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.
Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.
Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.
Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм , положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.
Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции : лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.
Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.
Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).
В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, подсластитель) сорбит (Е420, сорбитол, сорбитовый сироп), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sorbitol, sorbitol syrup, D-глюцит, D-glucitol, гексангексол, D-sorbitol, E420, Е-420, E-420
Выполняемые функции
влагоудерживающее вещество, подсластитель
Законность использования
Украина ЕС Россия
Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.
В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.
При этом добавка Е420 не относится к углеводам.
Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.
Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.
Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.
Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.
Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.
Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.
В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.
Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.
Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.
Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».
Общая характеристика и получение
Сорбит достаточно широко распространен в природе. Это вещество относится к классу спиртов. Оно содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника и терна. Его много в морских водорослях. Но для промышленного производства и добавления в продукты Е420 производят химическим путем – гидрируют глюкозу, выделенную из кукурузного крахмала, в присутствии катализаторов. Получается мелкий гигроскопичный порошок белого цвета без запаха. У вещества сладковатый вкус, а при попадании на язык оно дает легкий холодящий эффект.
В сорбитовом сиропе обычно содержится около 70% порошка, к нему добавляют гидрированные олигосахариды, чтобы предотвратить кристаллизацию. Сироп вязкий, бесцветный, сладковатый с легким металлическим привкусом.
Порошок и сироп обладают разными свойствами. У порошка ценится сладость и гигроскопичность. Его добавление к сыпучим продуктам предотвращает их затвердевание и комкование. Сироп может создавать коллоидные растворы и дисперсии из веществ, которые не смешиваются в нормальных условиях. Он не допускает кристаллизации продуктов – например, какао-масла.
Различие в свойствах у сорбита и его сиропа обусловливает их назначение. Порошок сорбита – это подсластитель. Его задача – придать сладость малокалорийным продуктам, которые делают без применения сахара. Вещество способно втягивать и удерживать влагу. Поэтому его добавляют к сухим киселям, пудингам, чтобы предотвратить их слеживание. В кондитерской выпечке порошок Е420 предотвращает быстрое высыхание, позволяет изделиям дольше оставаться мягкими.
Предназначение сорбитового сиропа – быть эмульгатором, текстуратором и стабилизатором. Без него не обойтись в производстве напитков, ароматизированных эфирным маслом, поскольку Е420 сохраняет стойкость дисперсии. Вещество необходимо при выработке изделий из какао-масла, поскольку регулирует вязкость продукта и не позволяет ему кристаллизироваться. Сироп важен при создании продуктов из несмешивающихся веществ – например, воды, жира, яиц. Е420 – непременный компонент десертов на яичной основе с маслом, соусов, маргаринов.
Полезные и вредные свойства сорбитола обусловлены частицами глюкозы в составе вещества, придающими ему сладость. Добавка заменяет сахар тем, кто соблюдает диету и стремится снизить калорийность своего меню. Но если употребить слишком много Е420, развиваются симптомы, напоминающие сахарный диабет.
Вещество неаллергенное, сладкое и способно заменить сахар в продуктах, предназначенных для диетического питания. Замечено, что в его присутствии лучше усваиваются некоторые витамины группы В. Добавка обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.
Негативные свойства сорбитола связывают с превышением его допустимого уровня в организме. Он способен вызывать поражение глазной сетчатки и становиться причиной ретинопатии - такой же, какая развивается при диабете. Несмотря на невысокую сладость, диабетикам запрещено употреблять продукты с Е420 из-за высокого риска гипергликемии. Вещество провоцирует метеоризм и диарею, раздражает слизистые оболочки кишечника. Добавка запрещена при желчнокаменной болезни.
Основная область применения Е420 в пищевой промышленности – это изготовление продуктов на основе зерна, овощей и фруктов, молока и яиц, если туда не добавляется сахар в целях снижения калорийности. Вещество добавляют в мороженое, мармелады и джемы, зефиры и желе, конфеты и безалкогольные напитки, используя вместо сахара. При этом добавка позволяет улучшить их текстуру и стабилизировать форму.
Влагоудерживающие свойства нашли применение в изготовлении кондитерской выпечки. Е420 предотвращает быстрое высыхание продуктов, сохраняет их свежими и мягкими. Благодаря добавке стабилизируется консистенция маргарина, разных соусов, десертов, безалкогольных ароматизированных напитков и других изделий, которые изготавливаются из несмешивающихся ингредиентов.
В фармацевтической промышленности Е420 можно найти в сиропах от кашля, некоторых препаратах для лечения холецистита. Стабилизирующие свойства вещества нашли применение в изготовлении лекарственных мазей, эмульсий и паст, оболочек для капсульных форм препаратов. Е420 необходим для производства аптечных форм аскорбиновой кислоты.
Сорбит можно встретить в косметических кремах для кожи: он придает ей приятную бархатистость. Сорбитовый сироп стабилизирует состав и структуру лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, жидкой пудры и основы под макияж.
Безопасной для организма нормой ежедневного употребления Е420 считается количество до 20 г. Превышение этой дозы чревато слабительным эффектом.
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е420 в продуктах |
Десерты и подобные продукты:
|
Согласно ТИ |
Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Кондитерские изделия: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
Согласно ТИ |
Жевательная резинка |
Согласно ТИ |
Соусы, горчица |
Согласно ТИ |
Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие |
Согласно ТИ |
Международный кодекс стандартов и правил по пищевым продуктам Codex Alimentarius допускает применение в продуктах Е420 в количестве до 5 г/кг.
Американское управление по контролю качества пищевых продуктов FDA относит Е420 к списку опасных веществ, потому что эта добавка может ухудшать эффективность принимаемых лекарств или повышать их токсичность.
В России применение Е420 регламентировано в соответствии с техническими инструкциями согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Как выглядит сорбит, какими свойствами обладает и чем может быть полезен, смотрите в видео ниже.
При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.
Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.
Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.
Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.
Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.
Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н 4 Р 2 О 7 .
Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.
В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.
Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:
Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.
Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.
Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.
Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.
Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.
Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго - уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.
Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.
Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.
Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.
Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.
К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.
Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.
Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.
Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.
Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.