Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт долмы из говядины — настоящее открытие для любителей кавказской кухни. Традиционно это блюдо готовилось из баранины. Мясо, завернутое в виноградные листья, становится сочным, приобретает великолепный вкус и аромат. Добавкой к привычному составу этого блюда кавказской кухни могут служить приправы, сок лимона, орехи, разнообразные соусы.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Лук режем на мелкие кусочки и выкладываем на сковороду. Жарьте его на медленном огне на смеси оливкового и сливочного масла.
  3. Как только станет полупрозрачным и начнет золотиться, добавьте приправы и сушеную зелень.
  4. Перемешайте пару раз и кладите фарш. Не жарьте его долго, а дождитесь, когда он побелеет. Добавьте рис и хорошо перемешайте с фаршем и луком.
  5. Свежие виноградные листья опустите в кипящую воду на 20 секунд. Если у вас маринованные — подержите их дольше, чуть больше минуты.
  6. У виноградных листьев отрезаем жесткие хвостики. Выкладываем на стол шершавой стороной вверх. На середину каждого листа — столовую ложку фарша. Плотно заворачиваем лист.
  7. Дно кастрюли застилаем рваными или слишком большими листьями.
  8. Укладываем готовые рулетики как можно плотнее друг к другу. Прижимаем виноградные листья тарелкой для равномерной варки риса.
  9. Заливаем куриным бульоном так, чтобы она скрыла верхний ряд. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим блюдо около часа.

Калорийность долмы из говядины, приготовленной по этом рецепту — 724 ккал на 100 грамм. Готовое блюдо можно украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!

Голубцы – блюдо, появившееся в рационе человека с незапамятных времен. Считается, что они являются исконным блюдом славянской кухни. Однако сегодня они прочно вошли в быт многих восточных народов. Издревле они являются также неотъемлемой частью греческой кухни.

Разновидности голубцов:

  1. Классические голубцы
  2. Постные голубцы
  3. Ленивые голубцы
  4. Долма
  5. Сарма

При множестве вариантов приготовления голубцов, их суть остается одна – это мясной фарш, смешанный с крупой и завернутый в листья капусты. Вегетарианцы вместо мяса используют овощной или грибной фарш. Голубцы, калорийность которых сильно варьирует в зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления, являются самым сбалансированным сочетанием мяса и овощей. Поэтому они часто используются в диетическом питании. Для тех, кто придерживается определенной диеты и задается вопросом "сколько калорий в голубцах?", рассмотрим разные вариации этого вкусного и сытного блюда.

Голубцы классические

Классический рецепт голубцов – это мясной фарш, составленный на две трети из говядины одну треть из свинины, который смешивается с отварным рисом, специями, зеленью и луком и заворачивается в капустный лист. В некоторых странах, например в Турции, в качестве мясного фарша используется баранина.

Капусту для голубцов подготавливают следующим образом:

  • - рыхлый кочан средней величины (800 г) опускают в кипящую воду на 5 минут, до того как размякнут верхние листья;
  • - затем кочан достают, снимают готовые листья и вновь опускают его в воду до готовности следующего слоя;
  • - фарш заворачивают в листья в форме трубочек или конвертиков;
  • - подготовленные голубцы складывают в кастрюлю, дно которой выложено непригодившимися обрезками капустных листьев, заливают горячей водой, капустным отваром или соусом и варят до готовности.

Чтобы определить калорийность одной порции голубцов, следует учесть калорийность каждого ингредиента и его количество, использованное при приготовлении блюда.

Как видно из рецепта, основным составляющим является мясной фарш, состоящий из говядины и свинины. Калорийность отварной говядины - 254 ккал на 100 г, а отварной свинины – 375 ккал на 100 г. Затем следует рис с калорийностью 116 ккал и капуста белокочанная – 27 ккал. Такие приправы, как лук, зелень и специи дадут в общей сложности около 30 ккал. Отдельно нужно подсчитать калорийность продуктов, которые пошли на приготовление соуса. Обычно это сметана и томатная паста.Таким образом, подсчитав количество каждого ингредиента и взвесив массу порции, попавшей вам на тарелку, вы легко определите количество калорий, которые вы собираетесь съесть. В среднем калорийность голубцов, приготовленных по классическому рецепту, составляет 126 ккал, но это без учета соуса. Если же принять во внимание и его, то показатель может достичь цифры 140 – 150 ккал.

Постные голубцы

Существуют различные вариации голубцов без мяса. Поэтому и вегетарианцы, и постящиеся могут насладиться этим вкусным и сытным блюдом. Постные голубцы могут быть приготовлены с начинкой из овощей, грибов, а также с фасолью и чечевицей. Постные голубцы, калорийность на 100 грамм которых несколько меньше таковых с мясом, отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, не отказывая себе при этом в удовольствии вкусно покушать.

Итак, калорийность овощных голубцов с луком, морковью и грибами в среднем равняется 89 ккал на 100 г. А энергетическая ценность постных, нежных голубцов с фасолью и чечевицей достигает 104 ккал. При этом по содержанию необходимых человеческому организму белков постные голубцы почти не уступают классическим, а по содержанию пищевых волокон намного превышают, что благотворно сказывается на пищеварении и кишечном транзите, способствуя регулярному очищению кишечника.

Ленивые голубцы

Когда не хочется долго возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, а это самый трудоемкий этап приготовления этого блюда, можно состряпать ленивые голубцы. Их отличительной особенностью является то, что капуста, припущенная точно также, как и в рецепте классических голубцов, мелко нарезается и смешивается с фаршем. Затем формуются котлетки, которые жарятся, запекаются в духовке или тушатся.

Другим способом приготовления этого кушанья является послойная запеканка: фарш и капустные листья слоями перекладываются в форму и запекаются в духовке. Преимуществом этих двух методов является существенная экономия времени. Недостатки же состоят в следующем:

  • - теряется эстетический вид блюда;
  • - невозможно приготовить его впрок, заморозив в морозилке.

Не забываем про калорийность: ленивые голубцы, поджаренные на масле, намного калорийнее тушенных или запеченных. А в остальном особой разницы между этой разновидностью голубцов и классическим рецептом не наблюдается. В среднем энергетическая ценность ленивых голубцов составляет 149 ккал на 100 г.

Долма с виноградными листьями

Восточной разновидностью голубцов является долма, в которой вместо капусты используются виноградные листья. Авторство этого блюда сегодня оспаривают Армения, Турция и Азербайджан. Однако если верить историку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлебкину, то родиной долмы является Армения, откуда она перекочевала в кухни народов региона.

Согласно классическому рецепту, долма готовится из бараньего фарша. Однако зачастую, чтобы снизить калорийность блюда, баранину заменяют говяжьим фаршем. Можно использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья. В последнем случае листья промываются и отвариваются в кипящей воде около 10 минут пока не размякнут. В подготовленные и остывшие листья заворачивается фарш. Долму подают к столу вместе с мацуном (армянским йогуртом), смешанным с чесноком.

Калорийность такой долмы, приготовленной из баранины, приближается к 200 ккал на 100 г. Если же долма приготовлена на основе говяжьего фарша, то ее энергетическая ценность сравнима с таковой классических голубцов без соуса – 126 ккал.

Турецкая сарма

Сарма – популярная турецкая закуска, являющаяся разновидностью голубцов или долмы. Однако сарма отличается от них размерами: она намного мельче и готовится толщиной в мизинец. Слово "сарма" по-турецки означает "заворачивать". Сарма готовится на основе риса, зелени, специй, завернутых в виноградные листья. Иногда в рецептуру включаются изюм и орешки.

Сарма обильно поливается оливковым маслом и лимонным соком, после чего тушится или варится. Именно оливковое масло и повышает калорийность этого блюда, достигающую 90 – 100 ккал. Если же оливковым маслом не злоупотреблять, то энергетическая ценность сармы не превысит 65 ккал на 100 г.

Место голубцов в здоровом питании

При всей своей сытности голубцы являются относительно низкокалорийным блюдом. Поэтому зачастую они включаются в рацион при различных диетах. Кроме того, продукты, из которых они приготовлены, обладают весьма полезными свойствами.

  1. Капуста – стимулирует обменные процессы, нормализует кишечный транзит, богата витаминами С, Р и U, калием, содержит очень мало сахарозы, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков.
  2. Мясо – самый богатый источник белка, необходимого для обновления тканей. Оно содержит незаменимые аминокислоты, железо, витамины В₂ и D. А мясной фарш намного легче и полнее усваивается организмом.

Данное блюдо распространено в таких странах как, Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Греция, Грузия и др. Изначально данное название блюда, возникло у тюркских народов Средней Азии. Блюда, в которых мясо оборачивается в листья, ещё называют сарма.

Обычно данное блюдо готовили из риса и рубленой баранины. Для внешней оболочки данного блюда, можно использовать не только виноградные листья, как правило, привыкли думать многие, но и листья капусты, перец, томаты и баклажаны. В качестве начинки долмы, используют всевозможные фаршевые начинки, крупы (чаще всего рис), специи придадут незабываемого восточного аромата данному блюду. Часто в долме присутствуют такие добавки как, лук, грецкие орехи, оливковое масло либо лимонный сок. Жидкую основу блюда, делают из бульона, в котором варится долма, в него добавляют специи. Вкус подливки, как правило, кислый или кисло-сладкий.

Что касается именно материала для обертывания фарша, то используются молодые листья белого винограда, которые собирают при цветении лозы. Более зрелые листья замачивают на сутки в воде, либо запаривают в кипятке, но именно молодой лист будет иметь необходимый аромат и тонкий вкус.

Полезные свойства виноградного листа

Витамины: А, В6, С.

Минералы: марганец, магний, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. В 30г такого листа, содержится суточная норма человека витамин А, минус виноградного листа большое содержание сахара.

В народе листья винограда использовались при лечении кровотечений, воспалительных процессах.

Перейдём непосредственно к самой готовке этого многонационального и исторического блюда.

Ингредиенты:

  • 30 штук листьев (желательно молодого белого винограда)
  • 300 г. говяжьего фарша
  • 2 шт. не крупного перца болгарского
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец, специи по вкусу.

Традиционно в приготовлении этого блюда используется еще и рис (2 ст.л. риса (сухого) на приведенный объем), но долму можно готовить и без риса. Это не нанесет никакого ущерба ее вкусу, но снизит калорийность.

Если вы берете для данного блюда молодые листья белого винограда, то можно не замачивать их в воде (достаточно просто промыть их), так как потеряют свои вкусовые ценности. Но, если не оказалась таких листьев под рукой, можно взять зрелые, желательно белого винограда. Лист красного винограда намного жёстче за счёт своей формы будет плохо подлежать обёртыванию.

Следующий этапом будет нарезание на мелкие кубики болгарского перца, предварительно очищенного от семян. Берём одну луковицу и нарезаем её небольшими кубиками, после ошпариваем помидор кипятком и снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Говяжий фарш смешиваем с болгарским перцем, луком и помидорами, добавляем одну столовую ложку холодной воды (для большей сочности фарша), перчим, солим, добавляем специи по вкусу, вымешиваем. На гладкую сторону виноградного листа выкладываем столовой ложкой на край листа, наш фарш.

Заворачиваем конвертиком, как заворачивают голубцы. Перед тем, как начать тушить долму, нужно выложить дно кастрюли виноградными листьями, примерно штуки три листа достаточно. Выкладываем долму плотно друг к другу, затем сверху кладем ещё листья и вновь выкладываем следующий слой долмы. Для подливки поджариваем одну луковицу на 1.с. л. оливкового масла. Смешиваем один стакан кипятка, лук, кетчуп, солим, перчим, кладём специи и пряности по вкусу. Заливаем долму и накрываем тарелкой диаметром меньше чем кастрюля, чтобы долма не всплыла. Тушим на маленьком огне около часа.

Калорийность данного блюда на 100 г без риса составляет - 155 ккал, а с рисом - 183 ккал.

Приятного аппетита!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вяжем набор одежды `Розетта`. Миниатюрное вязание кукле Барби. Описани...
Как связать набор одежды `Розетта` для куклы? Подробное описание. Советы....

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без...
Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках - со...

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре...
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практически...

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...

Активный отдых...
Как с пользой и удовольствием провести свободное время...

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц...


Входит и долма, рецепт приготовления которой представлен ниже.

Долма: рецепт приготовления и происхождение блюда

Долма, калорийность которой довольна высока, представляет собою листья, начинённые рисом и рубленым мясом. Согласно современным рецептам долма готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и мясного фарша.

Авторство долмы и рецепта её приготовления приписывают нескольким странам, в числе которых Турция, Азербайджан и Армения. По одной из версий название блюда происходит от тюркского глагола «начинять», «заполнять» и «фаршировать».

Даже начинающим кулинарам, которым ранее не приходилось сталкиваться с таким блюдом как долма, рецепт приготовления её не покажется особо сложным. Формирование подобных «голубцов» является единственной трудностью, которую таит для них данный рецепт - долма из виноградных листьев может сворачиваться самыми разными способами, в том числе «конвертиками» и рулетками.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы снизить при приготовлении долмы её калорийность, вы можете использовать говядину, свинину или куриное филе.

Для приготовления по современному рецепту долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана
  • Душистый перец (молотый) - 1 ст. л.
  • Фарш из баранины - 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Томатный соус - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Виноградные листья - 0,5 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Вода.

Пошаговый рецепт: долма из виноградных листьев

1. В первую очередь промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой.

2. После того как вода закипит, варим листья в течение 15 минут.

3. Пока подготовленные листья остывают в холодной воде, нарезаем лук и измельчаем чеснок.

4. Затем в поперченный и посоленный фарш добавляем давленый чеснок, лук, томатный соус и 50 мл воды. Полученную начинку тщательно перемешиваем.

5. После этого начиняем долму: на край листа выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно заворачиваем.

Заворачиваем фарш в виноградные листья

6. Затем укладываем в кастрюлю с водой сливочное масло вместе с долмой – калорийность блюда при этом повышается, но вкус более насыщен.

7. Отвариваем подготовленную долму – по рецепту приготовление её займёт около 15 минут.

Полезно знать

* Худеющих дам, которых отталкивает от такого вкуснейшего блюда как долма, калорийность данных «голубцов», может заинтересовать вегетарианский его вариант – с овощами вместо мяса.

* Для долмы в нашем рецепте приготовления допустимо использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

Долма: калорийность

  • Рис (3 ст.) -2064 ккал
  • Душистый перец (1 ст.л.) -34.19 ккал
  • Фарш из баранины (0,5 кг)- 1410 ккал
  • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)- 8.79 ккал
  • Томатный соус (1 ст.) -160 ккал
  • Чеснок (2 зуб.) -11.44 ккал
  • Виноградные листья (0,5 кг) -465 ккал
  • Сливочное масло (100 г) -748 ккал
  • Репчатый лук (1 шт.) - 30.75 ккал.

Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция – 100 г): 246.67 ккал.

Альтернативный рецепт блюда “Долма из виноградный листьев” (по-армянски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи